Модель GPU
GPU — это разновидность процессора, предназначенная для обработки графики, который и определяет фундаментальные рабочие характеристики видеоадаптера. На сегодня существуют два основных производителя —
AMD и
NVIDIA. Также в гонку лидеров ворвалась компания Intel с линейкой дискретной графики
Intel Arc.
NVIDIA:
GeForce GT 1030,
GeForce GTX 1050 Ti,
GeForce GTX 1060,
GeForce GTX 1070 и др. (все относяткся к
GeForce 10 series),
GeForce 16 series в виде
GeForce GTX 1630,
GeForce GTX 1650 (
SUPER),
GeForce GTX 1660 (
SUPER,
Ti) ,
GeForce RTX 20 series, а именно
GeForce RTX 2060 (
SUPER),
GeForce RTX 2070 (
SUPER),
GeForce RTX 2080 (
SUPER,
Ti),
GeForce RTX 3050,
GeForce RTX 3060,
GeForce RTX 3060 Ti,
GeForce RTX 3070,
GeForce RTX 3070 Ti,
GeForce RTX 3080,
GeForce RTX 3080 Ti,
GeForce RTX 3090,
GeForce RTX 3090 Ti,
GeForce RTX 4060,
GeForce RTX 4060 Ti,
GeForce RTX 4070,
GeForce RTX 4070 SUPER,
GeForce RTX 4070 Ti,
GeForce RTX 4070 Ti SUPER,
GeForce RTX 4080,
GeForce RTX 4080 SUPER,
GeForce RTX 4090, а также профессиональные
Quadro.
AMD:
Radeon RX 400 series,
Radeon RX 500 series в виде
Radeon RX 550,
Radeon RX 560,
Radeon RX 570,
Radeon RX 580,
Radeon RX 590,
Radeon RX 5500 XT,
Radeon RX 5600 XT,
Radeon RX 5700,
Radeon RX 5700 XT,
Radeon RX 6400,
Radeon RX 6500 XT,
Radeon RX 6600,
Radeon RX 6600 XT,
Radeon RX 6650 XT,
Radeon RX 6700 XT,
Radeon RX 6750 XT,
Radeon RX 6800,
Radeon RX 6800 XT,
Radeon RX 6900 XT,
Radeon RX 6950 XT,
Radeon RX 7600,
Radeon RX 7600 XT,
Radeon RX 7700 XT,
Radeon RX 7800 XT,
Radeon RX 7900 XT,
Radeon RX 7900 XTX,
Radeon RX 7900 GRE,
Radeon RX Vega 56,
Radeon RX Vega 64,
AMD Radeon VII и профессиональные
FirePro.
Зная модель GPU, можно найти подробные данные по нему (специальные характеристики, отзывы, обзоры и т. п.) и оценить, насколько данная плата подойдет для ваших целей. При этом стоит отметить, что в видеокартах сторонних брендов характеристики графического процессора могут несколько отличаться от стандартных (причем нередко — в сторону ускорения и улучшения).
Архитектура
Набор свойств и качеств, присущих целому семейству видеокарт.
Архитектура GPU рассчитана на массовые параллельные вычисления, чтобы эффективно справляться с обработкой компьютерной графики.
Современные видеокарты строятся по одной из нескольких распространенных архитектур:
Turing. Архитектура NVIDIA Turing дебютировала под занавес 2018 года. Названа она в честь английского математика Алана Тьюринга. В Turing впервые применили RT-ядра для трассировки лучей, которые ускоряют расчеты движения света и звука в 3D-среде до 10 млрд лучей в секунду. Также архитектура оснащена тензорными ядрами, новым мультипотоковым процессором и унифицированной архитектурой кеша с удвоенной полосой пропускания (сравнительно с предыдущими поколениями). Применяется Turing в видеокартах GeForce RTX, Quadro RTX и Tesla T4.
Ampere. Архитектура RTX второго поколения, пришедшая на смену Turing’у в 2020 году. Именуется она в честь французского физика и математика Андре-Мари Ампера. Архитектура ознаменовала становление игровых видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3000-й серии. В Ampere ввели новые потоковые мультипроцессоры, RT-ядра второй редакции и тензорные ядра третьего поколения. Ключевым моментом этих улучшений является не только увеличение растровой производительности, но и снижение нагрузки при расчёте лучей. Встречается архитектура Ampere в семействе графических процессоров
...GeForce 30 от компании NVIDIA.
Ada Lovelace. В семействе графических процессоров на архитектуре Ada Lovelace, которую выпустили в 2021 году, новшества коснулись применения RT-ядер третьего поколения, обеспечивающих двукратный прирост производительности с трассировкой лучей. Также в архитектуре используются тензорные ядра четвёртого поколения, которые до двух раз быстрее в операциях ИИ-обучения, и ядра CUDA, вдвое производительнее в операциях одинарной точности по сравнению с решениями предыдущего поколения. Архитектура реализована в видеокартах NVIDIA GeForce 4000-й и 6000-й серий.
Navi (RDNA). Первые графические решения от AMD на базе архитектуры Navi RDNA увидели свет летом 2019 года. Имея в два раза меньше площадь кристалла, на нем удалось разместить те же 12.5 млрд транзисторов, что и в предыдущем поколении чипов на Vega 10. Видеокарты на архитектуре Navi (RDNA) видеокарты обладают повышенной энергоэффективностью и быстродействием, особенно в играх. Дебют архитектуры состоялся в графических адаптерах линейки Radeon RX 5700.
Big Navi (RDNA 2). Архитектура Big Navi (RDNA 2) начала шествие с 2020 года. Она заполучила улучшенные вычислительные блоки, усовершенствованный графический конвейер и новую высокоскоростную кэш-память AMD Infinity Cache. Архитектура демонстрирует высокие показатели энергоэффективности и производительности. В частности, сравнительно с первой редакцией RDNA прирост производительности на ватт составил до 54 %. Также Big Navi обладает усовершенствованными аппаратными устройствами для трассировки лучей (Ray Accelerator), что обеспечивает более реалистичную прорисовку графики в требовательных играх. Применяется архитектура в видеокартах серии AMD Radeon RX 6000 и топовых геймерских консолях (Sony PlayStation 5, Xbox S/X).
Navi 3X (RDNA 3). Изменения в третьей редакции архитектуры RDNA направлены на комплексное улучшение игровой производительности в высоких разрешениях 4К и 8К. Графические процессоры на базе RDNA 3 стали первыми GPU от компании AMD, состоящими из нескольких кристаллов (чиплетов). Перепроектированные вычислительные блоки и технология AMD Infinity Cache второго поколения обеспечивают прирост производительности до 54 % в разрезе сравнения Navi 3X с предыдущим поколением Big Navi. Также улучшения коснулись производительности трассировки лучей — соответствующие блоки могут рассчитывать на 50 % больше лучей за такт. Архитектура нашла применение в игровых видеокартах семейства AMD Radeon RX 7000.Тип памяти
Тип используемой в видеокарте графической памяти (см. Объём памяти графического процессора). На сегодняшний день используются такие типы памяти:
—
DDR3. Оперативная память общего назначения, не имеющая специализации под обработку графики и изначально созданная для использования в общей системной RAM. Впрочем, благодаря неплохой производительности и сравнительно невысокой стоимости с недавних пор применяется и в видеокартах (правда, в основном бюджетного уровня).
— DDR4. Дальнейшее, после DDR3, развитие оперативной памяти общего назначения. Конкретно в видеокартах встречается крайне редко, в связи с распространенностью более продвинутых специализированных стандартов.
— GDDR2. Второе поколение памяти, построенной по технологии Double Data-Rate («удвоенная скорость передачи данных»). Фактически является модификацией оперативной памяти типа DDR2, оптимизированной под использование в видеокартах; так же, как и оригинальная DDR2, обеспечивает 4 операции по передаче данных за один такт (оригинальная DDR — 2 операции). Широкого распространения не получила из-за склонности к сильному нагреванию при работе.
—
GDDR3. Улучшенная версия GDDR2 (см. выше). Имеет более высокую эффективную частоту (как следствие — производительность), отличаясь при этом более низким тепловыделением. Некоторое время назад пользовалась значительной популярностью, сейчас постепенно выходит из употреб
...ления, уступая позиции более продвинутым стандартам.
— GDDR5. Довольно продвинутый формат видеопамяти; в отличие от более ранних версий GDDR (см. выше), построен на основе оперативной памяти DDR3.
— GDDR5X. Дальнейшее усовершенствование памяти типа GDDR5, призванное повысить пропускную способность (и, соответственно, общую скорость и производительность работы графики). Различные конструктивные улучшения позволили добиться роста максимальной скорости в 2 раза — до 12 Гбит/с против 6 Гбит/с у оригинальной GDDR5. При этом GDDR5X хотя и уступает по характеристикам HBM (см. ниже), однако и стоит значительно дешевле.
— GDDR6. Дальнейшее, после GDDR5X, развитие графической памяти типа GDDR. Позволяет добиться скоростей обмена данными до 16 Гбит/с на один контакт, что почти вдвое выше, чем в GDDR5, при более низком рабочем напряжении. Подобные характеристики позволяют применять GDDR6 для работы с разрешениями 4K и выше, а также системами виртуальной реальности; видеокарты с такой памятью относятся преимущественно к топовым решениям.
— GDDR6X. Усовершенствованная версия GDDR6, выпущенная осенью 2020 года. По заявлению создателей, является наиболее быстрой графической памятью на момент выхода. Одним из ключевых обновлений является использование так называемой многоуровневой модуляции PAM4, позволяющей передавать 2 бита данных за цикл (против 1 бита у предшественников). За счет этого пропускная способность GDDR6X может достигать 21 Гбит/с на 1 контакт и 1 ТБ/с для всего блока памяти (против 16 Гбит/с и 700 ГБ/с соответственно в предыдущей версии). Данный тип памяти отлично подходит даже для наиболее мощных современных видеокарт, однако и стоит он соответственно.
— HBM. Тип памяти, разработанный в расчёте на максимальное повышение пропускной способности. Принципиально отличается от различных версий GDDR тем, что модуль HBM построен по принципу «бутерброда» — чипы памяти в нём размещены слоями и допускают одновременный доступ; а для связи с процессором используется специальный кремниевый слой, т.н. «interposer», обеспечивающий эффективную передачу больших объёмов данных. За счёт этого HBM значительно (в разы) превосходит по скорости работы даже самые продвинутые версии GDDR, а тактовая частота таких модулей памяти получается невысокой, что даёт ещё одно преимущество — чрезвычайно низкое энергопотребление и тепловыделение. Главный недостаток данной технологии — высокая стоимость.
— HBM2. Второе поколение высокоскоростной памяти типа HBM, представленное в 2016 году. Подробнее об общих особенностях HBM см. выше, а в HBM2 пропускная способность была увеличена вдвое по сравнению с первой версией этой технологии. Благодаря этому подобная память отлично подходит для ресурсоемких задач вроде работы с виртуальной реальностью.Частота работы памяти
Скорость, с которой видеокарта может обрабатывать данные, хранящиеся в ее видеопамяти. Фактически показатель определяет максимальное количество операций по приему или передаче данных модулем памяти за единицу времени. Выражается такая частота в мегагерцах (МГц) — миллионах операций за секунду. Высокая частота работы видеопамяти способствует улучшению производительности при выполнении ресурсоемких задач на манер обработки текстур, рендеринга графики и других графических операций. Однако параметр является отнюдь не единственным фактором, оказывающим влияние на общую производительность видеокарты — важно учитывать архитектуру GPU, количество ядер, частоту ядер и прочие характеристики.
Тест Passmark G3D Mark
Результат, показанный видеокартой в тесте (бенчмарке) Passmark G3D Mark.
Бенчмарки позволяют оценить фактические возможности (прежде всего общую производительность) видеокарты. Это особенно удобно в свете того, что схожие по характеристикам адаптеры на практике могут заметно различаться по возможностям (например, из-за разницы в качестве оптимизации отдельных компонентов под совместную работу). А Passmark G3D Mark является самым популярным в наше время бенчмарком для графических адаптеров. Результаты такой проверки указываются в баллах, при этом большее число баллов соответствует более высокой производительности. По состоянию на середину 2020 года в наиболее продвинутых видеокартах число набранных баллов может превышать 17 000.
Отметим, что Passmark G3D Mark используется не только для общей оценки производительности, но и для определения совместимости видеокарты с конкретным процессором. CPU и графический адаптер должны быть приблизительно равны по общему уровню вычислительной мощности, иначе один компонент будет «тянуть назад» другой: например, слабый процессор не позволит раскрыть весь потенциал мощной игровой видеокарты. Для поиска видеоадаптера под конкретную модель CPU можно воспользоваться списком «Оптимальные для процессоров AMD» или «Оптимальные для процессоров Intel» в подборе нашего каталога.
Версия DisplayPort
Версия интерфейса DisplayPort и/или miniDisplayPort, используемого в видеокарте. О самих интерфейсах см. соответствующие пункты справки; здесь же напомним, что различаются они только типом штекера. Так что список версий для обоих случаев одинаков, выглядит он так:
— v 1.2. Наиболее ранняя из широко применяемых версий (2010 год). Однако уже в этой версии появилась совместимость 3D и режим daisy chain. Максимальное полноценно поддерживаемое разрешение при подключении одного монитора составляет 5K (30 к/с), с определенными ограничениями возможна передача до 8K; частота кадров в 60 Гц поддерживается вплоть до разрешения 3840х2160, а 120 Гц — до 2560х1600. А при использовании daisy chain можно подключить одновременно до 2 экранов 2560x1600 на 60 кадрах в секунду или до 4 экранов 1920х1200. Помимо оригинальной версии 1.2, существует улучшенная v 1.2a, основным нововведением которой стала поддержка AMD FreeSync — технологии, применяемой в видеокартах AMD для синхронизации частоты обновления монитора с фактической частотой кадров на выходе видеоадаптера.
— v 1.3. Обновление, представленное в 2014 году. Повышенная пропускная способность позволила предусмотреть уже полноценную, без ограничений, поддержку 8K на 30 к/с, а также передавать 4K изображение с частотой 120 к/с, достаточной для работы с 3D. Разрешения в режиме daisy chain также выросли — до 4K (3840x2160) на 60 к/с для двух экранов и 2560х1600 на той же частоте кадров — для четырех. Из специфических новов...ведений стоит упомянуть режим Dual Mode, позволяющий подключать к такому разъему HDMI- и DVI-устройства через простейшие пассивные переходники.
— v 1.4.Версия, представленная в марте 2016 года. Формально пропускная способность, по сравнению с предыдущей версией, не увеличилась, но благодаря оптимизации сигнала появилась возможность работы с 4K и 5K разрешениями на 240 к/с и с 8K — на 120 к/с. Правда, для этого подключенный экран должен поддерживать технологию кодировки DSC — в противном случае доступные разрешения не будут отличаться от показателей версии 1.3. Помимо этого, в v 1.4 добавилась поддержка ряда специальных функций, в том числе HDR10, а максимальное количество одновременно передаваемых каналов звука увеличилось до 32.
— v 1.4a. Обновление, выпущенное в 2018 году «без лишнего шума» — даже без официального пресс-релиза. Основным нововведением стал апдейт технологии Display Stream Compression с версии 1.2 до версии 1.2a.
Поддержка VR
Поддержка видеокартой технологий
виртуальной реальности, проще говоря — возможность работы с очками виртуальной реальности.
Такие очки обеспечивают изменение изображения в окулярах при поворотах и наклонах головы, создавая таким образом эффект погружения. Одной из особенностей виртуальной реальности является требовательность к графической производительности: к примеру, частота кадров для нормального восприятия картинки должна составлять не менее 90 кадр/сек. Кроме того, режим VR нередко использует специальные технологии, призванные обеспечить комфортное восприятие (и тоже требовательные к вычислительной мощности).
Все эти моменты учтены в видеокартах с поддержкой VR. Отметим, что степень совместимости с конкретной гарнитурой виртуальной реальности может быть разной, этот момент стоит уточнять отдельно; однако для нормальной работы с VR в любом случае потребуется графическая карта, в которой данная возможность прямо заявлена. Кроме того, такие модели пригодятся и разработчикам контента под виртуальную реальность.
Потоковых процессоров
Количество потоковых процессоров, предусмотренное в видеокарте.
Потоковым процессором называют отдельную часть графического процессора, рассчитанную на выполнение одного шейдера за раз. Шейдеры, в свою очередь, представляют собой небольшие программы, отвечающие за создание отдельных графических эффектов (например, блеска поверхности, бликов на поверхности воды, эффекта смазывания изображения при движении и т. п.). Соответственно, чем больше потоковых процессоров предусмотрено в конструкции — тем больше шейдеров одновременно может выполнять видеокарта и тем выше ее вычислительная мощность. Впрочем, в целом это довольно специфический параметр, актуальный в основном для профессиональных разработчиков, моддеров и геймеров-энтузиастов.
Синхронизация подсветки
Технология
синхронизации подсветки, предусмотренная в видеокарте с соответствующим дизайном.
Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку видеокарты с подсветкой других компонентов системы — материнской платы, корпуса, клавиатуры, мыши и т. п. Благодаря этому согласованию все компоненты могут синхронно менять цвет, одновременно включаться/отключаться и т. п. Конкретные особенности работы такой подсветки зависят от применяемой технологии синхронизации, а она, как правило, у каждого производителя своя (Mystic Light Sync у MSI, RGB Fusion у Gigabyte и т. п.). Также от этого зависит совместимость компонентов: все они должны поддерживать одну технологию. Так что проще всего добиться совместимости подсветки, собрав комплектующие от одного производителя.