Мощность
Выходная мощность блока питания, иными словами — максимальная мощность, которую он способен выдать на систему. Для эффективной работы компьютера необходимо, чтобы мощность блока питания была выше общей потребляемой мощности системы на максимальной нагрузке. Высчитать последнюю можно, просуммировав мощность отдельных компонентов, однако в общем для офисных конфигураций считается достаточной
мощность порядка 400 Вт –
450 Вт, для средних игровых — около
600 Вт (
500 Вт,
550 Вт,
650 Вт,
700 Вт,
750 Вт), а для топовых —
мощность 800 Вт и выше (
850 Вт,
1000 Вт и даже
более 1 кВт).
КПД
Коэффициент полезного действия, в данном случае — соотношение мощности блока питания (см. «Мощность») к его потребляемой мощности. Чем выше КПД — тем более эффективен блок питания, тем меньше энергии он потребляет от сети при той же выходной мощности и тем дешевле обходится его эксплуатация. КПД может отличаться в зависимости от нагрузки; в характеристиках могут указывать как минимальный КПД, так и его значение на средней нагрузке (50%).
Отметим, что от данного показателя напрямую зависит соответствие тому или иному уровню экономичности 80PLUS (подробнее см. «Сертификат»).
Cybenetics Efficiency
Cybenetics Efficiency – это система сертификации энергоэффективности блоков питания (БП), которая является альтернативой стандарту 80 PLUS. Она более точная, так как учитывает эффективность при разных уровнях нагрузки (10%, 20%, 50%, 100%) и при различных входных напряжениях (115В, 230В). Маркировка данной системы идентична с 80 PLUS:
Bronze — общая эффективность от 82% до 85% при входном напряжении 115 В и от 84% до 87% при 230 В;
Silver — 85 – 87% и 87 – 89% соответственно;
Gold — от 87% до 89% (115 В) и от 89% до 91% (230 В);
Platinum — 89 – 91% при 115 В и 91 – 93% при 230 В;
Titanium — 91 – 93% (115 В) и 93 – 95% (230 В);
Diamond — ≥ 93/95%.
Cybenetics Noise
Система сертификации Cybenetics Lambda оценивает уровень шума блоков питания (БП), предоставляя потребителям информацию об их акустических характеристиках. В результате можно полагаться не только на эффективность работы блока питания, но и на его шумность. Существуют такие уровни сертификации Cybenetics Lambda:
Standard — от 40 дБ(A) до 45 дБ(A) – ощутимый шум;
Standard+ — от 35 дБ(A) до 40 дБ(A) – заметный шум;
Standard++ — от 30 дБ(A) до 35 дБ(A) – умеренный шум;
A- — от 25 дБ(A) до 30 дБ(A) – умеренно тихо;
A — от 20 дБ(A) до 25 дБ(A) – тихо;
A+ — от 15 дБ(A) до 20 дБ(A) – очень тихо;
A++ — менее 15 дБ(A) – практически бесшумно.
Провода в оплетке
Наличие оплетки у комплектных проводов системного блока — у всех или хотя бы у некоторых.
Данная особенность положительно сказывается на надежности, делая провод максимально устойчивым к перегибам, истиранию, сильному нажиму и другим подобным воздействиям; также она дает дополнительную защиту от случайных контактов с острыми предметами (например, при ремонте ПК). Недостатками проводов в оплетке, помимо повышенной стоимости, являются также увеличенная толщина и бОльшая жесткость, чем у аналогичных кабелей в обычной изоляции. Это может создать некоторые сложности при организации пространства внутри системного блока.
+3.3V
Максимальные значения тока и мощности, которые БП может обеспечить на отдельных линиях питания.
Линию питания можно упрощенно описать как пару контактов для подключения той или иной нагрузки; один из этих контактов — «земля» (с нулевым напряжением), а второй имеет определенное напряжение с плюсовым или минусовым знаком, этому напряжению и соответствует напряжение линии питания. В данном пункте это +3,3V (такое питание присутствует в 20- и 24-пиновых коннекторах для материнских плат, в коннекторах питания SATA и некоторых других видах разъемов).
В целом мощность и токи — это довольно специфические параметры, которые рядовому пользователю требуются редко — в основном при подключении комплектующих с высоким энергопотреблением, таких как видеокарты, а также при запуске БП без компьютера, для питания другой электроники (например, любительских радиостанций). Также стоит сказать, что сумма максимальных мощностей на всех линиях может быть выше общей выходной мощности БП — это означает, что все линии не могут одновременно работать на полной мощности. Соответственно, при полной загрузке БП часть из них будет выдавать меньшую мощность, чем максимально возможная.
+5V
Максимальный ток, который БП способен выдать на линию питания +5V. Подробнее о линиях питания в целом см. в пункте «+3.3V». Здесь же отметим, что питание +5V, помимо коннекторов для материнских плат (на 20 и на 24 контакта), встречается также в штекерах Molex и SATA, а также некоторых других специфических разновидностях разъемов.
+12V1
Максимальный ток, который БП способен выдать на первую линию питания +12V.
Подробнее о линиях питания в целом см. в пункте «+3.3V». Здесь же стоит сказать, что 12 В — это самое популярное напряжение среди компьютерных разъемов питания. Оно применяется почти во всех таких коннекторах (за единичными исключениями), а некоторые штекеры (например, дополнительное питание PCI-E на 6 или 8 разъемов) используют только 12-вольтовые линии — причем именно в формате +12V. А разделение питания +12V на несколько отдельных линий применяется в целях безопасности — дабы снизить ток, идущий по каждому отдельному проводу, и предотвратить таким образом излишнюю нагрузку и перегрев проводки. Впрочем, некоторые производители не уточняют максимальный ток по отдельным линиям +12V и приводят в характеристиках лишь общее значение; в таких случаях это число указывается именно в данном пункте.
-12V
Максимальный ток, который БП способен выдать на линию питания -12V.
Подробнее о линиях питания в целом см. в пункте «+3.3V». Здесь же стоит сказать, что 12 В — это самое популярное напряжение среди компьютерных разъемов питания. Однако чаще всего оно используется в формате +12V; а линия -12V выполняет преимущественно служебную функцию, она почти не встречается в других коннекторах, кроме штекера питания материнской платы (на 20 или 24 пина).