Обычно неприятные запахи от кондиционера появляются после запуска оборудования. С такой проблемой сталкиваются после длительного простоя техники (например, когда прибор не включался всю зиму), а также по ряду причин другого характера. Прежде чем переходить к устранению сторонних ароматов, необходимо выяснить источник их возникновения.

Основные причины возникновения неприятных запахов

В общих смыслах выявить первопричину появления неприятных запахов можно буквально на нюх:

  • стойкий запах пластмассы характерен для дешевых сплит-систем, внутренний блок которых изготавливается из низкокачественного пластика; в подавляющем большинстве такой аромат проявляется в первые дни эксплуатации кондиционера и самостоятельно улетучивается со временем; на всякий случай желательно проверить, чтобы в режиме работы на обогрев корпус внутреннего блока не плавился;
  • запах гари может сулить проблемами как со внутренними узлами кондиционера, так и с перегоревшей проводкой; при его обнаружении нужно незамедлительно отключить прибор от электросети и вызвать квалифицированных специалистов для дальнейших разбирательств; игнорировать запах гари не стоит — он нередко приводит к возгораниям;
  • запахи сырости и плесени возникают из-за роста популяции грибков и микробов в вентиляционной системе кондиционера; влажная и теплая среда во внутреннем блоке климатической техники — идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов;
  • запах пыли чаще всего образуется из-за засорения фильтров, которые размещаются за передней панелью внутреннего блока; также он сигнализирует о том, что загрязнения добрались до испарителя и вентилятора комнатного блока; наиболее выражено пылевые ароматы проявляются при включении кондиционера на обогрев после длительных простоев в работе;
  • запах канализации при включении кондиционера образуется из-за отсутствия сифона для слива конденсата или высыхания в сифоне воды при длительных простоях климатического оборудования; проблема актуальна только для той техники, монтаж которой выполнен с отведением конденсата непосредственно в канализацию;
  • химические запахи могут сигнализировать об утечках хладагента; так, для популярного некогда фреона R22 характерен слабый аромат хлороформа; более совершенные типы холодильных агентов в больших концентрациях тоже «пахнут химией».
Полезно знать. На каких типах хладагента работает современное климатическое оборудование, рассказано в материале «Какие бывают типы хладагента в кондиционерах».

Основным фактором, который приводит к образованию зловоний от кондиционера, являются грибки и бактерии. Вредоносные микроорганизмы активно размножаются в теплообменнике внутреннего блока, поддоне для сбора конденсата, на поверхностях фильтров. Особенно идеальная среда для них — это застой жидкости, возникающий при редких включениях кондиционера.

Основными источниками неприятных запахов от кондиционера являются грибки, бактерии, плесень и другие вредоносные микроорганизмы.

Львиная доля климатической техники работает по принципу рециркуляции воздушных масс. Кондиционер по кругу пропускает через себя один и тот же объем воздуха, находящегося в помещении. Как результат, прибор впитывает окружающие запахи на манер парфюмов, табачного дыма, пластика и синтетики, ароматов от животных, мокрой обуви и т.п. Коктейль из благоуханий смешивается и подается обратно в комнату. Особо остро эта проблема проявляется в помещениях, где недавно проводился ремонт. От указанного изъяна лишены кондиционеры с функцией подмеса свежего воздуха, однако позволить их сможет отнюдь не каждый из-за дороговизны такого климатического оборудования.

Устранение неприятных запахов

Осушение кондиционера и очистка внутреннего блока

В бытовых кондиционерах обычно предусматривается функция отложенного выключения вентилятора. Он продолжает некоторое время работать после выключения основного режима, обеспечивая тем самым осушение испарителя и поддона. В некоторых моделях такой опции нет. Выходом из ситуации послужит включение вентилирования вручную (режим вентиляции без изменения температуры). Достаточно запускать кондиционер «вхолостую» буквально на 5 – 10 мин после отключения основного режима.

Возьмите за правило регулярно осуществлять влажную уборку внутреннего блока кондиционера.

Во внутреннем блоке кондиционера постоянно скапливаются пыль и мелкие частицы мусора, которые служат питательной средой для микроорганизмов. Чтобы удалить их, необходимо регулярно чистить внутренние поверхности комнатного блока. Подымите крышку, извлеките фильтра и осмотрите внутреннее убранство, затем аккуратно очистите поверхности с помощью влажной тряпки и мыльного раствора или пылесоса. Для пущего эффекта можно использовать различные антибактериальные средства.

Антибактериальная обработка кондиционера

Специальные антибактериальные средства применяются для дезинфекции кондиционера. Как правило, такие составы распыляют вблизи работающего агрегата, переведенного в режим вентиляции. Для обеззараживания испарителя и рабочей зоны потребуется всего 10 – 15 мин. За этот отрезок времени на внутренних элементах агрегата формируется стойкая защитная пленка, которая в дальнейшем препятствует размножению микроорганизмов и образованию неприятных запахов. Стекая вниз, остатки антибактериальных средств дополнительно обеззараживают поддон. Также подобными препаратами допускается обрабатывать фильтры.

В продаже представлено немало антибактериальных спреев для самостоятельной дезинфекции внутреннего блока кондиционера.

Очистка дренажной системы

Нередко в кондиционерах засоряется дренажная система. Проблема решается прочисткой от грязи отверстия для слива конденсата во внутреннем блоке и продувкой дренажной трубки (например, с помощью пылесоса). При плотных засорах помогут специализированные чистящие средства, которые заливаются в трубку обычным шприцом.

По окончанию процедуры очистки дренажную систему желательно обеззаразить. Поддон для сбора конденсата и трубку для его вывода можно обработать вышеупомянутыми дезинфицирующими средствами. Также на эту роль сгодится хлоргексидин, продающийся в любой аптеке.

Дренажная система кондиционера требует внимания и нуждается в периодической очистке от загрязнений.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, может потребоваться переделка дренажа из-за неправильной установки кондиционера.

Использование специализированных фильтров и их своевременная очистка

На нейтрализацию многих неприятных запахов нацелена работа специализированных фильтров. Системы фильтрации в современных кондиционерах не только задерживают пыль и крупные частицы загрязнений, но и выполняют качественную воздухоочистку. С задачами по устранению сторонних ароматов хорошо справляются такие типы фильтров:

  • Плазменные (электростатические) — эту разновидность фильтров часто называют плазменными ионизаторами. Их действие основано на насыщении воздуха отрицательно заряженными частицами, что и является ионизацией. Плазменные фильтры эффективно уничтожают микроорганизмы, задерживают частицы пыли и сажи — под воздействием потоков ионизированного воздуха такие частички приобретают заряд и притягиваются к пластинам фильтра.

  • Каталитические — разлагают любые запахи органического происхождения за счет особого вещества (фотокатализатора) и УФ-излучения. Технология позволяет удалять из воздуха вредные примеси (причем на уровне отдельных молекул), параллельно обеспечивая неплохой бактерицидный и антивирусный эффект. Каталитические фильтры не требуют замены, поскольку сами восстанавливаются под УФ-лучами. Также существуют кондиционеры со встроенной УФ-лампой.

  • Дезодорирующие (угольные) — основной задачей этих фильтров является нейтрализация неприятных запахов. В дезодорирующих фильтрах используются сорбенты (как правило, активированный уголь). Воздух через них проходит свободно, вместе с чем очищается от вредных примесей и запахов. Поскольку сорбенты поглощают и накапливают загрязнения, рабочий элемент таких фильтров нужно периодически менять (примерно раз в полгода). При исчерпании ресурса он становится бесполезным и даже сам выделяет вредные вещества.

  • Антибактериальные и антигрибковые — группа фильтров для уничтожения вредоносных микроорганизмов, которые часто становятся причиной возникновения неприятных запахов от кондиционера. Антибактериальные фильтры обеспечивают чистый и здоровый микроклимат.

  • Катехиновые — особая разновидность антибактериальных фильтров с действующим веществом катехином. Это натуральный компонент для эффективного обеззараживания воздуха. По большей части катехиновые фильтры докупаются отдельно, притом стоят они весьма недешево.
Визуализация работы каталитического фильтра — воздухоочистка с его помощью производится за счет особого вещества-фотокатализатора и УФ-излучения.

Чрезмерная запыленность фильтров влечет за собой не только появление неприятных запахов, но и снижение генерации холода. Фильтры необходимо периодически чистить. Обычно их достаточно извлечь из внутреннего блока, промыть в теплой воде и хорошенько просушить. Для специализированных фильтров лучше заблаговременно глянуть правила по уходу в технической документации.

Подробно о системах фильтрации в климатической технике поведано в материале «Чистый и здоровый воздух! Виды фильтров в кондиционерах».

Установка сифона

При подключении кондиционера с отводом конденсата в канализацию важно использовать сифон, который внедряется в дренажную схему аккурат для устранения неприятных запахов. Без сифона все благоухания из сточных труб легко проникают в квартиру. Впрочем, даже при наличии сифона запахи порой пробиваются в помещение из канализационных стоков. Это возникает при долгом простое кондиционера — вода в сифоне испаряется и через него беспрепятственно проходят неприятные ароматы. Проблема решится, когда весь объем сифона вновь наполнится конденсатом.

В схемах с отводом конденсата в канализацию обязательно должен быть установлен сифон.

Регулярная профилактика и сервисное обслуживание

Регулярная профилактика и сервисное обслуживание — важные факторы в работе любого кондиционера. Профилактическую очистку рекомендуется выполнять каждые полгода, а техобслуживание проводят по регламенту производителя климатического оборудования — специалистов для осмотра техники и ее дозаправки хладагентом принято вызывать раз в два-три года. Это не только предотвращает появление неприятных запахов, но и гарантирует оптимальную производительность кондиционирования.


Ну а если вы только присматриваетесь к приобретению климатической техники, рекомендуем сперва почитать статью «Как выбрать кондиционер».