Идеи новогодних подарков при отключениях света
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Аккумуляторные лампочки и настольные лампы
В холодное время года и периоды межсезонья отключения электричества накладываются на короткий световой день и пасмурную погоду. Нехватка освещения негативным образом сказывается на работоспособности, снижает уровень домашнего комфорта, да и попросту портит настроение. И хотя сидеть при свечах — это даже романтично, с практической точки зрения лучше все-таки пользоваться современными благами цивилизации.
Автономные лампочки и настольные лампы стали популярными благодаря светодиодным технологиям. По виду LED-лампочка со встроенным аккумулятором не отличается от обыкновенных светодиодных визави. Впрочем, батарея все же занимает место в конструкции лампочки, поэтому подобные модели могут иметь незначительно увеличенные габариты корпуса. В подавляющем большинстве они выпускаются под распространенный цоколь E27. В цоколи меньшего размера по типу E14 лампочки обычно устанавливаются через специальные переходники.
Аккумуляторные лампочки вкручиваются в патрон люстры или светильника и при наличии света они работают стандартно. При отсутствии электрики лампочка продолжит светить от встроенной батареи, а включать и выключать ее можно с помощью штатного выключателя. Некоторые модели имеют несколько режимов яркости, которые переключаются быстрыми последовательными включениями/выключениями света. В среднем аккумуляторные лампочки работают до 2 – 3 часов на полной яркости и до 8 часов в режиме тусклого света. Главное же — их не нужно заряжать отдельно, поскольку лампочки восстанавливают заряд батареи просто при работе (когда есть свет). Продаются такие лампочки как по отдельности, так и упаковками из нескольких штук.

благодаря чему их можно использовать без жесткой привязки к светильникам.
В настольных лампах предусматривается большее разнообразие по части вариативности автономного питания. На рынке представлены модели со встроенным аккумулятором, лампы на батарейках и экземпляры, которые допускается запитывать от USB-порта. В последнем случае подразумевается возможность питать настольную лампу от Powerbank’а.
Также от встроенного аккумулятора или USB-порта работают многие ночники — как в виде милых зверушек, так и в более приземленных вариантах исполнения. Ночник-игрушка послужит отличным подарком в детскую комнату.
2. Автономные гирлянды
По-настоящему новогоднюю атмосферу помогут создать гирлянды на батарейках. Работа таковых может быть налажена от элементов питания АА, ААА или «таблеточного» формата — в зависимости от конкретной реализации. На эту роль также годятся перезаряжаемые аккумуляторы. Главное иметь под рукой зарядное устройство для их подзарядки.

Гирлянду можно развесить на кухне, декорировать ею праздничную елку либо же разместить поверх шторы (для этого подойдут модели типов «бахрома» и «занавес»). Придется лишь смириться с более слабой светоотдачей, чем у сетевых аналогов.
3. Фонарики
Замыкают перечень «подарочных идей» из разряда осветительных приборов — фонарики. Они пригодятся как дома, так и на улице, помогут безопасно спуститься по лестнице в темном подъезде, понадобятся на даче и в турпоходе. В общем, хороший фонарик — вещь незаменимая, ведь никакая встроенная вспышка смартфона не позволит охватить световым лучом расстояние более чем в несколько метров.
Для применения в быту стоит рассматривать несколько вариантов фонарей. Так, ручные компактные модели и карманные фонарики подойдут для постоянного ношения с собой. Для более ответственных задач сгодятся полноразмерные ручные фонари. Максимальную пользу дома приносят туристические и кемпинговые модели, которые выдают рассеянный свет и обеспечивают широкий угол освещения (вплоть до 360°). Наконец, для работы в гаражной мастерской, пробежек на открытом воздухе и вечерних прогулок с домашними питомцами отлично послужат налобные фонарики.

Что касается проверенных брендов, топовыми по праву считаются фонарики Fenix, Nitecore и Olight. В среднем сегменте фонарей можно смело отдавать предпочтение фонарям от Xiaomi и Videx, а качественный бюджетный класс представлен продукцией брендов Bailong и NEO. Продробнее о том, «Как выбрать фонарик», можно узнать в нашей развернутой статье.
4. Повербанки
Повербанков много не бывает. Именно они становятся палочками-выручалочками для гвардии портативных гаджетов при отключениях света — смартфона, планшета, наушников, роутера и абонентского ONU-терминала, всяческих USB-светильников и т.п. Подбирают повербанк, в первую очередь, по емкости:
- до 10000 мАч — это удобные внешние батареи для постоянного ношения с собой;
- от 10000 до 20000 мАч — оптимальный баланс емкости, размеров корпуса и веса; такие повербанки удобно брать с собой и использовать дома;
- свыше 20000 – 30000 мАч — емкие повербанки для всей семьи и на случай продолжительных отключений света; таким моделям предписывается обитание дома с редкими вылазками за пределы жилища.
Чем больше емкость, тем выше окажется автономность подзаряжаемых гаджетов и тем реже понадобится «заправлять» собственную батарею повербанка. Но учитывайте, что красивые циферки в характеристиках не отражают реальную картину емкости — из-за разности напряжения на аккумуляторе и USB-шине неминуемо возникают потери, которые составляют порядка 30 – 40 %. Т.е. условная модель на 10000 мАч имеет реальную рабочую емкость примерно 6000 мАч, на 30000 мАч — 18000 мАч емкости и т.д. Именно на эти цифры стоит ориентироваться при выборе повербанка под конкретные нужды.
На случай регулярных перебоев со светом лучше всего подбирать Powerbank-аккумуляторы с несколькими выходными портами. Если от повербанка предполагается запитывать роутер и абонентский терминал для оптоволокна — стоит присмотреться к соответствующим моделям хотя бы с двумя разъемами USB A и поддержкой быстрой зарядки. Для питания ноутбука понадобится емкий внешний аккумулятор с зарядкой по протоколу Power Delivery или с DC-выходом. Не лишними будут и сопутствующие «фишки» по типу фонарика либо светильника.

Лидерами рынка PowerBank-аккумуляторов являются китайские торговые марки Xiaomi и BASEUS. Из других достойных внимания брендов стоит выделить ANKER, Belkin, Choetech и Sandberg. Ну а помочь с выбором призвана статья «Как выбрать повербанк: советы, рекомендации и полезные лайфхаки».
5. Низковольтные ИБП для роутера
Чаще всего для резервного питания роутера и абонентского оптоволоконного терминала используют вышеупомянутые Powerbank-аккумуляторы. Однако это не всегда удобно: во-первых, понадобится обзавестись кабелями с преобразователем напряжения или триггером Quick Charge, а во-вторых — необходимо постоянно вручную переподключать питание сетевого оборудования при отключениях и включениях электричества. Автоматизировать работу роутера и абонентского терминала помогут профильные низковольтные ИБП.

Мини-бесперебойники отличаются компактными размерами, бесшумной работой, располагают несколькими DC-выходами или даже переключателями напряжения. Батарея «под капотом» у них обеспечивает 6 – 8 часов автономной работы роутера и абонентского терминала (в зависимости от конкретной модели). В качестве дополнительного оснащения здесь нередко фигурируют и другие порты, например, USB или LAN-разъем с функцией подачи питания PoE. Гид по отборным моделям подобных бесперебойников представлен в материале «Лучшие ИБП для роутеров».
6. Термосы и термокружки
Заядлым кофеманам и любителям горячего питья можно подарить термокружку. Теплый чай приятно согревает и поднимает настроение. К тому же кружку удобно использовать «на ходу» и за рулем. В термокружках обычно предусматриваются клапаны или крышки-поилки, позволяющие пить не открывая крышку. Несколько реже встречаются модели с крышками-закрутками.

С расчетом на нескольких человек практичным подарком послужат термосы. В их термоизолированной колбе долго сохраняется тепло горячих напитков, а в жаркую летнюю пору термосы можно использовать для хранения прохладительного питья вне холодильника. Отдельно выделяются пищевые термосы объемом хотя бы от 1 л — такие сгодятся и для супов, и для твердой пищи (многие из них комплектуются дополнительными судочками, которые предполагается помещать в основную колбу). Еду в термос можно загружать заблаговременно, чтобы затем не заморачиваться с ее разогревом при отключениях света.
Авторитетными брендами в категории термосов и термокружек являются Thermos, Stanley, Zojirushi, Contigo.
7. Пледы и электроодеяла
Согреться при отсутствии света помогут мягкие пледы и их электрическая разновидность — одеяла с питанием от аккумулятора. Многие простыни и одеяла с электрическими нитями могут запитываться от повербанка. А уж какое изделие выбрать — дело за вами. Ведь на рынке представлены как односпальные, так и полуторные или двуспальные варианты.

Модели с классическим питанием от розетки можно включать заблаговременно, покуда свет еще есть. Некое время они сохраняют остаточное тепло и позволяют уютно устроиться в постели, если отключение электричества приходится на вечернюю пору суток.
Даже в сложной ситуации отказываться от новогоднего чуда не стоит. А сотворить его для друзей и близких можно собственноручно. Ведь главное — это внимание, подкрепляемое практичными подарками на случай плановых и аварийных отключений электричества.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




