Дизайн
Дизайн, в котором оформлен электрочайник. Помимо
классического оформления, в наше время встречаются и более оригинальные стили, а именно:
—
Ретро. Устройства, стилизованные под старину — преимущественно под кухонную утварь 30-х — 50-х годов XX века. Степень стилизации при этом может быть разной: к примеру, некоторые приборы почти неотличимы от обычных кухонных чайников, которые ставятся на плиту. Также отметим, что в стиле ретро исполняются практически все самовары (см. «Тип»). А вот термопоты и заварочные чайники в таком оформлении почти не выпускаются. В любом случае ретро-чайник будет незаменим для кухни в том же стиле, однако может вписаться и в современный интерьер.
—
Хай-тек. Устройства, имеющие технологичное, иногда даже футуристичное оформление — с использованием некрашеного металла, прозрачного стекла, а также минимальным количеством (а то и полным отсутствием) декоративных деталей. При этом сам дизайн может быть довольно необычным: к примеру, встречаются модели, сужающиеся кверху и отдаленно напоминающие лабораторные колбы. Как и в стиле ретро, в этом стиле почти не выпускаются другие устройства, кроме классических чайников.
При выборе устройства в специфическом оформлении стоит учитывать, что дизайн неизбежно влияет на стоимость — иногда довольно заметно, притом что функциональных преимуществ он обычно не дает.
Терморегулятор
Устройство, позволяющее устанавливать, до какой температуры будет нагреваться вода —
терморегулятор отслеживает температуру и автоматически отключает нагрев при достижении нужного значения. На практике воду, нагреваемую в чайнике, не всегда нужно доводить именно до кипения: так, для заваривания некоторых сортов чая оптимальная температура составляет около 80 °C, а для приготовления детского питания — 60 °C. Терморегулятором чаще всего оснащаются термопоты, однако существуют и классические электрочайники с такой функцией.
Регулировка температуры
Возможности по регулировке температуры, предусмотренные в конструкции чайника, а именно — конкретные значения температуры, которые можно выставить в устройстве. Подчеркнем, что имеется в виду именно автоматическая регулировка, при которой устройство автоматически выключается (или переходит в режим поддержания температуры) после достижения нужной степени нагрева.
Если в данном пункте указано несколько вариантов через запятую (например, «60 °С, 80 °С, 90 °С») — это значит, что данная модель имеет несколько фиксированных вариантов температуры. Однако встречаются также устройства с
плавной регулировкой, позволяющей настраивать температуру с шагом в 5 °С, а то и в 1 °С; для таких устройств здесь указывается весь диапазон регулировки, например, «60 – 100 °С».
В целом чем больше возможностей по настройке температуры имеется в чайнике — тем он универсальнее, тем точнее можно подобрать оптимальный режим заварки для того или иного напитка. Вот простейшая таблица рекомендуемых температур:
—
белый чай — 60 °С;
—
желтый чай —70 °С;
—
зеленый чай — 80 °С;
—
черный чай — 90 °С;
— ройбуш (ройбос), каркаде — 100 °С (вплоть до кипения);
—
детское питание — 40° C.
Разумеется, из подобных правил бывают и исключения — в зависимо
...сти от конкретного вида напитка. К примеру, отдельные сорта зеленого чая допускается заваривать и при 90 °С.Поддержание t° (чайник)
Возможность работы классического чайника (см. «Тип») в режиме
поддержания температуры воды — когда нагретая вода сохраняется горячей за счет работы нагревателя на малой мощности. Для чайников, в отличие от термопотов, данный режим является далеко не обязательным, поэтому его наличие указывается в характеристиках отдельно.
Съемная крышка
Возможность полностью снять крышку чайника. Подобная возможность не имеет особого значения при штатном использовании, однако она обеспечивает дополнительное удобство, если чайник нужно вымыть изнутри —
съемная крышка, в отличие от традиционной несъемной, не будет болтаться на креплении, бить по рукам и создавать другие неудобства. С другой стороны, существует определенный риск потерять такую крышку, поэтому данная особенность встречается нечасто.
Открывание крышки кнопкой
Чайники (см. «Тип»), в которых крышка открывается по нажатию кнопки. Такое открывание быстрее и удобнее, а часто — и безопаснее, чем традиционный способ (взяться за крышку и потянуть ее вверх): крышка может довольно сильно нагреваться при работе чайника, и долгий контакт с ней чреват ожогами. И хотя кнопка тоже может размещаться на крышке, однако для ее срабатывания достаточно кратковременного нажатия, и даже в таких случаях риск обжечься минимален. С другой стороны,
открывание крышки кнопкой усложняет конструкцию чайника и несколько снижает ее надежность.
Материал
Основной материал чайника.
Отметим, что в данном пункте учитывается прежде всего внешний материал; внутреннее покрытие может и отличаться от него. Что касается конкретных вариантов, то наибольшей популярностью в наше время пользуются изделия из
металла (обычно стали),
пластика и
стекла. Более редкими являются изделия из
стекла с металлом и
керамики (включая фарфор). Вот более подробное описание разных материалов:
— Сталь. Наиболее популярный в наше время материал. Сталь отличается, с одной стороны, высокой прочностью и надежностью, с другой — стильным внешним видом. Кроме того, в чайниках обычно используются нержавеющие разновидности, которые не подвержены коррозии и не реагируют с содержимым. Стоят такие изделия несколько дороже пластиковых, однако среди них можно найти устройства любой ценовой категории — от бюджетных до топовых. К однозначным же недостаткам металла можно отнести прежде всего высокую теплопроводность, которая несколько повышает расход энергии и создает риск обжечься, неосторожно прикоснувшись к корпусу. Кроме того, сталь непрозрачна, и для контроля количества воды такие емкости нужно оснащать прозрачными вставками. Также данный материал считается плохо подходящим для заварочных чайников: даже самая качественная «нержавейка» может придать приготовляемому напитку посторонний
...привкус.
— Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, при этом ему можно без особых проблем придать практически любой оттенок либо же сделать прозрачным. Также данный материал обладает довольно слабой теплопроводностью, благодаря чему при прикосновении к корпусу такого чайника меньше риск обжечься. С другой стороны, пластиковые емкости склонны к появлению царапин, а прозрачный пластик со временем может потускнеть и утратить «товарный вид». А некоторые сорта пластика (особенно недорогие, применяемые в бюджетных моделях) могут при нагревании выделять специфический запах и даже придавать воде неприятный привкус. В свете последнего в некоторых чайниках из данного материала стенки делаются двойными, и внутренняя поверхность выполняется из металла. Это повышает надежность и дает дополнительную гарантию от появления «пластикового» привкуса. А в моделях средней и высшей ценовой категории могут применяться особые высококлассные сорта пластика, лишенные описанных недостатков; само собой, и стоят такие материалы соответственно.
— Стекло. Стеклянные емкости неплохо смотрятся, к тому же они обычно делаются прозрачными. Так что проконтролировать наличие и приблизительный объем воды в таком чайнике можно даже без специальных индикаторов; а в случае заварочных чайников стекло позволяет следить еще и за цветом содержимого, контролируя процесс заварки и насыщенность полученного напитка. Кроме того, данный материал абсолютно не влияет на запах и вкус напитка содержимого — еще одно свойство, особо полезное для заварочных чайников, однако не лишнее и для обычных. Стеклянные изделия считаются хрупкими, однако на практике разбить такую емкость, как правило, достаточно сложно. А вот к однозначным их недостаткам можно отнести прежде всего то, что накипь и другие загрязнения внутри емкости хорошо видны и снаружи; так что для сохранения «товарного вида» нужен особо тщательный уход. Теплопроводность у стекла — средняя, она ниже, чем у стали, но заметно выше, чем у многих видов пластика. Так что прикосновений к нагретому чайнику стоит избегать, дабы не обжечься.
Отметим, что верхняя и нижняя часть стеклянных чайников, равно как и ручка, обычно выполняются из других материалов. Чаще всего это пластик или пластик с металлическими элементами; а вот если эти части полностью (или почти полностью) металлические — в качестве материала указывается «стекло с металлом».
— Стекло с металлом. Разновидность стеклянных чайников, в которых верх и низ корпуса полностью выполнены из металла (разве что в крышке может предусматриваться пластиковая вставка — для удобства использования — однако с водой она не контактирует). Подобные изделия в целом являются более продвинутыми, чем «обычные» стеклянные модели, где используется пластик. Металл придает чайнику солидный внешний вид и обеспечивает дополнительную надежность; а поскольку содержимое не взаимодействует с пластиком — то вероятность появления посторонних привкусов и запахов сводится практически к нулю. Обратная сторона этих достоинств — сравнительно высокая стоимость, хотя среди подобных изделий встречаются и довольно недорогие решения.
— Керамика. Одно из главных преимуществ керамики — стильный внешний вид. Так, это идеальный материал для чайников в стиле «ретро»; и даже изделия, формально относящиеся к классическому дизайну, внешне очень похожи на традиционные чайники без нагревателей. Кроме того, керамические корпуса обычно дополняются оригинальными рисунками и узорами. С практической точки зрения данный материал хорош тем, что не влияет на вкус содержимого, а также неплохо удерживает тепло — тем более что керамические стенки обычно делаются довольно толстыми. В то же время подобные чайники тяжелы и довольно чувствительны к ударам, их корпуса непрозрачны, а индикаторы уровня воды, по ряду причин, в конструкции не применяются — так что для проверки заполненности приходится открывать крышку. В свете всего этого обращать внимание на керамику имеет смысл в основном в тех случаях, когда характерный внешний вид для вас однозначно важнее упомянутых недостатков.
— Фарфор. По сути — разновидность описанной выше керамики. Фарфор считается дорогим и престижным материалом, однако он довольно хрупок и требует соблюдения особых правил ухода, из-за чего в электрочайниках применяется крайне редко.