Как выбрать кухонную мойку
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Размеры
Размеры мойки надо выбирать с учетом имеющихся жилищных условий. Небольшая площадь и/или габариты кухонного гарнитура могут выступать основным ограничивающим фактором. Поэтому прежде всего рекомендуем определиться с тем, что позволяет ваша кухня, ремонт и/или мебель, а уже затем думать о различных «хотелках».
От размеров мойки обычно прямо зависит ее эргономика, богатство функциональных элементов (например, наличие/отсутствие крыла) и, конечно, вместительность чаши.

Если приобретается модель под готовый кухонный гарнитур, то максимальная ширина изделия (до стены) будет ограничена глубиной столешницы за вычетом отступов по краям (обычно от 5 см). Для стандартных 60 см типичной будет мойка шириной 50 см. Также несложно определиться с максимально допустимой длиной чаши (лево-право) под готовый гарнитур, ведь тут ограничивающий фактор — ширина шкафа. Стандарт тут 45 и 60 см, хотя сегодня хватает исключений из правил.
Если пространства много, то советуем сразу решить, сколько чаш вам нужно. Когда достаточно и одной, то погоня за большими мойками, как правило, не обоснована.
Общие рекомендации по ширине:
- менее 40 см — компактные решения для стесненных условий;
- от 41 до 55 см — типичная ширина для большинства моек и стандартных кухонь;
- больше 60 см — модели для просторных кухонь и глубоких столешниц.
Общие рекомендации по длине:
- менее 46 см — компактные решения для узких шкафов;
- от 46 до 90 см — длина самых универсальных и распространенных на рынке моек;
- от 91 до 100 см — модели для просторных кухонь с вместительной чашей (одной или двумя), большим крылом или другими дополнительными рабочими элементами;
- свыше 1 метра — самые крупные мойки, которые зачастую имеют 2 чаши и крыло. Подходят для профессиональных кухонь.
Общие рекомендации по глубине чаши:
- меньше 15 см — модели небольшой вместительности со слабой защитой от разбрызгивания;
- 16 – 17 см — вариант с небольшой вместительностью, который будет довольно удобен, а также обеспечит больше места под мойкой, например, для установки измельчителя отходов (https://ek.ua/list/235/) или системы фильтрации воды;
- от 18 до 21 см — это самая распространенная и обычно оптимальная глубина кухонных моек. Такая чаша обеспечивает приемлемую вместительность, защищает от брызг воды, не заставляет пользователя наклоняться.
- больше 22 см — глубокие чаши. Они позволяют «скрыть» от посторонних взглядов больше грязной посуды внутри, но скрадывают пространство в нижнем шкафу, а пользователям придется наклоняться при мытье, что повышает утомляемость.
2. Форма
Следом за размерами стоит разбираться с формой мойки. Она определяет и форм-фактор чаши, хотя разбежности не исключены. Но, например, у овальной модели в большинстве случаев будет округлая рабочая емкость, а не квадратная.
Вот самые популярные варианты:

- Круглая. Классическая форма, наверное, с наибольшей вместительностью (при равных размерах) и простым уходом. Такие модели нередко можно установить в углу гарнитура. Типичный недостаток — отсутствие крыла или других секций на рабочей поверхности;
- Прямоугольная. Чаша тут тоже довольно вместительная, внешность чуть более оригинальна, монтаж проще, чем у круглой (разметку под вырез для правильных геометрических форм делать легче). Такие мойки хорошо подходят для узких столешниц. Минус — могут быть сложности с очисткой в углах и стыках, но их производители иногда сглаживают;
- Квадратная. Похожи на прямоугольные в аспекте плюсов и минусов, только слегка компактнее (не имеют крыла) и менее вместительные.
- Овальная. Представляет собой модификацию круглой мойки, которая, как правило, дополнена крылом;
- Угловая. Вариант для компактных кухонь и размещения в углу гарнитура. По форме чаще всего представляет собой различные модификации трапеции;
- Нестандартная. Это модели, которые отличаются по форме от всех остальных. Могут рассматриваться в качестве дизайнерского решения. Среди нестандартных моек можно встретить каплевидные, прямоугольные с закруглениями, многоугольные.
3. Тип монтажа
Современные кухонные мойки предполагают такие способы установки:

- Врезной накладной. В столешнице делается прорезь под форму мойки, установка осуществляется так, что бортик выступает над общей рабочей поверхностью. Такой монтаж самый простой и распространенный сегодня. Но бортик может мешать, не всем нравится с точки зрения эстетики.
- Врезной встык он же встроенный. Такой вариант можно считать продвинутой версией обычного врезного монтажа. Бортик «утапливается» в столешнице и находится на одном уровне с ней. Это красиво и удобно (можно легко «сгонять» воду или крошки со стола прямо в чашу), правда, правильная стыковка краев мойки и столешницы несколько усложняет установку.
- Монтаж под столешницу. Мойка размещается ниже плоскости стола. Такая установка обеспечивает эстетику и практичность: уборка тут, наверное, самая простая. Плюс толщина столешницы может компенсировать малую глубину чаши. Правда, сам монтаж сложный, а еще в идеале надо учитывать тип столешницы. Каменный или керамический срез выглядит эффектно, плюс эти материалы обеспечат долговечность, а вот вариации из дерева могут потребовать дополнительной защиты от воды, иначе быстро утратят красивый внешний вид.
Иногда встречаются мойки с другими методами установки. Прежде всего стоит выделить модульный способ (модуль на столешницу). Он заменил устаревший накладной вариант, где гарнитур не предполагал единой столешницы и на один из шкафчиков вместо стола фиксировалась мойка (словно крышка). Модель с модульным монтажом замещает собой и часть столешницы, и часть фасада, но при этом строго совпадает по размерам со шкафом и смотрится современно:

4. Материал изготовления
Чуть ли не самая распространенная дилемма покупателей моек — выбор между нержавейкой и композитным (искусственным) камнем. От этого прямо зависят ключевые эксплуатационные свойства, включая надежность, простоту ухода, общее удобство, а кроме того дизайн, стоимость и т.д.
Мойки из нержавеющей стали — по сути классический и все еще самый популярный вариант. К их плюсам относится:
- Защищенность от коррозионных процессов.
- Прочность и надежность.
- Стойкость к температурам и их перепадам. Можно смело поставить сковороду с плиты.
- Гигиеничность — не впитывает загрязнения.
- Демократичная стоимость.
Минусы моек из нержавейки:
- Шум от падения струи воды.
- Склонность к появлению следов от воды и налета.
Производители иногда пытаются нивелировать оба описанных недостатка. Под дно чаши размещают звукопоглощающие накладки или металл специально обрабатывают. Кроме того подложку для шумоизоляции можно докупить самостоятельно. Меньшую заметность следов от воды обеспечивают модели с текстурированной (шероховатой) поверхностью или специальными гранями и углублениями для лучшего слива. Правда и то, и то несколько усложняет уход.
Если планируете остановиться на мойке из нержавейки и рассчитываете на максимальную надежность, то по возможности обращайте внимание на толщину металла. Этот параметр сообщают некоторые производители. Хорошим значением можно считать показатели ближе к 1 мм, а у лучших моделей они превышают 1.2 мм. Правда, такие мойки дороже и тяжелее. В бюджетных моделях толщина стали, как правило, меньше 0.6 мм. Если данный показатель не указан, то косвенным подтверждением толстого металла выступает солидный вес.
На практике можно проверить и качество сплава. Классную нержавейку отличают высокое содержание хрома и никеля при меньших пропорциях железа. В таком случае у металла должны быть слабо выраженные магнитные свойства. Если магнит хорошо притягивается, то, вероятно, антикоррозионных компонентов маловато.
Также отметим, что мойки из нержавейки выглядят лаконично, стильно, но не очень вариативно в аспекте дизайна и расцветок Если нужна дизайнерская модель, то можно рассмотреть версии из стекла. У них все равно стальная чаша, но оригинальный «верх».

Мойки из искусственного камня — относительно молодой и все более востребованный вариант. В состав входит крошка натурального камня (гранита, мрамора или кварца) либо керамика, а также специальные связующие компоненты (акриловые смолы и другие полимеры), антибактериальные покрытия и т.д. Такие модели эффектно смотрятся, могут быть очень разнообразны в аспекте расцветок, являются украшением кухни.
К другим плюсам моек из искусственного камня относится:
- Высокая прочность.
- Абсолютная экологичность и высокая гигиеничность.
- Легкий уход.
- Акустический комфорт при эксплуатации.
Минусы:
- Высокая цена.
- Чаще всего большой вес, который усложняет монтаж.
Отметим, что эксплуатационные свойства композитных моек зависят от вида основного материала (крошки):
- гранитные модели очень вариативны по расцветкам, могут плохо переносить высокие температур и иметь вес свыше 30 кг;
- кварцевые мойки максимально эффектны в аспекте дизайна: могут имитировать рисунок натурального камня, но при этом зачастую также чувствительны к высоким температурам и стоят дороже композитных аналогов;
- керамические модели предполагают наличие санфарфора или санфаянса в составе. Последний материал пористый, из-за чего проблематичный в уходе, но стоит дешевле. Санфарфор практичнее и дороже. К общим чертам относится солидный вес, привлекательный внешний вид, высокая чувствительность к ударам.
Еще встречаются мраморные мойки, но они очень редкие и схожи по эксплуатационным свойствам с гранитными аналогами.
Для вашего удобства основные отличия моек из разных материалов мы представили в таблице:
Параметр сравнения | Нержавейка | Гранитный композит | Кварцевый композит | Керамический композит |
---|---|---|---|---|
Прочность | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя, чувствительны к ударам |
Стойкость к высоким температурам | Эталонная | Средняя | Средняя | Высокая |
Гигиеничность | Высокая | Высокая | Высокая | Высокая |
Шум | Высокий | Низкий | Низкий | Низкий |
Специфика ухода | Склонны к пятнам от воды и налету | Могут быть склонны к окрашиванию | Могут быть склонны к окрашиванию | Простая очистка |
Вес | Малый | Большой | Большой | Большой |
Вариативность дизайна | Ограниченная | Широкая | Широкая | Выше средней |
Цена | Низкая | Выше средней | Высокая | Средняя |
5. Рабочая поверхность
Современные мойки разнообразны в аспекте оснащения и компоновок рабочей поверхности. У них может варьироваться число чаш, а дополнительные элементы не ограничиваются крылом. Сначала разберемся с чашами. К популярным вариантам относятся такие модификации:
- Одна чаша — классика с относительно компактными размерами и ценником;
- Основная + дополнительная чаша. Последняя ощутимо меньше по размерам, в ней удобно размораживать продукты и мыть мелочевку, допустим, овощи и фрукты. Размеры больше, но не критично;
- Две основные чаши. Обе емкости довольно крупные. Такая компоновка допускает многозадачность: в одной чаше можно оставлять отмокать сложные загрязнения, в другой — мыть продукты. Правда, габариты и цена у этих моделей выше;
- Мойка с отсеком для разморозки — менее распространенный, но тоже достойный внимания вариант. Отсек компактный и не глубокий, так что его функциональность ниже, чем у дополнительной чаши.

Когда разобрались с чашами, можно говорить о крыле. Модели с ним довольно популярны. На этой плоской поверхности можно не только сушить посуду, но и размещать помытые овощи и фрукты, продукты для разморозки. Общие габариты изделия такая зона увеличивает, а на стоимость влияет в меньшей мере, чем дополнительные чаши. Мойки без крыла оптимальны для стесненных условий или при наличии полки для сушки в гарнитуре.
Следующий момент — это расположение элементов на рабочей поверхности относительно друг друга. Так, если по левую руку от мойки стоит холодильник, то вам нужна модель с левым расположением чаши. Аналогично выделяют и правосторонние решения. А преимущественно среди угловых моек встречается исполнение с центральной позицией чаши: слева и справа находятся другие элементы — крылья, дополнительные чаши или отсеки.
Не придется ломать голову над расположением, если выбирать реверсивные мойки, здесь сантехнику можно расположить так, чтобы чаша была как с левой, так и с правой стороны. Кроме того некоторые производители выпускают модели с разными вариантами исполнения на выбор — левосторонний и правосторонний. При заказе надо просто сообщить, что нужно вам.
К другим базовым функциональным особенностям моек относится перелив, который предусмотрен почти всегда. Помимо него могут встречаться другие элементы на рабочей поверхности:
6. Комплектация
Вместе с мойкой может поставляться сифон, обеспечивающий простое подключение к канализации без дополнительных аксессуаров. Иногда в комплектацию вместо обычного донного клапана входит автомат — с выносной кнопкой (рычагом) для управления сливом воды.
Другие аксессуары входят в комплект поставки нечасто. Но их присутствие повышает удобство эксплуатации и помогает избежать проблем с несовместимостью (общей или дизайнерской). В продаже можно найти мойки с:
- коландером — дуршлагом для промывки круп или готовых макарон, сушки различных продуктов;
- разделочной доской — она крепится над чашей и может быть полезна на маленькой кухне;
- сеткой над чашей — используется вместо крыла;
- дозатором для моющих средств;
- смесителем, который сочетается по дизайну.

7. Бренд и гарантия
На рынке кухонных моек, конечно, имеются свои авторитеты и лидеры. К таковым можно отнести Blanco (Германия), Franke (Швейцария) и Kraus (США), а также именитые сантехнические бренды — Hansgrohe и Grohe (оба Германия). Хорошую репутацию, высокое качество и зачастую более привлекательную цену могут предложить торговые марки Fabiano (Италия), KRONER, Teka и Nett (все Германия). В среднем и бюджетном ценовом сегменте стоит также выделить таких производителей как Romzha (Румыния), Deante и Quadron (оба Польша), Alveus (Словения), GRANADO (Украина).
Вместо погони за именами можно выбирать мойки по предлагаемой гарантии: она выступает косвенным фактором надежности. Правда, зачастую хорошие бренды предлагают и расширенные гарантийные обязательства, вплоть до 20+ лет или даже пожизненные. В целом даже при умеренном бюджете можно найти модели с гарантией от 10 лет и более.
В завершении отметим, что на гарантию и статус бренда мы рекомендуем обращать повышенное внимание при выборе моек из искусственного камня. Подобных моделей становится больше, а цены иногда подозрительно низкие, что среди прочего может означать экономию на материалах. Плохой композит — это слабые эксплуатационные свойства, например, снижение гигиеничности и прочности, потеря исходного товарного вида. И выявить сразу такие плюсы не выйдет. А вот в случае с нержавейкой все чуть проще: подозрительно тонкий, буквально прогибающийся металл легко обнаружить даже при первичном осмотре товара.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы

