Тип
—
Йогуртница. Этот тип устройств предназначен для приготовления кисломолочных продуктов, в первую очередь йогурта и творога. Его работа основана на поддержании в рабочей камере температуры, оптимальной для деятельности молочнокислых бактерий (порядка 38-40 °С). Рабочий объём йогуртниц обычно разделён на несколько стаканчиков, что облегчает дозировку, а одна общая чаша обычно предназначена для приготовления творога.
—
Мороженица. Как следует из названия, такие устройства предназначены для приготовления мороженого в домашних условиях. Они могут различаться по функционалу, однако общий принцип работы один: ингредиенты для мороженого закладываются в рабочую ёмкость, вокруг которой расположена мутовка с охладителем (это может быть смесь льда с солью либо специальная жидкость). В процессе приготовления содержимое рабочей камеры перемешивается для обеспечения максимальной эффективности. Мороженица может использовать заранее охлаждённую мутовку или самостоятельно обеспечивать охлаждение, подробнее см. «Режим работы мороженицы».
— Йогуртница/мороженица. Комбинированное устройство, совмещающее возможности обоих вышеописанных типов.
Режим работы мороженицы
—
Полуавтоматический. К полуавтоматическим относятся мороженицы, не имеющие встроенных морозильников: для приготовления в них мороженого мутовку с охладителем нужно остудить отдельно, например в морозильной камере холодильника. Это может создать определённые неудобства; с другой стороны, такие модели имеют меньший вес, габариты и цену, чем автоматические.
—
Автоматический. Автоматические мороженицы оснащены собственными встроенными морозильниками и являются полностью автономными, т.к., в отличие от полуавтоматических моделей, сами охлаждают мутовку и не требуют отдельных морозильников. Это значительно упрощает использование, однако такие устройства имеют соответствующие габариты, вес и цену.
Общий объем
Общий объем устройства позволяет оценить, сколько продукта можно приготовить в нем за раз. В мороженицах и йогуртницах с чашей для творога объем определяется по емкости этой чаши. А при наличии нескольких рабочих стаканов общий объем равняется сумме всех емкостей.
Кол-во программ
Наличие
нескольких программ в устройстве позволяет готовить различные продукты без лишних хлопот. Йогуртница сама подстраивает нужное время (а иногда и температуру) для приготовления заданного молочного продукта.