Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая чайником при работе, фактически — мощность установленного в устройстве нагревательного элемента.
От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны,
высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется (фактический расход энергии на нагрев определённого объёма воды будет одним и тем же, независимо от мощности нагревателя). Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможны сбои в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. В свете последнего даже наиболее объёмные устройства — термопоты на 10 л и более — крайне редко оснащаются нагревателями мощнее 3000 Вт: такой мощность вполне хватает для работы по назначению, при этом для подключения подходит самая обычная розетка.
Регулировка температуры
Возможности по регулировке температуры, предусмотренные в конструкции чайника, а именно — конкретные значения температуры, которые можно выставить в устройстве. Подчеркнем, что имеется в виду именно автоматическая регулировка, при которой устройство автоматически выключается (или переходит в режим поддержания температуры) после достижения нужной степени нагрева.
Если в данном пункте указано несколько вариантов через запятую (например, «60 °С, 80 °С, 90 °С») — это значит, что данная модель имеет несколько фиксированных вариантов температуры. Однако встречаются также устройства с
плавной регулировкой, позволяющей настраивать температуру с шагом в 5 °С, а то и в 1 °С; для таких устройств здесь указывается весь диапазон регулировки, например, «60 – 100 °С».
В целом чем больше возможностей по настройке температуры имеется в чайнике — тем он универсальнее, тем точнее можно подобрать оптимальный режим заварки для того или иного напитка. Вот простейшая таблица рекомендуемых температур:
—
белый чай — 60 °С;
—
желтый чай —70 °С;
—
зеленый чай — 80 °С;
—
черный чай — 90 °С;
— ройбуш (ройбос), каркаде — 100 °С (вплоть до кипения);
—
детское питание — 40° C.
Разумеется, из подобных правил бывают и исключения — в зависимо
...сти от конкретного вида напитка. К примеру, отдельные сорта зеленого чая допускается заваривать и при 90 °С.Таймер отсрочки старта
Функция, позволяющая заранее выставить
время включения чайника. Например, можно залить воду вечером и установить таймер на утро, так, чтобы к моменту пробуждения она как раз закипела. Это избавляет от необходимости включать чайник вручную и ждать, пока нагреется вода.
Источник питания
—
230 В. Стандартные бытовые модели, рассчитанные на подключение к обычной розетке с напряжением 230 В, которое используется в большинстве стран, включая Европу.
—
110 В. Стандарт для бытовых электросетей в США, Канаде, Японии и некоторых других странах. Такие электрочайники, как правило, имеют меньшую мощность по сравнению с 230-вольтовыми моделями, из-за чего вода может закипать немного медленнее. И их нельзя напрямую подключать к европейской сети без понижающего трансформатора, иначе они могут перегреться и выйти из строя. Проще говоря, 110 В — это вариант для стран с «низковольтной» сетью, и чайники под него подходят только в соответствующих регионах.
—
12 В. Электрочайники с питанием от 12 В предназначены для использования в автомобилях, грузовиках, катерах и других местах, где доступна бортовая сеть на 12 В. Они подключаются через прикуриватель и обычно имеют меньшую мощность, из-за чего вода в них нагревается медленнее, чем в обычных бытовых чайниках. Однако такое решение делает доступным горячую воду прям в дороге.