Тип
—
Йогуртница. Этот тип устройств предназначен для приготовления кисломолочных продуктов, в первую очередь йогурта и творога. Его работа основана на поддержании в рабочей камере температуры, оптимальной для деятельности молочнокислых бактерий (порядка 38-40 °С). Рабочий объём йогуртниц обычно разделён на несколько стаканчиков, что облегчает дозировку, а одна общая чаша обычно предназначена для приготовления творога.
—
Мороженица. Как следует из названия, такие устройства предназначены для приготовления мороженого в домашних условиях. Они могут различаться по функционалу, однако общий принцип работы один: ингредиенты для мороженого закладываются в рабочую ёмкость, вокруг которой расположена мутовка с охладителем (это может быть смесь льда с солью либо специальная жидкость). В процессе приготовления содержимое рабочей камеры перемешивается для обеспечения максимальной эффективности. Мороженица может использовать заранее охлаждённую мутовку или самостоятельно обеспечивать охлаждение, подробнее см. «Режим работы мороженицы».
— Йогуртница/мороженица. Комбинированное устройство, совмещающее возможности обоих вышеописанных типов.
Режим работы мороженицы
—
Полуавтоматический. К полуавтоматическим относятся мороженицы, не имеющие встроенных морозильников: для приготовления в них мороженого мутовку с охладителем нужно остудить отдельно, например в морозильной камере холодильника. Это может создать определённые неудобства; с другой стороны, такие модели имеют меньший вес, габариты и цену, чем автоматические.
—
Автоматический. Автоматические мороженицы оснащены собственными встроенными морозильниками и являются полностью автономными, т.к., в отличие от полуавтоматических моделей, сами охлаждают мутовку и не требуют отдельных морозильников. Это значительно упрощает использование, однако такие устройства имеют соответствующие габариты, вес и цену.
Общий объем
Общий объем устройства позволяет оценить, сколько продукта можно приготовить в нем за раз. В мороженицах и йогуртницах с чашей для творога объем определяется по емкости этой чаши. А при наличии нескольких рабочих стаканов общий объем равняется сумме всех емкостей.
Объем 1-го стакана
Объём отдельной рабочей ёмкости для йогурта. Разделение общего объёма на отдельные стаканы упрощает дозировку и ускоряет процесс приготовления йогурта; кроме того, таким образом можно точнее выбрать объём приготовления – ведь не всегда нужно готовить полную йогуртницу, иногда достаточно «зарядить» всего часть стаканов.
Кол-во стаканов
Количество отдельных рабочих ёмкостей (стаканов) йогуртницы. Разделение общего объёма на несколько небольших ёмкостей ускоряет процесс приготовления и облегчает дозировку; также благодаря этому в разных стаканах можно одновременно готовить йогурты с разными добавками.
Материал емкости для йогурта
Ёмкости для йогурта обычно изготовляются из
стекла либо
пластика. Стеклянные стаканы более хрупки и тяжелы, чем пластиковые; с другой стороны, стекло менее чувствительно к интенсивному отмыванию, более стойко к перегреву и считается более «нейтральным» материалом, так как не склонно выделять посторонние вещества (хотя современные пищевые пластики также удовлетворяют этому требованию).
Таймер отключения
Таймер отключения автоматически выключает устройство по истечении времени, необходимого для приготовления йогурта или мороженого. Таким образом, можно не бояться перепутать время отключения и «передержать» либо «недодержать» продукт. При этом важно учитывать, что готовый йогурт или мороженое желательно сразу же помещать в холодильник, поэтому наличие таймера отключения не избавляет от необходимости уделять значительное внимание процессу приготовления.
Дисплей
Дисплей облегчает управление устройством, делая его более наглядным. На экране прибора может отображаться выбранная программа приготовления, оставшееся до окончания процесса время, данные об отсрочке старта и прочие подобные параметры.