В этой таблице можно сравнить технические характеристики SSD из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в разделе твердотельных накопителей.

 
Укороченный формат для мини-ПК, приложение Transcend SSD Scope.
 
 
Скорость ниже чем у M.2 NVMe.
 

Transcend 425S — твердотельный накопитель редкого нынче укороченного формата M.2-2242, да еще и работающий по классической шине SATA 3, вместо новомодной NVMe. Используется преимущественно в нетбуках и неттопах, то есть недорогих компактных мобильных и настольных ПК соответственно.

Скорость последовательного чтения и записи крупных файлов стандартная для SATA SSD — 530 и 480 МБ/с соответственно. Мелкие же файлики обрабатываются со скоростью до 75 тысяч IOPS (количество операций чтения и записи в секунду). При записи очень большого объема данных за один раз переполняется виртуальный SLC масив и скорость временно снижается.

Но это типично для всех без исключения современных SSD на базе чипов флеш-памяти с тремя и более битами на одну ячейку. Далее диску требуется время на отдых (перекеширование), чтобы восстановить начальное быстродействие. Для регулярного отслеживания состояния здоровья диска предназначено фирменное приложение Transcend SSD Scope.

 
Подходит для настольных ПК и ноутбуков, низкая цена по меркам SSD NVMe.
 
 
Контроллер может отличаться.
 
Цена от 18 990 тг.

Patriot P310 — один из самых доступных твердотельных накопителей наиболее распространенного сейчас формата M.2-2280. Интерфейс подключения NVMe, он же PCI-E. Подходит для большинства современных настольных ПК и ноутбуков, у которых есть слот M.2 Key-M. Весит всего 9 грамм и потребляет менее 2.5 ватт электричества.

В зависимости от партии, контроллер может отличаться: Phison, Silicon Motion или Maxio. Поэтому компания Patriot в официальных характеристиках указывает просто «новейший PCI-E 3.0 x4 контроллер». Впрочем, скоростные показатели будут примерно одинаковыми: 1700 и 1500 МБ/с последовательного чтения и записи соответственно. Результат же IOPS может достигать 280K.

Ресурс наработки в случае 480-гиговой версии диска равняется 240 ТБ. То есть каждый день на протяжении трех лет можно перезаписывать хоть половину от полного объема диска. Причем после превышения лимита, SSD вовсе не перестанет работать, а лишь начнет постепенно худеть в объеме. Изношенные ячейки памяти будут автоматически блокироваться.

 
Интерфейс PCI-E 4.0, подходит для PlayStation 5, слабо нагревается.
 
 
Нет собственного ОЗУ буфера.
 

Solidigm P41 Plus — молодой бренд твердотельных накопителей, созданный совместными усилиями Intel и Hynix. Сочетает в себе тонкий формат M.2 и сверхбыструю шину PCI-E 4.0. Поэтому совместим с настольными ПК и ноутбуками (соблюдена обратная совместимость с PCI-E 3.0 и даже 2.0), а также PlayStation 5.

Для игровой консоли Sony обязательно нужен SSD PCI-E 4.0, причем без высокого радиатора и при этом не горячий. Благо, Solidigm P41 Plus подходит под оба эти критерия. Все благодаря новейшему контроллеру Silicon Motion SM2269XT, первым SSD на основе которого стал именно P41 Plus. Скоростные показатели следующие: 3500 МБ/с чтение и 1625 МБ/с запись.

Конечно, это далеко не рекорд по меркам PCI-E 4.0 SSD, зато лучшее на рынке соотношение скорости и температуры, что пожалуй даже важнее. Ведь в случае перегрева диск попросту снизит скорость, что нивелирует весь его потенциал. Вместо собственного ОЗУ буфера используется часть общесистемной оперативной памяти по технологии HBM.

 
Очень высокая скорость по меркам PCI-E 3.0, крупный ребристый радиатор.
 
 
Не поместится в ноутбук.
 

Patriot Viper VPN110 — один из самых быстрых твердотельных накопителей с шиной PCI-E 3.0, который обгоняет даже некоторые PCI-E 4.0 модели. Скорость линейного чтения крупных файлов составляет 3100 МБ/с, линейной записи 2300 МБ/с, а случайная обработка мелких файликов до 500 тысяч IOPS. Все благодаря контроллеру Silicon Motion SM2262EN.

Этот контроллер обладает двумя ядрами архитектуры ARM Cortex-R5 и умеет работать с внешним чипом ОЗУ кеша, который у Viper VPN110, разумеется, есть. Что позитивно сказалось как раз на показателе IOPS. Заявлена рабочая температура до 70 градусов Цельсия, но благодаря ребристому радиатору реальные значения намного ниже.

Правда, крупный радиатор, который к тому же заранее приклеен, имеет и недостаток — диск не получится установить в ноутбук, только в настольный ПК. Ресурс перезаписи составляет солидные 400 ТБ, то есть 0.8 от полного объема SSD ежедневно. Гарантированно используется TLC память, которая примерно втрое долговечнее чем QLC.

 
Тонкий графеновый радиатор поместится даже в ноутбук, технология HBM.
 
 
Нет собственного ОЗУ буфера.
 

ADATA Legend 740 — твердотельный накопитель M.2 NVMe с тонким радиатором, причем сине-желтого цвета. Сделан из графена, который обеспечивает наилучшую теплопроводность в пересчете на малую толщину. Причем по умолчанию радиатор не приклеен, что дает пользователю свободу выбора. Не использовать его вообще или же заменить на охладитель покрупнее.

Ведь зачастую материнские платы для настольных компьютеров комплектуются крупным радиком. Который еще и контактирует с радиатором чипсета, формируя единую систему охлаждения ПК. А вот для игровых ноутбуков, очень горячих внутри, тонкий графеновый радиатор будет очень даже полезным.

Сердцем Legend 740 является контроллер Realtek RTS5766DL. Компания ADATA является чуть ли не эксклюзивным партнером Realtek в сегменте SSD-контроллеров. Это DRAM-less решение с технологией Host Memory Buffer. Развивает скорость последовательного чтения и записи 2500 и 1700 МБ/с соответственно. Конкуренты за эту цену зачастую медленнее и без радиатора.