Сравнение характеристик моделей из обзора приводится в сводной таблице портретников для полнокадровых беззеркалок Sony. Самостоятельно подобрать объектив можно в соответствующем разделе каталога. Также рекомендуем почитать отдельную статью «Расшифровка обозначений объективов Sony», где простыми словами рассказано обо всех основных маркировках соответствующей оптики.

+18 видео
 
Отличная резкость с открытой диафрагмы, 9-лепестковая диафрагма, шустрый и цепкий автофокус, программируемая клавиша на боку, металлический корпус с пыле- и влагозащитой.
 
 
Неидеальное боке, возможно проявление хроматических аберраций на открытых отверстиях диафрагмы.
 

Фокусное расстояние порядка 85 мм считается эталонным, когда речь заходит о портретном жанре фотографии. При съемке на данном значении удается по максимуму сохранить пропорции и формы лица модели. Самой доступной портретной линзой в портфолио полнокадровой беззеркальной оптики Sony является модель FE 85mm f/1.8.

В дизайне модели реализована концепция минимализма — из органов управления на металлическом корпусе объектива имеется лишь программируемая кнопка на боку и, разумеется, широкое кольцо ручной наводки на резкость. По умолчанию вышеупомянутая клавиша используется для блокировки фокуса, однако из меню «тушки» фотоаппарата ее можно перенастроить на свой лад.

Оптическая схема Sony FE 85mm f/1.8 базируется на 9 элементах, объединенных под крылом 8 групп. Также внутри пыле- и влагозащищенного корпуса «портретника» приютился шустрый мотор автофокусировки, который точно и без лишнего шума цепляет объект съемки. Привод системы автоматической наводки на резкость хорошо справляется как с неспешной портретной фотосъемкой, так и с высокодинамичными сюжетами.

Резкую картинку по центру кадра объектив «рисует» уже с открытого отверстия диафрагмы. На изображении при этом могут быть заметны хроматические аберрации, которые, тем не менее, легко правятся в фоторедакторе на этапе постпродакшна. Максимума детализация достигает в диапазоне светосилы f/2.5-4 — картинка при таких настройках буквально «звенит» резкостью.

9-лепестковое строение диафрагмы позволяет заполучить круглое очертание объектов в зоне нерезкости. Однако идеальным прорисовку объективом боке не назовешь — оно получается у модели слегка «подкрученным». Впрочем, для творческого инструмента, коим и является Sony FE 85mm f/1.8 такой характер размытия заднего плана простителен, поскольку он позволяет выразительно обыграть снимаемую сцену.

 
Светосила f/1.4, высокая детализация на максимально открытой диафрагме, быстрая и цепкая автофокусировка, мягкий рисунок боке.
 
 
Большой и тяжелый.
 

Среди оптики от сторонних производителей под байонетное крепление Sony FE весьма лакомым вариантом портретника выглядит модель Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art. И вот почему.

Объектив относится к линейке «художественной» оптики Art, которая по достоинству ценится увлеченными фотолюбителями и фотографами-профи. Ключевое преимущество модели — высокая светосила f/1.4, позволяющая комфортно вести съемку в условиях недостаточной освещенности кадра. Плюс к этому модель мягко «прорисовывает» боке, за что необходимо поблагодарить 9-лепестковую диафрагму.

Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art располагает оптической схемой из 14 элементов в 12 группах. В нее добавлены два низкодисперсных элемента для устранения хроматических аберраций, а на переднюю линзу объектива нанесено покрытие Super Multi-Layer для защиты от бликов и переотражений. Также внутри корпуса приютился шустрый и цепкий привод автофокусировки Hyper Sonic AF.

При всех достоинствах модель получилась весьма большой и увесистой — шутка ли, вес объектива превышает 1.1 кг. Это наследие от оптики для зеркальных камер, на базе которой портретник разрабатывался. Примерно полкилограмма веса сбросил последователь рассматриваемой модели — усовершенствованный фикс Sigma 85mm f/1.4 DG DN Art. Оба экземпляра от Sigma можно рассматривать плюс-минус на равных условиях, но во втором случае придется жертвовать материалами изготовления объектива (пластиком вместо «породистого» металла).

+37 фото
+16 видео
 
Светосила f/1.4, отличная детализация и резкость с открытой диафрагмы, быстрая автофокусировка, мягкая прорисовка боке, программируемая клавиша, бесступенчатый ход кольца диафрагмы, пыле- и влагозащита.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Модель Sony FE 85mm f/1.4 GM была одним из дебютантов линейки продвинутой оптики G Master с прицелом на профессиональных фотографов и видеографов. И это именно тот случай, когда первый блин уж точно получился не комом.

Объектив заточен под использование совместно с полнокадровыми беззеркалками Sony, включая многомегапиксельные камеры по типу Sony A7r IV. Модель принадлежит к разряду портретников, обладая эталонным фокусным расстоянием в 85 мм. Для объектива свойственны крутая резкость и высокая детализация с открытых отверстий диафрагмы, мягкое боке с возможностью мощно размыть фон, а уж со светосилой f/1.4 можно работать в самых разных условиях освещения: от идеальных студийных до ночной съемки на улице.

Sony FE 85mm f/1.4 GM собран в корпусе из металла и пластика, который способен похвастать пыле- и влагозащитой. При этом модель заполучила кольцо фокусировки с линейным ходом, колечко диафрагмирования с возможностью выбора между ступенчатым и бесступенчатым ходом, а также одну программируемую кнопку. Для автоматической наводки на резкость внутри объектива предусматривается быстрый ультразвуковой привод SSM кольцевого типа.

В оптическую формулу модели внедрили сразу три линзы из низкодисперсионного стекла и одну асферическую XA-линзу, которая помогает «рисовать» замечательное боке без малейших неоднородностей. В целом же за эффектное размытие фона отвечает 11-лепестковая диафрагма. Sony FE 85mm f/1.4 GM — мощнейший светосильный портретник, который обходит ближайших визави под систему Sony FE по детализации и мягкости рисунка. Однако и выложить за объектив доведется немало — стоит он в 2 – 3 раза дороже базовой модели Sony FE 85mm f/1.8.

Портретные объективы с байонетом Sony E
+8 фото
+2 видео
 
Отличная резкость с открытой диафрагмы, быстрая и бесшумная автофокусировка, мягкое и правильное боке, две программируемых клавиши, бесступенчатый ход кольца диафрагмы, лимитер дистанций фокусировки, пыле- и влагозащита.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Для съемки портретов крупным планом с мощным размытием фона в портфолио оптики Sony имеется одно весьма интересное предложение — светосильный фикс-объектив с фокусным расстоянием 135 мм и максимальной диафрагмой f/1.8.

Модель является одной из наиболее компактных и легких в классе портретников с увеличенным фокусным расстоянием. Размеры ее корпуса составляют 90х127 мм, а вес равен порядка 950 г. Собран объектив в пыле- и влагозащищенном исполнении. Оптическая схема Sony FE 135mm f/1.8 GM состоит из 13 элементов в 10 группах. Важную роль в ней отыгрывает асферическое XA-стеклышко с идеальной обработкой поверхности — оно помогает избавиться от неоднородностей в боке. Также в схему введены линзы из сверхнизкодисперсионного и низкодисперсионного стекла, которые эффективно устраняют любые аберрации.

Объектив «рисует» резкую картинку с открытого отверстия диафрагмы f/1.8. Получение мягкого боке с круглыми бликами в зоне нерезкости — прерогатива 11-лепестковой диафрагмы. На линзы объектива нанесено специальное покрытие Nano AR для устранения бликов и переотражений, а фторидный слой на переднем «стекле» отталкивает отпечатки пальцев и воду. На фронтальную оправу модели допускается устанавливать светофильтры диаметром 82 мм.

Sony FE 135mm f/1.8 GM оснащается кольцом фокусировки с линейной реакцией и колечком диафрагмирования, которое может вращаться ступенчато или бесступенчато (последний вариант по достоинству оценят видеографы). В автоматическом режиме наводки на резкость в дело вступают два SSM-мотора с линейной индукцией — они отвечают за быстрое и плавное перемещение передней и задней групп линз. Также в модели имеются две программируемые кнопки, который дублируют друг друга, и есть трехпозиционный лимитер дистанций фокусировки. Объектив является отличным профи-инструментом и раскрывает потенциал многомегапиксельных беззеркальных камер Sony с полнокадровым датчиком изображения.

+9 фото
+18 видео
 
Постоянная светосила f/2.8 во всем диапазоне зуммирования, высокоэффективная оптическая стабилизация, внутренняя фокусировка, лимитер дистанций наводки на резкость, совместимость с телеконвертерами, пыле- и влагозащита.
 
 
Огромный и тяжелый, дороговизна.
 

Казалось бы, какое отношение к портретникам имеет телеобъектив Sony FE 70-200mm f/2.8 GM OSS? Отвечаем — самое непосредственное. Модель придется весьма кстати, когда необходимо быстро реагировать на меняющуюся обстановку и ловить эмоции.

Зум-объектив покрывает востребованный теледиапазон фокусных расстояний от 70 до 200 мм. Притом его максимальная светосила всегда остается неизменной и составляет f/2.8. Sony FE 70-200mm f/2.8 GM OSS будет хорош для съемки портретов на различных «живых» мероприятиях, а высокая светосила делает его подходящим инструментом для репортажного жанра фотографии. Использовать модель предполагается с беззеркалками-фуллфреймами Sony.

В распоряжение телевика поступила сложная оптическая схема из 23 элементов в 18 группах. В ней выделяются четыре линзы из низкодисперсного стекла, два элемента Super ED, два асферических стекла и одна XA-линза. Корпус у модели монолитный, а все перемещение оптических групп происходит внутри — при зуммировании и наводке на резкость объектив не меняет своих размеров. Однако выдался телевик весьма немаленьким: 200 мм в длину и почти 1.5 кг «чистого» веса.

Главный конек объектива — бритвенная резкость с открытого отверстия диафрагмы, причем фактически во всем диапазоне фокусных расстояний. Также модель не подвержена влиянию искажений и хроматических аберраций, а по характеру прорисовки мягкого и пластичного боке она на равных конкурирует со многими светосильными фиксами. Картину по объективу дополняют встроенный стабилизатор, быстрый и цепкий автофокус, развитая эргономика (включая органы управления фокусировкой и стабом, лимитер дистанции наводки на резкость). Простой обыватель вряд ли сможет позволить себе Sony FE 70-200mm f/2.8 GM OSS из-за дороговизны модели. Однако в концепцию решения профессиональных задач и для коммерческих видов съемок этот светосильный телевик подходит идеально.