При возникновении неполадок в работе отопительного оборудования первым делом важно произвести диагностику агрегата на предмет выявления ошибок. Система кодификации ошибок позволяет выявить суть проблемы и определить пути ее быстрого решения. О «Кодах распространенных ошибок в газовых отопительных котлах» мы уже рассказывали в одноименной статье. Сейчас же давайте сосредоточимся на часто задаваемых вопросах от пользователей по отопительным котлам в целом.

1. Почему котел часто включается и отключается? Часто загорается и тухнет горелка, почему?

Причин тому может быть несколько. Во-первых, настройка автоматики обогрева на очень мелкий диапазон (0.2-0.5 °С). Во-вторых, большие теплопотери в обслуживаемом помещении. В быстро остывающем доме с учетом минимального шага установки поддержания заданной температуры котлу попросту не остается ничего другого, чем включаться и выключаться часто.

Также бывает абсолютно противоположная картина — это хорошо утепленный дом небольшой площади с мощным котлом. В таком случае агрегат даже на минимальной мощности сможет обогреть требуемую «квадратуру» за считаные минуты, после чего выключится.

Наконец, не исключена поломка системы автоматики котла. С проблемой помогут справиться профильные специалисты.

2. В котле выбивает ошибку. Что делать?

Кодификация ошибок четко указывает на суть проблем в работе отопительного оборудования. Расшифровать конкретный код ошибки можно в инструкции к котлу. Там же зачастую описаны способы ее устранения (своими силами или с привлечением причастных специалистов).

В нашем портфолио материалов есть полезная статья «Коды распространенных ошибок в газовых отопительных котлах», в которой приведены расшифровки кодов неисправностей ведущих производителей газового отопительного оборудования.

3. Почему падает давление в контуре отопления?

После выхода на рабочие параметры давление в контуре отопления обычно держится на стабильном уровне в течение всего отопительного сезона. Если оно падает, первым делом важно проверить систему на предмет утечек теплоносителя. Протечки случаются в трубах и фитингах контура отопления или радиаторах.

Завоздушивание радиаторов — одна из причин падения давления в отопительном контуре.

Другие известные причины падения давления — завоздушивание радиаторов, дефект предохранительного клапана или мембраны расширительного сосуда, неисправность насоса, неправильно подобранный объем расширительного бака. В резервуаре маленького объема при нагреве наблюдается рост давления и часть воды сбрасывается из нее через клапан избыточного давления.

4. Как поднять/увеличить давление в контуре отопления?

В конструкции большинства современных отопительных котлов существует кран подпитки ручного либо автоматического типа действия. Последний вариант добавляет жидкость в систему без вмешательств со стороны пользователя. Он встречается гораздо реже ручного и применяется на борту агрегатов премиум-класса.

5. Какое оптимальное давление в системе отопления?

В разных моделях агрегатов показатели оптимального давления могут отличаться. Они указаны в технических характеристиках конкретного устройства. Для пущей наглядности зону оптимального давления обычно отмечают на шкале манометра зеленым цветом. Среднестатистические значения для нее — 1.5-2 атм.

6. Почему от котла исходит шум (гудение) и вибрация?

Чаще всего шум возникает из-за снижения уровня давления в отопительном контуре. Как результат, образуются воздушные пробки, мешающие нормальной циркуляции воды. Она перегревается горелкой, при этом раздается глухой свист или завывание.

Также появление посторонних звуков часто связывают с отложениями накипи в теплообменнике. Минеральные отложения сужают проходы для воды, снижают КПД котла и его теплоотдачу.

Отложения и накипь препятствуют нормальному току теплоносителя по контуру.

Вибрация проявляется при работе котла на уровнях мощности, превышающих допустимые показатели. Еще одна распространенная проблема в отопительных котлах — неполадки вентилятора газоотвода. Со временем крыльчатка кулера изнашивается и начинает шуметь.

7. Можно ли использовать антифриз вместо воды?

На этапе производства котлы испытываются с водой. Все процессы в системе отопления заточены под ее физические свойства, в частности, текучесть. Вязкость антифриза может быть совершенно иной, что в перспективе может плохо повлиять на работоспособность насоса. Кроме того, незамерзающая жидкость является более агрессивной для различных прокладок — со временем они могут прохудиться и в системе появится течь.

Еще недавно производители отопительного оборудования выступали категорически против использования антифриза в качестве теплоносителя. Однако нынче они уже сами предлагают и делают антифризы. Можно ли таковые применять? Этот момент нужно выяснять для конкретно взятой модели котла, равно как и подходящую марку незамерзающей жидкости.

Самостоятельность в вопросе замены воды на антифриз не приветствуется, поскольку из-за этого котел может лишиться гарантии. Вариант с «незамерзайкой» применим, к примеру, на даче, которая стоит закрытой почти весь отопительный сезон. А вообще лучше использовать в качестве теплоносителя дистиллированную воду.

8. Не включается горячая вода в котле. В чем причины?

Горячая вода в котле не включается по целому ряду причин: из-за несрабатывания датчика протока, низкого давления в системе, накипи теплообменника, поломки датчика пламени и т.п. Дабы не перебирать агрегат понапрасну, для выяснения конкретной неполадки лучше всего обратиться за помощью к профильным специалистам по ремонту и обслуживанию отопительного оборудования.

9. Какой котел нужен на определенную площадь?

От правильного подбора отопительного котла по уровню мощности напрямую зависит, будет ли в доме тепло. При расчете этого показателя учитывается площадь и объем отапливаемого помещения, поправка на климатический регион, коэффициент теплопроводности стен, окон и дверей. Единым путем здесь «не поедешь». Стандартизованное правило для подсчета — при высоте потолков порядка 2.5 м на обогрев 10 м² уходит 1 кВт.

При расчете требуемой мощности котла необходимо учесть массу важных параметров.

Для хорошо утепленного нового дома с энергоэффективными стеклопакетами и входной группой с тамбуром берутся наименьшие из коэффициентов. А для условной избы, видавшей еще царя Гороха, — в просчете применяются совсем другие цифры и требуемая мощность котла может оказаться чуть ли не вдвое больше. «На глаз» информацию по нужной мощности котла не определит даже специалист. Однако именно к нему желательно обратиться по поводу расчета параметров и монтажа отопительного котла.

10. Можно ли установить котел на кухне?

Правила установки котлов допускают их монтаж на кухне. При этом следует строго придерживаться определенных требований, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации отопительного оборудования в кухонном помещении. Существуют ограничения на минимально необходимый объем кухни в зависимости от суммарной тепловой мощности оборудования. В разных регионах и «под настроения» конкретной газконторы они могут отличаться между собой. Все моменты касательно монтажа котла на кухне нужно уточнять у проектанта до этапа строительства дома или в газовой компании при установке котла в квартире.


Долгой и бесперебойной работы вашему отопительному котлу!