Каким должен быть объем бака у электрического бойлера

Лучший способ не платить лишнего за электричество при пользовании бойлером — это правильно подобрать водонагреватель. И начинать следует с объема бака. Бойлеры не случайно называют накопительными водонагревателями. В отличие от проточных приборов, они нагревают жидкость внутри закрытого бака, где она и хранится, пока не откроют вентиль крана с горячей водой или душа.

Типичное потребление горячей воды составляет примерно 20 – 40 литров на человека в сутки. А электрические бойлеры могут иметь объем бака от 5 до 500 литров. Откуда же такой разброс по характеристикам? Дело в том, что каждый из бойлеров рассчитан на свои условия эксплуатации.

  • Маленькие бойлеры объемом до 15 л — устанавливаются, как правило, на кухне, в офисе и других точках, где потребность в горячей воде относительно небольшая.
  • Бойлеры объемом до 50 л — полностью перекрывают нужды одного среднестатистического человека в горячей воде для умывания, душа и мытья посуды.
  • Бойлеры объемом 80 – 100 л — наиболее распространенные водонагреватели, сочетающие приличный объем (которого хватает для пары или семьи из трех человек) и не слишком большие размеры, позволяющие установить бойлер в ванной или санузле таким образом, чтобы он занял не слишком много места.
  • Бойлеры на 150 – 200 л воды — крупные нагреватели, которые есть смысл устанавливать в частных домах, где проживает 4 – 5 жильцов.
Сравнение размеров однотипных электрических бойлеров разного объема.

Если купить слишком маленький бойлер, его объема не хватит для нужд семьи, и нагревательный элемент будет включаться слишком часто, наматывая счетчик. Слишком же большой водонагреватель будет попросту зря греть воду, расходуя лишнюю электроэнергию, и тратить слишком много времени на нагревание жидкости до нужной температуры. Поэтому правильный подбор бойлера по объему бака — едва ли не самый важный аспект при выборе прибора для нагрева воды. Но следует также заметить, что разные семьи по-разному подходят к пользованию горячей водой, и наши рекомендации (основанные на статистике и наблюдениях производителей бойлеров) могут не в полной мере соответствовать конкретно вашим нуждам и привычкам.

Отдельно следует остановиться на бойлерах, имеющих два бака. Благодаря наличию двух емкостей некоторое количество воды может быстро подогреваться для срочных нужд (например, чтобы была возможность сполоснуть руки или помыть пару тарелок после обеда) даже тогда, когда основной объем горячей воды уже использован для душа или ванной. Но следует отметить, что бойлеры с двойными баками стоят дороже, чем водонагреватели традиционной конструкции.

Влияние формы бойлера на расход электроэнергии

Как можно заметить с одного взгляда на каталог водонагревателей, производители предлагают бойлеры с баками разных форм. Классической считается цилиндрическая форма накопительного резервуара. Круглый бак имеет наименьшую площадь поверхности (уменьшаются тепловые потери) и минимально возможную длину сварных швов (повышается надежность и увеличивается срок службы емкости). Но на практике иногда выгоднее купить прямоугольный или плоский бойлер, чтобы сэкономить пространство и установить прибор поближе к точке разбора воды (раковине или ванной). К тому же, прямоугольная бытовая техника визуально лучше смотрится рядом с кухонным гарнитуром или мебелью в ванной. Для подобных же целей (то есть, экономии места или рационального использования пространства помещения) выпускаются накопительные водонагреватели, предназначенные для горизонтального монтажа.

Но если форма бака сама по себе почти не сказывается на экономичности бойлера, то толщина теплоизоляционного слоя очень сильно влияет на расход электричества. У любого накопительного бойлера пространство между наружной оболочкой (корпусом) и баком заполнено эффективным теплоизоляционным материалом — пенополиуретаном. Он создает эффект термоса, не позволяя накопительной емкости быстро остывать. У большинства бойлеров слой теплоизоляции имеет толщину 2.0 – 2.5 см. Но иногда производители в угоду компактности чуть уменьшают его. Подобное встречается, как правило, у плоских и узких водонагревателей, когда попытки инженеров уменьшить габариты приводят заодно к уменьшению энергоэффективности приборов. А вот бойлеры с прямоугольными корпусами, напротив, обычно имеют более толстый слой теплоизоляции, поскольку форма корпуса позволяет втиснуть внутрь больше пенополиуретана (фирма Atlantic, к примеру, утверждает, что ее прямоугольные бойлеры из серии Atlantic Steatite Cube имеют суточные теплопотери на 30% – 45% меньше, чем у цилиндрических водонагревателей этой же марки, именно за счет увеличенной толщины теплоизоляции).

Технические решения для уменьшения потребления электроэнергии

В контексте потребления электроэнергии наиболее важным параметром бойлера является мощность его нагревательного элемента. Большинство накопительных водонагревателей имеют мощность от 1 кВт до 2.5 кВт. Более мощные модели потребляют больше электроэнергии за единицу времени, но быстрее нагревают воду. Менее мощные — наоборот: не так энергично крутят счетчик, но остаются включенными дольше. Поэтому, согласно законам физики, «мощные» и «слабые» бойлеры тратят на нагрев одинакового объема воды примерно равное количество электроэнергии.

Но производители бытовой техники придумали несколько способов, как уменьшить потребление э/э за счет оптимизации работы бойлера. В некоторых нагревателях устанавливаются по два или даже три нагревательных элемента. Смысл такого решения обычно заключается в том, чтобы обеспечить более равномерное прогревание воды, за счет чего уменьшается время работы ТЭНов. Но более эффективным кажется «интеллектуальное» управление работой водонагревателя. К примеру, технику с программаторами можно настраивать таким образом, чтобы прибор грел воду по определенному графику и не тратил электроэнергию зря. А «умные» бойлеры вообще сами подстраиваются под своих владельцев. На протяжении недели или двух они изучают ваш ритм жизни и в полностью автоматическом режиме составляют оптимальный график подогрева воды. Такой бойлер, например, не будет греть воду, пока вы на работе, зато нагреется до нужной температуры ровно к тому времени, когда вы возвращаетесь домой. Но, конечно же, любые электронные «примочки» и «умная» автоматика повышают стоимость водонагревателей.

«Мокрые» и «сухие» нагревательные элементы

Но и самый энергоэффективный бойлер не будет работать должным образом, если вовремя не проводить сервисное обслуживание. Дело в «жесткой» воде. Даже самая качественная и чистая водопроводная вода содержит некоторое количество растворенных минералов. Они откладываются на «мокром» ТЭНе бойлера точно так же, как на стенках электрочайника. Даже миллиметровый слой накипи на нагревательном элементе значительно уменьшает его теплоотдачу (часть энергии тратится на подогрев не воды, а налипших на ТЭНе отложений). Поэтому многие производители бытовой техники стали выпускать бойлеры с «сухими» ТЭНами. В наиболее «продвинутых» реализациях «сухой» ТЭН представляет собой набор керамических элементов, заключенных в металлическую колбу, которая и контактирует с водой, отдавая ей тепло. Если на обычном «мокром» ТЭНе образуется толстая и жесткая «корка» из отложений, то на колбе «сухого» нагревательного элемента откладывается лишь рыхлый налет, который далеко не так сильно ухудшает теплоотдачу. Поэтому, как показывает практика, с годами бойлеры с «сухими» ТЭНами расходуют меньше электроэнергии на подогрев воды при прочих равных условиях.

Устройство бойлера с «мокрым» (слева) и «сухим» (справа) ТЭНом.

Как определить энергоэффективность электрического бойлера

Электрические бойлеры нельзя назвать очень уж энергоэффективными приборами (газовые котлы значительно выигрывают у них по этому показателю). По классификации Европейского объединения производителей бытовой техники большинство из бойлеров принадлежит к классам от B до D (о том, что означают эти буквы, мы писали ранее в статье «От A+++ до G: классы энергоэффективности бытовой техники»). Разница между приборами классов B и D достаточно большая — расход электроэнергии может отличаться на 10% – 15%. Поэтому при покупке бойлера обращайте внимание на наклейки Energy Label, на которых указано, к какому классу принадлежит та или иная модель нагревательного оборудования.