Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /   Кофеварки и кофемашины

Сравнение Miele CM 5710 Silence бронзовый vs Miele CM 5510 Silence

Добавить в сравнение
Miele CM 5710 Silence бронзовый
Miele CM 5510 Silence
Miele CM 5710 Silence бронзовыйMiele CM 5510 Silence
Товар устарел
от 575 198 тг.
Товар устарел
Типэспрессо (автоматическая)эспрессо (автоматическая)
Встроенная кофемолка
Жерноваметаллические
Используемый кофе
в зернах
молотый
в зернах
молотый
Программы и регулировки
Режимы
лунго
ристретто
 
капучино
латте
латте макиато
горячее молоко
молочная пена
 
своя программа
лунго
ристретто
кофе крема
капучино
латте
латте макиато
горячее молоко
молочная пена
горячая вода
своя программа
Своя программа2 шт2 шт
Приготовление молочных напитковполуавтоматическоеавтоматическое
Регулировки
степень помола зерна
предварительное смачивание
крепость напитка
объем напитка
температуры
объема/плотности пенки
жесткости воды
степень помола зерна
предварительное смачивание
крепость напитка
объем напитка
температуры
 
жесткости воды
Характеристики
Порций за 1 раз2 шт2 шт
Резервуар для воды1.3 л1.3 л
Емкость кофемолки200 г200 г
Функции и возможности
самоочистка
дисплей
сенсорные кнопки
защита от детей
самоочистка
дисплей
сенсорные кнопки
защита от детей
Давление15 бар
Макс. высота чашки135 мм135 мм
Общее
Контейнер для гущи6 порций
Потребляемая мощность1450 Вт1500 Вт
Габариты (ШхВхГ)24x36x46 см24x36x46 см
Длина кабеля1.2 м1.2 м
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2023январь 2021

Жернова

Материал, из которого изготовлены жернова в кофемашине со встроенной кофемолкой (см. выше).

Жернова являются рабочей частью кофемолки, они непосредственно обеспечивают перемалывание зерен; так что свойства материала, из которого выполняются эти детали, очень важны. В наше время можно встретить два вида жерновов:

— Металлические. Наиболее давний, классический вариант, не теряющий популярности и в наши дни. Ключевыми достоинствами металлических жерновов являются высокая прочность, надежность и стойкость к посторонним предметам; при этом данный вариант обходится еще и несколько дешевле керамики. Правда, существует мнение, что подобные жернова склонны придавать зернам посторонний привкус — особенно после длительной работы (из-за сильного нагрева металла). Такие ситуации действительно могут возникать, однако чаще всего они имеют другие причины: дешевые низкокачественные материалы в конструкции самой кофеварки, халатное отношение к чистке и обслуживанию механизма и т..п. Жернова же обычно выполняются из прочных тугоплавких материалов, которые в процессе помола практически невозможно нагреть до такой степени, чтобы они стали заметно влиять на вкус зерен. Так что большинство современных кофемолок (включая встроенные в кофемашины) оснащаются именно данным типом жерновов.

Керамические. Жернова, выполненные из особой высокопрочной керамики. Это относительно новый вариант, который в целом считается более продвинутым, чем...металл: считается, что керамика никаким образом не способна повлиять на вкус перемалываемых зерен. Правда, это связано не столько с реальными свойствами данного материала, сколько с общим качеством самих кофеварок (они в целом дороже, чем модели с металлическими жерновами). Кроме того, влияние оказывает и психологический фактор: вкусовое восприятие кофе — момент во многом субъективный. Так что информация о том, что зерна были перемолоты именно керамическими жерновами, способна повлиять на отношение к продукту и итоговое впечатление от готового напитка. Как бы то ни было, керамические жернова достаточно популярны среди ценителей качественного кофе. Еще одно их достоинство — несколько меньший уровень шума, чем у металлических. Однако нужно иметь в виду, что подобные механизмы очень чувствительны к попаданию посторонних предметов (даже мелких) и не подходят ни для каких других продуктов, кроме кофе.

Режимы

Программы приготовления отдельных напитков, предусмотренные в кофеварке.

В этот список могут входить как классические, наиболее популярные кофейные и горячие напитки (эспрессо, американо, ристретто, капучино, латте, латте макиато, горячий шоколад), так и более специфические рецепты: эспрессо макиато, эспрессо лунго, двойной эспрессо, Flat White, Long Black, кофе крема и т. п. Также в конструкции нередко предусматриваются отдельные режимы для получения горячего молока, молочной пены и горячей воды. Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:

— Своя программа. Функция, позволяющая пользователю самостоятельно составлять кофейные рецепты на свое усмотрение. В режиме «своя программа» можно задать основные параметры приготовления: степень помола (практически все кофеварки с этим режимом оснащены кофемолками), температуру и количество воды, рабочее давление и т. п. При этом составленный рецепт можно сохранить в памяти аппарата, да...бы в дальнейшем можно было готовить свой уникальный напиток буквально одним нажатием кнопки. А в отдельных моделях может предусматриваться возможность сохранения нескольких программ и даже профили пользователей, позволяющие сразу нескольким людям использовать свои личные наборы рецептов.

— Эспрессо. Классический итальянский эспрессо — один из наиболее известных и популярных кофейных напитков. Стандартный объем порции — 35 мл, готовится она из 7 г кофе. В идеале напиток должен иметь характерную пенку светло-кремового цвета. Такой кофе отличается насыщенным вкусом и ароматом, из-за чего многие считают его едва ли не самым «мощным» по воздействию; однако на самом деле эспрессо содержит сравнительно немного кофеина.

— Эспрессо макиато. Эспрессо (см. выше) с добавлением молочной пены. Подобный напиток похож на описанный ниже капучино, однако имеет меньший объем из-за меньшего количества молока — его в традиционных рецептах добавляется около 15 мл.

—Лунго. Разновидность эспрессо (см. выше), отличающаяся большим количеством воды (до 60 мл вместо 35 мл), большим временем экстракции и, как следствие — более высоким содержанием кофеина. По сути, лунго представляет собой нечто среднее между классическим эспрессо и американо; иногда этот напиток называют также «американо по-итальянски».

— Двойной эспрессо. Также известен как «доппио» (эспрессо доппио). Название полностью соответствует сути этого напитка: это, по сути, две порции эспрессо (70 г) в одной чашке. Количество кофе при готовке также берется вдвое большим — 14 г вместо 7 г.

— Ристретто. Наиболее крепкий и концентрированный из популярных кофейных напитков, именуемый также «коротким эспрессо». При том же количестве кофе (7 г) на порцию ристретто идет значительно меньше воды — порядка 20 – 25 мл.

— >Flat White. Напиток на основе двойного эспрессо (см. выше) с добавлением слегка вспененного молока; при этом на 60 мл эспрессо добавляется около 110 мл молока, что в итоге дает объем приблизительно в 170 мл. «Флэт уайт» отличается более выраженным кофейным вкусом, чем капучино и латте, и в то же время он сохраняет характерное мягкое молочное послевкусие.

— Long Black. Напиток, во многом схожий с американо (см. ниже) — готовится из эспрессо и горячей воды. Разница заключается в том, что, во-первых, для Long Black используется двойная порция эспрессо, во-вторых, при приготовлении кофе вливается в воду, а не наоборот. Таким образом, напиток получается более крепким и насыщенным, чем американо, к тому же имеет характерную для эспрессо плотную и ароматную пенку. Стандартный объем порции — около 120 мл.

— Американо. Напиток в виде порции обычного или двойного эспрессо (см. выше), разбавленного горячей водой — обычно в пропорции от 1:2 до 1:4, так что объем готового напитка чаще всего составляет от 110 до 240 мл; возможны и другие объемы и пропорции. Вода смягчает насыщенный вкус эспрессо и устраняет горечь, которая некоторым может показаться излишней. Многие любители «кофейной классики» относятся к американо скептически — однако это исключительно вопрос вкуса, который не мешает популярности данного напитка

— Кофе крема. «Черный» кофейный напиток, приготовляемый в довольно большом объеме, аналогичном американо (см. выше) — 180 – 240 мл. Ключевая разница заключается в способе готовки: в данном случае не заранее заваренный эспрессо доливается водой до нужного объема, а весь объем воды пропускается через молотый кофе. Кроме того, сам кофе должен иметь более грубый помол, чем для эспрессо и напитков на его основе. Слово «крема» в названии обозначает характерную пенку орехового цвета, которая в таком напитке получается особенно плотной.

— Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением взбитого молока — приблизительно 4 части молока на 1 часть эспрессо, так что объем в итоге обычно составляет около 150 мл. Отличительной особенностью капучино является большое количество молочной пены. Отметим, что программа готовки такого напитка может быть как полностью автоматической, так и полуавтоматической и даже полностью ручной; подробнее см. «Приготовление капучино».

— Латте. Еще один напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пеной на поверхности. От описанного выше капучино отличается, во-первых, несколько меньшим количеством пены, во-вторых, большим объемом (до 360 мл), в-третьих, способом подачи — латте подают в специальном высоком бокале и пьют через соломинку. Кроме того, в напиток могут добавляться различные сиропы для придания оригинальных вкусов.

— Латте макиато. Напиток, имеющий практически тот же состав, что и описанный выше латте, однако отличающийся способом приготовления. В данном случае не молоко вливают в кофе, а кофе в молоко, причем делают это особым способом — вначале вспенивают молоко, затем сквозь пену вливают эспрессо. На поверхности пены остается небольшое пятнышко, поэтому напиток и называют «макиато» («запятнанный»). Правильно приготовленный латте макиато имеет слоистую структуру: сверху кофе, снизу более плотное и холодное молоко.

— Горячий шоколад. В данном случае может подразумеваться как классический горячий шоколад, так и более недорогое и простое в приготовлении какао. Первый тип напитка готовится из твердого шоколада, растопленного в горячем молоке; какао же готовят из какао-порошка, оно может делаться как на основе молока, так и на основе воды. Конкретные способы приготовления горячего шоколада в разных кофеварках могут быть разными, их стоит уточнять отдельно.

— Горячее молоко. Отдельная программа для нагрева молока — обычно до температуры порядка 65 °С. Нагретое до такой температуры молоко уже воспринимается как горячее, однако не сворачивается в пенку, к тому же оно приобретает сладковатый вкус. Такое молоко может использоваться как для приготовления различных видов кофе (того же капучино или латте), так и в качестве самостоятельного напитка.

— Молочная пена. Отдельная программа для приготовления молочной пены. В данном случае подразумевается способ, предусматриваемый в моделях с автоматическим и полуавтоматическим приготовлением капучино (см. ниже): кофемашина самостоятельно набирает молоко из емкости (внешней или встроенной), взбивает в пену и выдает через носик подачи. Такая программа дает дополнительные возможности по экспериментам и разработке собственных рецептов: она позволяет добавлять пену в напитки, где в изначальных рецептах этого не предусмотрено.

— Горячая вода. Отдельная программа для нагрева воды — как правило, до температуры порядка 90 °С. Такая вода может использоваться как для приготовления кофе (прежде всего американо, см. выше), так и для заваривания различных чаев — классических, травяных, ягодных и т. п.: для многих таких составов оптимальной является именно температура в 90 °С.

Отметим, что выше перечислены не все, а лишь самые популярные программы, применяемые в современных кофеварках. Помимо них, в конструкции могут предусматриваться и другие рецепты — например, колд брю (заваривание холодным способом), кортадо (эспрессо и горячее молоко 1 к 1) и т. п.

Приготовление молочных напитков

Способ приготовления молочно-кофейных напитков (капучино, латте, латте макиато и т. п. — см. «Предустановленные программы»), предусмотренный в кофеварке. Различия между способами заключаются прежде всего в методе приготовления молочной пенки:

Ручное. При таком способе пользователь должен самостоятельно взбить молоко в пену — кофеварка лишь обеспечивает необходимый для этого горячий пар под давлением. Пар подается через трубку, которая обычно имеет специальную насадку «панарелло» — она облегчает взбивание пены. Изредка встречаются модели без такой насадки, с «голой» трубкой — они рассчитаны в основном на профессионалов. Ручные системы просты и недороги сами по себе, к тому же дают определенную «свободу фантазии», позволяя экспериментировать с процессом приготовления; однако использование таких систем требует определенного навыка.

Полуавтоматическое. Данный способ предполагает наличие отдельного носика, из которого подается молочная пенка. Такую пенку кофеварка готовит самостоятельно, набирая молоко из внешнего сосуда через специальную трубочку (впрочем, встречаются и модели со встроенным резервуаром для молока). При использовании подобного устройства нужно сначала сделать эспрессо, а затем подвинуть чашку под «молочный» носик и нажать кнопку подачи пены (либо в обратном порядке, если готовится латте макиато). Носики могут располагаться рядом — тогда чашку двигать не нужно; однако кофе и...пенка в таких устройствах все равно готовятся по отдельности. Тем не менее, такой способ все равно заметно проще и быстрее, чем ручной.

Автоматическое. Максимально автоматизированный процесс готовки, позволяющий получать напитки с молочной пенкой буквально за одно нажатие: достаточно поставить чашку под носик, включить программу — и кофеварка автоматически выдаст порцию эспрессо и нужное количество пенки. Как правило, подобные модели оснащаются собственным резервуаром для молока (см. ниже). Этот способ наиболее удобен, однако стоит напомнить, что разные рецепты предполагают разный порядок выхода ингредиентов: так, при готовке латте и капучино молоко добавляется в кофе, при готовке латте макиато — наоборот. При этом возможность выбирать очередность имеется далеко не во всех автоматических кофеварках; этот нюанс стоит уточнять перед покупкой.

Автоматическое и ручное. В некоторых продвинутых моделях кофеварок предусматривается наличие обоих способов приготовления молочных напитков, тем самым обеспечивается гибкость в выборе подхода. Ручной капучинатор может оказаться предпочтительнее, если хочется иметь больше контроля над процессом, а автоматический — это удобный вариант для ценителей простоты использования.

Также существуют кофеварки без капучинатора. Благодаря специфике своей работы они значительно экономят время на приготовление напитков и не нуждаются в тщательном уходе. В системе таких кофеварок нет молочного тракта, которому необходимо уделять самое пристальное внимание в плане регулярного и трудоемкого обслуживания. Модели без функции приготовления капучино и других кофейно-молочных напитков хорошо подходят для офисных помещений и общественных мест.

Регулировки

Степень помола зерна. Возможность выбирать степень помола кофе. От помола зависит крепость и общая консистенция готового кофе (чем мельче, тем насыщенней), для разных видов кофейных напитков оптимальная степень помола тоже будет разной. Так, для эспрессо и напитков на его основе (капучино, латте и т. п. - см. «Предустановленные программы») необходим довольно мелкий помол, для кофе в турке — максимально мелкий («пыль»), для кофе крема и фильтр-кофе — средний, а для френч-пресса — крупный.

Предварительное смачивание. Возможность предварительно смачивать молотый кофе горячей водой перед началом приготовления напитка. Как правило, это опция, позволяет задавать время смачивания кофе по желанию пользователя, хотя бывают и исключения. В любом случае подобная возможность встречается в автоматических кофемашинах. Роль предварительного смачивания заключается прежде всего в том, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат кофе и получить максимально насыщенный напиток.

Крепость напитка. Возможность вручную регулировать крепость получаемого на выходе напитка. Такая регулировка может осуществляться по-разному: за счет изменения количества кофе на порцию, температуры воды, скорости ее прохождения и т. п. Также разным может быть и число настроек: простейший вариант — две («крепкий» и «мягкий»), но возможно и большее количество вариантов. В любом случае данная функция дает...дополнительные возможности по настройке вкуса напитка под личные предпочтения.

Объем напитка. Возможности выбрать объем готового напитка на свое усмотрение. Способы такого выбора в разных моделях могут различаться: в одних имеются фиксированные настройки (20 мл, 35 мл и т. п.), из которых пользователь выбирает нужный вариант, в других объем можно задать и вручную, в том числе «на глаз». Данная особенность не только позволяет подстраивать стандартные программы под свои предпочтения, но и дает дополнительные возможности для экспериментов с различными оригинальными рецептурами.

Регулировка температуры. Возможность регулировать температуру воды, подаваемой для заваривания кофе. От этого показателя сильно зависит итоговый вкус напитка: чем выше температура — тем более ярким и насыщенным получается вкус; однако при сильном нагреве (96 °С и выше) из кофе начинают выделяться вещества, придающие дополнительную горечь. Оптимальной для заварки считается температура в пределах 92 – 95 °С, однако в кофеварках может предусматриваться и более обширный диапазон регулировок. Существует мнение, что даже разница всего в 1 °С может заметно повлиять на свойства готового напитка, так что данная регулировка будет незаменима для тех, кому важны малейшие нюансы вкуса и аромата кофе.

Давления пара. Возможность изменять давление пара, выходящего из насадки панарелло. Напомним, эта насадка используется для взбивания молочной пены (в частности, при приготовлении капучино), а также подогревания молока. Изменяя давление на выходе, можно регулировать интенсивность пара и добиваться разной плотности пены (либо же вообще обходиться без пены, если целью является разогрев молока).

Объёма / плотности пенки. Возможность регулировки объёма и высоты пенной «шапки» придётся кстати любителям кофейно-молочных напитков: капучино, латте, макиато. Качество готового питья определяется количеством и плотностью пенки. Эти параметры подбираются индивидуально в зависимости от пользовательских вкусовых предпочтений.

Жесткости воды. Возможность настроить кофемашину под жесткость используемой воды. При работе нагреватель кофеварки неизбежно покрывается накипью и требует периодической очистки (декальцинации). Чем жестче вода — тем быстрее появляется накипь и тем чаще требуется очистка. При этом машина оценивает состояние нагревателя не по фактическому количеству накипи, а по внесенной в настройки жесткости воды и по времени работы с момента последней чистки. Таким образом, для того, чтобы вовремя удалять накипь, нужно правильно выставить настройки жесткости — иначе предупреждения о необходимости декальцинации будут «выскакивать» либо слишком часто, либо с запаздыванием. В комплекте кофеварки с данной функцией, как правило, поставляется индикатор для замера жесткости воды, а настроек предусматривается четыре: очень мягкая вода, мягкая, жесткая и очень жесткая.

Давление

Данный параметр актуален для эспрессо-кофеварок и гейзерных моделей — именно в них приготовление кофе осуществляется при повышенном давлении пара. При этом во втором случае на данный параметр можно не обращать особого внимания — в «гейзерах» экстракция растворимых веществ из кофе происходит в основном за счет высокой температуры. А вот для эспрессо-кофеварок давление является ключевой характеристикой. С оглядкой на нее все подобные устройства можно разделить на две категории. Первая — модели начального уровня, в которых давление составляет всего 4 – 5 бар. Такой скромный показатель компенсируется высокой температурой пара, из-за чего аромат кофе получается сравнительно слабым, зато в напиток экстрагируется довольно много кофеина. Более продвинутые эспрессо-кофеварки обеспечивают 15 бар и даже выше (19 бар и 20 бар); это заметно сказывается на стоимости, зато кофе получается максимально насыщенным и ароматным.

Контейнер для гущи

Съёмная или выдвижная корзина в конструкции кофемашины для сбора и хранения отходов приготовления молотого кофе. Рассчитана на определённое количество порций гущи, их отсчёт обычно ведётся счётчиком. При заполнении контейнера отработанным кофе устройство подаёт сигнал о необходимости опорожнения контейнера. Пока он не будет опустошён, кофеварка не сможет готовить кофе.

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность кофеварки. Как правило, этот показатель сравним с мощностью нагревателя, установленного в устройстве.

Данный параметр выбирается производителем с учётом других рабочих характеристик (типа устройства, объёма резервуара, дополнительных функций и т.п.), с таким расчётом, чтобы кофеварка эффективно справлялась со своими задачами. Поэтому на практике мощность имеет второстепенное значение: при выборе стоит определиться прежде всего с другими практическими моментами, и уже потом смотреть на мощность. В целом же более мощная кофеварка (при прочих равных) быстрее справится с приготовлением кофе, однако и стоить будет дороже.