Объем
Номинальная емкость — один из ключевых параметров жесткого диска, определяющий, сколько информации может на него поместиться. Для SSHD в данном пункте указывается емкость только жесткого диска, для RAID-массивов — общий объем массива.
Объемы информации в современном мире постоянно растут и требуют все более емких накопителей. Так что в большинстве случаев вполне имеет смысл выбирать диск объемом побольше. По сути, вопрос выбора по этому параметру часто упирается лишь в цену: от объема напрямую зависит стоимость накопителя.
Если же вопрос стоит таким образом, что нужно выбрать диск «поменьше и подешевле, но чтоб хватило» — стоит оценить объемы информации, с которыми предстоит иметь дело, и специфику использования. К примеру, для обычного офисного ПК, предназначенного в основном для работы с документами, внутреннего диска на
2 ТБ и даже на
1 ТБ будет более чем достаточно, а увлеченному геймеру потребуется
4 ТБ,
6 ТБ и даже
8 ТБ не окажутся лишними. Если же использовать диск для записи с видеокамер, тогда можно обзавестись
HDD на 10 ТБ,
12 ТБ,
14 ТБ,
16 ТБ,
18 ТБ и более.
Подключение
— SATA.В наше время является самым популярным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков.
первая версия SATA обеспечивает скорость передачи данных порядка 1,2 Гбит/с,
SATA 2 имеет практическую скорость передачи данных порядка 2,4 Гбит/с (300 МБ/с), а наиболее продвинутое поколение
SATA 3 обладает скоростью 4,8 Гбит/с (600 МБ/с)
— eSATA. Модификация интерфейса SATA, предназначенная для подключения внешних жестких дисков; не совместима с внутренними SATA. Практическая скорость передачи данных аналогична SATA 2 и составляет около 2,4 Гбит/с (300 МБ/с).
— SAS. Модификация интерфейса SCSI, обеспечивает скорость передачи данных до 6 Гбит/с (750 Мб/с). Применяется преимущественно в серверах, в настольных ПК и ноутбуках практически не не используется.
—
USB 2.0. Наиболее ранний из стандартов USB, встречающихся в современных жестких дисках — причем исключительно внешних (см. «Исполнение»). Предусматривает подключение к традиционному полноразмерному порту USB, обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с, а также довольно невысокую мощность питания, из-за чего дискам с этим типом подключения нередко требует дополнительное питание. В свете всего этого, а также появления более продвинутого стандарта USB 3.2 (см. ниже), на сегодня USB 2.0 считается устаревшим и встречается крайне редко, в основном в недорогих
...и ранних моделях накопителей. Тем не менее, диск с этим интерфейсом можно подключить и к более новому порту USB — главное, чтоб разъемы совпадали.
— USB 3.2 gen1 (предыдущие названия USB 3.1 gen1 и USB 3.0). Стандарт подключения внешних HDD, пришедший на смену описанному выше USB 2.0. Использует традиционный полноразмерный разъем USB, обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с (600 МБ/с), а также более высокую мощность питания, благодаря чему в таких дисках проще обойтись без внешнего питания. Однако по этой же причине нужно быть внимательным при подключении накопителей USB 3.2 gen1 к более старым разъемам USB 2.0 — у такого разъема может не хватить мощности для питания более нового диска.
— USB 3.2 gen2. Дальнейшее развитие стандарта USB 3.2 (ранее известное как USB 3.1 gen2 и USB 3.1). Максимальная скорость передачи данных в данной версии была увеличена до 10 Гбит/с, а мощность питания может достигать 100 Вт (при поддержке технологии USB Power Delivery). При этом диски с данным типом подключения могут работать и с более ранними версиями полноразмерных разъемов USB — главное чтобы мощности питания хватало.
— USB C 3.2 gen1 (предыдущие названия USB C 3.1 gen1 и USB C 3.0). Подключение через разъем типа USB C, соответствующее возможностям USB 3.2 gen1. Подробнее эти возможности описаны выше, отличие от «обычного» USB 3.2 gen1 в данном случае заключается лишь в типе разъема: это сравнительно небольшое (чуть крупнее microUSB) гнездо, имеющее к тому же двустороннюю конструкцию. Благодаря компактным размерам USB C встречается как в полноразмерных ПК и ноутбуках, так и в компактных гаджетах вроде смартфонов и планшетов; некоторые диски с таким подключением изначально допускают «мобильное» использование.
— USB C 3.2 gen2 (предыдущие названия USB C 3.1 gen2 и USB C 3.1). Обновление и усовершенствование описанного выше USB C 3.2 gen1 — тот же разъем USB C и увеличенная до 10 Гбит/с скорость передачи данных (как и в «обычном» USB 3.2 gen2).
— Thunderbolt. Высокоскоростной интерфейс для подключения внешней периферии. Применяется в основном в компьютерах и ноутбуках Apple, хотя встречается и в технике других производителей. Отметим, что в современных HDD встречается в основном две версии Thunderbolt, которые различаются не только по скорости работы, но и по разъему: Thunderbolt v2 (до 20 Гбит/с) использует штекер типа miniDisplayPort, а Thunderbolt v3 (до 40 Гбит/с) — штекер типа USB C (см. выше). В свете этого в некоторых жестких дисках подключение USB C и Thunderbolt реализуется через один аппаратный разъем, автоматически определяющий, к какому входу компьютера подключено устройство.Функции и возможности
—
Wi-Fi модуль. Наличие у жёсткого диска собственного модуля Wi-Fi. Стандарт Wi-Fi изначально создан для построения беспроводных компьютерных сетей, однако может применяться и для прямого соединения с различными устройствами. Диски с этой функцией можно использовать в качестве сетевых накопителей — хранилищ данных, к которым сможет иметь доступ каждый пользователь сети. Также они пригодятся для смартфонов и планшетов: объём встроенной памяти таких устройств редко превышает пару десятков гигабайт, и внешнее хранилище может оказаться очень кстати. Многие диски с Wi-Fi изначально оптимизированы под использование с портативной электроникой (а некоторые даже рассчитаны на конкретные популярные модели), однако в любом случае стоит заранее убедиться в совместимости накопителя и гаджета.
—
Ударостойкий корпус. Корпус, защищающий «начинку» жесткого диска от ударов и сотрясений. Специально ронять такие носители нежелательно, однако они в любом случае лучше переносят падения, чем незащищенные аналоги. Конкретную степень ударозащиты стоит уточнять отдельно; традиционным показателем считается стойкость к падениям с высоты 1 – 1,5 м.
— Шифрование данных. Обеспечивает безопасность хранения информации на диске: доступ к зашифрованной информации может получить только тот, кто знает пароль. Модуль шифрования является составляющей частью накопителя и не зависит от компьютера, к которому тот подкл
...ючён. Возможность шифрования данных критична в том случае, если на диски планируется записывать конфиденциальную информацию; эта функция особенно полезна для переносных накопителей и дисков для ноутбуков, которые более подвержены риску кражи, чем стационарные системы и их составляющие части.
— Встроенный USB коннектор. USB-штекер, предусмотренный в конструкции самого накопителя. Таким образом, для подключения такого диска к USB-порту компьютера не требуется никаких дополнительных кабелей, переходников и т.п.
— Кнопка резервного копирования. Отдельная кнопка запуска процедуры резервного копирования файлов, размещённая на корпусе внешнего жёсткого диска. При её нажатии важная для пользователя информация, содержащаяся на диске, автоматически копируется в заранее определённую папку. Стоит учесть, что параметры резервного копирования должны быть предварительно настроены вручную.
— Режим экономии энергии. Диски с режимом экономии энергии при прочих равных параметрах потребляют меньше электричества, чем обычные — как при работе, так и в режиме ожидания. Обычно имеют небольшую скорость вращения (см. Частота вращения шпинделя (об/мин)).
Пониженное энергопотребление особенно важно для накопителей, применяемых в ноутбуках, так как позволяет увеличить время работы от батареи.Стандарт защиты MIL-STD-810
Соответствие диска
стандарту защиты MIL-STD-810.
Первоначально — это набор спецификаций, который устанавливает определённые уровни защиты электрообуродования от факторов внешней среды. Стандарт разрабатывался с целью проверки военного оборудования для армии США на предмет сохранения работоспособности в различных неблагоприятных условиях. Он предъявляет к испытуемым довольно жёсткие требования: проверяется уровень прочности изделия к ударам при падениях и встрясках, проводятся тесты на вибрационное воздействие, испытывается работа устройства в широком температурном диапазоне, под дождем, в тумане, под воздействием песка, пыли и т.п. Однако лычка MIL-STD-810 в «гражданских» изделиях не всегда означает наивысшую степень защиты. Это обуславливается отсутствием строгой регламентации проведения тестов. Так, самые хитроумные вендоры тестируют испытуемые гаджеты буквально по одному-двум пунктам программы из обширного перечня и часто намеренно не распространяются о том, какие именно тесты были пройдены. Соответственно, конкретные особенности такой защиты остаются достоверно неизвестными. Стандарт действует с 1962 года. Каждый новый его вариант обозначается буквой латинского алфавита в конце. Чем дальше буква по алфавиту, тем современнее версия сертификата. С 2008 года повсеместно действует спецификация MIL-STD-810G, а в 2019 году была утверждена новая редакция стандарта MIL-STD-810H.
Корпус
Основной материал, используемый для корпуса внешнего жёсткого диска (см. «Исполнение»).
—
Пластиковый. Наиболее распространенный вариант. Пластик легок, дешев, достаточно практичен, в т.ч. имеет неплохие показатели прочности. К тому же он позволяет создавать корпуса сложной формы и практически любой расцветки.
—
Металлический. Как правило, для металлических корпусов используются сплавы на основе алюминия, но встречаются и другие варианты. В любом случае такие корпуса значительно прочнее пластиковых, а также имеют стильный внешний вид. С другой стороны, по ударозащите этот материал не имеет преимуществ перед пластиком, а стоит заметно дороже, да и весить может значительно больше (в зависимости от конкретного сплава).
—
Прорезиненный. В данном случае обычно подразумевается дополнительное внешнее покрытие из резины, применяемое на пластиковом или металлическом корпусе. Все прорезиненные корпуса относятся к ударостойким (см. «Функции/возможности») — благодаря мягкости и упругости такое покрытие обеспечивает дополнительную защиту от ударов. Кроме того, этот материал не скользит в руках, благодаря чему снижается риск выронить устройство.
— Кожаный. Корпус из твердого материала (металла или пластика, см. выше) с покрытием из натуральной или искусственной кожи. Такое покрытие играет исключительно эстетическую роль: о
...но придает жесткому диску солидный внешний вид, фактически превращая устройство в имиджевый аксессуар. При этом применение кожи заметно сказывается на стоимости; так что обращать внимание на подобные модели стоит тем, для кого дизайн накопителя не менее важен, чем функционал.