1. Тостер

Хрустящие тосты с идеально прожаренной корочкой — традиционный и наиболее популярный вариант завтрака во многих странах. Первые автоматические тостеры появились в начале прошлого века и на сегодняшний день являются одним из обязательных атрибутов практически любой кухни. В этом нет ничего удивительного, так как это недорогой и максимально простой в использовании прибор, который поджаривает кусочки хлеба всего за несколько минут. Вам необходимо лишь поместить хлеб внутрь, выбрать необходимые настройки — и тостер автоматически вытолкнет тосты вверх по окончании приготовления.

Тостер готовит прожаренный хлеб с хрустящей корочкой всего за несколько минут.

Современные модели рассчитаны на приготовление двух или четырех ломтиков хлеба и позволяют выбирать необходимую степень обжаривания. Многие устройства многофункциональны и также способны размораживать выпечку, подогревать круассаны, булочки и даже готовить сэндвичи — для этого в комплектацию входят специальные решетки и формы. А еще тостер — отличный способ «освежить» залежавшийся хлеб, который после поджаривания снова становится мягким и вкусным.

Советуем использовать поджаренные тосты как основу для бутербродов. Добавки могут быть любыми — все зависит от вашего вкуса и фантазии: авокадо, яйцо, паштет, крем-сыр с красной рыбой, сыр, колбаса, джем, арахисовое масло, шоколадная паста и т. д. В любом случае, приготовление такого сытного бутерброда не займет больше 5 – 10 минут. Меняя начинки и экспериментируя с рецептами, вы получите разнообразное меню завтраков на каждый день.

2. Бутербродница

Бутерброды — это, пожалуй, наиболее распространенная еда по утрам, так как она сытная, вкусная и готовится очень быстро. Если вы не фанат тостов, вам могут прийтись по душе сэндвичи — горячие бутерброды закрытого типа, состоящие из двух кусочков хлеба и начинки между ними. Конечно, их можно приготовить и на обычной сковородке, но упростить и автоматизировать процесс поможет специальное устройство — бутербродница. Две нагретые пластины зажимают еду, слегка поджаривают хлеб до золотистой, хрустящей корочки и нагревают начинку — в результате получается вкусный, не разваливающийся в руках сэндвич с плавленым, тянущимся сыром.

Готовить можно любые бутерброды: сладкие и соленые, из обычного белого хлеба или из ржаного и цельнозернового, если вы придерживаетесь здорового питания (подробнее о кухонной технике для правильного питания читайте в нашей статье). Выбор начинок тоже не ограничен: овощи, колбаса, мясо, сыр, зелень, джем и т. д. Такой завтрак не займет больше 5 – 10 минут, зато насытит на долгое время.

Бутербродница поможет приготовить сытные и вкусные сэндвичи на завтрак.

Сама бутербродница — это достаточно дешевая, компактная и простая в использовании техника, с которой справится даже ребенок и подросток. Она не занимает много места на кухне, а при желании ее даже можно взять с собой на дачу или на отдых.

3. Вафельница

Еще одним интересным вариантом, чтобы разнообразить свое меню и приготовить плотный завтрак, является вафельница — недорогой прибор, конструктивно напоминающий контактный гриль или бутербродницу, который готовит бельгийские вафли. В среднем, на замешивание теста и жарку вафлей уходит около 15 – 20 минут. Обычно мы представляем сладкие вафли с шоколадом, ягодами, медом, сиропами, фруктами, взбитыми сливками и прочими добавками на любой вкус. Однако на самом деле этим все не ограничивается. Можно приготовить соленое тесто и положить на готовую вафлю яйцо пашот, красную рыбу, колбасу, сыр и прочие добавки. А можно добавить ветчину и сыр прямо в тесто — тогда вафля выступает в качестве самостоятельного блюда либо может быть дополнена разнообразными начинками. Также рекомендуем экспериментировать с составом теста. Например, летом добавьте в него сочные натертые кабачки. Чтобы снизить калорийность, используйте цельнозерновую муку. Кроме того, можно добавлять нут, морковь, орехи, зелень, семена, различные овощи — в общем, не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сочетания и вкусы.

Вафли - идеальный вариант для сытного и вкусного завтрака.

А еще вафельницы — это доступные по цене, простые в использовании и не занимающие много места устройства, которые за раз способны готовить две, четыре или более вафель (в зависимости от модели). Большинство не имеют каких-либо настроек и работают на одной мощности. Однако есть приборы с возможностью выбора режима в зависимости от желаемой прожарки и особенностей теста.

4. Мультимейкер

Но зачем ограничивать себя только вафлями или бутербродами, если можно совместить все это в одном устройстве? Эта правильная мысль когда-то пришла в голову производителям, и они начали выпускать мультимейкеры (их также называют мультипекарями). По сути, это та же бутербродница, только с различными сменными пластинами в комплектации. В основном их как минимум 3 пары (для бутербродов, вафель и гриля), но некоторые модели имеют в своем «арсенале» 4, 5, а то и больше рабочих поверхностей. Например, гладкие пластины позволяют поджарить яичницу. С парой рифленых пластин устройство превращается в некий аналог гриля. Правда, мощность в данном случае недостаточно высокая для жарки стейков и мяса. А вот для приготовления сэндвичей, панини, сосисок, колбасок, конвертиков и роллов из лаваша с разными начинками показателей мультимейкера вполне хватит. Помимо этого, в комплектацию могут входить пластины для приготовления орешков, фигурного печенья, кексов — в общем, всего, на что хватит фантазии производителей.

В комплектацию мультимейкера могут входить 3 и более пар пластин для разных задач.

С таким универсальным помощником вы сможете быстро готовить не только завтраки, но и побаловать детей и взрослых вкусными десертами, не потратив на это много времени и сил. К примеру, те же классические орешки со сгущенкой практически невозможно сделать без специальной формы, а с мультипекарем и соответствующими пластинами на это уйдет до получаса. Все пластины съемные и легко очищаются после готовки благодаря антипригарному покрытию.

Несмотря на универсальность и многофункциональность, такая техника стоит недорого, и ее покупка не сильно ударит по семейному бюджету. Ведь, по сути, это довольно простенькие приборы с парой нагревательных элементов, которые зачастую даже не имеют регулятора мощности и работают в одном режиме.

5. Электрогриль

Как мы уже упоминали выше, многие мультимейкеры комплектуются рифлеными пластинами, но они предназначены для несложных задач. Поэтому если вы хотите жарить стейки, овощи гриль, птицу и рыбу — лучше выбрать полноценный электрогриль. Для сравнения, мощность гриля в основном достигает 2000 Вт и более, а большинства бутербродниц и мультипекарей — всего 700 – 900 Вт. На самом деле контактный электрогриль можно назвать универсальным прибором, который рассчитан на готовку не только завтраков, но и обедов и ужинов. В первую очередь он подойдет любителям плотной, сытной и калорийной пищи: жареного мяса, сосисок, бекона и рыбы. Хотя с помощью него можно приготовить и более классические завтраки: панини, сэндвичи, лаваш с начинкой, поджаренные тосты, яичницу, омлет или овощи. Тем более, обжарка происходит благодаря нагретым пластинам, а использованием масла сводится к минимуму или даже нулю. Верхняя и нижняя пластины во время готовки прижимают пищу, что также способствует выводу излишков жира.

Как и в случае с бутербродницами, электрогрили могут комплектоваться дополнительными пластинами:

Помимо этого, советуем обратить внимание на модели с открытием на 180 градусов: они позволяют раскрывать крышку и объединять обе пластины в одно большое рабочее пространство.

В комплектацию контактного гриля могут входить дополнительные пластины: гладкие, для вафель, сэндвичей и т.д.

6. Электроблинница

Не менее популярным и распространенным вариантом завтрака являются блины. Формула успеха проста: они вкусные и не требуют много времени на приготовление. На замешивание теста у вас уйдет 5 – 10 минут, а на жарку одного блина — максимум несколько минут. Чтобы первый и последующие блины не вышли комом, используйте для готовки специальные электроблинницы. В отличие от традиционной сковороды, они обеспечивают равномерное распределение тепла, предотвращают подгорание блинов и сохраняют их однородную текстуру. Аналогом обычной сковороды выступает наливная блинница — неподвижный прибор, на поверхность которого наливается тесто. Кроме того, есть еще погружные электроблинницы с немного выпуклой поверхность, которую необходимо окунать в тесто. Некоторые модели даже имеют специальные формы, позволяющие за раз жарить не один, а несколько блинов.

Наливная электроблинница с несколькими формами, которые позволяют жарить несколько панкейков за раз.

Универсальность блинов заключается в том, что их можно готовить и сладкими, и солеными, отдельно или с добавками: ветчиной, сыром, мясом, рыбой, творогом, фруктами, сгущенным молоком, сиропами и т. д. С различными начинками они становятся более сытным и полноценным блюдом, особенно если добавить мясо и овощи. Кроме блинов, многие электроблинницы подходят для приготовления панкейков и оладий, которые также являются хорошим вариантом для завтрака.

Кстати, если вы предпочитаете традиционный метод жарки, выбирайте специальные сковородки для блинов: они отличаются уменьшенной толщиной для быстрого нагрева и невысокими стенками, которые не мешают переворачивать блинчик.

7. Яйцеварка

Если вы думали, что для упрощения жизни и готовки еды придумали мультиварку и микроволновую печь, вы ошибаетесь — настоящим гуру в этом вопросе является электрическая яйцеварка. Если вы не знали о столь гениальном изобретении — вы многое потеряли (на самом деле нет). Это специальная разновидность пароварок, которая призвана заменить кастрюлю с кипятком и идеально сварить яйца на завтрак. Только яйца готовятся не в воде, как при традиционном методе, а обволакиваются паром и таким образом доходят до необходимой консистенции. Если говорить без иронии, любителям вареных яиц такой прибор будет весьма полезен. Вам не надо устанавливать таймер, следить за временем и за тем, чтобы вода не сбежала на плиту — яйцеварка сделает все сама и приготовит яйцо в необходимой вариации: всмятку, вкрутую или в мешочек. Таким образом, яйцеварка автоматически контролирует время и уровень готовности яиц, благодаря чему они всегда получаются идеальными, не требуя постоянного наблюдения.

Преимущество яйцеварки в том, что она самостоятельно контролирует время и уровень готовности яиц.

Помимо обычной варки яиц, некоторые модели имеют расширенные возможности и способны на дополнительном ярусе готовить на пару и другие продукты: рыбу, овощи, мясо и т. д. А вот это уже очень удобно, так как с помощью одного устройства за раз вы можете приготовить полноценный полезный завтрак, состоящий из яиц и гарнира. Помимо этого, есть яйцеварки с отдельным лотком для омлета, что также расширяет разнообразие блюд, которые можно сделать в одном устройстве.

8. Стационарный блендер

В основе практически всех вышеописанных завтраков лежит тесто в разных его вариация. Однако многие не хотят нагружать желудок мучными изделиями с самого утра и предпочитают легкие перекусы. В этом случае идеальным вариантом станет смузи — напиток из перемолотых фруктов, овощей, ягод, зелени и семечек. В отличие от свежевыжатых соков, смузи содержит необходимую организму клетчатку, которая улучшает пищеварение. Напиток легко усваивается, насыщен витаминами и питательными веществами и особенно полезен для спортсменов и людей, которые хотят похудеть.

Для приготовления смузи используйте стационарный блендер — не соковыжималку, не погружной блендер, а именно стационарный, предназначенный для приготовления коктейлей и напитков. Экспериментируйте с ингредиентами, создавайте новые сочетания — и свежий смузи не надоест даже при ежедневном употреблении. Чтобы завтрак стал более сытным, можно приготовить протеиновый коктейль. А еще напиток удобно брать с собой на тренировку, работу или в поездку — готовится он за несколько минут, а перекусить можно в любом месте. В этом случае советуем выбирать блендеры, в комплектацию которых входит дорожная чаша — шейкер. Есть даже портативные блендеры, которые работают автономно, питаются от аккумулятора и позволяют приготовить коктейль где угодно.

Помимо смузи, с помощью стационарного блендера можно приготовить низкокалорийные супы-пюре и тесто для блинчиков.

С помощью стационарного блендера можно готовить смузи, коктейли, супы-пюре и тесто для блинчиков.

9. Вывод

Таким образом, с правильно подобранной кухонной техникой вы сможете наслаждаться вкусными завтраками, не тратя на их приготовление много времени и сил. И помните, что правильное, сбалансированное и аппетитное блюдо с чашечкой бодрящего напитка по утрам — это не только заряд энергии на целый день, но еще и источник позитивного настроения и хорошего самочувствия. Поэтому пусть каждое ваше утро будет «добрым» и приятным!