В таблице можно сравнить характеристики всех описанных моделей роботов-пылесосов со станцией самоочистки, а в общем разделе вы найдете еще больше различных пылесосов, чтобы выбрать наиболее подходящий.

+11 видео
 
Цена, голосовое управление.
 
 
Не обнаружено.
 

Робот-пылесос компании Xiaomi предлагает все необходимое для автоматизации повседневной уборки за вполне приемлемую цену. Это универсальный помощник, который одновременно и собирает сухой мусор, и протирает полы. Для этого в его оснащение входят два бака: пылесборник и резервуар для чистой воды, которая автоматически подается на насадку-микрофибру. При этом вы можете регулировать мощность всасывания и интенсивность смачивания тряпочки в зависимости от типа напольного покрытия и уровня загрязненности.

Но все же главной «изюминкой» модели является зарядная станция с функцией самоочистки. Вернувшийся на базу пылесос самостоятельно опорожняет пылесборник, освобождая пользователя от «пыльной» работы. Внутри станции устанавливается 2.5-литровый мешок, куда и попадает мусор. Его объема хватит приблизительно на 60 циклов уборки. Таким образом, все, что от вас требуется — раз в несколько месяцев менять мешки. Ну и станция, к сожалению, не сливает грязную воду из бака и не моет насадку из микрофибры — эти задачи тоже ложатся на плечи пользователя.

Двигатель пылесоса обеспечивает мощное всасывание в 4000 Па — этого показателя вполне достаточно, чтобы собирать пыль и более крупный мусор с любых гладких поверхностей и ковров с не слишком высоким ворсом. Аккумулятор емкостью 5200 мАч позволяет работать без подзарядки в течение 180 минут, то есть одного заряда точно хватит на уборку 3 – 4 комнат в квартире или доме. Для ориентации в пространстве предусмотрена навигационная система LDS с лазерным дальномером и многочисленными датчиками, которые предотвращают падения с лестниц, столкновения с препятствиями и застревание под мебелью. Робот точно составляет маршруты даже в темноте и способен запоминать карты нескольких этажей, что актуально для владельцев многоэтажных домов.

За удобство управления отвечает мобильное приложение Mi Home. Дистанционно со смартфона или планшета вы можете запускать уборку, составлять график, регулировать мощность всасывания и интенсивность смачивания салфетки, устанавливать запретные зоны и выбирать конкретные помещения для уборки. Помимо этого, пылесос поддерживает работу с виртуальными помощниками Amazon Alexa и Google Assistant, так что вы также можете управлять техникой с помощью голосовых команд.

+19 фото
+5 видео
 
Автономность до 240 минут, мощность всасывания 5500 Па, вместительный пылесборник (770 мл), поддержка голосовых помощников.
 
 
Не прекращает влажную уборку на коврах.
 

Робот-пылесос относится к среднему ценовому сегменту и предназначен как для сухой, так и для влажной уборки. Для протирания полов предусмотрена простая салфетка из микрофибры, на которую автоматически подается вода из небольшого резервуара объемом 180 мл. Настроить интенсивность смачивания можно вручную с помощью переключателя на насадке. К сожалению, сделать это в мобильном приложении нельзя. За сбор сухого мусора отвечает одна боковая щетка и двойная турбощетка DuoRoller, состоящая из двух резиновых валиков, которые вращаются навстречу друг другу. Такая турбощетка предотвращает наматывание волос и шерсти животных, а если это все же случилось — съемные боковые фиксаторы позволяют легко разобрать и очистить валики. А вот на коврах, особенно с высоким ворсом, DuoRoller не так эффективно собирает мусор, как классическая турбощетка с щетиной, хотя мощности всасывания для этого предостаточно — 5500 Па.

Также неудобно то, что пылесос не распознает ковры и не объезжает их во время влажной уборки: он уверенно тащит за собой мокрую салфетку, оставляя мокрые следы. Поэтому модель лучше выбирать для квартир и домов без ковров либо же вручную устанавливать запретные зоны в приложении на тех участках, где есть ковровые покрытия. Зато производитель добавил вместительный пылесборник объемом 770 мл, который занимает львиную долю внутреннего пространства корпуса. Хотя стоит признать, что большой необходимости в этом нет, ведь опустошать пылесборник вручную не придется — эту задачу выполняет док-станция с функцией самоочистки. Она оснащена 2.5-литровым мешком, который обеспечивает до 7 недель автономной работы.

Для навигации робот использует систему PreciSense LiDAR — проще говоря, привычную «башенку» с лазерным дальномером. Он хорошо справляется со своими обязанностями: пылесос точно составляет карты, выбирает правильные маршруты, не оставляет после себя пропущенных участков и не врезается в мебель и прочие препятствия. В мобильном приложении вы сможете настроить график уборки, поставить виртуальные стены, выбрать отдельные зоны для уборки и отрегулировать мощность всасывания. Помимо этого, устройство понимает голосовые команды благодаря поддержке Amazon Alexa, Google Assistant и Apple Siri.

Бесспорным преимуществом Roborock Q5 Pro+ является автономность: аккумулятор емкостью 5200 мАч обеспечивает до 240 минут непрерывной работы. По словам производителя, этого хватит, чтобы убрать площадь до 350 квадратных метров.

Если подытожить, робот-пылесос станет хорошим вариантом для больших домов и квартир, в том числе где живут домашние животные. Но если у вас много ковров, лучше все-таки выбрать модель с классической щеткой и распознаванием ковровых покрытий.

+13 фото
+1 видео
 
Голосовое управление, достаточно быстрая зарядка (4 часа).
 
 
Проблемы с мобильным приложением.
 

Компания Rowenta продолжает осваивать рынок роботов-пылесосов, составляя конкуренцию таким популярным брендам, как Xiaomi, Dreame и Roborock. Модель, о которой пойдет речь, является уверенным «середнячком» без лишних наворотов, значительно влияющих на стоимость, но с полезной особенностью в виде станции самоочистки. После каждого цикла уборки устройство возвращается на станцию, где не только заряжается, но и самостоятельно выгружает собранный мусор из пылесборника. Эта процедура занимает всего 20 секунд, но шумит при этом техника достаточно громко, поэтому делать это ночью или пока кто-то спит не советуем. Для работы станции самоочистки необходимы одноразовые мешки — несколько штук входят в комплектацию, поэтому поначалу тратиться на расходники не придется. Один мешок наполняется приблизительно за 60 дней, поэтому пару месяцев вам вообще не придется думать о собранном мусоре.

Сила всасывания у модели скромная — 2700 Па. Тем не менее, пылесос хорошо очищает ровные поверхности и ковровые покрытия, справляется с мелкой пылью, крошками и шерстью, поэтому станет неплохим вариантом для владельцев домашних животных. Помимо сухой уборки, прибор выполняет протирание полов. На основательную влажную уборку и удаление засохших пятен рассчитывать не стоит: влажная салфетка из микрофибры просто протирает пыль и помогает поддерживать чистоту, не избавляя от необходимости периодически проводить генеральную уборку. Доступно 4 режима интенсивности подачи воды в зависимости от типа напольного покрытия.

Одного заряда аккумулятора хватает приблизительно на 120 минут автономной работы, чего достаточно для уборки площади до 120 квадратных метров. Проще говоря, робот способен за раз убрать квартиру с несколькими комнатами или не слишком большой дом, не прерываясь на зарядку. Заряжается аккумулятор достаточно быстро — на полное восстановление энергии необходимо 4 часа.

Лазерная навигация Smart Exploration 8.0 и различные датчики позволяют устройству хорошо ориентироваться в помещениях, объезжать препятствия, составлять точные карты и маршруты. Он двигается довольно продуманно, не пропускает участков, распознает ковры и может запоминать карты нескольких этажей. Однако пользователи жалуются на мобильное приложение. Оно довольно простое и понятное, но периодически в нем возникают ошибки и составленные карты «слетают». Надеемся, в дальнейшем производитель устранит эти проблемы.

В качестве альтернативы для управления можно использовать голосовые команды — модель поддерживает работу с виртуальными помощниками Google Assistant и Amazon Alexa.

+12 фото
+4 видео
 
Камера видеонаблюдения, автономность до 280 минут, голосовое управление.
 
 
Не обнаружено.
 

Компании Dreame удалось создать продвинутого робота-пылесоса с расширенным набором характеристик, эффективной работой и вполне адекватным для таких возможностей ценником. Лазерный дальномер отвечает за навигацию и ориентирование в пространстве. Робот точно строит карты и объезжает препятствия. Это значит, что вам не придется перед уборкой убирать с пола вещи — прибор распознает одежду, детские игрушки или оставленные домашними питомцами «сюрпризы» и объезжает их. Кроме того, он оснащен камерой видеонаблюдения: она способна делать фото и снимать видео, транслируя на смартфон происходящее в доме.

В основном управление происходит с помощью мобильного приложения, в котором можно устанавливать виртуальные стены, отмечать конкретные зоны, корректировать карты и настраивать графики и параметры уборки. Также робот понимает голосовые команды и «общается» с владельцем благодаря поддержке голосовых помощников Google Assistant, Amazon Alexa и Apple Siri.

Еще одной полезной функцией модели является станция для хранения, зарядки и самоочистки пылесоса. Она достаточно габаритная и занимает немало места, но зато освобождает вас от необходимости после каждой уборки очищать пылесборник. Мощный поток воздуха продувает пылесборник и выгружает собранный мусор в 4-литровый одноразовый мешок. А от пользователя требуется лишь раз приблизительно в 65 дней менять мешок на новый. При этом учитывайте дополнительные траты: мешки одноразовые, поэтому периодически придется докупать их.

Остальные характеристики не настолько впечатляют, но находятся на достаточно высоком уровне. Пылесос обеспечивает одновременно и сухую, и влажную уборку, для чего в его оснащение входят вместительный пылесборник (570 мл), бак для чистой воды (240 мл), насадка с салфеткой из микрофибры, которая автоматически смачивается водой, прорезиненная турбощетка, предотвращающая наматывание волос и шерсти, и одна боковая щетка для выметания мусора из углов и вдоль плинтусов. Сила всасывания составляет 5000 Па, позволяя тщательно собирать мусор разного размера и очищать твердые напольные покрытия и ковры. А за счет аккумулятора емкостью 5200 мАч робот на одном заряде работает до 280 минут, чего достаточно для уборки большой квартиры или нескольких этажей в доме.

+11 фото
+2 видео
 
Ароматизация воздуха, вибрационная протирка пола при влажной уборке, система навигации с камерой и дальномером, 2 боковые щетки.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 387 335 тг.

Робот-пылесос компании ECOVACS со всей серьезностью подходит к вопросу эффективности уборки. Для сухой уборки предназначена турбощетка, комбинирующая щетинки и прорезиненные «лепестки» для сбора мелкой пыли, более крупного мусора, волос и шерсти животных, а также две боковые щетки, которые сметают мусор из углов и труднодоступных мест. За влажную уборку отвечает технология OZMO Pro 2.0, которая включает в себя модуль с баком на 180 мл и салфеткой из микрофибры. Эта насадка не просто елозит смоченную тряпку по полу, а вибрирует со скоростью 480 раз в минуту. В результате робот более тщательно оттирает загрязнения, но не исключено, что для более стойких, засохших пятен все же понадобится обычная швабра и ручная работа. Устройство умеет распознавать ковры и при заезде на них автоматически увеличивает мощность. С подключенным блоком для влажной уборки он объезжает ковры, чтобы не оставлять после себя влажных пятен. В целом, пылесос хорошо справляется со своими задачами, очищает и гладкие поверхности, и ковровые покрытия, и станет удобным помощником для повседневной поддержки чистоты в доме.

Компания ECOVACS не остановилась просто на сухой и влажной уборке и добавила еще и функцию ароматизации. В специальный модуль вставляется капсула с освежителем, которая во время уборки распространяет приятный аромат. Эта опция особенно актуальна для семей с домашними животными, которые могут быть источниками неприятного запаха. Одной капсулы хватает в среднем на 60 дней, поэтому будьте готовы к дополнительным расходам на освежитель. При желании функцию ароматизации можно настроить для определенных комнат или вообще отключить.

Помимо этого, ECOVACS DeeBot Ozmo T9 Plus избавляет вас от необходимости очищать пылесборник после каждой уборки. Пылесос сам себя обслуживает благодаря станции самоочистки, которая автоматически выгружает мусор из бака в мешок объемом 2.5 л. Одного мешка, в среднем, хватает на 30 дней, хотя это, конечно, зависит от площади жилья, степени загрязненности и частоты уборки.

Для навигации робот использует сочетание лазерного дальномера и дополнительной системы TrueDetect 3D 2.0 с камерой, которая сканирует помещение, распознает мебель и препятствия и предотвращает столкновения с ними. Технология TrueMapping 2.0 обеспечивает качественную уборку в любое время суток, так как прибор точно ориентируется в пространстве при любом освещении, даже в темноте. Он также может составлять двухмерные и трехмерные карты помещений, запоминать карты нескольких этажей и отображает все это в мобильном приложении, где вы сможете внести свои корректировки, обозначить конкретные зоны для уборки и установить виртуальные стены. Кроме того, для управления можно использовать голосовые команды — модель совместима с Google Assistant и Amazon Alexa.

Аккумулятор емкостью 5200 мАч обеспечивает до 175 минут автономной работы, но и тратит достаточно много времени на восстановление своих «сил» — около 6 часов. В любом случае, разрядившийся пылесос автоматически возвращается на базу и после зарядки продолжает уборку с того места, где остановился.