Форм-фактор и тип материнской платы

Все корпуса отличаются размерами и формами, имеют собственную классификацию. Одни универсальные, другие могут устанавливаться только вертикально или горизонтально. Большой не всегда хорошо, а маленький не всегда плохо. Все зависит от направления ПК и, соответственно, комплектующих, которые будут установлены. Главным ориентиром при выборе является материнская плата, так как она тоже классифицируется по размерам и может быть нескольких типов, каждый из которых подойдет для определенного форм-фактора.

Основными типоразмерами корпусов являются:

  • Ultra Tower — самый крупный и вместительный вариант.
  • Full Tower — стандартный полноразмерный корпус.
  • Midi Tower — модель средних размеров, наиболее распространенная.
  • Mini Tower — самый компактный форм-фактор.
  • Desktop — настольный корпус, чаще с небольшими габаритами.
  • Cube Case — кубическая компоновка с оригинальным дизайном, чаще настольного размещения, которая может быть разных размеров.

Теперь давайте определимся, какой форм-фактор корпуса подойдет под определенные комплектующие, в частности материнскую плату, которая и будет основой для сборки ПК. Для этого наши эксперты составили наглядную таблицу соответствия.

Таблица соответствия форм-фактора корпуса материнской плате и назначению ПК
Форм-фактор корпуса Тип материнской платы Направление ПК Установка
Ultra Tower XL-ATX, E-ATX, ATX, Для наиболее производительных сборок: игровые, майнинг, мультисборки Вертикальная
Full Tower 2 х micro-ATX Для производительных игровых сборок, профессиональной работы с графикой Вертикальная
Midi Tower XL-ATX, E-ATX, ATX Для игровых, офисных, домашних сборок любительского и профессионального уровня Вертикальная
Mini Tower E-ATX, ATX, micro-ATX Для домашних и офисных сборок начального и среднего уровней, медиасерверов Вертикальная
Desktop micro-ATX, mini-ITX Для домашних и офисных сборок начального и среднего уровней, медиасерверов Вертикальная, горизонтальная, универсальная
Cube Case ATX, micro-ATX, mini-ITX Для дизайнерских домашних и игровых сборок всех уровней, медиасерверов Вертикальная

Определившись с задачами и направлением компьютера, можно без труда подобрать необходимый по размеру корпус, который вместит материнку и прочие компоненты.

Совместимость с системами охлаждения

Второй по важности момент технического плана, который необходимо учитывать при выборе корпуса именно для мощного компьютера, — совместимость с системой охлаждения процессора. Для домашних и офисных сборок данный критерий не является важным. Охлаждение может быть пассивным, воздушным или жидкостным. Первый вариант используется только в простых медиасерверах (домашние кинотеатры), где не предусмотрены высокие нагрузки на процессор, а для сборки применяется самый компактный Mini Tower, Desktop или Cube Case.

Большинство рабочих станций используют именно воздушное охлаждение в виде кулера или башни. Для первого случая подойдет любой корпус, так как габариты радиатора и вентилятора стандартно малы. Такие сборки ориентированы на офисное и домашнее применение, игры начального уровня. А вот для более производительных машин понадобится охлаждение башенного типа, поэтому тут необходимо учитывать общую высоту системы и обеспечить достаточную ширину для ее установки. Лучше обратить внимание на Full Tower и Midi Tower.

Корпус для наиболее производительных систем должен поддерживать монтаж жидкостного охлаждения. Конструкция передней и верхней панелей должны иметь соответствующие вентканалы для установки радиаторной базы на 240 или 360 мм с двумя или тремя кулерами. Именно эти места считаются наиболее эффективными для СЖО.

Независимо от форм-фактора и назначения ПК, корпус должен обладать хорошей вентилируемостью. Обратите внимание на наличие мест под дополнительные вентиляторы внизу и сзади, чтобы обеспечить эффективный приток холодного и отвод горячего воздуха.

Наличие и расположение блока питания

Приобретать корпус с комплектным БП имеет смысл только для рядовых домашних сборок, предназначенных для бытовых задач — серфинг в интернете, работа с офисными программами, просмотр фильмов. Некоторые компактные боксы также комплектуются встроенным блоком питания в связи с его нестандартными габаритами. В остальных случаях наши эксперты рекомендуют отдавать предпочтение системным блокам без БП, а также учитывать его место для установки.

Многие производители перешли на нижнее расположение источника питания. Причин для этого достаточно. Во-первых, освобождается верхняя панель для монтажа СЖО. Во-вторых открывается место для установки массивной башни на процессор. В-третьих, повышается эффективность контроля температуры. Встроенный в БП вентилятор захватывает более холодный воздух, который по определению находится снизу, что ведет к снижению температуры, которая поступает из него во внутреннее пространство системника. Ну и стоит учитывать повышение устойчивости.

Несмотря на все особенности, в продаже остается достаточно моделей с верхним расположением блока питания. Данный подход может без проблем применяться в офисных и домашних компьютерах, которые не подвержены длительным максимальным нагрузкам, отличаются низким тепловыделением.

Встроенные разъемы и регуляторы

Стандартно системные блоки оснащаются базовыми разъемами 3.5 мм для наушников и парой USB 2.0 / 3.2. В более продвинутых моделях встречаются картридер (SD / microSD), порт USB-C и eSata для подключения высокоскоростных флешек и внешних SSD (HDD) дисков. Это позволяет расширить функциональность ПК без приобретения дополнительной периферии. В корпусах со встроенной системой охлаждения и подсветкой могут также присутствовать поворотные регуляторы и переключатели. Это позволяет быстро менять внешний вид и управлять оборотами вентиляторов для контроля шумности.

Расположение фронтальных разъемов также имеет значение. Стоит сразу отказаться от бокового размещения. Многие компьютерные столы имеют достаточно узкое место под системный блок, поэтому места для манипуляций со штекерами и разъемами просто не останется. При установке корпуса на полу выступающие за его пределы компоненты легко зацепить ногой, что приведет к поломке как портов, так и периферии. Аналогичная проблема возможна и при переднем расположении интерфейсов, но такой подход является более удобным и безопасным, особенно под защитой компьютерного стола. Оптимальным вариантом будет верхняя панель, которая всегда под рукой, исключает выступающие вперед компоненты, а высота ниш под системники обычно идет с запасом для комфортного использования.

Дизайн

Внешний вид системного блока конечно же уступает по важности основным техническим аспектам, хотя тоже имеет огромное значение. Особенно это касается десктопных версий. Но и смотреть на унылую напольную коробку, которую стыдно показать друзьям, тоже никому не хочется. Поэтому при выборе компьютерного корпуса нужно учитывать дизайн. Значительно повысить эффектность визуального восприятия помогут смотровые окна из закаленного стекла. В таких случаях можно использовать комплектующие (оперативная память, кулер, видеокарта) с собственной подсветкой. Часто на материнских платах предусмотрены разъемы и дополнительное ПО, которое позволяет синхронизировать визуальные эффекты. Подчеркнуть дизайн могут стеклянные лицевые панели и RGB/ARGB подсветка. Не стоит увлекаться причудливыми формами с большим количеством внешних отсеков, углублений, полостей, так как в них будет регулярно скапливаться пыль.

Количество отсеков под накопители

В большом корпусе предусмотрено много мест для установки дисков 3.5 и 2.5 дюйма, дополнительных оптических приводов, что является нормой для создания игровых и серверных сборок. В компактных моделях количество слотов уже ограничено, но по сути достаточное для большинства офисных и домашних задач. Сегодня в любом корпусе можно найти пару мест для жесткого (3.5”) и твердотельного (2.5”) дисков, а при необходимости хватает вариантов, где их количество более 5.

Более важным является вопрос удобства их размещения. Все мы помним устаревшие системники, где накопители устанавливались в специальной корзине в передней части. Такое расположение остается актуально и сейчас, хорошо подходит для сборки ПК под простые задачи для дома или офиса. Но это может стать серьезной помехой для создания эффективного охлаждения в производительных машинах, так как передняя панель считается наиболее удачным местом для установки вентиляторов. Поэтому для игровых компьютеров лучше присмотреться к корпусам, где диски встраиваются в боковую или нижнюю панели. Такие места часто поддерживают безвинтовое крепление с помощью фиксаторов, гарантируя быстросъемность без наличия отвертки.

Удобство эксплуатации и обслуживания

На завершающем этапе необходимо подумать о комфорте обслуживания и эффективности эксплуатации всего системного блока. Важными аспектами тут могут быть прорезиненные ножки (вместо литых металлических или твердых пластиковых накладок), которые позволяют устранить вибрацию, негативно сказывающуюся на работе комплектующих и общей шумности. Особенно актуально для сборок с большим количеством кулеров. Дополнительная шумоизоляция может пригодиться для настольных корпусов, но стоит помнить, что есть риск увеличения внутренней температуры. Если планируется часто заглядывать внутрь корпуса для обслуживания или замены комплектующих, то стоит присмотреться к блокам с безвинтовым креплением боковой крышки или реализацией ее в виде открывающейся дверцы.

А вот что действительно должно быть обязательно в хорошем корпусе, так это продуманный кабель-менеджмент и пылезащита. Висящие гроздьями провода портят не только внешний вид, но и ухудшают вентилируемость. Поэтому лучшим вариантом будет наличие внутренних коробов для скрытой разводки шлейфов и проводов от блока питания. Более простым решением может стать размещение кабелей между правой крышкой и перегородкой под материнку, хотя данный метод решает проблему только частично. Несомненным плюсом будет наличие фильтров на вентканалах корпуса. Это значительно снизит риск накопления пыли внутри, в том числе на платах, электрических пробоев и выхода из строя комплектующих, обеспечит высокую эффективность охлаждающей системы. Но не стоит забывать о периодической чистке пылевых фильтров, чтобы гарантировать свободный приток свежего воздуха внутрь корпуса.