Материнские платы ASRock серии Workstation (рабочие станции)
ASRock Workstation (рабочие станции)
Обычно за термином «рабочая станция» производители комплектующих подразумевают нечто запредельно дорогое, мощное и близкое к суперкомпьютерам NASA. Например, специализированные видеокарты NVIDIA Tesla, 64-ядерные серверные процессоры или технически продвинутые материнские платы HEDT-класса. В случае с ASRock Workstation история повернула в другое русло — в эту серию попадают лишь недорогие узкоспециализированные системные платы, которым самое место в офисных компьютерах, торговых терминалах и административных станциях, от которых не требуется подвигов. Главное — это надежность.
К примеру, при производстве многих плат этой серии в конструкции были уменьшены зазоры между печатными платами, чтобы добиться лучшей защиты от короткого замыкания в условиях повышенной влажности. Цепи питания часто оснащены дополнительной защитой, а при производстве плат используются надежные твердотельные конденсаторы. Среди других специфических возможностей плат серии ASRock Workstation выделяются штуки вроде опции автоматического запуска UEFI BIOS при включении или переключателя режимов работы платы. В остальном функциональные возможности этих плат ограничиваются самым необходимым (видеовходы, порты для накопителей, LAN-контроллер и т. д.) и не особо стремятся чем-то удивить.
Большинство плат этой серии построены на не особо популярных в 2021 году чипсетах AMD A50M или Intel H310 и выполнены в форм-факторе ATX/micro-ATX. Впрочем, это и не удивительно, ведь основную массу этих плат ASRock выпустила в 2018 году. С используемыми сокетами ситуация такая же: чаще всего в обиходе встречаются модели на платформе AMD AM3+ и Intel LGA 1151 v2, а такое добро не дружит с большинством процессоров, выпущенных после 2019 года. Зато многие представители этой серии позволяют сэкономить на видеокарте, так как оснащены встроенным видеоядром, к которому можно подключить монитор.