Отличия между моделями из обзора наглядно приводятся в сравнительной таблице доступных смартфонов с высокой частотой обновления экрана. Самостоятельно подобрать мобильный телефон можно в соответствующем разделе каталога. «Что особенного в экранах с частотой 90, 120, 144 и 240 Гц» — читайте в одноименном материале.

+12 фото
+33 видео
 
Поддержка сетей 5G, «голографический» дизайн задней панели, соотношение «цена / качество».
 
 
4 ГБ ОЗУ.
 

В доступном ценовом сегменте мобильных устройств Realme 9 5G ярким пятном выделяется на фоне большинства соперников. Смартфон способен похвастать сбалансированным соотношением стоимости и качества, поддержкой работы в 5G-сетях, «быстрым» экраном с частотой обновления 120 Гц. И это отнюдь не все плюсы модели.

Смартфон собран в пластиковом корпусе с «голографическим» дизайном задней панели. Многослойное покрытие воссоздает объемную текстуру и в зависимости от освещения на заднике можно увидеть переливающиеся разными цветами волны. Со стороны «лица» модель оборудована 6.6-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD+ (2412х1080 пикселей) и вышеупомянутой частотой развертки 120 Гц. Анимации на дисплее смартфона выглядят быстрыми и плавными.

За производительность устройства отвечает восьмиядерный чипсет Snapdragon 695 со встроенным модемом 5G, обеспечивающим работу смартфона в соответствующих сетях высокоскоростного доступа. В рассматриваемой версии модели предусматривается 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ места во внутреннем хранилище данных. Объем ОЗУ смартфона можно нарастить путем добавления до 3 ГБ виртуальной «оперативки», а вот для расширения вместимости штатного накопителя придется отказываться от услуг второй SIM-карты. Слот под карточку microSD у модели гибридный.

Realme 9 5G оснастили приличной основной камерой с ведущим сенсором на 50 МП и двумя вспомогательными фотомодулями по 2 МП. Селфи-кадры смартфон снимает на 16 МП фронталку с объективом в верхнем левом углу экрана. В придачу модель обзавелась NFC-чипом, боковым дактилоскопическим сканером и энергоемкой аккумуляторной батареей на 5000 мАч. Заряжается аккумулятор устройства от адаптера питания мощностью 18 Вт. Свою стоимость гаджет отрабатывает сполна.

 
AMOLED-экран, поддержка сетей 5G, быстрая зарядка 33 Вт, ИК-порт, базовая влагозащита корпуса IP53.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Смартфоны серии Redmi Note от Xiaomi стабильно занимают первые строки топ-чартов по популярности и продажам. Не стала исключением из правила и модель Redmi Note 12 с дополнительной приставкой 5G.

Кремниевым сердцем мобильного устройства стал восьмиядерный процессор среднего уровня Snapdragon 4 Gen 1. По сути, это немного усовершенствованная версия 695-го «дракона» от Qualcomm, которая зарекомендовала себя исключительно в положительном ключе. Смартфон потянет игры на средне-высоких настройках отображения графики и не подкачает в режиме многозадачности. Объемы памяти на борту аппарата распределились в соотношении 6 ГБ ОЗУ против 128 ГБ места во внутреннем хранилище данных.

Переднюю панель корпуса смартфона занимает AMOLED-экран с размерами по диагонали 6.67 дюймов. Дисплей гаджета характеризуется разрешающей способностью Full HD+ (2400х1080 пикселей) и обладает частотой развертки 120 Гц. По центру верхней части экрана виднеется объектив 13 МП селфи-камеры. Основной фотомодуль устройства скомпонован по схеме 48 + 8 + 2 МП — состоит он из ведущего сенсора изображения, сверхширика и макрокамеры.

Владельца смартфон идентифицирует по отпечатку пальца, для чего в боковую клавишу включения аппарата встроили дактилоскопический сканер. Также модель разжилась NFC-чипом и фирменным ИК-портом. В корпус устройства со степенью защиты IP53 поместили несъемную батарею емкостью 5000 мАч, которая поддерживает ускоренную 33-ваттную зарядку. По совокупности характеристик Xiaomi Redmi Note 12 выглядит весьма лакомым «куском пирога» из среднебюджетной гвардии мобильников.

+16 фото
+25 видео
 
Поддержка сетей 5G, качественный экран с частотой обновления 120 Гц, основная квадрокамера, отдельный слот под карту памяти.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Сочетание характеристик у смартфонов серии Samsung Galaxy M близкое к эталонному. Конечно же, в разрезе мобильных устройств медиум-звена. Лучшим тому подтверждением является модель M33.

Почти во всю плоскость передней панели смартфона распростерлась PLS-матрица калибра 6.6 дюймов по диагонали. Разрешение у нее привычное Full HD+ (2408х1080 пикселей), а частота обновления достигает 120 Гц. Объектив 8 МП селфи-камеры здесь органично вписали в каплевидный вырез дисплея. Внизу экрана имеется небольшой «подбородок».

Компания Samsung во всю оснащает продукцию собственными чипсетами. Не стала исключением из правила и рассматриваемая модель — ей достался восьмиядерный процессор Exynos 1280, да еще и с 5G-модемом для работы в соответствующих сетях мобильного доступа. Бортовые объемы памяти смартфона распределены в соотношении 8 ГБ ОЗУ против 128 ГБ ПЗУ. В пользовательское распоряжение любезно предоставляется отдельный слот под карту microSD для расширения вместимости штатного накопителя.

Тыловых камер у смартфона целых четыре штуки — это 50 МП ведущий сенсор, 5 МП ширик, 2 МП макромодуль и 2 МП датчик для размытия фона в портретном режиме съемки. Камера у Samsung Galaxy M33 вполне соответствует среднему классу. Также ему впору емкая батарея на 5000 мАч с поддержкой быстрой 25-ваттной зарядки по проводу. Сканер отпечатка в конструкции смартфона расположен сбоку, «под капотом» у девайса установлен NFC-модуль. Все необходимое на каждый день у гаджета налицо.

+9 фото
+12 видео
 
AMOLED-экран, поддержка сетей 5G, быстрая зарядка 33 Вт, ИК-порт, базовая влагозащита корпуса IP53.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Линейка «Покофонов» от Xiaomi навязывает достойную конкуренцию в медиум-лиге смартфонов. Целым рядом положительных качеств радует модель Poco X5, пополнившая ассортимент бренда в самом начале 2023 года.

Узнаваемая черта гаджетов марки — большая декоративная плашка в верхнем сегменте задней панели корпуса с вертикальной надписью «POCO». В эту плашку встроили трио объективов основной камеры формата 48 + 8 + 2 МП (ведущий сенсор, ультраширик и макромодуль). Также на заднике смартфона красуется небольшое лого 5G — модель обзавелась поддержкой работы в мобильных сетях доступа пятого поколения с высокой скоростью доступа ко Всемирной паутине.

Настоящей гордостью Poco X5 является красочный и яркий AMOLED-экран, который распростерся по диагонали на 6.67 дюймов. Дисплей обладает разрешающей способностью Full HD+ (2400х1080 пикселей) и высокой частотой обновления 120 Гц. Это по праву одна из сильнейших сторон аппарата. Что касается быстродействия, модель тоже не пасет задних — процессор Snapdragon 695 с графикой Adreno 619 уверенно выполняет любые повседневные задачки и ворочает современные мобильные игры. Памяти устройству досталось 6/128 ГБ с гибридным лотком расширения вместимости штатного хранилища карточкой microSD.

Автономное питание смартфона обеспечивается от долгоиграющей батареи емкостью 5000 мАч. Аккумулятор модели поддерживает быструю проводную зарядку мощностью 33 Вт. Положительные свойства модели подкрепляются наличием ИК-порта и NFC-чипа, а также базовым уровнем пыле- и влагозащиты корпуса IP53. В классе недорогих смартфонов средней руки Poco X5 суждено быть истинным хитом продаж.

+10 фото
+7 видео
 
Крупный экран с высокой частотой обновления, поддержка сетей 5G, быстрая зарядка 66 Вт.
 
 
Скромные камеры, нет слота расширения памяти.
 

Honor Magic4 Lite 5G — средний смартфон с привлекательной внешностью, встроенным модемом 5G и, что немаловажно, поддержкой сервисов Google.

Модель работает под управлением ОС Android 11, поверх которой установлена оболочка Magic UI 4.2. Да, версия Андроида здесь не свежайшая, зато в системе есть «гугломаркет» и популярные сервисы Google. Основой аппаратной части гаджета стал восьмиядерный чипсет Snapdragon 695, а памяти на борту модели имеется 6/128 ГБ. Довольствоваться придется лишь штатной вместимостью внутреннего хранилища, поскольку слота расширения в конструкции смартфона нет.

Лицевую панель устройства устилает IPS-экран калибра 6.81 дюймов по диагонали. Изображение транслируется на дисплее гаджета в разрешении 2388х1080 пикселей, частота его обновления составляет 120 Гц. А вот на камерах у модели явно сэкономили — в круглом модуле на «спинке» смартфона размещается трио объективов 48 + 2 + 2 МП, селфи-кадры девайс снимает на 16 МП фронталку в островном отверстии экрана.

Питается Honor Magic4 Lite 5G от аккумулятора емкостью 4800 мАч. Важно, что батарея смартфона поддерживает быструю проводную зарядку от адаптера мощностью 66 Вт — буквально за полчаса энергетические запасы в ячейках аккумулятора восполняются примерно на 80 %, а на полный цикл зарядки устройства затрачивается менее одного часа. Дополняют картину по модели NFC-чип и боковой дактилоскопический сканер, служащий для разблокировки смартфона по отпечатку пальца.