Виды морозильных камер, их плюсы и минусы

Если у вас есть необходимость замораживать большие объемы мяса, рыбы, ягод, овощей и фруктов, то есть резон купить морозильную камеру для длительного хранения продуктов. Производители крупной бытовой техники выпускают морозильные камеры в двух форм-факторах: вертикальном (в виде шкафа) и горизонтальном (в виде ларя).

Морозильный шкаф за счет вертикальной компоновки требует меньше места и легче вписывается в интерьер кухни (также существуют встраиваемые морозилки, которые можно интегрировать в кухонный гарнитур и скрыть с помощью навесного фасада). Отсеки для хранения расположены один над другим, а доступ к содержимому осуществляется через дверцу, которая открывается влево или вправо (конструкция отдельных моделей позволяет перевешивать двери, если требуется установить морозилку вплотную к стене или мебели с той или иной стороны).

Морозильный ларь занимает значительно больше места. Но в кухню его интегрировать сложно (в первую очередь, из-за того, что для доступа внутрь необходимо открывать верхнюю крышку). Поэтому горизонтальные морозильные камеры обычно ставят отдельно — в кладовке, подвале, гараже или на балконе. С другой стороны, у ларей, как правило, большой внутренний объем, позволяющий хранить солидные запасы замороженных продуктов или огромную добычу, пойманную на рыбалке или принесенную с охоты.

Морозильные камеры в виде шкафа (слева) и ларя (справа).

Объем морозильной камеры

Считается, что морозильные камеры с внутренним объемом 100 – 200 л подходят небольшим семьям, а техника на 200 – 300 л — семьям среднего размера. Крупные и вместительные шкафы и морозильные лари с объемом больше 300 л рассчитаны на тех, кто делает большие запасы замороженных продуктов из расчета на многочисленное семейство. А вот компактные морозилки, имеющие объем до 100 л, — это агрегаты для тех, у кого не хватает пространства для установки полноразмерной камеры.

Впрочем, чтобы правильно выбрать морозильную камеру по объему, необходимо учитывать не только состав семьи, но и ее привычки. Ведь кто-то пополняет запас овощей, мяса, рыбы и полуфабрикатов более-менее регулярно (в таком случае вполне достаточно иметь морозильный шкаф среднего размера), а другие могут делать запасы редко, но в больших объемах (тут лучше подойдет крупный морозильный ларь).

Отсеки, ящики и полки

Морозильные шкафы хорошо продуманы в плане хранения продуктов с учетом их несовместимости. С целью организации внутреннего пространства и максимально удобного использования они поделены на несколько отсеков. Как правило, отсеки представляют собой полки или съемные пластиковые контейнеры. У некоторых морозильных камер встречаются большие ящики, куда может поместиться крупный кусок мяса, тушка птицы или цельная рыба, слим-полки для хранения теста или мясных заготовок, а также дверные карманы и полочки для малогабаритных продуктов, к которым нужен быстрый доступ (например, мороженого или масла). У некоторых морозильников один из отсеков представляет собой встроенный ледогенератор для приготовления ледяных кубиков.

Большое количество отсеков, контейнеров и боксов позволяет организовать хранение продуктов таким образом, чтобы их запахи не смешивались и не «перебивали» друг друга, а ко всему содержимому был быстрый и удобный доступ. У небольших морозильных камер, как правило, 23 отделения, у шкафов среднего размера (с объемом 100 – 200 л) — не менее 45 полок и ящиков, а крупноформатная техника с большим внутренним объемом обычно имеет по 7 – 9 отсеков.


А вот морозильные лари отдельных секций не имеют (за редчайшими исключениями). Как правило, весь внутренний объем ларя представляет собой единое целое. Поэтому для организации и хранения содержимого используются проволочные корзины, подвесные лотки и перегородки, с помощью которых отделяют разные виды продуктов.

Внутри ларя много места, но нет закрытых отсеков для разделения «несовместимых» продуктов.

Класс заморозки и длительность хранения продуктов

Максимальная длительность хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависит от класса заморозки (или температурных настроек). При температуре -18 °C мясо, рыба, птица, овощи и фрукты пролежат, не испортившись, около 3 – 6 месяцев (масло, маргарин, грибы и сушеная зелень — до 9 месяцев). Если есть необходимость в более длительном хранении, то следует купить морозильную камеру с температурой заморозки -24 °C — в ней можно хранить замороженные продукты до года.

В характеристиках некоторых моделей указана способность замораживать продукты до очень глубоких значений — ниже -24 °C (иногда встречаются даже столь низкие значения, как -32 °C). Как правило, это означает, что у морозильной камеры есть режим быстрой заморозки, который на некоторое время включается (вручную или автоматически) при загрузке свежей партии продуктов, после чего низкотемпературная зона возвращается в нормальный режим работы и поддерживает стабильные -18 °C или -24 °C (или другую температуру, заданную пользователем).

Режим охлаждения до -32 °C используется для «шоковой» (быстрой и глубокой) заморозки продуктов.

Мощность замораживания

Класс морозильной камеры и ее производительность можно оценить по такому параметру, как мощность замораживания. Она показывает, сколько килограммов продуктов устройство может полностью заморозить от комнатной температуры за 24 часа. Маленькие камеры имеют, как правило, мощность меньше 10 кг/сутки, а значение порядка 10 – 20 кг/сутки считается вполне достаточным для техники, используемой в быту. Морозильные камеры с большой мощностью замораживания (больше 20 кг/сутки) нужны преимущественно предприятиям общественного питания (или охотникам, которые приносят домой крупную добычу в виде целой туши оленя или вепря).

Климатический класс

Холодильная техника рассчитана на эксплуатацию в определенном температурном диапазоне. Поэтому у каждой морозильной камеры на заводском шильдике, наряду с прочими техническими характеристиками, указана информация о климатическом классе. Он показывает, при какой температуре в помещении гарантируется нормальная работа техники.

Климатический класс обозначается одной или двумя буквами:

  • N (Normal) — нормальный — от +16 °С до +32 °С;
  • SN (SubNormal) — субнормальный — от +10 °С до +32 °С;
  • ST (SubTropical) — субтропический — от +18 °С до +38 °С;
  • T (Tropical) — тропический — от +18 °С до +43 °С.

В условиях европейского климата наиболее рациональной выглядит покупка морозильной камеры класса N (в южных регионах — класса ST). Но если предполагается установка техники в холодном помещении (например, кладовке или подвале), то лучше купить морозилку класса SN. Отметим, что многие модели морозильного оборудования сейчас имеют двойное обозначение климатического класса, которое указывает на расширенные температурные границы эксплуатации (то есть, техника подходит для разных регионов планеты). Например, маркировка SN-T говорит о том, что морозилка будет нормально работать при температуре воздуха от +10 °С до +43 °С. Также существуют уличные морозильные камеры, изначально допускающие возможность работы при минусовой температуре окружающей среды. Их можно ставить в помещениях без какого-либо отопления и теплоизоляции (например, в гараже или на балконе).

Ручная разморозка или система No Frost

На внутренних стенках морозилок классической конструкции во время работы образуется «шуба» из инея и ледяных кристаллов. Она непрерывно нарастает и становится все более толстой, понемногу отнимая полезное пространство камеры. Подобные морозилки один или два раза в год требуют ручной разморозки (необходимо полностью выгрузить продукты, отключить питание, дождаться оттаивания стенок и удалить глыбы льда из морозилки). Это не очень удобно, поэтому производители бытовой техники все больше и больше концентрируются на производстве морозильных камер с системой No Frost, которая минимизирует образование инея на внутренних стенках.

В статье «Ликбез по технологии No Frost: принцип действия, компоненты, плюсы и минусы» подробно и исчерпывающе описаны все особенности данной системы. Но не будет лишним еще раз выделить некоторые преимущества и недостатки на примере морозильных камер.

Преимущества морозильных камер No Frost:

  • морозилку не требуется размораживать вручную;
  • на внутренних стенках камеры нет «шубы» из инея и льда;
  • во всех отделениях морозилки поддерживается одинаковая температура.

Недостатки морозильных камер No Frost:

  • более высокая цена из-за наличия дополнительных деталей и узлов в конструкции морозилки;
  • меньше полезного пространства при тех же наружных габаритах бытовой техники;
  • увеличенное энергопотребление и больше шума из-за почти постоянной работы вентилятора, обеспечивающего циркуляцию воздуха в камере;
  • необходимость упаковывать продукты в герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, так как технология No Frost «сушит» воздух внутри морозильной камеры, «вытягивая» влагу из мяса, овощей и фруктов.
Наглядная разница между обычной морозилкой (слева) и камерой No Frost (справа).

Класс энергоэффективности

Поскольку морозильные камеры круглый год работают в режиме «нон-стоп», вопрос потребления электроэнергии является не последним из аргументов в пользу той или иной модели, ведь замораживать продукты и постоянно держать холод — весьма энергоемкое «занятие». Годичный расход электричества (при усредненных условиях эксплуатации) и класс энергоэффективности бытовой техники указываются в технических характеристиках, на шильдиках и этикетках (наклейках). В связи с тем, что в 2021 году прошла реформа энергомаркировки, все морозильные камеры, которые продаются в Евросоюзе, получили новые обозначения классов энергоэффективности.

До реформы После реформы
Примерное соотношение старых и новых классов
энергоэффективности морозильных камер
A+++ D
A++ E
A+ F

Чем «выше» по алфавиту стоит буква, обозначающая класс энергоэффективности (или чем больше «плюсиков» после буквы A) — тем более «продвинутой» и «экономичной» является морозильная камера (по сравнению с конкурентами, имеющими тот же объем и ту же температуру заморозки). Морозилки более высоких классов стоят дороже. Но в перерасчете на весь жизненный цикл холодильной техники такая покупка выглядит оправданной и выгодной, потому что за несколько лет разницу в цене можно «отбить» за счет уменьшенного расхода электроэнергии.

Инверторный компрессор

Инверторная технология позволяет более гибко, плавно и точно управлять электромоторами бытовой техники. В контексте холодильного оборудования важно знать, что морозильные камеры с инверторными компрессорами:

  • потребляют меньше электроэнергии (имеют класс энергоэффективности E или выше);
  • точнее держат температуру, заданную пользователем, и быстрее замораживают загруженные в камеру продукты;
  • меньше шумят (самые тихие морозилки, даже работая на полную мощность, издают шум меньше 38 дБ, что примерно соответствует громкости человеческой речи на приглушенных тонах);
  • работают без «вздрагиваний» всем корпусом при включении и выключении электромотора;
  • дольше служат (гарантия 10+ лет на морозильную камеру с инверторным компрессором — это широко распространенная ситуация);
  • стоят дороже за счет наличия дополнительных электронных блоков.

Более подробно все преимущества данной технологии описаны в статье «Инверторный привод в бытовой технике: что это, плюсы и минусы инверторного управления».


Другие полезные функции

При выборе морозильной камеры также стоит учитывать, насколько удобно будет пользоваться шкафом или ларем. Поэтому в процесс подбора морозилки с помощью нашего каталога стоит обратить внимание на следующие детали и функции:

Многофункциональная техника может работать в режиме морозильной камеры или холодильника, в зависимости от настроек.

Вместо послесловия

Исходя из изложенного выше, при выборе морозильной камеры рекомендуем начать с подбора по таким параметрам, как габаритные размеры, полезный объем и количество отсеков для хранения продуктов. Далее выборку следует сократить, приняв во внимание климатический класс и требуемую мощность замораживания. А среди оставшихся моделей выбрать те, которые потребляют меньше электроэнергии. Если позволяет бюджет, стоит отдать предпочтение морозильным камерам с инверторным управлением и системой No Frost, поскольку они дольше служат и требуют меньше внимания.