Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Кухонная посуда   /   Сковородки

Сравнение Berlinger Haus Black Professional BH-6116 24 см vs Berlinger Haus Stone Touch BH-1146 24 см

Добавить в сравнение
Berlinger Haus Black Professional BH-6116 24 см
Berlinger Haus Stone Touch BH-1146 24 см
Berlinger Haus Black Professional BH-6116 24 смBerlinger Haus Stone Touch BH-1146 24 см
от 8 154 тг.
Товар устарел
от 7 187 тг.
Товар устарел
Типклассическаяклассическая
Характеристики
Размер
24 см
24 см
Объем1.7 л
Высота стенок4.8 см
Материал сковородыкованный алюминийкованный алюминий
Материал ручексиликонбакелит
Антипригарное покрытиекаменное (мрамор, гранит)каменное (мрамор, гранит)
Функции и возможности
индукционное дно
мытье в посудомойке
использование в духовке
индукционное дно
мытье в посудомойке
 
Страна происхождения брендаВенгрияВенгрия
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2020октябрь 2016

Объем

Общий объём сковороды, грубо говоря — количество продуктов, помещающееся в ней за одну «загрузку». Этот параметр является в некотором роде вторичным — при выборе сковороды главную роль играют всё же тип и размер (см. пункты выше), а объём напрямую связан с ними. Однако он может пригодиться при выборе среди похожих вариантов: обычно чем больше предполагаемые объёмы готовки, тем большего объёма сковороду лучше брать.

Высота стенок

Высота стенок выбирается производителем в зависимости от типа сковороды (см. выше) и ее размера, однако схожие изделия могут различаться по высоте бортиков. В таких случаях стоит учесть особенности предполагаемого применения. Так, высокие бортики удобны при тушении, приготовлении соусов и других видах готовки, предполагающих большое количество жидкости; кроме того, они позволяют вместить больше содержимого. С другой стороны, глубокие сковороды получаются более дорогими и тяжелыми. Небольшая глубина, в свою очередь, позволяет с легкостью переворачивать блинчики, омлеты и другие подобные блюда, однако снижает вместимость.

Материал ручек

— Металл. Металлические ручки, как правило, делаются из того же материала, что и сковорода — стали или алюминия (см. выше). Их главными достоинствами являются высокая прочность и устойчивость к нагреву — фактически ручка может перенести ту же температуру, что и сковорода. Это обеспечивает максимальную пожаробезопасность: если Вы неудачно оставите сковороду ручкой над огнём, металл всего лишь нагреется, но не загорится, да и в духовку такую сковороду ставить можно без проблем. В то же время для этого материала характерна высокая теплопроводность — проще говоря, ручка очень сильно нагревается вместе с самой сковородой. Из-за этого снимать посуду с огня можно только при помощи специальных приспособлений (например, тряпочек-«хваталок» из толстой ткани) — взявшись за ручку голыми руками, можно получить ожог.

Чугун. Материал, применяемый для ручек в чугунных сковородах (см. «Материал сковороды»). Имеет все характерные достоинства и недостатки металлических ручек (см. выше).

Бакелит. Разновидность пластмассы; был создан достаточно давно, однако до сих пор широко распространён благодаря ряду преимуществ. В случае сковородок главным из них является низкая теплопроводность: бакелитовые ручки настолько слабо нагреваются, что их можно безбоязненно брать голыми руками при раскалённой сковороде. К тому же этот материал пожаробезопасен: даже е...сли случайно оставить ручку над открытым огнём, она не загорится, максимум — обуглится. Для дополнительной безопасности многие ручки этого типа имеют комбинированную конструкцию: небольшая часть, непосредственно у сковороды, сделана из металла, остальное — бакелит. По прочности и хрупкости данный материал несколько слабее металлов, однако без проблем переносит большинство ударов и сотрясений, нечувствителен к царапинам, влаге и химическим веществам. Как следствие, ручки этого типа получили широкое распространение в современных сковородках. Самым ярким недостатком бакелита можно назвать слабую пригодность к использованию в духовке; впрочем, исправить ситуацию может посуда со съёмными ручками (про оба момента см. «Дополнительно»).

— Дерево. Деревянные ручки имеют приятный «классический» внешний вид, при этом они практически не проводят тепло, что позволяет брать их голыми руками. В то же время этот материал довольно чувствителен ко влаге, загрязнениям, склонен к появлению трещин и относительно недолговечен; да и пожаробезопасность его весьма невелика — неосторожно поставленная над огнём ручка легко может обуглиться, а то и загореться. Кроме того, для духовок такие ручки не подходят, их нужно снимать (если такая возможность предусмотрена, см. «Дополнительно») либо использовать в духовке другую посуду. Как следствие, в современных сковородках дерево встречается довольно редко и является своего рода имиджевым материалом, предназначенным для любителей традиционного дизайна.

— Силикон. Сам по себе данный материал слишком мягок для использования в ручках сковородок в чистом виде; поэтому в данном случае обычно подразумевается металлическая ручка с силиконовой накладкой. Силикон обеспечивает неплохую теплоизоляцию, за такие ручки, как правило, можно без опаски браться даже при нагретой сковороде; к тому же они мягче и приятнее на ощупь, чем, к примеру, бакелитовые. Из недостатков стоит отметить чувствительность к сильному нагреву, из-за чего в сковородах, совместимых с духовками, силиконовые ручки приходится делать съёмными.

Функции и возможности

Индукционное дно. Возможность применения сковородки на электроплитах индукционного типа. Нагрев в таких плитах происходит за счёт электромагнитного поля, создаваемого специальными элементами, и нагревается не плита, а непосредственно стоящая на ней посуда. Это удобно по многим параметрам, однако накладывает довольно жёсткие ограничения по материалам — далеко не всякая посуда, даже металлическая, будет нормально работать с этой технологией. А потому при выборе сковородки для индукционной плиты стоит отдельно обратить внимание на совместимость.

Многослойное дно. Дно, выполненное из нескольких слоёв того или иного материала. Считается, что такая конструкция обеспечивает дополнительную прочность, устойчивость к перегреву и равномерный нагрев, а также снижает вероятность деформации. Однако и стоят такие сковородки соответственно.

Рифленое дно. Дно, имеющее набор выступов — обычно в виде характерных полосок. Такая поверхность может охватывать всю рабочую область сковороды или только ее часть; а большинство моделей с данной особенностью относятся к той или иной разновидности грилей (см. «Тип»), хотя встречаются и другие виды сковородок с рифленым дном. В любом случае особенность такой поверхности заключается в том, что с приготовляемым продуктом непосредственно контактируют только выступы, а в углубления между ними стекает жир, овощной сок или другая жидкос...ть, которая кипит под воздействием тепла. Благодаря этому на готовом блюде образуются характерные прожаренные полоски, а поверхность между этими полосками получается не столько зажаренной, сколько приваренной. Рифленая поверхность считается оптимальной, в частности, для готовки мяса: поскольку жир может стекать с продукта, готовое блюдо получается менее жирным, чем при использовании гладкой поверхности. Также подобные поверхности довольно удобны при жарке рыбы и некоторых других видов продуктов.

Термодатчик. Индикатор, сигнализирующий о степени нагрева сковороды. Простейшим и наиболее распространённым вариантом такого индикатора является вставка из специального материала, который изменяет цвет при нагреве до определённой температуры. Встречаются и более продвинутые варианты, вплоть до встроенных цифровых термометров с дисплеями для отслеживания температуры и звуковым сигналом при достижении её нужного значения. В любом случае при наличии термодатчика Вам не придётся проверять степень нагрева при помощи подручных средств — капли воды, кусочка теста и т.п. Кроме того, термодатчик предотвращает излишний нагрев и обеспечивает экономию электричества или газа (в зависимости от типа плиты). А для моделей с тефлоновым или мраморным антипригарным покрытием (см. выше), а также посуды из алюминия (см. «Материал сковороды») последнее важно ещё и потому, что при перегреве покрытие может выделять вредные вещества, а алюминий — деформироваться. Правда, термодатчик является лишь сигнальным приспособлением, и принимать меры во избежание перегрева Вам всё равно придётся вручную.

Сливной желоб. Приспособление в виде характерного жлоба или носика на краю сковородки, позволяющее с удобством сливать из не жир, соус, подливу и другие жидкости. Сливные желоба нередко делаются парными — с противоположных сторон; за счт этого, держа сковородку за ручку, можно сливать е содержимое как вправо, так и влево — в зависимости от того, какое направление удобнее или доступнее в данный момент.

Съемная ручка. Возможность отсоединить ручку сковороды. Эта функция полезна в первую очередь тем, кто планирует использовать сковородку в качестве посуды для духовки — посуду без ручки легче поместить внутрь. А если ручка бакелитовая или деревянная (см. «Материал ручек»), то перед установкой в духовку она обязательно должна сниматься — эти материалы плохо переносят высокие температуры. Кроме того, возможность снять ручку облегчает хранение и транспортировку — в этом плане данная функция аналогична описанной ниже складной ручке.

— Складная ручка. Особенность, встречающаяся в основном в сковородах-гриль (см. «Тип») квадратной и прямоугольной формы (хотя из этих правил бывают и исключения). Подобная ручка устанавливается на поворотном креплении, а при складывании она укладывается прямо на рабочую поверхность сковородки и в таком положении не выступает за ее края. Это заметно упрощает хранение и переноску, в том числе по сравнению с описанными выше съемными ручками: складное приспособление постоянно находится вместе со сковородой, не теряясь. С другой стороны, далеко не все подобные ручки совместимы с духовками; а если такая совместимость предусмотрена — нередко приходится пользоваться крышкой, чтобы сложенная ручка не лежала прямо на приготовляемом блюде.

Вспомогательная ручка. Наличие у сковороды дополнительной ручки, с противоположной стороны от основной. Такая ручка значительно короче и обычно имеет форму петли; её наличие позволяет с лёгкостью удерживать посуду двумя руками, что удобно при больших объёмах готовки. Отметим, что сковородки с парой одинаковых ручек (наподобие тех, что устанавливаются на кастрюли) в эту категорию не относятся.

Мытье в посудомойке. Возможность мытья сковородки в посудомоечной машине. Такие машины имеют свои требования по размерам и материалам, а потому, если Вы планируете использовать посудомойку, стоит выбирать именно совместимые сковородки — они гарантированно не создадут проблем.

Использование в духовке. Возможность применения сковороды для приготовления блюд в духовке. Такие сковороды обязательно должны хорошо выдерживать высокие температуры (особенно это касается антипригарного покрытия, см. выше), а также часто оснащаются либо съёмной ручкой, либо небольшими парными ручками, что облегчает размещение в ограниченном объёме. Как правило, «под духовку» делаются сотейники и ВОКи, а среди обычных сковородок (см. «Тип») эта функция встречается довольно редко.

Внутренние перегородки. Перегородки, разделяющие рабочую поверхность сковороды на отдельные зоны. Данная особенность позволяет одновременно готовить несколько блюд и не допускать смешивания вкусов. Также отметим, что в некоторых моделях отдельные зоны различаются по форме поверхности: с одной стороны от перегородки дно может быть рифленым (см. выше), с другой — традиционным гладким.