Происхождение шуруповертов

Каждый инструмент создан для решения определенного круга задач. Поэтому начинать рассматривать данный вопрос стоит с краткого экскурса в историю. Она начинается с появления в Древнем Риме ручных дрелей, которые приводились в движение за счет вращения ручки. Значительно позднее, всего лишь в XIX веке, были созданы электрические дрели, которые в десятки раз повысили скорость сверления за счет большей частоты вращения электродвигателя по сравнению с ручным вращением коловорота или кривошипа.

Дальше эволюция развивалась путем «скрещивания» электрических дрелей с другими видами инструмента. «Скрещиваем» дрель с отбойным молотком за счет включения в ее конструкцию ударного механизма — получаем перфоратор. Изменяем передаточное число редуктора, чтобы уменьшить скорость и не срывать головки и не портить шлицы у шурупов и саморезов, — получаем шуруповерт.

Эволюция инструмента от ручной дрели до современного разнообразия устройств.

Почему шуруповерт плохо сверлит бетон

Обычный электрический шуруповерт, хотя и является разновидностью дрели, конструктивно «заточен» под другие задачи. Ключевое отличие — это уменьшенная частота вращения патрона. Рабочая скорость простых односкоростных шуруповертов, которые используются в строительстве и на производствах, обычно не превышает 750 об/мин (сравните этот показатель с характеристиками электродрелей, у которых частота вращения патрона составляет не меньше 2500 об/мин). Такой скорости хватит только для сверления кирпича (керамический кирпич обычно сверлят в режимах от 400 – 600 об/мин), но недостаточно для сверления бетона (оптимальная скорость вращения недорогих сверл по бетону диаметром 10 – 13 мм лежит в диапазоне от 900 об/мин до 1100 об/мин).

Но более важно, что у обычного односкоростного шуруповерта отсутствует ударный механизм. Поэтому он не может достаточно эффективно крошить бетон или кирпич в точке контакта сверла с материалом. Кроме того, конструкция редуктора, подшипникового узла и ограничительной муфты не предполагает значительных осевых нагрузок. Поэтому с помощью обычного шуруповерта сверлить бетон можно только теоретически, а на практике попытки сверления плотных конструкционных материалов обычно заканчивают длительным и бесплодным ковырянием, а также ускоренным износом инструмента.

Дрели-шуруповерты и сверление бетона

К счастью, в «дереве эволюции» ручного электроинструмента есть «побочная ветвь» в виде дрелей-шуруповертов, которые представлены большим ассортиментом сетевых и аккумуляторных моделей. Именно они могут (с некоторыми оговорками и натяжками) сверлить бетон.

Чтобы уверенно и быстро сверлить бетон с помощью дрели-шуруповерта, необходимы:

  • достаточная мощность — для сверления прочных конструкционных материалов нужен инструмент мощностью от 750 Вт;
  • ударный режим — функция осевого удара, совмещенного с вращением патрона, позволяет эффективно разрушать бетон в точке контакта;
  • мощная батарея — аккумуляторный инструмент должен быть оснащен батареей с высокой токоотдачей, чтобы уверенно вращать сверло в толще бетона;
  • правильная оснастка — для сверления бетонных стен и перекрытий нужны специальные сверла по бетону с твердосплавными напайками или алмазным напылением.
Специальные сверла по бетону: DeWALT, Bosch и Hilti.

Разница между ударными механизмами шуруповерта и перфоратора

На ударном режиме стоит остановиться отдельно. Конструкция ударного механизма дрели-шуруповерта принципиально отличается от устройства аналогичного узла перфоратора. Внутри шуруповерта нет кривошипно-шатунного механизма или «пьяного» подшипника, которые позволили бы развивать большую энергию удара, необходимую для долбления бетона. Данная функция реализована иначе: осевое перемещение патрона создается с помощью двух волнистых шайб (храповиков). При вращении двигателя шайба патрона «прыгает» по выступам неподвижной шайбы. Вслед за нею двигается сверло, которое совершает возвратно-поступательные движения и по чуть-чуть крошит бетон.

Волнистые шайбы в ударном механизме дрели DeWALT.

Амплитуда движения кончика сверла составляет доли миллиметра, а сила удара целиком и полностью зависит от усилия, с которым оператор давит на инструмент. Поэтому в характеристиках дрелей-шуруповертов не указывается максимальная энергия удара, и они вчистую проигрывают полноценным перфораторам по эффективности сверления бетона.

Ограниченные возможности инструмента

Возможности шуруповерта далеко не безграничные. Из-за своих технических характеристик, «заточенных» под значительно более простые задачи, сверлить бетон он будет в пять-десять раз медленнее, чем более уместные для этой работы дрели и перфораторы. Диаметр и глубина отверстий, которые можно высверлить с помощью шуруповерта, тоже оставляют желать лучшего (максимальный размер сверла, которое можно зажать в патроне, позволяет сверлить дырки под пластиковые дюбели, но не под мощные анкеры).

Поэтому шуруповерт подходит только для того, чтобы иногда при случае сделать отверстие в стене. А на серийное сверление бетона он попросту конструктивно не рассчитан. Чтобы случайно не «убить» инструмент, высверливая пару отверстий под полочки или карнизы, необходимо запастись толикой терпения и остерегаться чрезмерных нагрузок на двигатель и редуктор. Также в процессе работы стоит следить за температурой сверла (при чрезмерном нагреве от него могут отвалиться твердосплавные напайки) и своевременно давать ему остужаться.

Бетон бетону рознь

Понятие «бетон» охватывает большое количество материалов. Сюда входят и легкие ячеистые бетоны (вроде пено- и газобетонных блоков, которые используются для кладки наружных стен и внутренних перегородок), и плотные тяжелые бетоны (применяются для заливки несущих каркасов монолитных зданий и сооружений). Между ними огромная разница по плотности и прочности. К примеру, характеристики типичных газобетонных блоков, из которых могут быть сложены стены в вашей квартире или частном доме, обычно соответствуют классу прочности от В2.0 до В2.5. Прочность такого материала не превышает 25 – 35 кгс/см2, что значительно меньше, чем у самого дешевого бетона марки М50. Прочность бетона марки М200, который используется для строительства малоэтажных домов, значительно больше — до 200 кгс/см2. А в высотном строительстве используются бетоны с повышенным содержанием цемента, прочность которых достигает 300 – 400 кгс/см2. Поэтому со сверлением газобетона справятся даже относительно недорогие сетевые и аккумуляторные дрели и шуруповерты мощностью до 750 Вт. Зато сверление плотного армированного бетона с гранитным наполнителем не по плечу даже самым «продвинутым» моделям, для этого потребуется мощный перфоратор с большой энергией удара.

Внутренняя структура армированного железобетона.

Выводы

Шуруповерты, способные сверлить некоторые виды марочного бетона и бетонных блоков, существуют. Если не требовать от них слишком многого, то время от времени с помощью дрели-шуруповерта, оснащенной ударным механизмом, можно высверлить пару отверстий в бетонной стене. Но такую возможность следует рассматривать, как приятный «бонус» к основным функциям данного вида инструмента: закручиванию крепежа и сверлению дерева, пластика и металла.

А если учесть стоимость инструмента, то обычному пользователю выгоднее взять простую дрель-шуруповерт с двухскоростным редуктором и вдобавок к ней бюджетный перфоратор, чем покупать дорогой профессиональный шуруповерт «на все случаи жизни».