P.S. Не спешите записывать автора в хейтеры Apple, до недавнего времени у него был iPhone и он до сих пор ежедневно использует свой iPad Pro)

1. Стабильно скучные презентации

В последнее время без никаких «one more thing».

Когда-то презентации Apple были главными событиями в мире технологий. «Оne more thing» произносилось как заклинание, а зал взрывался аплодисментами — потому что за эти «thing» действительно было что-то уникальное. И пускай Apple зачастую не изобретала что-то принципиально новое, ее комплексный подход раз за разом менял ландшафт и задавал новые тренды. Сравните это с сегодняшними презентациями, которые напоминают что-то среднее между корпоративными презентациями и детскими утренниками. Смотрите, у нас 2 новых расцветки iPhone! А калькулятор видели? Кстати, а мы говорили что процесс на 20% быстрее, а корпус на 1 мм тоньше? В итоге никто больше не ночует в очередях за новым смартфоном и не штурмует магазины в первый день продаж, а каждая презентация генерирует пачки новых мемов.

2. iPhone все сильнее отстает от конкурентов

iPhone долгое время считался символом прогресса: сенсорный экран, удобный мультитач, полноценная экосистема приложений и качественная мобильная камера именно благодаря Apple стали массовым стандартом, который позже подхватили конкуренты. При этом многие технологии существовали и раньше у других производителей, но именно iPhone сделал их удобными и популярными. Что тут говорить, если Xiaomi поначалу выезжала на том, что копировала у яблока буквально каждую мелочь, начиная с интерфейса. Однако сегодня смартфоны на Android не просто догнали iPhone, а ушли далеко вперед. У них складывающиеся дисплеи, камеры-перископы, сверхбыстрые зарядки и реально работающие инструменты на базе искусственного интеллекта.

В противовес этому Apple продолжает продавать запоздалые решения как «революцию». К примеру, переход на USB C под давлением ЕС преподносился как подарок пользователю. Ну или новый супер тонкий iPhone Air ― для кого это вообще сделано и кто это придумал? В отличие от новых «прошек» там нет жидкостного охлаждения, поэтому процессор с большой вероятностью будет греться и троттлить, а компактная батарея будет разряжаться в разы быстрее. Поэтому вот вам съемная батарея с MagSafe, не благодарите.

3. Apple и гонка ИИ

Apple Intelligence: половина обещанных функций будут через 2-3 недельки.

Индустрия технологий последние несколько живет под лозунгом «добавь ИИ в каждый утюг», а ажиотаж тут не меньше, чем в свое время стоял вокруг блокчейна. К примеру, капитализация отцов ChatGPT, компании OpenAI весной 2025 года перевалила за 300 миллиардов долларов, Oracle приближается к клубу триллионеров благодаря грамотным вложениям в ИИ-стартапы, а Google с Samsung активно внедряют различные ИИ-инструменты в свои смартфоны.

И Apple на этом фоне ощутимо отстает. Запуск платформы Apple Intelligence получился скомканным и поспешным. Компании нужно было что-то показать потенциальным покупателям и инвесторам, на бумаге и в рекламных роликах все выглядело здорово, а на деле половина функций осталась в режиме «будет готово через 2-3 недельки», а часть работала кое-как. Например, при запуске iOS 18.1 многие пользователи жаловались на некорректную работу уведомлений с автоматическими сводками — система часто выдавала бессвязные или неточные резюме. Image Playground и Genmoji, хотя и были анонсированы с большой помпой, по качеству генерации заметно уступают конкурентам вроде Midjourney и DALL-E. А ключевое обновление Siri вообще перенесли на 2026 год. Интересный обзор на эту тему был на канале у сдержанного на критику Marques Brownlee.

4. Операционки без искры

В былые времена новый релиз iOS или macOS воспринимался как событие. Мы обсуждали свежие фишки неделями, писали подборки «10 новых функций, ради которых стоит обновиться», спорили, кто первым попробует бету. Но в последние годы все обновления ограничиваются спорной косметикой, добавлением базовых штук вроде калькулятора и решениями искусственных проблем в духе «теперь с рабочего стола можно убрать иконку, не удаляя само приложение». Из года в год обновления выглядят так, будто инженеры сами не понимают, ради чего они вообще это делают. А ирония в том, что Apple всегда гордилась своей софтверной магией — мол, именно она превращает железо в «чудо, которое работает».

5. Спорные инновации

Apple Vision Pro: на бумаге интересно, а на практике сомнительно.

Apple любит преподносить мелочи как революцию, и новые AirPods с переводчиком — яркий тому пример. С одной стороны, идея крутая: говорят на одном языке, а устройство переводит для вас на другой в реальном времени. С другой стороны ― реализация оставляет желать лучшего, поддерживаются всего четыре языка, а работать переводчик может только на смартфонах с поддержкой Apple Intelligence. Учитывая потенциальную пользу, хочется верить, что с переводчиком все выйдет круто, но и тут есть сомнения. Вспомните, множество сомнительных инноваций Apple вроде довольно нишевой системы Crash Detection, выреза в экране Dynamic Island и проблемного датчика ЭКГ в умных часах.

Ну и отдельного разговора заслуживает недавний шлем дополненной реальности Apple Vision Pro. Перед выходом шумиха была невероятная, шлем преподносили как революцию, люди планировали в нем работать, смотреть кино и даже пылесосить. По техническим характеристикам шлем также впечатлял: экран сверхвысокой четкости, продвинутые датчики, мощный процессор и обещания, что гаджет станет неотъемлемой частью жизни. На практике получилось тяжелая, дорогая и не особо полезная игрушка, породившая мем про самый дорогой и технологичный пылесборник в мире.

6. Искусственное усложнение и судебные тяжбы

В последнее время Apple полюбила усложнять жизнь пользователей под соусом заботы об эстетике. Миниджек из iPhone выпилили по причине, что внутри не хватает места, а потом заработали кучу денег на беспроводных наушниках. Такая же история была со слотами для карт памяти в MacBook Pro — их убрали ради «тонкости», но потом вернули под давлением недовольных пользователей. А зарядки для iPhone убрали из комплекта под соусом «заботы об экологии».

Тут же стоит поговорить об аксессуарах. Вспомните легендарные колесики для Mac Pro за 700 долларов и мониторный кронштейн за тысячу с лишним долларов. Хотя аналоги от сторонних производителей стоят в разы дешевле. Порой складывается впечатление, что таким образом компания проверяет пределы терпения фанатов, продавая вполне обычные, если не сказать базовые, вещи вроде шнурков для смартфона и салфеток для экрана под видом каких-то премиум штук.

И именно из-за таких решений Apple регулярно попадает в скандалы с регуляторами. Проблемы с монополией в App Store, судебные разборки с Epic Games Store и давление ЕС по унификации зарядок и переход на USB C стали последствиями того, что компания преднамеренно усложняет жизнь пользователям, а не думает о практической пользе для своей фан-базы.

7. Сжигание денег и падение капитализации

Стриминг Apple TV+ с одной стороны зарабатывает награды, с другой прожигает деньги.

Apple умеет инвестировать миллиарды в проекты, которые на практике оказываются проблемными или совсем не окупаются. Конечно, компания с ее мощностями, именем и запасом прочности может позволить себе сжигать деньги на экспериментальных проектах и даже должна это делать, иначе откуда возьмутся инновации? Однако именно с инновациями в последнее время дела обстоят не лучшим образом. Новости про разработку умных очков циркулируют уже больше 10 лет. В мифический проект iCar по слухам вложили миллиарды и отложили в дальний ящик. А продажи нашумевшего шлема Vision Pro оказались гораздо ниже прогнозируемых (менее 100 000 штук за 6 месяцев) и он попал в компанию к примархам 2 и 11 легиона, которых Бог-Император стер из истории Империума-человечества.

Также можно вспомнить стриминг Apple TV+, который забросал Голливуд деньгами и планировал стать основным конкурентом Netflix, с одной стороны чувствует себя вполне неплохо (весной 2025 было 45 млн. подписчиков) с другой стабильно теряет деньги (1 млд. долларов в год), производит по несколько сериалов в год и является для компании скорее имиджевым проектом. В итоге привыкшие к стабильному росту инвесторы снова смотрят, как Акела промахнулся и задумываются о перспективах. Как ни крути, Apple ― больше не самая дорогая компания мира (Microsoft и Nvidia впереди) а сразу после презентации iPhone 17 ее акции подешевели до $226.84 (падение на 3.2%). Впрочем, мы не фондовые аналитики и углубляться в эту тему не планируем.

8. И что в итоге?

Apple все еще остается технологическим гигантом, но признаки усталости и потеря драйва очевидны. Компания продолжает выпускать дорогие продукты с сомнительными инновациями, сталкивается с регуляторными проблемами и постепенно теряет очарование, которое когда-то делало ее неповторимой, а из действительно крутых продуктов в ее каталог за последнее время можно вписать лишь ноутбучные ARM-процессоры серии Apple Silicon M. История Nokia напоминает, что даже казалось бы, несокрушимые титаны могут забронзоветь и потерять хватку, если теряют обратную связь с покупателями, пускаясь в сомнительные авантюры. Ежегодная гонка за кошельком потребителя постепенно отодвигает Apple с позиции лидера инноваций. Лучше представлять действительно инновационный продукт хотя бы раз в три года, чем каждый год ограничиваться минимальными изменениями и выпуском нового цвета.