Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая чайником при работе, фактически — мощность установленного в устройстве нагревательного элемента.
От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны,
высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется (фактический расход энергии на нагрев определённого объёма воды будет одним и тем же, независимо от мощности нагревателя). Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможны сбои в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. В свете последнего даже наиболее объёмные устройства — термопоты на 10 л и более — крайне редко оснащаются нагревателями мощнее 3000 Вт: такой мощность вполне хватает для работы по назначению, при этом для подключения подходит самая обычная розетка.
Регулировка температуры
Возможности по регулировке температуры, предусмотренные в конструкции чайника, а именно — конкретные значения температуры, которые можно выставить в устройстве. Подчеркнем, что имеется в виду именно автоматическая регулировка, при которой устройство автоматически выключается (или переходит в режим поддержания температуры) после достижения нужной степени нагрева.
Если в данном пункте указано несколько вариантов через запятую (например, «60 °С, 80 °С, 90 °С») — это значит, что данная модель имеет несколько фиксированных вариантов температуры. Однако встречаются также устройства с
плавной регулировкой, позволяющей настраивать температуру с шагом в 5 °С, а то и в 1 °С; для таких устройств здесь указывается весь диапазон регулировки, например, «60 – 100 °С».
В целом чем больше возможностей по настройке температуры имеется в чайнике — тем он универсальнее, тем точнее можно подобрать оптимальный режим заварки для того или иного напитка. Вот простейшая таблица рекомендуемых температур:
—
белый чай — 60 °С;
—
желтый чай —70 °С;
—
зеленый чай — 80 °С;
—
черный чай — 90 °С;
— ройбуш (ройбос), каркаде — 100 °С (вплоть до кипения);
—
детское питание — 40° C.
Разумеется, из подобных правил бывают и исключения — в зависимо
...сти от конкретного вида напитка. К примеру, отдельные сорта зеленого чая допускается заваривать и при 90 °С.Термометр
Устройство, отображающее температуру воды в емкости чайника. Наличие
термометра полезно в том случае, если воду нужно нагреть до определенной температуры. Однако, в отличие от терморегулятора, термометр не отключает чайник автоматически — это нужно делать вручную.
Также термометр позволяет оценить, насколько остыла нагретая вода по прошествии времени и можно ли ее использовать, не нагревая опять.
Открывание крышки кнопкой
Чайники (см. «Тип»), в которых крышка открывается по нажатию кнопки. Такое открывание быстрее и удобнее, а часто — и безопаснее, чем традиционный способ (взяться за крышку и потянуть ее вверх): крышка может довольно сильно нагреваться при работе чайника, и долгий контакт с ней чреват ожогами. И хотя кнопка тоже может размещаться на крышке, однако для ее срабатывания достаточно кратковременного нажатия, и даже в таких случаях риск обжечься минимален. С другой стороны,
открывание крышки кнопкой усложняет конструкцию чайника и несколько снижает ее надежность.
Форма корпуса
Общая форма корпуса электрочайника.
—
Коническая. Наиболее популярный вариант: широкий у основания корпус, несколько сужающийся кверху. Такая форма способствует устойчивости: центр тяжести получается максимально смещенным книзу. Правда, мыть изнутри такой чайник может быть не очень удобно из-за сравнительно небольших размеров отверстия в верхней части.
—
Цилиндрическая. Цилиндрическая форма предусматривает более-менее одинаковую ширину корпуса и у основания, и сверху. При той же высоте и диаметре основания такие чайники вмещают несколько больше воды, чем конические; кроме того, такое устройство проще мыть благодаря широкому отверстию под крышку.
—
Наклонная. Корпус, несколько наклоненный вперед; ширина такого корпуса обычно более-менее одинакова по всей высоте. Подобные чайники имеют необычный, выделяющийся внешний вид; кроме того, из них несколько легче наливать воду — для этого устройство нужно наклонить на меньший угол, чем при цилиндрическом и тем более при коническом корпусе. Однако принципиальных преимуществ перед той же цилиндрической формой данный вариант не дает, а обходится он дороже, потому и встречается нечасто.
Дисплей
Собственный
дисплей заметно упрощает и облегчает использование чайника. Чаще всего это простейший одноцветный экран, способный отображать 2 – 3 цифры и, возможно, отдельные специальные символы — однако в данном случае большего и не требуется. Дисплей особенно удобен при выборе и контроле температуры нагрева — ведь ориентироваться по конкретным цифрам заметно удобнее, чем по более простым приспособлениям вроде цветовых индикаторов. Собственно, наличие экрана практически на 100 % гарантирует, что данная модель оснащена также терморегулятором.