Объем
Номинальный объем чайника, проще говоря — наибольшее количество воды, которое допускается в него заливать. Именно до этого объема обычно промаркирован индикатор уровня воды (если он есть — см. ниже). А для заварочных наборов (см. «Тип») в данном пункте приводится объем основного чайника; емкость заварника указывается отдельно (см. ниже).
Чем больше объем — тем больше воды можно нагреть в устройстве за один раз. С другой стороны, большая вместимость электрочайника соответствующим образом сказывается на габаритах и весе, а для нагрева требуется либо высокая мощность, либо много времени. Так что выбирать по данному параметру стоит в зависимости от реальных потребностей. К примеру,
мини-чайники для дорожного использования (или на одного человека) имеют объем до 1 л. Для домашнего применения в семье из 2 – 3 человек вполне хватит модели на 1,5 – 2 л. Устройства на
2 – 3 л уже неплохо подойдут для небольшого офиса или аналогичной ситуации. А наиболее вместительные модели вмещают 10 л и более — в основном это термопоты, предназначенные для «раздачи» горячей воды в столовых, кафе и других местах массового использования.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая чайником при работе, фактически — мощность установленного в устройстве нагревательного элемента.
От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны,
высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется (фактический расход энергии на нагрев определённого объёма воды будет одним и тем же, независимо от мощности нагревателя). Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможны сбои в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. В свете последнего даже наиболее объёмные устройства — термопоты на 10 л и более — крайне редко оснащаются нагревателями мощнее 3000 Вт: такой мощность вполне хватает для работы по назначению, при этом для подключения подходит самая обычная розетка.
Индикатор уровня воды
Приспособление, позволяющее оценивать количество воды в чайнике, не открывая его крышку. Чаще всего
индикатор уровня воды имеет вид шкалы, нанесенной либо на прозрачную стенку емкости, либо на прозрачную вставку в непрозрачной стенке. В любом случае данная функция позволяет довольно точно измерять объем залитой воды, а не просто определять его «на глаз». Особенно такая возможность важна для моделей с открытыми спиралями (см. «Нагревательный элемент»), в таких устройствах на индикатор обычно наносится отметка о минимальном допустимом уровне воды.
Терморегулятор
Устройство, позволяющее устанавливать, до какой температуры будет нагреваться вода —
терморегулятор отслеживает температуру и автоматически отключает нагрев при достижении нужного значения. На практике воду, нагреваемую в чайнике, не всегда нужно доводить именно до кипения: так, для заваривания некоторых сортов чая оптимальная температура составляет около 80 °C, а для приготовления детского питания — 60 °C. Терморегулятором чаще всего оснащаются термопоты, однако существуют и классические электрочайники с такой функцией.
Регулировка температуры
Возможности по регулировке температуры, предусмотренные в конструкции чайника, а именно — конкретные значения температуры, которые можно выставить в устройстве. Подчеркнем, что имеется в виду именно автоматическая регулировка, при которой устройство автоматически выключается (или переходит в режим поддержания температуры) после достижения нужной степени нагрева.
Если в данном пункте указано несколько вариантов через запятую (например, «60 °С, 80 °С, 90 °С») — это значит, что данная модель имеет несколько фиксированных вариантов температуры. Однако встречаются также устройства с
плавной регулировкой, позволяющей настраивать температуру с шагом в 5 °С, а то и в 1 °С; для таких устройств здесь указывается весь диапазон регулировки, например, «60 – 100 °С».
В целом чем больше возможностей по настройке температуры имеется в чайнике — тем он универсальнее, тем точнее можно подобрать оптимальный режим заварки для того или иного напитка. Вот простейшая таблица рекомендуемых температур:
—
белый чай — 60 °С;
—
желтый чай —70 °С;
—
зеленый чай — 80 °С;
—
черный чай — 90 °С;
— ройбуш (ройбос), каркаде — 100 °С (вплоть до кипения);
—
детское питание — 40° C.
Разумеется, из подобных правил бывают и исключения — в зависимо
...сти от конкретного вида напитка. К примеру, отдельные сорта зеленого чая допускается заваривать и при 90 °С.Поддержание t° (чайник)
Возможность работы классического чайника (см. «Тип») в режиме
поддержания температуры воды — когда нагретая вода сохраняется горячей за счет работы нагревателя на малой мощности. Для чайников, в отличие от термопотов, данный режим является далеко не обязательным, поэтому его наличие указывается в характеристиках отдельно.
Термометр
Устройство, отображающее температуру воды в емкости чайника. Наличие
термометра полезно в том случае, если воду нужно нагреть до определенной температуры. Однако, в отличие от терморегулятора, термометр не отключает чайник автоматически — это нужно делать вручную.
Также термометр позволяет оценить, насколько остыла нагретая вода по прошествии времени и можно ли ее использовать, не нагревая опять.
Управление со смартфона
Возможность дистанционного
управления чайником со смартфона, планшета или другого аналогичного гаджета с установленным специальным приложением. Подключение при этом может осуществляться через Wi-Fi или Bluetooth.
Данная функция не только позволяет управлять устройством на расстоянии, но нередко дает больше возможностей, чем классический способ управления. К примеру, специальные «фишки» вроде таймера или терморегулятора могут быть доступны только через приложение. Кроме того, в приложение передается информация о работе чайника — например, данные термометра, состояние (включен/выключен) и т. п. Благодаря такому обилию возможностей модели с управлением со смартфона нередко называют
«умными чайниками». Их главный недостаток — высокая стоимость.
Форма корпуса
Общая форма корпуса электрочайника.
—
Коническая. Наиболее популярный вариант: широкий у основания корпус, несколько сужающийся кверху. Такая форма способствует устойчивости: центр тяжести получается максимально смещенным книзу. Правда, мыть изнутри такой чайник может быть не очень удобно из-за сравнительно небольших размеров отверстия в верхней части.
—
Цилиндрическая. Цилиндрическая форма предусматривает более-менее одинаковую ширину корпуса и у основания, и сверху. При той же высоте и диаметре основания такие чайники вмещают несколько больше воды, чем конические; кроме того, такое устройство проще мыть благодаря широкому отверстию под крышку.
—
Наклонная. Корпус, несколько наклоненный вперед; ширина такого корпуса обычно более-менее одинакова по всей высоте. Подобные чайники имеют необычный, выделяющийся внешний вид; кроме того, из них несколько легче наливать воду — для этого устройство нужно наклонить на меньший угол, чем при цилиндрическом и тем более при коническом корпусе. Однако принципиальных преимуществ перед той же цилиндрической формой данный вариант не дает, а обходится он дороже, потому и встречается нечасто.