Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Кухонная посуда   /   Сковородки

Сравнение BergHOFF Comfort 1100233 20 см vs Rondell Stern RDS-092 24 см нержавейка

Добавить в сравнение
BergHOFF Comfort 1100233 20 см
Rondell Stern RDS-092 24 см  нержавейка
BergHOFF Comfort 1100233 20 смRondell Stern RDS-092 24 см нержавейка
от 29 363 тг.
Товар устарел
от 22 476 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Типклассическаяклассическая
Характеристики
Размер
20 см
24 см
Диаметр дна20.9 см
Объем1.3 л
Толщина дна5.5 мм
Толщина стенок0.6 мм
Высота стенок5.4 см
Материал сковородыстальсталь
Материал крышкистекло
Материал ручекметаллсиликон
Антипригарное покрытиеотсутствует
/Excalibur/
Функции и возможности
индукционное дно
многослойное дно
 
индукционное дно
многослойное дно
мытье в посудомойке
Комплектация
 
крышка
Страна происхождения брендаБельгияГермания
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2019апрель 2013

Размер

Общий размер сковороды (без учета ручки). Для круглых моделей в данном случае указывается наружный диаметр, для квадратных — чаще всего внешний размер по одной из сторон. Для наборов из нескольких сковород (см. «Кол-во в комплекте»), соответственно, приводятся данные по всем предметам из набора.

Самые миниатюрные современные сковороды имеют размер 18 см, 16 см, а то и менее. Большинство моделей относится к диапазону от 20 до 28 см, при этом четные значения диаметра намного популярнее нечетных. Так, изделий размером 20, 22, 24, 26 и 28 см выпускается заметно больше, чем моделей на 21, 23, 25, 27 и 29 см. А в наиболее крупных сковородах диаметр составляет 30 см и более; таких моделей в продаже довольно много.

В целом от размера зависят в первую очередь общая вместимость сковороды и возможность поместить на нее те или иные ингредиенты (крупный кусок мяса, целую рыбину и т. п.). Фактический объем, правда, связан еще и с высотой бортиков (см. ниже); однако сковороды одного типа, как правило, схожи по этой высоте, и их вместимость...характеризуется прежде всего диаметром. Кроме того, общие габариты посуды определяют и возможность ее использования в той или иной духовке (если такая возможность в принципе есть — см. «Функции и возможности»); а вот совместимость с той или иной конфоркой лучше всего оценивать по прямо заявленному диаметру дна (см. ниже) — он обычно меньше общего диаметра, за редкими исключениями.

Диаметр дна

Диаметр дна у сковороды, имеющей круглую форму.

Данный параметр необходим в первую очередь для того, чтобы оценить совместимость сковороды с той или иной конфоркой на плите. Он особенно актуален, если изделие планируется использовать на электроплите: диаметр конфорки должен быть как минимум не меньше диаметра дна, иначе нагрев получится неравномерным и неэффективным. А в индукционных электроплитах (см. «Функции и возможности — Индукционное дно») эти диаметры и вовсе должны совпадать. Подбор подходящих сковород несколько упрощается тем, что в современных электроплитках обычно предусматриваются конфорки разных диаметров, а в некоторых моделях нагреватели могут даже регулироваться по размеру — вплоть до автофокусировки в отдельных индукционных плитах). Тем не менее, даже в подобных случаях не помешает уточнить, вписывается ли сковорода в диапазон подходящих размеров.

Объем

Общий объём сковороды, грубо говоря — количество продуктов, помещающееся в ней за одну «загрузку». Этот параметр является в некотором роде вторичным — при выборе сковороды главную роль играют всё же тип и размер (см. пункты выше), а объём напрямую связан с ними. Однако он может пригодиться при выборе среди похожих вариантов: обычно чем больше предполагаемые объёмы готовки, тем большего объёма сковороду лучше брать.

Толщина дна

В целом толстое дно считается более предпочтительным, чем тонкое: чем больше толщина дна — тем равномернее распределяется по нему тепло, тем выше качество готовки и тем ниже вероятность, что в отдельных местах продукт подгорит. Кроме того, толстый материал менее склонен к деформациям от сильного нагрева и перепадов температур. Правда, массивное дно влияет и на вес изделия, однако в большинстве случаев этот момент не является сколь-либо значимым — и даже наоборот, он способствует устойчивости сковороды и снижает риск её опрокинуть по неосторожности. Из однозначных недостатков можно отметить разве что высокую стоимость толстых сковород, но она обычно оправдана с учётом рабочих характеристик.

Считается, что для большинства случаев желательна толщина дна не менее 5 мм. Впрочем, в сковородках для блинов (см. «Тип») и других «быстрых» жареных блюд допускаются и меньшие показатели — от 3 мм. Как правило, толщина дна соответствует толщине стенок (см. ниже), но возможны и исключения.

Толщина стенок

Толщина стенок сковороды.

Толстый материал весит больше и стоит дороже, однако эти недостатки перевешиваются целым рядом достоинств. Во-первых, более толстые стенки равномернее распределяют и удерживают тепло, а также уменьшают вероятность перегрева; всё это особенно важно при тушении, томлении и других аналогичных способах готовки. Во-вторых, большой вес снижает вероятность опрокинуть сковороду, неосторожно её задев. В-третьих, толстый материал лучше противостоит сильному нагреву и перепадам температур.

Минимальным показателем для качественной сковороды считается толщина стенок 3 мм, а в идеале она должна составлять 5 мм и выше.

Высота стенок

Высота стенок выбирается производителем в зависимости от типа сковороды (см. выше) и ее размера, однако схожие изделия могут различаться по высоте бортиков. В таких случаях стоит учесть особенности предполагаемого применения. Так, высокие бортики удобны при тушении, приготовлении соусов и других видах готовки, предполагающих большое количество жидкости; кроме того, они позволяют вместить больше содержимого. С другой стороны, глубокие сковороды получаются более дорогими и тяжелыми. Небольшая глубина, в свою очередь, позволяет с легкостью переворачивать блинчики, омлеты и другие подобные блюда, однако снижает вместимость.

Материал крышки

Материал крышки, поставляемой в комплекте со сковородкой.

Металл. Главными преимуществами классических металлических крышек являются высокая прочность и устойчивость к ударам: Вы можете не переживать о том, что разобьёте такую крышку, случайно уронив её на пол (или что-то тяжёлое — на неё). Кроме того, большинство металлических крышек легко переносят пребывание в духовке (см. «Дополнительно»). С другой стороны, металл непрозрачен, и единственный способ определить состояние готовящегося продукта — поднять крышку, что не всегда удобно (особенно если проверять приходится часто). Также этот материал склонен к появлению царапин при мытье абразивными средствами, «ёршиками» и т.п.

Стекло. Стеклянные крышки появились как альтернатива непрозрачным металлическим. Главное их преимущество очевидно: возможность наблюдать за происходящим на сковороде, не снимая крышку. Справедливости ради нужно отметить, что запотевание и загрязнение в процессе готовки часто ухудшают видимость, однако она всё равно выше, чем через металл. Кроме того, стекло лучше переносит «жёсткую» мойку абразивными средствами. Из недостатков стоит отметить в первую очередь хрупкость и чувствительность к ударам — есть определённый риск расколоть такую крышку при неосторожном обращении. Впрочем, в конструкции обычно используется довольно толстое стекло, и для подобной неприятности нужен дос...таточно сильный удар, так что в целом стеклянные крышки вполне безопасны.

— Керамика. Керамические крышки применяются исключительно в сковородах из того же материала (см. выше). Напомним, такие сковороды обычно относятся к тажинам и рассчитаны на готовку в духовке; одинаковый материал посуды и крышки способствует равномерному прогреву.

— Чугун. Еще один материал крышек, применяемый в сочетании с тем же материалом самой сковороды (проще говоря, чугунные крышки используются исключительно с чугунной посудой). По большинству особенностей данный материал аналогичен описанному выше металл: с одной стороны, он прочен, с другой — непрозрачен. Ключевым же отличием чугунных крышек от обычных металлических является большая толщина. Это, с одной стороны, способствует сохранению тепла внутри посуды, с другой — заметно сказывается на весе и стоимости. Поэтому данный материал в наше время встречается редко — в основном среди сотейников и жаровен (см. выше), для которых описанные преимущества более важны, чем недостатки.

Материал ручек

— Металл. Металлические ручки, как правило, делаются из того же материала, что и сковорода — стали или алюминия (см. выше). Их главными достоинствами являются высокая прочность и устойчивость к нагреву — фактически ручка может перенести ту же температуру, что и сковорода. Это обеспечивает максимальную пожаробезопасность: если Вы неудачно оставите сковороду ручкой над огнём, металл всего лишь нагреется, но не загорится, да и в духовку такую сковороду ставить можно без проблем. В то же время для этого материала характерна высокая теплопроводность — проще говоря, ручка очень сильно нагревается вместе с самой сковородой. Из-за этого снимать посуду с огня можно только при помощи специальных приспособлений (например, тряпочек-«хваталок» из толстой ткани) — взявшись за ручку голыми руками, можно получить ожог.

Чугун. Материал, применяемый для ручек в чугунных сковородах (см. «Материал сковороды»). Имеет все характерные достоинства и недостатки металлических ручек (см. выше).

Бакелит. Разновидность пластмассы; был создан достаточно давно, однако до сих пор широко распространён благодаря ряду преимуществ. В случае сковородок главным из них является низкая теплопроводность: бакелитовые ручки настолько слабо нагреваются, что их можно безбоязненно брать голыми руками при раскалённой сковороде. К тому же этот материал пожаробезопасен: даже е...сли случайно оставить ручку над открытым огнём, она не загорится, максимум — обуглится. Для дополнительной безопасности многие ручки этого типа имеют комбинированную конструкцию: небольшая часть, непосредственно у сковороды, сделана из металла, остальное — бакелит. По прочности и хрупкости данный материал несколько слабее металлов, однако без проблем переносит большинство ударов и сотрясений, нечувствителен к царапинам, влаге и химическим веществам. Как следствие, ручки этого типа получили широкое распространение в современных сковородках. Самым ярким недостатком бакелита можно назвать слабую пригодность к использованию в духовке; впрочем, исправить ситуацию может посуда со съёмными ручками (про оба момента см. «Дополнительно»).

— Дерево. Деревянные ручки имеют приятный «классический» внешний вид, при этом они практически не проводят тепло, что позволяет брать их голыми руками. В то же время этот материал довольно чувствителен ко влаге, загрязнениям, склонен к появлению трещин и относительно недолговечен; да и пожаробезопасность его весьма невелика — неосторожно поставленная над огнём ручка легко может обуглиться, а то и загореться. Кроме того, для духовок такие ручки не подходят, их нужно снимать (если такая возможность предусмотрена, см. «Дополнительно») либо использовать в духовке другую посуду. Как следствие, в современных сковородках дерево встречается довольно редко и является своего рода имиджевым материалом, предназначенным для любителей традиционного дизайна.

— Силикон. Сам по себе данный материал слишком мягок для использования в ручках сковородок в чистом виде; поэтому в данном случае обычно подразумевается металлическая ручка с силиконовой накладкой. Силикон обеспечивает неплохую теплоизоляцию, за такие ручки, как правило, можно без опаски браться даже при нагретой сковороде; к тому же они мягче и приятнее на ощупь, чем, к примеру, бакелитовые. Из недостатков стоит отметить чувствительность к сильному нагреву, из-за чего в сковородах, совместимых с духовками, силиконовые ручки приходится делать съёмными.

Антипригарное покрытие

Тип антипригарного покрытия, используемого в сковороде (при его наличии — некоторые сковороды не имеют специального покрытия).

Если в характеристиках указывается просто наличие покрытия, без уточнения его типа — стоит исходить из того, что это, скорее всего, тефлон (функциональный, однако недолговечный и требующий бережного обращения — подробнее см. ниже). Это даст максимальную гарантию от различных неприятностей. А вот подробное описание разных видов антипригарного покрытия:

Тефлоновое. Покрытие на основе политетрафторэтилена, известного под названием «тефлон». Один из самых популярных вариантов в современных сковородах — относительно недорого, очень удобно при готовке и легко очищается. В то же время этот материал имеет свои особенности в использовании. Прежде всего, его нужно максимально беречь от царапин: при готовке следует использовать деревянную или силиконовую лопаточку (не металлическую, не говоря уже о ножах), а при мытье нельзя применять абразивные средства и металлические губки (впрочем, этого обычно и не требуется). Если же царапина или какое-то другое повреждение всё же появилось, использовать тефлоновую сковородку нельзя — она начинает выделять вредные вещества, единственный вариант — замена посуды. Данное покрытие чувствительно к перегреву (также начинается выделение вредных веществ, могут появиться трещины), его нельзя использовать на...сильном огне и не рекомендуется применять на электрических плитах. Кроме того, считается, что толщина тефлоновых сковородок была не менее 5 мм, желательно многослойное дно (см. «Дополнительно»). Также отметим, что даже самый качественный тефлон при самом бережном обращении имеет ограниченный срок службы — обычно около 5 лет.

Керамическое. Покрытие, созданное как попытка устранить некоторые недостатки тефлона. Главным его преимуществом является полная безвредность: керамика не выделяет вредных веществ при высоких температурах и царапинах. При этом поцарапать её довольно трудно, а потому со сковородой можно использовать лопатки из любого материала, мыть её абразивными средствами и т.п. Кроме того, и выглядит такое покрытие довольно эстетично. В то же время оно является разновидностью стекла и, как любое стекло, довольно чувствительно к ударам. Ещё один недостаток — деликатность в мойке: горячие керамические сковороды нельзя ставить под холодную воду (иначе могут появиться трещины, а то и сколы), а с посудомоечными машинами они слабо совместимы.

Каменное (мрамор). В данную категорию относят все покрытия, усиленные вкраплениями каменной крошки. Материал таких вкраплений может быть разным: мрамор, гранит, другие минералы, в том числе их сочетания. Такие решения как правило, более устойчивы и долговечны, чем тефлон, однако конкретные свойства могут быть разными, так что особенности эксплуатации нужно уточнять по инструкции к посуде.

Титановое. Антипригарные покрытия на основе титана примечательны в первую очередь высокой прочностью. Так, если на всех прочих разновидностях рекомендуется использовать деревянные лопатки, то титановые поверхности нередко допускают работу и с металлическими приборами (впрочем, этот момент все равно не помешает уточнить по инструкции к сковородке). С другой стороны, такое покрытие отличается довольно высокой стоимостью.

Эмалевое. Покрытия на основе эмали отличаются неплохой прочностью и стойкостью к царапинам, они нормально переносят контакт с вилками и даже ножами, а также не боятся перегрева. Антипригарные свойства у таких покрытий могут быть несколько хуже, чем у других разновидностей, однако тут все зависит от конкретного вида эмали. Из однозначных же недостатков можно назвать сравнительно слабую теплопроводность и вероятность появления сколов при ударах и падениях. Кроме того, некоторые виды эмали имеют микропористую структуру и при жарке требуют большего количества масла, чем другие виды покрытий. Поэтому данный вариант встречается относительно редко.

— Отсутствует. Отсутствие антипригарного покрытия в конструкции сковороды далеко не всегда является однозначным недостатком. Во-первых, дополнительные покрытия неизбежно сказываются на цене (причем чем качественнее состав — тем он дороже); во-вторых, многие из них требуют бережного обращения (см. выше). Таким образом, сковороды без покрытия получаются менее дорогими и более неприхотливыми в чистке (хотя сама чистка может оказаться довольно трудоемким процессом). При этом стоит отметить, что некоторые материалы сами по себе имеют антипригарные свойства; характерный пример — чугун, (см. «Материал сковороды»).
Rondell Stern RDS-092 часто сравнивают