Кадр к кадру: Лучший софт для видеомонтажа
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

Lightworks
![]() |
Бесплатный многофункциональный редактор по праву считается одним из лучших для любительского уровня, так позволяет работать с подавляющим большинством медиаформатов, поддерживает мультиканальное воспроизведение и совместную работу над проектами. Среди ключевых особенностей Lightworks более сотни различных эффектов, удобные инструменты для нарезания видео и аудио, небольшой размер и простой интуитивный интерфейс. Плюс ко всему Lightworks не слишком требовательна к ресурсам поэтому для работы с ней не нужен мощный компьютер за тысячу-другую долларов.
Единственный ощутимый минус для начинающих пользователей — отсутствие русскоязычной локализации. С другой стороны для освоения редактора есть довольно большой и полезный профильный форум и обстоятельная коллекция обучающих роликов на официальном сайте проекта. А сам Lightworks работает на Windows, MacOS и Linux.
Movavi
![]() |
По многочисленным отзывам — лучшее на сегодняшний день полупрофессиональное программное средство для работы с видео. Помимо стандартных функций видеомонтажа редактор позволяет работать с хромакеем, добавлять различные фильтры, переходы и титры, захватывать видео с любых носителей (DVD, CD, видеокассеты и т.д.), напрямую заливать смонтированный ролик на Youtube и другие хостинги и т.д. В целом, функциональный набор тут близок к профессиональному уровню и поначалу для многих будет избыточным.
Большой плюс Movavi заключается в простоте и доступности. У приложения интуитивно-понятное меню, чтобы сесть за руль и поехать тут не обязательно проходить курс экстремального вождения, как с Adobe Premier. А для использования программы не нужен супермощный компьютер, хватит достаточно средней по сегодняшним меркам машины или простого ноутбука с 8 ГБ оперативной памяти и современным 4-ядерным процессором. Например, Acer Aspire 5 A515-54G (A515-54G-51BG) или Asus VivoBook S15. В минусы Movavi можно занести лишь непонятную систему скачивания купленного контента и небольшой срок бесплатного использования.
Avidemux
![]() |
Этот бесплатный софт может отпугнуть своим неказистым интерфейсом в духе Windows XP, однако это тот случай, когда не стоит встречать книгу по обложке. В плане возможностей настройки и вшитым возможностям Avidemux может дать фору некоторым платным аналогам: программа поддерживает видео высокого разрешения, позволяет импортировать потоковые трансляции, включает пресеты для импорта готовых роликов в формат мобильных гаджетов, может похвастаться огромной базой уже вшитых видео-кодеков.
Хардкорных пользователей порадует возможность управления посредством командной строки, portable-версия для флешки, крохотный дистрибутив на 15 МБ и тот факт, что у Avidemux открытый исходный код. Из недостатков программы можно отметить немного замысловатую схему создания нового проекта — перед тем как приступить к работе, нужно указать ряд технических параметров готового ролика. Если делаешь это в первый раз, можно запутаться даже не начав монтаж.
Sony Vegas Pro
![]() |
Разработчиками Vegas Pro является компания Sony — общепризнанный лидер и «законодатель мод» в мире цифрового видео. Учитывая этот факт, не удивительно, что этот софт пользуется особой популярностью у телевизионщиков и создателей сериалов. Sony держит ухо в остро и своевременно обеспечивает видеоредактор всеми инновационными инструментами.
Сильной стороной данного видеоредактора можно назвать огромный набор видеофильтров, которые позволяют существенно улучшать качество картинки и применить впечатляющие визуальные эффекты. Также стоит отметить отдельное мобильное приложение для iPad Vegas Pro Connect, призванное помочь завершать проекты быстрее. Работает оно не очень гладко, периодически зависая и теряя связь, но сама идея связать ПК и планшет выглядит перспективно.
Главные недостатки Vegas Pro заключаются в излишней запутанности интерфейса и не периодических сбоях в работе. Впрочем, как говорят бывалые, к интерфейсу этой софтины просто нужно привыкнуть, а так это одна из самых простых в освоении pro-программ для монтажа. Ну, а чтобы еще упростить процесс Sony выпустила младшую версию Vegas Movie Studio с менее загруженным интерфейсом и более доступной ценой.
Final Cut Pro X
![]() |
Пользователи «яблочного» софта утверждают, что программа намного удобней и понятней для использования, чем другие видео редакторы. И это не голословное бахвальство, неспроста Final Cut чаще всего используют при обучении монтажу, а уже потом переходят на великий и ужасный Premiere.
С момента первоначального выпуска Final Cut Pro X в 2011 году Apple постоянно выпускает масштабные обновления, добавляя новые функции и улучшая стабильность работы. Последняя версия Final Cut Pro X поддерживает работу с видео в формате 360° и VR-видео. В последнем варианте программы были убраны недоработки предыдущих версий и недостатки интерфейса, а также добавило великое множество новых полезных плагинов.
Помимо умения делать понятные и удобные интерфейсы Apple всегда славилась своей экосистемой. К примеру, на iOS есть бесплатное приложение iMovies, которое по сути является несколько упрощенной и адаптированной под сенсорное управление версией Final Cut. Учитывая, что Apple вернула поддержку стилусов, запустила отдельную ОС для планшетов (речь о PadOS) и всерьез взялась за линейку больших и мощных Apple iPad Pro 11 2018 64 ГБ , можно сделать вывод, есть надежда, что планшет станет серьезным инструментом в руках монтажеров.
Avid Media Composer
![]() |
Avid — дедушка видеоредакторов. Он существует с самого начала и до сих пор занимает львиную долю на рынке профессионального видеомонтажа. И хотя многие профессионалы постепенно переходят на Adobe Premiere и Final Cut Pro, Avid остается промышленным стандартом в киноиндустрии. При этом Media Composer — программа не для слабонервных. С одной стороны интерфейс тут до боли знакомый (в конце концов, именно Avid задавал моду другим программам), с другой без поллитры тут не разобраться. Система очень мощная, сложная и не самая понятная, так как интерфейс тотально перестраивается под себя. Хотя, после обновления 2019 года интерфейс стал более удобным.
Среди главных плюсов — скорость и стабильность работы, возможность редактирования очень длинных секвенций и проигрывание накладываемых эффектов в реальном времени вне зависимости от склеек и предварительной обработки. Среди минусов стоит отметить необходимость пересчета видеоматериала в собственный формат, что несколько замедляет подготовительный этап работы.
Adobe Premiere Pro
![]() |
Самый узнаваемый бренд в среде профессионалов. Если искать аналогии, то это болид Формулы-1 среди дорогих гоночных машин. Поэтому на курсах монтажа обычно начинают с азов и простого софта, а уже потом пересаживаются на Premiere. Хотя, лично нам он не кажется слишком запутанным, просто с непривычки голова может пойти кругом от количества разнообразных функций и примочек. Тем более, что для начинающих есть базовая упрощенная версия Adobe Premiere Elements с бесплатным пробным периодом.
Любовь профи к Premiere Pro объясняется целым рядом факторов. Во-первых, программа умеет работать с любыми форматами видео и роликами разного качества в рамках одного проекта. Во-вторых в нее вшито огромное количество разнообразных плагинов. В-третьих, у Adobe довольно удобная экосистема продуктов, поэтому с Premier легко переключиться на условный After Effects, чтобы добавить титры и спецэффекты, а потом перейти в Audition чтобы подкрутить аудиодорожку.
У всего этого добра есть один недостаток — требовательность к ресурсам процессора, и, особенно, оперативной памяти. Для комфортной работы в любых условиях нужен процессор калибра AMD Ryzen 7 Matisse 3700X BOX или Intel Core i7 Coffee Lake Refresh i7-9700 BOX и хотя бы 16 ГБ оперативной памяти. А еще лучше новый AMD Ryzen 9 Matisse 3900X BOX и 32 ГБ ОЗУ. Premiere Pro без проблем заведется и на машине калибра Intel Core i5 Coffee Lake Refresh i5-9400F BOX + 8 ГБ ОЗУ, но тогда придется столкнуться с ограничениями производительности при использовании плагинов, а рабочий процесс будет не слишком шустрым.
Вообще, если перед вами стоит выбор не только программы для монтажа, но и подходящей сборки, то обязательно посмотрите наш материал «Собираем ПК для видеомонтажа и стриминга игр: системный блок и периферия» с более советами по выбору подходящего компьютера.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




