По этой ссылке можно посмотреть полный список компонентов сборки ПК с возможностью купить все вместе в одном магазине.

Процессор

 
10 физических ядер, встроенный нейронный блок Intel GNA, оптимальная производительность в требовательных играх.
 
 
Шумный и недостаточно мощный стоковый вентилятор.
 

Процессор Intel Core i5-14400 представляет собой обновленную версию прошлогодней модели i5-13400 с более высокими тактовыми частотами и фактически по той же цене. Обновленная Архитектура Raptor Lake Refresh способствует улучшению общей производительности, при этом сохраняя высокую энергоэффективность. Как и раньше перед нами процессор с гибридной структурой в состав которого входят 6 высокопроизводительных и 4 энергоэффективных ядра, а в общей сложности процессор может одновременно обрабатывать до 16 потоков данных.

Энергоэффективные ядра работают на частоте 1.8 ГГц и предназначены для выполнения менее ресурсоемких фоновых задач, а P-ядра задействуются при более серьезной нагрузке и могут разгоняться до 4.7 ГГц. Также процессор оснащен нейронным модулем Intel GNA, предназначенный для выполнения специализированных задач, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением. Что касается игр, i5-14400F показывает отличные результаты, особенно в сочетании с мощными видеокартами (например GeForce RTX 4070), позволяя избежать эффекта бутылочного горлышка. Ближайшими конкурентами Intel Core i5-14400F в «красном» лагере являются чипы AMD Ryzen 5 7600X и Ryzen 7 5700X.

Единственный минус данного варианта ― это стоковый вентилятор. Intel пошла по пути AMD и теперь комплектует свои чипы недорогими вертушками, которые подходят лишь для охлаждения процессора в базовом режиме при заявленном энергопотреблении на уровне 65 Вт. Однако при полном авторазгоне до заявленных 4.7 ГГц тепловыделение повышается практически до 150 Вт и кулер откровенно не справляется со своей работой и при этом ощутимо шумит.

Видеокарта

 
Адекватное энергопотребление, габариты, бесшумный режим охлаждения при низких нагрузках, оптимальная производительность для игр в разрешении 1440p, поддержка DLSS 3 cо встроенным апскейлером и системой генерации кадров.
 
 
Не обнаружено.
 

GeForce RTX 4070 является одной из самых сбалансированных и популярных видеокарт в линейке Ada Lovelace. Она заметно опережает по мощности младшие модели из данной линейки в лице RTX 4050 и RTX 4060, обеспечивая отличную производительность при работе с ресурсоемкими задачами, включая игры, видеорендеринг и 3D-моделирование. В плане производительности она стоит на одном уровне с флагманами прошлого поколения (прим: GeForce RTX 3080 Ti и RTX 3090), но при этом стоит чуть дешевле, потребляет меньше энергии и при этом может похвастаться поддержкой более современных технологий.

Как вы наверняка догадались, речь идет о нашумевшем комплексе «улучашайзеров» под названием DLSS 3, ключевыми элементами которого выступает встроенный апскейлер и система экстраполяции кадров, которая фактически генерирует кадры с помощью FPS, тем самым повышая плавность игрового процесса. Если вынести за скобки DLSS, то графический чип AD-104 с 12 ГБ видеопамяти прекрасно проявляет себя в большинстве крупнобюджетных игр последних лет в разрешении 1440p и максимальными настройками графики. А вот для более высокого разрешения как раз пригодится DLSS. Ну и, возможно, придется снизить какие-то графические настройки до среднего уровня.

На рынке довольно много разнообразных вариаций RTX 4070 и наш выбор пал на один из самых популярных вариантов в исполнении MSI Ventus. Видеокарта заметно отличается от той версии RTX 4070, которую изначально представила NVIDIA ― длина печатной платы составляет 24 см, GPU занимает два слота материнской платы, а для ее охлаждения предусмотрено 2 массивных вентилятора TORX FAN с поддержкой бесшумного режима работы. Энергопотребление модели составляет 200 Вт и в большинстве случаев ей хватит блока питания мощностью 600 Вт, однако производитель рекомендует не экономить и взять модель с заделом на 650 Вт.

Материнская плата

 
Поддержка памяти DDR5-7200, качественная система питания, надежная элементная база, 3 слота для M.2 SSD-накопителей с поддержкой PCI-E 4.0, армированный слот для видеокарты с PCI-E 5.0, встроенный беспроводной модуль, фирменные инструменты Asus для разгона и оптимизации системы.
 
 
Не обнаружено.
 

На рынке полно хорошо сбалансированных материнских плат для платформы Intel LGA 1700. Одним из самых популярных вариантов является модель Asus TUF GAMING B760-PLUS WIFI: она базируется на базе чипсета среднего уровня Intel B760 и оснащена довольно мощной подсистемой питания с 12(50A)+1(60A) силовыми стадиями, которые объединяют верхние и нижние MOSFET-транзисторы в одном корпусе, обеспечивая эффективное распределение энергии для всех процессоров Intel последних поколений.

По традиции для серии TUF построена на базе долговечных компонентов и рассчитана на игры в режиме нон-стоп, даже если вы планируете стримить до полного истощения. Среди дополнительных преимуществ устройства можно выделить LAN-контроллер Realtek с пропускной способностью 2.5 Гбит/с, встроенный модуль беспроводной связи с поддержкой Wi-Fi 6 и фирменные наработки Asus вроде ускорителя памяти OptiMem и систему интеллектуального управления охлаждением Fan Xpert.

Учитывая геймерскую природу платы, набор слотов подключения выглядит максимально современно, никак не ограничивая владельца при сборке. Среди них 4 слота с поддержкой быстрой оперативной памяти DDR5-7200, еще три слота с охлаждением выделено для подключения миниатюрных и быстрых M.2 SSD (все три работают в режиме PCI-E 4.0 и оснащены радиатором). Ну и не забываем про укрепленный армированный слот для видеокарты с поддержкой интерфейса PCI-E 5.0, который обеспечит необходимую пропускную способность для флагманских видеокарт нынешнего и следующего поколения, позволяя максимально эффективно использовать их потенциал.

SSD

+6 фото
+8 видео
 
Стоимость ниже некоторых SATA3 SSD, 176-слойная память Micron, проверенный контроллер от Phison, высокая линейная скорость чтения и записи, псевдо-SLC кэш, 5 лет гарантии.
 
 
Не обнаружено.
 

Можно смело сказать, что рынок SSD-накопителей наконец-то сформировался и устаканился: модели с поддержкой PCI-E 4.0 больше не стоят втридорога, неудачные управляющие контроллеры постепенно отошли со сцены, а стоимость компактных M.2 и стандартных SATA3 твердотельников свелась к минимум из-за чего покупка громоздкого и медленного накопителя нынче выглядит довольно странно. Отличным примером сказанного является накопитель Crucial P3, который стоит даже дешевле все еще популярных, но стремительно устаревающих SSD калибра Kingston A400 и Samsung 870 EVO.

Crucial P3 ― это отличный пример работы над ошибками. При его производстве инженеры Crucial использовали 176-слойную флэш-память QLC NAND от Micron. Учитывая, что Micron является создателем Crucial, думаем, ее можно назвать памятью собственного производства. В качестве мозга используется популярный контроллер начального уровня E21T от Phison, кэш-память DRAM не предусмотрена. Для повышения скорости записи используется псевдо-SLC кэш, поэтому всплески скоростных показателей сглаживаются быстрее, чем у полностью безбуферных накопителей без выделенного кэша.

В отличие от старшей модели P3 Plus, обычный P3 взаимодействует с остальными компонентами системы с помощью интерфейса PCI-E 3.0, а не 4.0. Впрочем, это не играет особой роли при бытовом использовании ― в основном это ограничение максимальной пропускной способности, которое сказывается при переносе больших массивов данных. В итоге мы имеем вполне серьезную скорость чтения 3500 МБ/с (прим: запись 3000 МБ/с), в большинстве случаев на практике такой SSD будет на считанные секунды отставать от накопителей с PCI-E 4.0 и линейной скоростью выше 3000 МБ/с. К примеру, условный Hogwarts Legacy запустится не за 28, а за 30 секунд. Дополнительно крутость Crucial P3 подчеркивает официальная 5-летняя гарантия.

Оперативная память

 
Заманчивое соотношение цена-качество, поддержка XMP 3.0, эффективное охлаждение.
 
 
Не обнаружено.
 

Комплект Patriot Viper Venom DDR5 2х16 ГБ, работающий на скорости 5600 МГц, представляют собой отличный выбор для экономных пользователей, которые планируют сборку с процессорами Intel последних поколений. Выбранная конфигурация из двух модулей обеспечивает заметный прирост производительности по сравнению с одиночными планками, а использование двух модулей позволит в будущем провести беспроблемный апгрейд системы, так как большинство материнских плат для геймеров обычно имеют четыре слота для установки ОЗУ.

Модули Patriot Memory Viper Venom DDR5 поддерживают технологию Intel XMP 3.0, которая позволяет легко разгонять память и настраивать параметры производительности. Пользователи могут достичь более высоких частот и улучшенных таймингов, выбрав соответствующий профиль в BIOS, что избавляет от необходимости ручного подбора сочетаний частоты, задержки и напряжения. Кроме того, модули Viper Venom оснащены стильными радиаторами, которые не только придают им привлекательный внешний вид, но и способствуют эффективному тепловыделению, поддерживая оптимальные температуры во время длительной работы.

В игровом плане комплект Viper Venom DDR5 может обеспечить более высокую пропускную способность по сравнению с DDR4. Тем не менее в реальных игровых сценариях прирост производительности может варьироваться в зависимости от конкретных игр и конфигурации системы. Что касается объема, то 32 ГБ пускай и не обязателен, но все же является хорошим заделом на будущее. Тем более, что его стоимость данного комплекта всего на 30% превышает стоимость популярных комплектов памяти 2х8 ГБ.

Корпус

+6 фото
+13 видео
 
Один из самых доступных панорамных корпусов, качественная вентиляция, исключительная гибкость при сборке системы, 3 предустановленных ARGB-вентилятора, максимальная длина видеокарты 420 мм, поддержка СВО длинной 360 мм.
 
 
Не все пользователи оценят нижнее расположение панели управления.
 

Montech XR являет собой еще один довольно интересный и современный Midi Tower кейс, который объединяет все самые интересные идеи компьютерных кейсов последних лет. Он позиционируется производителем как доступное и современное решение для геймеров и энтузиастов, которые хотели бы собрать аккуратный ПК для игр и развлечений с комплексной подсветкой и мощным охлаждением. Как правило, решения подобного уровня стоят в полтора-два раза дороже, поэтому неудивительно, что буквально сразу после выхода он тут же попал в топы продаж многих интернет-магазинов.

По формату Montech XR ― это классическая Midi Tower башня, но с панорамными прозрачными панелями сбоку и спереди в стиле модных нынче корпусов-аквариумов. С той разницей, что все металлические панели сверху, спереди и по бокам покрыты крупной перфорацией, чтобы улучшить вентиляцию. В корпусе предусмотрено место для девяти вентиляторов (три ARGB-кулера уже предустановлены производителем), а также одна площадка для крупнокалиберной системы жидкостного охлаждения форм-фактора 360 мм. Важно отметить, что водянка крепится сверху и никак не мешает установке других компонентов.

Другая важная особенность Montech XR ― это его исключительная гибкость в проектировании и сборке системы. Montech XR поддерживает установку материнских плат формата ATX, видеокарт длиной до 420 мм и процессорных кулеров высотой до 175 мм. На нижнем ярусе расположены два отсека для накопителей формата 3,5» и два для накопителей 2,5». Скрытая система протяжки кабелей помогает сохранить аккуратный внешний вид сборки. Единственный нюанс, заключается в том, что панель управления расположена не сверху, а на нижней корпуса, то есть это вариант исключительно из категории «поставить на стол».

Блок питания

+5 фото
+2 видео
 
Сертификация 80+ Bronze, хорошая система защиты.
 
 
Не обнаружены.
 

Блок питания MSI MAG A650BN обеспечивает стабильное питание компьютерных комплектующих начального и среднего уровня. Сертификация 80+ Bronze и активная коррекция коэффициента мощности говорят о хорошей эффективности БП независимо от нагрузок, температурных условий и параметров питания на входе. Общий КПД составляет 85%, поэтому модель способна обеспечить игровой процесс, работу с ресурсоемкими приложениями без просадок и риска перегрева. Производитель реализовал все необходимые механизмы защиты — OVP, OPP, SCP, OCP, OTP, которые отслеживают не только общие изменения, но и выходные параметры на каждой линии питания.

MSI MAG A650BN использует несъемные кабели стандартной длины, которой хватит для скрытого монтажа в соответствующем корпусе. Производитель предусмотрел возможность питания продвинутых материнских плат и процессоров благодаря схеме 24+8 (4+4) pin и двум дополнительным линиям PCI-E 8 pin (6+2) для подключения мощной видеокарты среднего уровня. Пара разъемов Molex пригодится для корпусных неуправляемых вентиляторов или устаревших жестких дисков.

Кулер

+10 фото
+3 видео
 
Привлекательное соотношение цена-эффективность, ARGB-подсветка с multi compatibility, смещенный вбок радиатор минимизирует возможные конфликты с высокими модулями ОЗУ.
 
 
Не обнаружено.
 

Воздушный кулер от китайского бренда Deepcool предназначен для эффективного охлаждения процессоров в игровых и рабочих станциях среднего уровня. Он демонстрирует хорошее сочетание производительности и стоимости, что повышает его привлекательность в глазах экономных пользователей, не привыкших переплачивать за статусные комплектующие и ненужные функции. И даже несмотря на этот фактор он может похвастаться наличием ARGB-подсветки с поддержкой всех самых популярных систем управления синхронизации освещения.

Deepcool AG400 ARGB Black оснащен радиатором с четырьмя медными теплотрубками, которые эффективно переносят тепло от процессора к алюминиевым ребрам радиатора. В комплекте с кулером идет один 120-мм вентилятор с гидродинамическим подшипником, который в зависимости от нагрузки способен разгоняться от 500 до 20000 оборотов в минуту. В теории с другой стороны также можно разместить дополнительный вентилятор, однако сам смещенный вбок радиатор подсказывает, что один вентилятор все же предпочтительнее, чтобы свести на нет возможные конфликты с высокими модулями оперативной памяти.

Для Deepcool AG400 заявлен максимальный теплопакет в 220 Вт, однако технические показатели модели и ее архитектурные особенности скорее говорят, что данная вертушка в большей степени подойдет для охлаждения процессоров среднего уровня а-ля Core i5/Ryzen 5 последних поколений, которые могут выделять солидные 140 – 160 Вт тепла при автоматическом разгоне всех ядер. В таком случае кулер отрабатывает вложенные в него средства на все 100% ― к примеру, он без проблем справляется с охлаждением довольно горячего 14-ядерного процессора Intel Core i5-14600, при этом оставляя небольшой запас мощности на случай, если пользователь решит самостоятельно поиграться с разгоном.