Как выбрать ноутбук?
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Классификация ноутбуков
Прежде всего необходимо определиться с типом устройства. Для постоянного ношения с собой в набедренной мужской сумке или дамской сумочке подойдет миниатюрный 10 – 11-дюймовый нетбук, очень дешевый, но низкопроизводительный. Если нужно что-то такое же компактное, но помощнее, смотрите в сторону тонких 11 – 14-дюймовых ультрабуков. Из-за большей диагонали может потребоваться уже не сумка, а рюкзак, но вес устройства все равно невелик — до 1.5 кг. Эти имиджевые металлические либо углеволоконные ноуты зачастую являются еще и «долгоиграющими», то есть способными работать без подзарядки по 8 часов и больше.
И нетбуки, и ультрабуки могут быть трансформерами с сенсорным экраном (другое название — «два в одном»), способными складываться экраном вверх или полностью отсоединять клавиатуру, тем самым превращаясь в планшет. Также рекомендуем к прочтению статью «Планшет в роли ПК: можно ли полноценно работать на iPad или Android?».
Если большой экран и высокая производительность для вас важнее мобильности, берите 15 или даже 17-дюймовый ноутбук. Самые дешевые модели с невысокой производительностью называют офисными (в простонародье — «печатными машинками» или «рабочими лошадками»). Среднеценовые модели именуют универсальными или мультимедийными, а флагманские — игровыми или, в редких случаях, мобильными рабочими станциями. Отдельно выделяют пыле, влаго и ударозащищенные ноуты, предназначенные прежде всего для активного туризма и работы в сложных условиях (например, на заводах и строительстве).
Крупнейшие производители
Старейшими всемирно распространенными брендами Windows-ноутбуков являются ASUS, Acer, Dell, Hewlett-Packard (HP) и Lenovo. В сегменте ультрабуков навязать им конкуренцию с недавних пор пытаются Xiaomi и Huawei. Игровые же ноуты производит еще и компания MSI. Не стоит забывать и про локальные бренды, специализирующиеся на рынке одной или нескольких соседних стран, например Prestigio. В стороне, так сказать, вне общей конкуренции, стоит компания Apple с ноутбуками под управлением собственной операционной системы macOS.
Так какой же бренд ноутов самый функциональный и надежный? Точного ответа на этот вопрос нет и быть не может. У каждого производителя есть как удачные, так и неудачные модели. На данный момент самые дешевые офисные ноутбуки у Lenovo, а самые укомплектованные мультимедийные ноуты у Acer. На ноутах с процессорами AMD специализируется HP, а на металлических ультрабуках — ASUS. Компания Dell славится своей игровой серией Alienware. Но все это лишь субъективные суждения. Более подробно о компания-производителях ноутбуков можно прочитать в статье «Звучные имена: сравнение основных линеек ноутбуков разных брендов».
Корпус и экран
Самым распространенным материалом корпуса ноутбуков является пластик, как правило матовый, в редких случаях глянцевый. Матовый пластик дешевый и практичный (слабо царапается), но сравнительно толстый и увесистый, а в случае падения с большой высоты может треснуть. Почти все эти недостатки устраняет металл, а именно алюминиево-магниевый сплав. Среднеценовые ноутбуки, как правило, наполовину металлические, наполовину пластиковые, а премиальные модели — цельнометаллические. Самым же дорогим и редким материалом корпуса ноутбуков является углеродное волокно — сверхлегкое и сверхпрочное.
Дисплеи ноутбуков также могут существенно отличаться. Типы жидкокристаллических матриц представлены IPS и TN+Film — первая яркая, контрастная и с широкими углами обзора, а вторая просто дешевая. Также в ноутбуках HP встречаются SVA-матрицы, но, к сожалению, в отличии от MVA, по качеству изображения они ближе к TN, нежели к IPS.
Бывшее многолетним стандартом для ноутбуков HD-разрешение постепенно уступает место Full HD даже в бюджетных ноутбуках. Повышенное разрешение существенно улучшает восприятие картинки даже на тусклых TN-матрицах, уже не говоря про IPS. А в премиальных ультрабуках и игровых ноутах все чаще применяются дисплеи Quad HD (2K) и Ultra HD (4K).
Стандартная частота обновления экрана ноутбуков независимо от разрешения и типа матрицы составляет 60 Гц, но некоторые геймерские модели могут похвастаться удвоенной частотой 120 Гц (возможность отображать 120 FPS в играх) и поддержкой технологии NVIDIA G-Sync, устраняющей дефекты прорисовки картинки в играх. Альтернативная разработка AMD носит имя FreeSync.
Даже с диагоналями не все однозначно. Например, современные ультрабуки с 14-дюймовым экраном благодаря узким рамкам вокруг дисплея соответствуют по размеру корпуса 13-дюймовым моделям прошлых лет. Покрытие же экрана может быть матовым или глянцевым, опционально с антибликовым покрытием и прикрытым закаленным стеклом.
Процессор
Выбор бренда ноутбучного процессора сводится к Intel и AMD. Компания Qualcomm пока лишь планирует выйти на новый для нее рынок Windows-ноутбуков, а VIA и Transmeta, производившие ноутбучные процессоры в 2000-х, бесславно канули в лету. Зато модельный ряд и у Intel, и у AMD бескрайне обширный: больше десятка линеек и поколений у каждой из компаний.
Так, бюджетные процессоры представлены двухъядерными Intel Celeron N и AMD E2, A4 и А6, а также четырехъядерными Intel Pentium N энергоээффективной и пассивно охлаждаемой архитектуры ApolloLake/GaminiLake. Производительность всех этих чипов ничтожно мала, даже веб-браузер на них заметно подтормаживает. Покупать их имеет смысл только в случае крайне ограниченного бюджета.
Куда шустрее и при этом не намного дороже — двухъядерный четырехпоточный Pentium Gold (модели 4405U и 4415U), представляющий собой по факту эконом-версию среднеценового Core i3 на мощной архитектуре Skylake/Kaby Lake, только с упрощенной интегрированной графикой и без мало востребованных AVX-инструкций. Конкурентами Core i3 и Pentium Gold выступают AMD A10, A12 и Ryzen 3. При наличии дискретной видеокарты на таких ноутбуках можно не только с полным комфортом работать, но даже играть в народно любимые WoT, CSGO и GTA 5.
Старшие процессоры Core i5 и Core i7, обладающие четырьмя ядрами, восемью потоками и высокой частотой авторазгона Turbo Boost применяются в ультрабуках (для видемонтажа) и игровых ноутбуках. На них AMD отвечает чипами Ryzen 5 и Ryzen 7 с аналогичным количеством ядер – потоков и встроенной графикой Vega, значительно более мощной чем Intel HD.
Видеокарта
Ноутбучные видеокарты бывают встроенными в процессор и дискретными (в виде отдельного чипа или платы), причем первое не всегда хуже второго. К примеру, интегрированные Intel Iris и AMD Vega превосходит по игровой производительности младшие дискретные GeForce 920MX и Radeon 530.
Минимальными видюхами, которые позволяют запускать по крайней мере при разрешении 720р и низких настройках графики любую современную игру, являются GeForce MX150 и Radeon RX 540. Для 1080p и средне-высоких настроек потребуется 4-гиговая GeForce GTX 1050 или Radeon RX 560.
Помимо игр, видеокарта применяется для ускорения работы многих приложений: антивирусов, фото и видеоредакторов, чертежных и моделистских программ. Для последних лучше всего подходят специализированные профессиональные видюхи — NVIDIA Quadro и AMD FirePro.
Оперативная память и дисковая подсистема
Четыре гигабайта оперативки хватает лишь для офисных задач и старых игр (года до 2012), и то при условии наличия быстрого SSD, на который будут кешироваться данные в случае переполнения ОЗУ. Оптимальным объемом сейчас является 8 ГБ, но желательно чтобы в ноутбуке оставался свободным второй слот SO-DIMM на будущее (см. статью «Второе дыхание: как проапгрейдить старый или маломощный ноутбук?»). В свою очередь 12 – 16 ГБ нужны лишь для игрового ноутбука с видеокартой GeForce GTX 1050 Ti или мощнее. А вот 32 и, тем более, 64 ГБ ОЗУ на данный момент являются излишеством.
Даже в среднеценовых ноутбуках сейчас предусмотрены два слота для дисковых накопителей: 2.5-дюймовый слот для жесткого диска и М.2 для SSD. Некоторые модели продаются сразу с двумя дисками. Альтернативой является гибридный SSHD, сочетающий в одном накопителе емкий HDD и быстрый SSD-кеш для ускоренного запуска часто используемых приложений. В нетбуках SSD зачастую впаян в материнскую плату в виде eMMC-чипа, из-за чего не подлежит замене. А вот DVD-привод, некогда обязательный атрибут любого ноутбука, сейчас встречается относительно редко.
Финальный выбор
Школьнику или студенту для учебы лучше всего подойдет недорогой нетбук или ультрабук, но если ноут будет чаще стоять дома или в комнате общежития, то можно взять и классическую 15-дюймовку (за те же деньги «начинка» будет помощнее). Ориентироваться стоит на процессоры Pentium Gold, Core i3 или Ryzen 3. По желанию можно доплатить за дискретную видеокарту. А если в учебном заведении отсутствует Wi-Fi-интернет, стоит заранее подумать о 3G/LTE-модеме.
Для сугубо настольного (или диванного) домашнего использования рекомендуем универсальный мультимедийный ноутбук дюймов на 15 – 17 с видеокартой GeForce MX150, а если позволяет бюджет — игровой ноут с GTX 1050 или мощнее. Выбирая же ноут в офис, помимо в меру производительного процессора Pentium Gold или Сore i3, необходимо со всей серьезностью задаться вопросом лицензионной операционной системы. Предустановленная Windows 10 обойдется существенно дешевле, нежели продающаяся отдельно.
Для работы в условиях плохого освещения не будет лишней подсветка клавиатуры. При этом мы категорически не советуем работать за ПК в темноте (см. статью «5 советов, как уберечь зрение при работе за компьютером»). И пусть ноутбук прослужит вам добрую пятилетку, не ломаясь и не устаревая!