Ознакомиться с характеристиками моделей из обзора можно в сравнительной таблице недорогих автономным смартфонов. Весь ассортимент актуальных предложений мобильных телефонов представлен в соответствующем разделе каталога.

 
Экран 90 Гц, неплохая основная камера.
 
 
Медленная зарядка, нет NFC и сканера отпечатка пальца.
 

CUBOT Note 21 — типичный бюджетный смартфон со ставкой на длительное время автономной работы от аккумулятора емкостью 5200 мАч. Модель заточена под комфортное повседневное использование без претензии на высокие нагрузки.

Доминантой во внешнем облике смартфона выступает 6.56-дюймовый IPS-экран, который показывает картинку в максимальном разрешении 1612х720 пикселей. Скромная разрешающая способность отчасти компенсируется повышенной частотой обновления экрана — 90 Гц. Для объектива фронтальной камеры на 8 МП в дисплее гаджета зарезервировали каплевидный вырез в верхнем сегменте.

Работает аппарат на «тигрином» процессоре Unisoc T606 — это простая и неприхотливая «рабочая лошадка» из разряда мобильных чипсетов базового ранга. Оперативной памяти в смартфоне имеется 6 ГБ, вместимость штатного накопителя данных составляет 128 ГБ. Гибридный лоток расширения может принять на борт вторую SIM-карту или флешку microSD.

В смартфоне установлена неплохая тыльная камера 50 + 2 МП — с оглядкой на бюджетную стоимость аппарата она делает приличные снимки. Однако ни NFC-модуля, ни сканера отпечатка пальцев в устройстве нет. На них сэкономили в угоду доступности CUBOT Note 21. Вместе с тем бюджетные корни модели выдает медленная зарядка аккумулятора.

+9 фото
+13 видео
 
ОС Android 13 Go Edition, действительно серьезная автономность.
 
 
Медленная зарядка, «одноглазая» тыльная камера, нет NFC и сканера отпечатка пальца.
 

Если в приоритет ставится длительная автономность при весьма ограниченным бюджете, на роль долгоиграющего смартфона отлично сгодится Motorola Moto E13. И вот почему.

Начнем с того, что в модели установлена нерасточительная аппаратная платформа из восьмиядерного процессора начального уровня Unisoc Tiger T606, 8 ГБ оперативной памяти и внутреннего накопителя на 128 ГБ. Силенок у смартфона откровенно немного, однако потенциально повысить его быстродействие призвана облегченная версия ОС Android 13 Go Edition с упрощенными вариантами стандартных мобильных приложений. Она же славится своим подходом к рациональному энергопотреблению.

В тесте PCMark смартфон работает на полном заряде аккумулятора свыше 20 часов, что является очень достойным показателем. В обыденности заряжать его понадобится раз в 1.5 – 2 дня. Модель не поддерживает ускоренную зарядку, поэтому весь процесс растягивается по времени свыше чем на 3 часа. Емкость аккумулятора «под капотом» у смартфона составляет 5000 мАч.

Motorola Moto E13 оснащается рядовым IPS-экраном с размерами по диагонали 6.5 дюймов и разрешением формата HD+, располагает одиночной тыльной камерой на 13 МП и фронталкой на 5 МП с объективом в каплевидном вырезе дисплея. Ни NFC-чипа, ни дактилоскопического сканера в смартфоне нет — все же перед нами предстает максимальное простое устройство, которое постарались сделать как можно дешевле.

 
Быстрая зарядка, хорошая защита, виртуализация ОЗУ.
 
 
Большой вес, низкое разрешение экрана.
 

Смартфон Oukitel WP28E позволяет выполнять базовые задачи длительное время без необходимости зарядки. Несмотря на принадлежность к бюджетному классу, он оснащен долгоиграющей батареей 10600 мАч, которая способна продержаться в режиме ожидания 42 дня (18 часов просмотра видео). При умеренном использовании подзаряжать гаджет понадобится раз в неделю, а для большей автономности реализована быстрая зарядка 18 Вт.

Телефон обладает высокой прочностью и соответствует стандартам IP68/IP69K, MIL-STD-810. Он способен выдержать удары и погружение под воду, не боится перепадов температур, песка, вибраций и ультрафиолета. Боковые грани дополнены резиновыми вставками для поглощения ударной силы при падении. Однако стоит учитывать, что такие особенности ведут к значительному повышению веса — 373 г. Гаджет отлично подойдет людям, которые работают и отдыхают в нестандартных условиях (строители, альпинисты, паркурщики, туристы, экспедиторы, спасатели) и не имеют доступа к розетке для регулярной зарядки. Стоит отметить отдельный режим Glove Mode, который адаптирует сенсорный слой для работы в перчатках. Дисплей информативный и большой, защищен стеклом Gorilla Glass 5 поколения, хотя разрешение 1280x576 пикселей портит впечатление.

Производитель предлагает ряд особенностей, благодаря которым смартфон останется актуальным в течение нескольких лет. В нем предусмотрен NFC для бесконтактной оплаты, а вся система базируется на функциональной ОС Android 14. Производительность начального уровня, но благодаря возможности расширения базовых 4 ГБ ОЗУ с помощью виртуализации до 16 ГБ достигается стабильная работа без подвисаний.

+19 фото
+10 видео
 
Быстрая проводная зарядка мощностью 25 Вт, действительно серьезная автономность.
 
 
Нет NFC и сканера отпечатка пальца, в комплекте не поставляется адаптер питания.
 

В семействе Samsung Galaxy A найдется подходящий мобильник на любую толщину кошелька. Так, потребности экономных пользователей всецело удовлетворяет модель A05.

Смартфон выпустили с акцентом на обеспечение доступности для максимально обширной аудитории. Отсюда выплывают скромные характеристики устройства: 6.5-дюймовый PLS-экран с невысокой разрешающей способностью 1600х720 пикселей и стандартной частотой обновления 60 Гц, отсутствие NFC и сканера отпечатка пальца. По всем этим параметрам выигрывает ближайший визави рассматриваемой модели — смартфон Samsung Galaxy A05s, однако он обойдется несколько дороже.

Работой смартфона заправляет сбалансированный процессор начального ранга MediaTek Helio G85. Топовые игры он не потянет, но вот повседневные задачки даются ему без малейшего труда. Оперативной памяти в модели предусматривается 4 ГБ, а штатное хранилище данных обладает вместимостью 128 ГБ. Гибридный слот расширения под вторую SIM или карточку microSD позволяет самостоятельно наращивать объемы дискового пространства.

Samsung Galaxy A05 смотрит на окружающий мир двумя «глазками» тыльной камеры 50 + 2 МП. В каплевидную «выкройку» экрана смартфона поместили объектив 8 МП селфи-камеры. В неоспоримые плюсы модели идет солидная автономность, обеспечиваемая аккумулятором на 5000 мАч. В тесте PCMark устройство демонстрирует почти 20 часов автономности — фактически запасов энергии в ячейках батареи хватает на 2 полных дня работы при умеренных нагрузках. Бонусом аккумулятор смартфона поддерживает 25-ваттную проводную зарядку. Полностью зарядить его можно за полтора часа.

+10 фото
+3 видео
 
Хорошая защита, реверсивная зарядка, виртуализация ОЗУ.
 
 
Android 12, ограниченная производительность.
 

Смартфон Blackview BV5300 Pro вызывает достаточно противоречивые чувства, так как в нем сочетаются современные тренды и устаревшее «железо». Вычислительные функции возложены на процессор Helio P35, поэтому говорить о сложных задачах или игровых режимах не приходится. Что касается ОЗУ, то она представлена поколением LPDDR3, а объем всего 4 ГБ. Хотя в модели реализована функция виртуализации, которая добавит еще 3 ГБ RAM для стабильного запуска и обработки нескольких простых задач одновременно (просмотр видео, мессенджеры, браузер). Фирменная оболочка Doke OS хорошо оптимизирована на повышение автономности, распределение ресурсов, но она основана на операционке Android 12.0, которая не поддерживает все современные возможности. В целом производитель постарался найти оптимальный баланс, который позволит получить гаджет для нетребовательных задач с минимальной стоимостью.

Blackview BV5300 Pro предлагает конструктивные и программные особенности для безопасного использования в любой ситуации. Корпус выполнен из пластика и дополнен резиновыми вставками, которые эффективно гасят удары при падении. Он полностью защищен от попадания воды, пыли, грязи, высоких и низких температур по стандартам IP68/IP69K и MIL-STD-810. Доступ к устройству можно получить с помощью идентификации личности Face Unlock, что снижает риск кражи данных и позволяет безопасно пользоваться виртуальным банкингом и бесконтактной оплатой по NFC.

Смартфон стирает некоторые привычные ограничения, в том числе связанные с временем автономной работы. Благодаря емкому полимерному аккумулятору 6580 мАч телефон обеспечивает около 10 часов просмотра видео и без проблем продержится несколько дней при умеренной нагрузке. Стоит отметить поддержку реверсивной проводной зарядки других гаджетов. Производитель использовал привычные камеры, но дополнил их интересными возможностями. Программное обеспечение ArcSoft позволяет добиться наилучшего качества снимков и видео, а также расширить функциональность с помощью интеллектуальной ночной и подводной съемки. Также присутствует режим HDR для повышения контрастности и улучшения цветопередачи объектов.