Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая чайником при работе, фактически — мощность установленного в устройстве нагревательного элемента.
От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны,
высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется (фактический расход энергии на нагрев определённого объёма воды будет одним и тем же, независимо от мощности нагревателя). Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможны сбои в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. В свете последнего даже наиболее объёмные устройства — термопоты на 10 л и более — крайне редко оснащаются нагревателями мощнее 3000 Вт: такой мощность вполне хватает для работы по назначению, при этом для подключения подходит самая обычная розетка.
Покрытие нагревательного элемента
Материал, используемый в качестве наружного покрытия нагревателя. Это покрытие непосредственно контактирует с нагреваемой водой, поэтому его свойства являются довольно важным нюансом в характеристиках чайника.
— Нержавеющая сталь. Самый популярный вариант покрытия: «нержавейка» обходится сравнительно недорого и в то же время неплохо противостоит накипи. Тем не менее, по стойкости к накипи она всё же уступает более продвинутым материалам.
— Алюминий. Ещё один распространённый материал, чуть более дорогой и стойкий к накипи, чем нержавеющая сталь, однако в целом не имеющий значительных отличий.
— Керамическое. Керамическое покрытие примечательно отличной стойкостью к накипи и коррозии. Разумеется, абсолютной гарантии от накипи оно не даёт, однако налёт образуется намного медленнее, чем на стальной или алюминиевой поверхности. Кроме того, многие такие нагреватели можно чистить даже довольно агрессивными средствами от накипи, не подходящими для металлического покрытия. С другой стороны, керамика обходится весьма недёшево, а потому используется в основном в чайниках премиум-класса.
— Серебро. Ещё один высококлассный материал, хорошо противостоящий накипи и коррозии. Кроме того, серебро обладает некоторыми бактерицидными свойствами — что может оказаться нелишним, если чайник регулярно используется как ёмкость для остывшей кипячёной воды. В то же время и стоит серебряное покрытие довольно дорого.
Регулировка температуры
Возможности по регулировке температуры, предусмотренные в конструкции чайника, а именно — конкретные значения температуры, которые можно выставить в устройстве. Подчеркнем, что имеется в виду именно автоматическая регулировка, при которой устройство автоматически выключается (или переходит в режим поддержания температуры) после достижения нужной степени нагрева.
Если в данном пункте указано несколько вариантов через запятую (например, «60 °С, 80 °С, 90 °С») — это значит, что данная модель имеет несколько фиксированных вариантов температуры. Однако встречаются также устройства с
плавной регулировкой, позволяющей настраивать температуру с шагом в 5 °С, а то и в 1 °С; для таких устройств здесь указывается весь диапазон регулировки, например, «60 – 100 °С».
В целом чем больше возможностей по настройке температуры имеется в чайнике — тем он универсальнее, тем точнее можно подобрать оптимальный режим заварки для того или иного напитка. Вот простейшая таблица рекомендуемых температур:
—
белый чай — 60 °С;
—
желтый чай —70 °С;
—
зеленый чай — 80 °С;
—
черный чай — 90 °С;
— ройбуш (ройбос), каркаде — 100 °С (вплоть до кипения);
—
детское питание — 40° C.
Разумеется, из подобных правил бывают и исключения — в зависимо
...сти от конкретного вида напитка. К примеру, отдельные сорта зеленого чая допускается заваривать и при 90 °С.Поддержание t° (чайник)
Возможность работы классического чайника (см. «Тип») в режиме
поддержания температуры воды — когда нагретая вода сохраняется горячей за счет работы нагревателя на малой мощности. Для чайников, в отличие от термопотов, данный режим является далеко не обязательным, поэтому его наличие указывается в характеристиках отдельно.
Открывание крышки кнопкой
Чайники (см. «Тип»), в которых крышка открывается по нажатию кнопки. Такое открывание быстрее и удобнее, а часто — и безопаснее, чем традиционный способ (взяться за крышку и потянуть ее вверх): крышка может довольно сильно нагреваться при работе чайника, и долгий контакт с ней чреват ожогами. И хотя кнопка тоже может размещаться на крышке, однако для ее срабатывания достаточно кратковременного нажатия, и даже в таких случаях риск обжечься минимален. С другой стороны,
открывание крышки кнопкой усложняет конструкцию чайника и несколько снижает ее надежность.
Форма корпуса
Общая форма корпуса электрочайника.
—
Коническая. Наиболее популярный вариант: широкий у основания корпус, несколько сужающийся кверху. Такая форма способствует устойчивости: центр тяжести получается максимально смещенным книзу. Правда, мыть изнутри такой чайник может быть не очень удобно из-за сравнительно небольших размеров отверстия в верхней части.
—
Цилиндрическая. Цилиндрическая форма предусматривает более-менее одинаковую ширину корпуса и у основания, и сверху. При той же высоте и диаметре основания такие чайники вмещают несколько больше воды, чем конические; кроме того, такое устройство проще мыть благодаря широкому отверстию под крышку.
—
Наклонная. Корпус, несколько наклоненный вперед; ширина такого корпуса обычно более-менее одинакова по всей высоте. Подобные чайники имеют необычный, выделяющийся внешний вид; кроме того, из них несколько легче наливать воду — для этого устройство нужно наклонить на меньший угол, чем при цилиндрическом и тем более при коническом корпусе. Однако принципиальных преимуществ перед той же цилиндрической формой данный вариант не дает, а обходится он дороже, потому и встречается нечасто.
Дисплей
Собственный
дисплей заметно упрощает и облегчает использование чайника. Чаще всего это простейший одноцветный экран, способный отображать 2 – 3 цифры и, возможно, отдельные специальные символы — однако в данном случае большего и не требуется. Дисплей особенно удобен при выборе и контроле температуры нагрева — ведь ориентироваться по конкретным цифрам заметно удобнее, чем по более простым приспособлениям вроде цветовых индикаторов. Собственно, наличие экрана практически на 100 % гарантирует, что данная модель оснащена также терморегулятором.
Подсветка
Декоративная подсветка корпуса либо емкости чайника. Имеет в основном эстетическое значение — улучшает внешний вид устройства. Иногда может служить своеобразным индикатором, например, менять цвет при закипании воды.