По этой ссылке можно посмотреть полный список компонентов сборки ПКсписок компонентов сборки ПК с возможностью купить все вместе в одном магазине.

Материнская плата

+8 фото
+22 видео
 
Дизайн, 14-фазная подсистема памяти, радиатор VRM, потянет даже самые мощные процессоры Ryzen, набор портов с запасом, поддержка шины PCI-E 4.0, синхронизация подсветки.
 
 
Не обнаружено.
 

Материнские платы на базе чипсета AMD B550 подходят для самых передовых сборок с процессорами Ryzen любых поколений и не важно, будет ли это игровая сборка или мощная рабочая станция для аудио и видео-продакшна, моделирования или компилирования. И одним из самых интересных вариантов в этом классе является ROG STRIX B550-F GAMING от Asus. Пускай это и не самая дешевая, зато надежная, навороченная по самое не хочу и с продуманной компоновкой, охлаждением и питанием.

14-фазная подсистема питания с радиатором VRM уверенно справляется с любым существующим процессорами Ryzen, будь то старенький шестиядерный чип семейства Pinnacle Ridge или новенький 16-ядерный монстр Ryzen 9 5950X. Тоже самое касается остальных компонентов системы. Хотите поставить новую видеокарту RX 6800 XT? Да пожалуйста (только найдите ее в продаже). Хотите реактивную систему памяти как у PlayStation 5? Это тоже можно, Asus ROG STRIX B550-F GAMING поддерживает новую шину PCI-E 4.0 и быстрые твердотельники нового поколения.

В соответствии своему статусу материнская плата обладает всеми самыми современными интерфейсами подключения, будь то SATA-порты, современные USB или разъем M.2. Любителей моддинга и владельцев открытых корпусов порадует обновленный дизайн платы и наличие системы синхронизации подсветки Asus Aura Sync. С учетом продвинутости платформы, ценник в $200 выглядит вполне оправдано. Взгрустнуть можно разве что о том, что с новыми видеокартами Radeon, процессорами Ryzen Vermeer и соответствующими материнскими платами очень сложно последовательно проводить модернизацию. Придется сразу покупать, процессор, системную плату и видеокарту.

Процессор

 
Практически флагманская производительность, в тестах обходит более дорогой Core i9-10900K, низкое энергопотребление, синергия с видеокартами Radeon на ядре на ядре RDNA 2.
 
 
Не обнаружено.
 

В конце октября 2020 года компания AMD снова попыталась перевернуть игру, представив совершенно новое семейство процессоров Ryzen Vermeer на новом ядре Zen 3. Новинки наконец-то избавились от всех старых архитектурных косяков вроде раздельных блоков CCX, получили прирост мощности около 25% (в сравнении с предыдущим поколением) и готовы разрывать отставшие от прогресса процессоры Intel.

Герой этого обзора Ryzen 7 5800X формально относится к среднему классу, но стоит довольно дорого и демонстрирует выдающуюся производительность благодаря чему в некоторых обзорах его метко назвали «процессором среднего уровня с повадками флагмана». Чип снабжен 8 ядрами Zen 3 с поддержкой многопоточности, 32 МБ кэш-памяти третьего уровня и двухканальным контроллером DDR4-3200. Его базовые частоты составляют 3.8 ГГц, в бусте они могут подняться до 4.7 ГГц. Номинальный TDP процессора составляет 105 Вт, а просят за это добро порядка $500. Хотя еще 3 – 4 года назад это была нормальная цена для какого-нибудь четырехядерника от Intel.

Теперь от слов к делу. В однопоточном режиме Ryzen 7 5800X на 8% обходит десятиядерный флагман Core i9-10900K, который в магазинах продается почти на $200 дороже. Впечатляет? Определенно. В многопоточных тестах на архивацию, компилирование, математические операции и рендеринг преимущество Ryzen кое-где вырастает до 15%. Впрочем, в некоторых тестах чип от Intel сохраняет небольшое преимущество. В игровых тестах от былого преимущества Intel тоже не осталось и следа, оба процессора идут ноздря в ноздрю, а разрыв между ними не превышает 3%. При этом, помимо цены на стороне AMD играют 2 таких замечательных фактора, как более низкий TDP и синергия с новыми видеокартами Radeon на ядре RDNA 2. За счет разблокированного доступа процессора к быстрой видеопамяти, владелец компьютера с условной RX 6800 XT и данного процессора получит дополнительно где-то плюс 10% к общей производительности системы просто так. Как будто собрал комплект шмоток в какой-то RPG.

Кулер

+12 фото
+22 видео
 
Строгий внешний вид, качество изготовления, высокая эффективность охлаждения, пара 140 мм вертушек, комплектация, цена.
 
 
Высокий уровень шума на максимальных оборотах.
 

У кулеров Assassin длинная история. Первую модель представили еще в 2012 году, а задумывалась она как убийца тогдашних суперкулеров от Phanteks и Chieftec. Но Акела промахнулся и убийство не произошло. Не произошло оно и через пару лет, когда Deepcool выпустила вторую модель Assassin. И только в третьей 2019 года у компании получился по-настоящему крутой башенный кулер с впечатляющим TDP на 280 Вт.

Assassin III сходу настраивает на серьезный лад. Он не выглядит чьей-то копией или китайской поделкой, он качественно собран и обеспечивает эффективное охлаждение процессора на уровне супер-кулеров от Noctua. Вся система представляет из себя 7 медных тепловых трубок, которые проходят через такое же основание и отвод тепла от процессора осуществляется максимально эффективно. И не забудьте про возможность установить дополнительный вентилятор к паре уже имеющихся вертушек. Ну, а комплект поставки передает привет другим премиальным кулерам. Под него выделили отдельную коробку и там можно найти даже отвертку. Причем, довольно хорошую, а не одноразовую как у Noctua.

Не самая яркая история этого кулера изначально настроила нас не скептицизм. Но чем больше тестов проходил Assassin III, тем меньше оставалось поводов для критики. Он грамотно воплощает классическую конструкцию двухбашенной вертушки и в плане эффективности уверенно соперничает с Be quiet Dark Rock Pro 4 и Noctua NH-D15. В тестах с разогнанным Ryzen 2700X температурный режим всех трех моделей отличался буквально на 1 – 2 градуса. Правда, при пиковой нагрузке Assassin заметно шумит, особенно на фоне тихой модели от Be quiet.

Видеокарта

+5 фото
+17 видео
 
Производительность выше прошлогоднего флагмана RX 2080, улучшенная трассировка лучей, поддержка шины PCI Express 4.0, дополнительный держатель для карты, низкий нагрев, очень тихая система охлаждения.
 
 
Кусачие цены и дефицит на старте продаж.
 

Презентованные в начале сентября 2020 года видеокарты семейства Ampere от NVIDIA наделали много шума, предложив игрокам небывалый прирост мощности в сравнении с прошлым поколением. Когда еще вы увидите, что бы младшая видеокарта новой линейки укладывала на лопатки бывшего лидера, сильнее которого еще вчера никого не было?

И это притом, что официальный прайс на новую GeForce RTX 3070 получился вдвое ниже прошлогодней цены за GeForce RTX 2080! Хотя, справедливости ради сейчас именно новинка обойдется дороже: почти $1000 в отечественной рознице против $700 за RTX 2080. Тут или переплачивать или ждать, пока «зеленые» не решат вопрос с дефицитом и цены не устаканятся. Для такого скачка инженерам компании пришлось перейти на новый 8-нм техпроцесс и изобрести велосипед заново. В результате мы получили куда более шуструю видеопамять, практически удвоенное количество потоковых процессоров (5888 против 2944 у RTX 2080), удвоенную производительность при включенной трассировке лучей, поддержку шины PCI Express 4.0 и еще много чего интересного. Что касается вариации от MSI, то она относится к флагманской серии Ventus. Видеоядро карты работает на частоте 1755 МГц, память функционирует в режиме 14000 МГц, остальные показатели не отличаются от референсных карт.

Традиционно для продукции NVIDIA последних лет, видеокарта получилась массивной: длина 305 мм, занимает почти 3 слота, охлаждается тремя кулерами. Все это добро потребляет 220 Вт энергии и рассчитано на работу в корпусе с 650-ваттным блоком питания. Здорово, что вместо ненужной подсветки ребята из MSI положили в коробку дополнительный держатель, который должен снять нагрузку с PCI порта и продлить жизнь материнской плате. Ну и ее система охлаждения способна удивить, в некоторых проектах карточка не поднималась выше 50 градусов по Цельсию, а кулеры едва заметно шуршали, словно работали в пассивном режиме.

Накопитель

+9 фото
+30 видео
 
Фирменное качество и надежность серии EVO, высокие показатели линейного чтения и записи, рекордный IOPS, адекватный ценник чуть выше.
 
 
Не обнаружено.
 

Если спросить у профи по программированию, видеомонтажу или аудио продакшну, какой SSD купить, с большой вероятностью вы услышите ответ «бери Samsung EVO». Корейский гигант по праву считается законодателем мод в этой области: они сами занимаются производством микросхем памяти, сами проектируют контроллеры для управления этим добром, и сами все собирают. Благодаря этому серия EVO стала такой себе путеводной звездой, по которой ориентируется большинство других производителей SSD.

С выходом Samsung 970 EVO нас ждала не революция, а эволюция. Он уже не обгоняет своих конкурентов как стоячих, но это было ожидаемо. Из шины PCI-E 3.0 выжали все соки и уперлись в потолок, а эра PCI-E 4.0 еще не наступила. Поэтому ребята из Samsung проапгрейдили свой SSD где смогли: выпустили более мощный контроллер Phoenix, сообразили новую трехбитную память с 64 слоями, подкрутили скоростные характеристики предшественника, увеличили ресурс записи и слегка скинули цену в сравнении с предыдущим EVO.

В тестах 970 EVO показывает себя следующим образом: Линейные скорости чтения и записи составляют 3400 и 2500 МБ/с, при переполнении хранилища скорость записи по традиции падает почти втрое, при этом чтение остается на том же уровне. Благодаря новому контроллеру и ОЗУ-кэшу существенно улучшилась работа с мелкими файлами. Показатели следующие: 450 тысяч IOPS во время операций записи и 500 тысяч при чтении. Для 99% людей на этой планете подобной скорости и универсальности должно хватить за глаза. Посмотрим, как изменятся требования к твердотельным накопителям, когда игры нового поколения будут в полной мере использовать эти возможности.

Оперативная память

 
Топовое соотношение цена-качество, эффективные и компактные радиаторы, разгонный потенциал, ограниченная пожизненная гарантия от производителя.
 
 
Не обнаружено.
 

С момента своего дебюта Fury от Kingston/HyperX буквально прописалась во всевозможных топах продаж и с тех пор не отдает свое. Это и не удивительно, ведь изначально эти планки позиционировалась в роли памяти для энтузиастов (геймерский дизайн, радиатор, высокие частоты, хороший разгон), но при этом в магазинах за нее просили буквально на червонец больше, чем за обычные планки DDR4 без радиаторов и прочих плюшек.

Штатная тактовая частота в 3200 МГц этого комплекта на 32 ГБ является наиболее оптимальной на сегодняшний день. С одной стороны такие планки стоят немногим дороже обычной памяти с частотой 2400 МГц, с другой они отлично разгоняются. Тестовый экземпляр с помощью быстрого перебора XMP профилей легко переходит в режим 3466 МГц. Если же перейти в ручной режим настройки и поиграть с вольтажом и таймингами, то можно добиться общего прироста в 20 – 25%. Тут все будет зависеть исключительно от вашей системы и попавшегося образца памяти.

Данные модули построены на технологии Plug and Play, то есть установил и поехал, тайминги и частота будут установлены в BIOS автоматически. По ощущениям алюминиевые радиаторы оставили приятное впечатление, удерживая температуру в норме даже при зубодробительном оверклокинге. Не менее важно, что высота обеих планок не превышает 34 мм, что гарантирует их совместимость с даже очень большими башенными кулерами. Завершающий штрих из списка основных достоинств ― ограниченная пожизненная гарантия от производителя.

Корпус

 
Внешность, низкий уровень шума, богатые возможности для установки дополнительного охлаждения, 3 штатных кулера, модульная структура, скрытая протяжка проводов, пылевые фильтры, кнопки для съема боковых панелей.
 
 
Температурный режим выше, чем у других премиум-корпусов.
 

Как правило корпус входит в список вещей, которые покупают в последнюю очередь и на которых не стесняются экономить. Если для офисных компьютеров и нетребовательных домашних компьютеров такая политика оправдана, то при сборке мощного игрового или рабочего компьютера экономия может выйти боком. Мощным комплектующим может банально не хватить места, они могут торчать впритык друг к другу, усложняя вентиляцию, а все это добро будет гудеть и жужжать, как на заводе утром. Если не хотите попасть впросак, обратите внимание на линейку отлично зарекомендовавших себя корпусов Silent Base 801 от немецкого производителя Be quiet.

Этот корпус стильно выглядит, обладает продуманной компоновкой, укомплектован тремя внутренними кулерами и максимально дружелюбен во время сборки. Его крутость проявляется в многочисленных мелочах. Модульный поддон материнской платы дает возможность выбрать между нескольким вариантами установки, вместо сьемной крышки можно установить дополнительные кулеры, стенки обклеены звукопоглощающим материалом, вдоль корпуса раскиданы отсеки для скрытой протяжки проводов, а для снятия пылевых фильтров и боковых панелей имеются отдельные кнопки.

В целом, благодаря большому количеству свободного места внутри корпуса можно установить фактически любые комбинации из железа и систем охлаждения, а обилие посадочных мест для накопителей поможет организовать емкое хранилище для видео-исходников. Впрочем, основная задача Silent Base 801 — оградить пользователя от шума и гула, который будет издавать все это добро. И он идеально с ней справляется. Но за это придется заплатить далеко не идеальным температурным режимом. Несмотря на три корпусные вертушки, отверстий для вентиляции не хватает, поэтому показатели нагрева тут чуть выше, чем у конкурентов в лице Fractal Design, которые были у нас на тестах. Но разница небольшая, рассматривать ее в критическом ключе не стоит.

Блок питания

+12 фото
+13 видео
 
Современная схемотехника, японские конденсаторы, сертификат 80+ Gold, эффективная система охлаждения с гибридным режимом работы, большой запас по мощности в случае перегрузки, модульная структура, чехол и комплект стяжек для хранения и укладки кабелей, минимальный нагрев, 12-летняя гарантия.
 
 
Ценник ощутимо выше аналогов с сертификатом 80+ Gold.
 

Тайваньский бренд Seasonic прочно ассоциируется с продукцией дорогой и высококачественной продукцией А-класса. Одна их самых популярных моделей компании, Seasonic PRIME GX несмотря на «золотой» статус не пасует перед многими «платиновыми» блоками питания.

Во-первых, это один из самых тихих блоков питания в категории до $250. Даже под нагрузкой практически не шумит, не превышая порог в 19 дБ. Важный нюанс если вам нужен мощный и в то же время тихий компьютер. При этом вы вольны еще больше снизить уровень шума, переводя гибридную систему охлаждения в полупассивный режим. Во-вторых, впечатляет внимание Seasonic к деталям. К примеру в комплекте с блоком поставляется удобный чехол для хранения отстегивающихся кабелей и несколько стяжек, которые облегчают прокладку кабелей внутри системного блока. В-третьих, 12 лет гарантии на блоки питания не дает почти никто. А Seasonic дает.

По традиции Seasonic использует качественную схемотехнику и японские конденсаторы, поэтому с производительностью тут полный порядок: при изменении нагрузки все три главных линии питания сохраняют стабильность, а общее отклонения напряжений гораздо ниже, чем того требует стандарт ATX12V норм. А все это добро очень слабо греется, благодаря чему мы получили т впечатляющий запас по мощности ― 24%, дамы и господа. Единственным минусом не фоне вего этого является традиционно высокая для бренда цена, на рынке полно куда более дешевых моделей с сертификатом 80+ Gold, но не многие из них могут предложить подобное сочетание качества и функциональности. Правда, найти именно 750-ваттную модель в продаже сейчас не так уж просто, поэтому держим в голове альтернативный вариант на 650 Вт. Благо, что для современных комплектующих с низким TDP даже такого запаса хватит, чтобы построить действительно мощную систему.

Монитор

+8 фото
+7 видео
 
Качество цветопередачи, отличная заводская калибровка, 4K, поддержка FreeSync и HDR400, игровая фича Black Stabilizer, дополнительное ПО для настройки и калибровки в режиме графического монитора, подставка позволяет регулировать высоту или перейти в портретный режим, USB-хаб.
 
 
Частота обновления 60 Гц, качество встроенных динамиков.
 

Монитор LG 27UL850 оставил крайне приятное впечатление после знакомства с ним. Хотя, кто-то может сказать, что тут не честные 10 бит, а «8 бит + дизеринг». Не заглядывая в паспорт монитора, а оценивая качество картинки, на глаз это сделать сложно. Монитор демонстрирует качественную цветопередачу (охват 99% sRGB) и приятно удивляет толковой заводской калибровкой. В целом, такое сочетание диагонали, цветопередачи и 4K разрешения делает его серьезным кандидатом для профессиональной работы с графическим контентом. При этом LG 27UL850 является достаточно универсальным монитором. Благодаря быстрой IPS-матрице, поддержке FreeSync и HDR400 он идет в ногу со временем и позволяет с комфортом поиграть. Хотя, с таким ценником хотелось бы видеть частоту обновления повыше, а не базовые 60 Гц.

Также нам понравилось качество сборки, удобная ножка с гибкой регулировкой наклона, высоты и угла поворота (поддерживается портретный режим), дизайн монитора и, конечно же, сама матрица. Также стоит отметить не совсем обычный софт, который идет в комплекте с монитором и True Color Pro. Программа Dual Controller отвечает за настройку монитора для одновременного подключения к двум компьютерам. В свою очередь ПО True Color Pro создано для упрощения аппаратной калибровки и поддерживает все самые популярные калибраторы. Не лишним будет и встроенный USB-хаб с портом USB C.

А недостатки ― это даже не недостатки, а мелочи, с которыми отличный продукт был бы практически идеальным. Встроенные динамики тут вообще ни о чем. Но вряд ли это критично, особенно если мы говорим о мониторе для работы с визуальным контентом. Ну и нижнюю рамку хотелось бы потоньше, чтобы все 4 стороны рамки смотрелись гармонично. Видите, такое даже стыдно вслух произносить, поэтому медальку этому монитору и двигаемся дальше.

Клавиатура с мышью

+4 фото
+16 видео
 
Цена, удобство, влагозащита клавиатуры, симметричная форма мышки.
 
 
Не обнаружено.
 

Logitech Desktop MK120 — это недорогой и качественный комплект от Logitech, состоящий из клавиатуры и мыши в классическом форм-факторе. Его преимуществами являются надежность и низкая цена. Если стоит задача сэкономить при сборке нового компьютера, то этот комплект может стать удачным решением.

Клавиатура оснащена клавишами классического типа с низким ходом, зазоры между клавишами и корпусом небольшие — это плюс к и внешнему виду, и к грязестойкости. Клавиши по ощущениям находятся на высоком для «чистой мембранки» уровне, у них оптимальный ход и они не слишком шумят во время печати, самое то для работы с текстами. Сама раскладка стандартная, корпус качественно собран, имеется защита от влаги.

Та же история и с мышкой. Если вам не требуются дополнительные кнопки, переключатель чувствительности, подсветка и прочие несомненно приятные, но не всегда нужные функции, то мышка от Logitech не вызовет никаких нареканий. Для работы с текстами или управления софтом ее возможности будут в самый раз, но вот в играх, где важна скорость отклика, задержка уже будет заметна. В приоритете у Logitech было удобство, поэтому мышку сделали симметричной, и она с одинаковым успехом послужит как левшам, так и правшам. А сам корпус покрыт неким подобием софт-тач пластика, который приятно лежит в руке и не дает мышке скользить.