Прежде всего туристическое жилье необходимо грамотно выбрать. С этим способен помочь наш общий каталог с удобным фильтром. Также рекомендуем ознакомиться со статьей («Как выбрать палатку для разных сценариев использования?»).

Нужен ли палатке какой-то особый уход?

Тенты современных палаток, как правило, делают из синтетических текстильных материалов, а в качестве каркаса применяются дуги из алюминия или (стеклопластика). У некоторых начинающих туристов создается впечатление, что этим компонентам практически ничего не грозит: влаги они не боятся, от ультрафиолета предложена специальная защита, даже огнеупорная пропитка в наличии. Но все не так легко и просто. Если не соблюдать базовых правил эксплуатации, не ухаживать за палаткой, небрежно скомкать ее и бросить пылиться на зиму в гараже, то даже самая дорогая модель выйдет из строя достаточно быстро.

Кстати, синтетика не любит агрессивных воздействий, а нанесенное водоотталкивающее покрытие постепенно стирается и изнашивается, аналогичные процессы затрагивают и швы, которые на практике чаще всего и дают «течь». Свои «узкие места» имеются и у дуг. Они, например, могут утрачивать упругость и подвергаться нежелательным механическим воздействиям, причем не только во время непосредственной эксплуатации, но и при хранении.

Все это свидетельствует о том, что за купленной палаткой все же стоит ухаживать. И поскольку они так или иначе предполагают цикличность применения, все рекомендации можно условно разделить на 3 большие группы:

  • бережное обращение в походе;
  • надлежащий уход после вылазки на природу;
  • правильное хранение между циклами эксплуатации.

На каждом этапе остановимся подробнее.

Правила использования и рекомендации по уходу за палаткой во время похода

Еще до вылазки на природу стоит проверить палатку на наличие дефектов. Обойтись без этого этапа можно, если вы только что купили новую модель и убедились в ее надлежащем качестве в магазине.

Собираемся в поход

Проверять перед вылазкой на природу рекомендуется буквально все составляющие палатки, в том числе:

Чтобы в походе не было неприятных сюпризов, палатку стоит предварительно осмотреть.

  • тент и дно — прежде всего на предмет разрывов ткани, разошедшихся швов и т.д.;
  • дуги — на отсутствие деформаций и механических повреждений;
  • молнии — на общую работоспособность, плавность хода, отсутствие закушенной ткани;
  • (москитные сетки) — на разрывы;
  • колышки и оттяжка — на комплектность и общее состояние.

Любой дефект, конечно же, лучше устранить до вылазки на природу. Опытный турист может выполнить мелкий ремонт самостоятельно. По гарантийным случаям и в ситуациях, когда вы не знаете, как решить проблему, необходимо обращаться к специалистам.

Выбор и подготовка места для стоянки

Основой бережного обращения с палаткой в походе является правильный выбор и подготовка места для привала. Основная рекомендация — поиск максимально ровного участка для установки временного жилища. Бугры на земле предварительно стоит сгладить, а ямки — засыпать. Кроме того необходимо убрать крупные камни, шишки, различную острую растительность (торчащие стебли кустарников, корни, ветки и т.д.).

Для установки палатки также не стоит выбирать участки с явным уклоном. Иначе во время сна турист будет сползать к стенке, оказывая нежелательное давление и на тент, и на каркас.

Одно из базовых правил выбора места для палатки - размещать ее подальше от костра.

Третий важный момент при выборе места для ночлега в походе — это размещение временного жилья на достаточном удалении от костра. Минимальная дистанция должна составлять 3 метра. Наличие (огнеупорной пропитки) способна защитить от единичных искр, попавших на тент, а также замедлить распространение огня. Но, как показывает практика, палатка может сгореть полностью буквально за одну-две минуты. Поэтому нарушать базовые противопожарные правила однозначно не стоит.

Еще место установки палатки следует удалить минимум на 5 метров от воды. Это исключит избыточную сырость при ночлеге. При отдыхе на море, где характерны высокие приливы, или вблизи рек с прогнозами дождливой погоды это расстояние стоит дополнительно увеличить.

Даже если у вашей палатки высококлассное днище с отличной водонепроницаемостью, для предупреждения его износа, случайных порезов и сильных загрязнений лучше применять (дополнительный пол), выполняющий роль защитной подстилки.

При проверке корректности установки палатки ориентируйтесь на ее итоговую форму, геометрию входа и качество работы молний. Бегунки должны двигаться легко и без особых усилий. Если молния разошлась, то аккуратно отведите ее назад и застегните опять, а затем — перепроверьте стабильность каркаса и растяжки.

Общие правила эксплуатации палатки

Уже после выбора места и непосредственной сборки к основным правилам бережного использования палатки в походе относится следующее:

  • Не стоит заходить в спальню в обуви, а по возможности даже в тамбуре (кемпинговой модели) лучше быть босиком. Трекинговые ботинки не только являются источником загрязнений, но и повышают риски повреждения днища.
В палатке будет чище, если разбуваться на входе.

  • Избегайте переполнения вещами внутренних кармашков, подвесной полки и других предусмотренных органайзеров палатки. В этих местах для хранения лучше разместить что-то действительно нужное и по возможности не тяжелое, иначе не исключено чрезмерное натяжение ткани тента и рост нагрузок на дуги.
  • Берите с собой в (поход ремкомплект). Если таковой не входит в комплект поставки вашей модели, то советуем докупить его отдельно или хотя бы иметь под рукой мультитул, клей и тканевые латки.
  • Будьте особенно осторожны при готовке еды в палатке (во время дождя). Помимо защиты тента и днища от возгорания нужно исключить скопление угарного газа.

  • При длительной стоянке на одном месте, не забывайте о поддержании чистоты внутри палатки и периодической уборке. Избавиться от многих пищевых загрязнений проще, если заняться очисткой сразу же, а не откладывать на потом.
  • Ежедневно складывая палатку, обязательно очищайте днище от грязи, а тент — от конденсата и влаги. В идеале каждый раз перед упаковкой изделия в комплектный чехол стоит выполнять процедуру сушки, хотя на практике это не всегда возможно, например, из-за спешки или дождливой погоды.
Аккуратность - одно из главных правил по складыванию палатки в чехол.

  • Каждый раз во время похода упаковывайте палатку в чехол предельно аккуратно: просто комкая ткань можно повредить ее и повысить нагрузки на швы в районе молний. Обычно внутренний слой складывается в несколько раз, чтобы получить длинный сверток такой же ширины, как и у чехла. Затем поверх размещается более компактный наружный тент, а после текстильные части плотно скручиваются вокруг мешка с дугами.

Рекомендации по уходу за палаткой после похода

На природе добиться качественной очистки и высушивания палатки зачастую проблематично. Соответственно, ключевые мероприятия по уходу, как правило, производятся уже после завершения похода в домашних условиях. При этом только удалением загрязнений и сушкой действия пользователя ограничиваться не должны. Дополнительно рекомендована проверка основных конструктивных элементов и меры, направленные на поддержание высокой водонепроницаемости. Но давайте обо всем по порядку.

Первый этап домашнего ухода после похода — очистка. Тент и днище лучше хорошенько вытряхнуть от мелкой листвы, веток, насекомых и т.д. Затем стоит проверить текстильные материалы на предмет пятен, засохшей грязи и других загрязнений. Для большей наглядности тент и дно нужно расправить, а лучше — собрать палатку, как в походе. Алгоритм очистки таков:

  • легкие следы грязи можно удалить просто влажной губкой или тряпкой;
  • более стойкие пятна рекомендуется промывать водой и протирать губкой с усилием, но без различных моющих средств, так как они могут негативно повлиять на водоотталкивающую пропитку;
  • если загрязнение остается, то допустимо воспользоваться детским или хозяйственным мылом, либо предназначенной для палаток «химией»;
  • если палатка сильно испачкана, то промывать ее лучше на придомовой территории, используя (поливочный шланг), просто на улице или на мойке самообслуживания;
  • при самых стойких и многочисленных загрязнениях не обойтись без стирки.

Можно ли стирать палатку? Как это сделать?

Стирать палатку рекомендуют только тогда, когда загрязнений много и/или они не выводятся с помощью обычной губки или щетки. В таком случае альтернатив особо нет, разве что покупать новую модель или оставить «как есть».

Вариант со (стиральной машиной) можно использовать только на свой страх и риск, так как водонепроницаемое покрытие точно пострадает. Да, возможно, лишь в местах сгибов, и это реально устранить с помощью специальных спреев, но все же.

Если решились на автоматическую стирку, то учтите, что она должна быть без нагрева воды и отжима, то есть на самом деликатном режиме. Предварительно необходимо смочить текстиль и натереть хозяйственным мылом (в идеале с двух сторон). После этого, не сильно комкая ткань, стоит разместить ее в барабане стиралки — порошки и гели использовать не нужно. После окончания цикла извлекаем палатку, даем воде стечь (не выжимая ее) и занимаемся сушкой.

По схожей схеме выполняется и ручная стирка. Проводить ее лучше на улице. Так, палатка раскладывается на ровной поверхности, на ткань наносится мыльный раствор, в местах пятен можно дополнительно «поработать» губкой или щеткой. Аналогично обрабатывается и обратная сторона тента. Затем нужно смыть мыло водой (со шланга, бутылок, других емкостей) и приступать к прослушиванию. При ручном уходе степень механического воздействия на текстиль ниже, поэтому и водонепроницаемость изделия страдает меньше.

Лучше удалять мелкие загрязгнения и пятна, чем затем заниматься трудоемким уходом.

До полноценной стирки, как правило, можно не доводить, если бережно обращаться с палаткой и после каждого похода очищать мелкие загрязнения. На практике борьба с единичными пятнами нередко оказывается более предпочтительным и не очень трудоемким вариантом ухода.

Сушка палатки

Вне зависимости от того, выполнялась очистка от загрязнений или нет, палатку после похода необходимо качественно высушить (а также проветрить от кострового дыма и других запахов). Влага может стать причиной появления плесени на текстильных материалах, снизить прочность ткани.

Для сушки в теплую пору года палатку рекомендуется разложить на придомовой территории частного дома (или дачи) или на балконе квартиры. В идеале избавляться от влаги стоит в тени, а не под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолет может негативно повлиять на нейлон и полиэстер. Пытаться ускорить высушивание не стоит, поэтому забудьте про обогреватели или (сушильные машины) — в приоритете естественная вентиляция (например, ветер) и умеренная температура воздуха.

Палатку нужно просушивать, ветер - хороший помощник.

Поддержание водонепроницаемости

После очистки и окончательного просушивания рекомендуется обрабатывать текстильные изделия палатки специальными пропитками либо аэрозолями. Это нужно для поддержания исходных показателей водонепроницаемости. Полезными подобные составы, как правило, оказываются именно для профилактики потери эксплуатационных свойств, а не тогда, когда тент уже начал протекать. Использовать водоотталкивающие спреи стоит с периодичностью один раз в сезон или после каждого длительного похода. Советуем четко соблюдать инструкции по нанесению выбранного состава на ткань.

Для поддержания хорошей водонепроницаемости палатки также рекомендуется осматривать:

  • швы палатки. Их необходимо повторно заклеивать, если имеющаяся тут уплотнительная лента отходит;
  • текстильные материалы на предмет отслоения защитных слоев. А при выявлении дефекта стоит обращаться в специализированные ремонтные мастерские.

Осмотр и проверка конструкции

Перед тем, как отправить палатку на хранение, стоит осмотреть все элементы ее конструкции, оценить общее состояние и целостность. Помимо упоминаемых выше швов тента, необходимо проверить следующее:

  • дуги. Если их целостность нарушена, то имеет смысл (купить новые) на замену;
  • молнии и змейки. Аккуратность обращения и чистота продлевает срок службы фурнитуры. Для предупреждения загрязнений стоит использовать силиконовую смазку, а вот составы на основе минеральных масел (включая знаменитую WD-40) лучше не применять, ведь их контакт с тканью способен ухудшить водонепроницаемость;
  • колышки. Их рекомендуется очистить от грунта и высушить, а если они погнулись, то выровнять.

Правила длительного хранения палатки

Когда временное жилище чистоте и сухое, можно думать о том, как и где хранить его до следующего похода. Основное требование в данной ситуации — обеспечить защиту от сырости и влаги. В связи с этим рекомендуется хранить палатку в сухом, хорошо проветриваемом месте, но только не на солнце. Кроме того на зиму лучше не оставлять изделие в неотапливаемых помещениях, таких как гараж, подвал или балкон, ведь перепады температур могут стать причиной появления нежелательного конденсата.

Хранить палатку нужно сложенной, но без компрессии.

Наверное, лучшее место для палатки между походами — это открытая полочка в кладовке или любая другая ниша подальше от влаги и прямых солнечных лучей.

Другие советы по хранению:

  • не нужно оставлять изделие в компрессионном мешке. Он хорошо подходит для походных условий, сокращая габариты в рюкзаке, но для длительного хранения лучше подойдет свободный чехол;
  • у тента, дуг и колышков в идеале должна быть своя упаковка. Каждый раз их нужно размещать в своих чехлах, чтобы не повредить остальные элементы палатки;
  • вблизи места хранения палатки не должны находиться растворители, едкие вещества и другие агрессивные составы.

Рекомендации, которые помогут продлить жизнь палатки:

  • После покупки модели ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации (если таковая имеется) и другими рекомендациями производителя.
  • Аккуратно собирайте палатку, чтобы дуги становились на свои места и не испытывали чрезмерных нагрузок. От этого также зависит уровень натяжения ткани, степень ее износа.
  • Если у вас мало туристических навыков, то лучше, например, потренироваться со сборкой и разборкой модели в домашних условиях. Тут вам не нужно спешить, вы защищены от осадков и других негативных атмосферных воздействий.
Иногда стоит потренироваться дома, чтобы быстро собирать палатку на природе.

  • Разбирать каркас палатки стоит от центра к краям. Такая последовательность исключает неравномерное натяжение внутренних корд и продлит их срок службы.
  • При длительных стоянках на одном месте после разборки рекомендуется выполнять чистку дуг, ведь в местах соединения секций активно скапливается пыль.
  • Защищать от воздействия влаги палатку можно и во время ее непосредственного применения в походе. Регулярно открывайте (вентиляционные окошки) и устраивайте сквозное проветривание.
  • По возможности и в походе, и при сушке, и при хранении ткань палатки лучше оберегать от длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Особенно чувствителен к ультрафиолету нейлон, который становится более ломким, но и полиэстер также «не любит» палящего солнца. Когда есть возможность на привале поставить палатку в тени, всегда пользуйтесь ею.
  • Если не соблюдать требование по высушиванию после похода и правила хранения в сухом месте, то на палатке может появиться плесень. Она дает о себе знать характерным неприятным запахом. Для борьбы с плесенью рекомендуется замочить ткань в мыльном или уксусном растворе (30-процентном) на несколько часов. Затем текстиль надо хорошо промыть и, конечно же, просушить. После обязательно требуется обработать ткань водоотталкивающим спреем.

Большинство правил и рекомендаций по уходу соблюдать не очень сложно. Прикладывая минимальные усилия, пользователь может рассчитывать на то, что палатка прослужит многие годы, будет оставаться комфортной, уютной и привлекательной внешне, словно куплена только вчера.

Удачных вам походов и незабываемых впечатлений от вылазок на природу!