Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   SSD-накопители

Сравнение SanDisk Extreme Portable V2 SDSSDE61-1T00-G25 1 ТБ vs SanDisk Extreme Portable SSD SDSSDE60-1T00-G25 1 ТБ

Добавить в сравнение
SanDisk Extreme Portable V2 SDSSDE61-1T00-G25 1 ТБ
SanDisk Extreme Portable SSD SDSSDE60-1T00-G25 1 ТБ
SanDisk Extreme Portable V2 SDSSDE61-1T00-G25 1 ТБSanDisk Extreme Portable SSD SDSSDE60-1T00-G25 1 ТБ
от 163 594 тг.
Товар устарел
от 84 454 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Главное
Пыле-влагозащита по стандарту IP55.
Типвнешнийвнешний
Объем1000 ГБ1000 ГБ
Форм-фактор2.5"2.5"
РазъемUSB C 3.2 gen2USB C 3.2 gen2
Технические хар-ки
Тип памяти3D TLC NANDTLC
NVMe
Внешняя скорость записи1000 МБ/с
Внешняя скорость считывания1050 МБ/с550 МБ/с
Ударостойкость при работе1500 G
Гарантия производителя5 лет2 года
Общее
Шифрование данных
Кабель в комплектеUSB C – USB CUSB C – USB C и USB C – USB A
Ударостойкий корпус
Уровень защиты (IP)IP55IP55
Материал корпусапластик
Размеры100x52x9 мм76x76x11 мм
Вес79 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2020январь 2018

Тип памяти

Тип основной памяти накопителя определяет особенности распределения информации по аппаратным ячейкам и физические особенности самих ячеек.

MLC. Память Multi Level Cell на основе многоярусных ячеек, каждая из которых содержит несколько уровней сигнала. В ячейках памяти MLC хранится по 2 бита информации. Имеет оптимальные показатели надёжности, энергопотребления и производительности. До недавних пор технология была популярна в SSD-модулях начального и среднего уровня, сейчас она постепенно вытесняется более совершенными вариантами на манер TLC или 3D MLC.

TLC. Эволюция технологии MLC. Один элемент флеш-памяти Triple Level Cell может хранить 3 бита информации. Подобная плотность записи несколько увеличивает вероятность возникновения ошибок по сравнению с MLC, кроме того, TLC-память считается менее долговечной. Положительной чертой характера данной технологии является доступная стоимость, а для повышения надёжности в SSD-накопителях с TLC-памятью могут применяться различные конструктивные ухищрения.

3D NAND. В структуре 3D NAND несколько слоев ячеек памяти размещаются вертикально, а между ними организованы взаимосвязи. Благодаря этому обеспечивается большая емкость хранилища данных без наращивания физических размеров накопителя и повышается производительность работы памяти за счет более коротких соединений для каждой ячейки памяти. В SSD-накопит...елях память 3D NAND может использовать чипы MLC, TLC или QLC — подробнее о них поведано в соответствующих пунктах справки.

3D MLC NAND. MLC-память многослойной структуры — её ячейки размещаются на плате не в один уровень, а в несколько «этажей». Как результат, производители добились повышения вместимости накопителей без заметного увеличения габаритов. Также для памяти 3D MLC NAND характерны более высокие показатели надёжности, чем в оригинальной MLC (см. соответствующий пункт), при меньшей стоимости производства.

3D TLC NAND. «Трёхмерная» модификация технологии TLC (см. соответствующий пункт) с размещением ячеек памяти на плате в несколько слоёв. Подобная компоновка позволяет добиться более высокой ёмкости при меньших размерах самих накопителей. В производстве такая память проще и дешевле однослойной.

3D QLC NAND. Тип-флеш памяти с четырёхуровневыми ячейками (Quad Level Cell), предусматривающий по 4 бита данных в каждой клетке. Технология призвана сделать SSD с большими объёмами массово доступными и окончательно отправить традиционные HDD в отставку. В конфигурации 3D QLC NAND память строится по «многоэтажной» схеме с размещением ячеек на плате в несколько слоёв. «Трёхмерная» структура удешевляет производство модулей памяти и позволяет увеличить объём накопителей без ущерба их массогабаритной составляющей.

3D XPoint. Принципиально новый тип памяти, кардинально отличающийся от традиционного NAND. В таких накопителях ячейки памяти и селекторы располагаются на пересечениях перпендикулярных рядов проводящих дорожек. Механизм записи информации в ячейки базируется на изменении сопротивления материала без использования транзисторов. Память 3D XPoint является простой и недорогой в производстве, к тому же она обеспечивает гораздо более высокие показатели скорости и долговечности. Приставка «3D» в названии технологии гласит о том, что ячейки на кристалле размещаются в несколько слоёв. Первое поколение 3D XPoint получило двухслойную структуру и выполнено по 20-нанометровому техпроцессу.

NVMe

Поддержка накопителем технологии NVMe.

NVMe представляет собой протокол обмена данными, разработанный специально для SSD-модулей и применяемый при подключении по шине PCI-E. Этот протокол был разработан для устранения недостатков, характерных для более ранних стандартов подключения (вроде SCSI или SATA) — прежде всего невысокой скорости, не позволявшей реализовать все возможности твердотельной памяти. NVMe учитывает ключевые достоинства SSD — независимый доступ, многопоточность и низкие задержки. Поддержка этого протокола встроена во все основные современные операционные системы, он работает не только через оригинальный интерфейс PCIe, но и через M.2 (см. «Форм-фактор»). А разъем U.2 вообще был создан специально для SSD-накопителей с NVMe (хотя наличие этого разъема само по себе еще не означает совместимости с данным протоколом).

Внешняя скорость записи

Наибольшая скорость в режиме записи характеризует скорость, с которой модуль может принимать информацию с подключенного компьютера (или другого внешнего устройства). Эта скорость ограничивается как интерфейсом подключения (см. «Разъем»), так и особенностями устройства самого SSD.

Внешняя скорость считывания

Наибольшая скорость обмена данными с компьютером (или другим внешним устройством), которую накопитель может обеспечить в режиме считывания; проще говоря — наибольшая скорость вывода информации с накопителя на внешнее устройство. Эта скорость ограничивается как интерфейсом подключения (см. «Разъем»), так и особенностями устройства самого SSD. Ее значения могут варьироваться от 100 – 500 МБ/с в наиболее медленных моделях до 3 Гб/с и выше в самых продвинутых.

Ударостойкость при работе

Параметр, определяющий стойкость накопителя к падениям и сотрясениям в процессе работы. Измеряется в G — единицах перегрузки, 1 G соответствует обычной силе земного притяжения. Чем выше число G — тем более устойчиво устройство к различного рода сотрясениям и тем меньше вероятность повреждения данных в нём, скажем, в случае падения. Этот параметр особенно важен для внешних накопителей (см. Тип).

Гарантия производителя

Гарантия производителя, предусмотренная для данной модели.

Фактически это минимальный срок службы, обещанный производителем при условии соблюдения правил эксплуатации. Чаще всего фактический срок службы устройства оказывается заметно дольше гарантированного. Однако стоит учитывать, что гарантия нередко предусматривает дополнительные условия — например, «[столько-то лет] либо до исчерпания TBW» (подробнее о TBW см. выше).

Конкретные сроки гарантии могут быть разными даже у схожих накопителей одного производителя. Самые популярные варианты — 3 года и 5 лет, однако встречаются и другие цифры — до 10 лет в наиболее дорогих и высококлассных моделях.

Кабель в комплекте

Тип кабеля, которым укомплектован накопитель.

Данный параметр актуален исключительно для внешних моделей (см. «Тип»). Тип кабеля указывается по типам коннекторов на его концах, при этом первым указывается штекер для подключения к накопителю, вторым — для подключения к компьютеру. Конкретные виды коннекторов могут быть такими:

— USB А. Штекер под традиционные полноразмерные порты USB — такие, как предусматриваются в большинстве компьютеров и ноутбуков. Собственно, такой штекер применяется только на «компьютерном» конце кабеля — для самих накопителей разъемы USB A слишком громоздки.

— USB C. Наиболее новый из современных разъемов USB. В отличие от предшественников имеет двустороннюю конструкцию — штекер может вставляться в разъем любой стороной. Весьма компактен, благодаря чему вполне подходит для установки в корпус накопителя; однако встречается и в компьютерах/ноутбуках, так что штекеры USB C могут предусматриваться как с одной, так и с обеих сторон кабеля.

— Micro B. Штекер под разъем типа microUSB; такой разъем многим знаком по портативным гаджетам вроде смартфонов и планшетов, встречается он и в SSD-накопителях. Собственно, штекер micro B предусматривается только со стороны накопителя — в компьютерах этот разъем практически не встречается.

— MiniUSB. Еще одна уменьшенная версия USB-штекера, во многом аналогичная описанному выше micro B. В наше время считается устаревшей и практически вышла из уп...отребления.

Самыми распространенными вариантами комплектных кабелей являются USB C – USB A, USB C – USB C, micro B – USB A и mini USB – USB A. Некоторые накопители, имеющие разъем USB C, оснащаются сразу двумя типами провода — с USB C и USB A на «компьютерном» конце.

Ударостойкий корпус

Наличие в накопителе усиленной защиты от ударов и сотрясений.

SSD-модули сами по себе довольно устойчивы к ударам; данная же особенность указывается в том случае, если накопитель специально усилен в расчете на то, чтобы максимально противостоять падениям и другим «неприятностям». Ударостойкий корпус актуален в первую очередь для наружных моделей (см. «Тип»).

Материал корпуса

Материал, из которого выполнен корпус накопителя. Данный параметр актуален в основном для внешних моделей (см. «Тип»), т.к. внутренние защищены корпусом компьютера и при нормальных условиях не контактируют с окружающей средой.

— Пластик. Недорогой и в то же время достаточно практичный материал. Пластик уступает металлу по прочности, однако он вполне надёжен (вплоть до возможности применения в ударопрочных моделях), к тому же не боится влаги. Кроме того, этот материал легко принимает самые разнообразные формы и расцветки, что «облегчает жизнь» дизайнерам и позволяет создавать оригинально выглядящие устройства. Благодаря этому большинство корпусов для SSD-накопителей выполняется именно из пластика.

— Металл. С практической точки зрения металл, с одной стороны, прочнее пластика, с другой — сложнее в обработке и дороже; при этом высокая прочность на практике требуется нечасто. Поэтому металлический корпус характерен в основном для довольно продвинутых решений.
SanDisk Extreme Portable V2 часто сравнивают