Объем
Номинальный объем чайника, проще говоря — наибольшее количество воды, которое допускается в него заливать. Именно до этого объема обычно промаркирован индикатор уровня воды (если он есть — см. ниже). А для заварочных наборов (см. «Тип») в данном пункте приводится объем основного чайника; емкость заварника указывается отдельно (см. ниже).
Чем больше объем — тем больше воды можно нагреть в устройстве за один раз. С другой стороны, большая вместимость электрочайника соответствующим образом сказывается на габаритах и весе, а для нагрева требуется либо высокая мощность, либо много времени. Так что выбирать по данному параметру стоит в зависимости от реальных потребностей. К примеру,
мини-чайники для дорожного использования (или на одного человека) имеют объем до 1 л. Для домашнего применения в семье из 2 – 3 человек вполне хватит модели на 1,5 – 2 л. Устройства на
2 – 3 л уже неплохо подойдут для небольшого офиса или аналогичной ситуации. А наиболее вместительные модели вмещают 10 л и более — в основном это термопоты, предназначенные для «раздачи» горячей воды в столовых, кафе и других местах массового использования.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая чайником при работе, фактически — мощность установленного в устройстве нагревательного элемента.
От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны,
высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется (фактический расход энергии на нагрев определённого объёма воды будет одним и тем же, независимо от мощности нагревателя). Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможны сбои в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. В свете последнего даже наиболее объёмные устройства — термопоты на 10 л и более — крайне редко оснащаются нагревателями мощнее 3000 Вт: такой мощность вполне хватает для работы по назначению, при этом для подключения подходит самая обычная розетка.
Мощность в режиме подогрева
Мощность, потребляемая термопотом (см. «Тип») в режиме подогрева, когда устройство поддерживает температуру ранее нагретой воды. Эту мощность производители подбирают таким образом, чтобы устройство гарантированно могло обеспечить поддержание заявленной температуры. Поэтому единственный момент, который стоит оценивать по данной характеристике — общую «прожорливость» термопота в плане потребления электричества. Впрочем, на этот режим требуется относительно немного энергии, и даже в самых объёмных моделях мощность подогрева не превышает 200 Вт.
Терморегулятор
Устройство, позволяющее устанавливать, до какой температуры будет нагреваться вода —
терморегулятор отслеживает температуру и автоматически отключает нагрев при достижении нужного значения. На практике воду, нагреваемую в чайнике, не всегда нужно доводить именно до кипения: так, для заваривания некоторых сортов чая оптимальная температура составляет около 80 °C, а для приготовления детского питания — 60 °C. Терморегулятором чаще всего оснащаются термопоты, однако существуют и классические электрочайники с такой функцией.
Регулировка температуры
Возможности по регулировке температуры, предусмотренные в конструкции чайника, а именно — конкретные значения температуры, которые можно выставить в устройстве. Подчеркнем, что имеется в виду именно автоматическая регулировка, при которой устройство автоматически выключается (или переходит в режим поддержания температуры) после достижения нужной степени нагрева.
Если в данном пункте указано несколько вариантов через запятую (например, «60 °С, 80 °С, 90 °С») — это значит, что данная модель имеет несколько фиксированных вариантов температуры. Однако встречаются также устройства с
плавной регулировкой, позволяющей настраивать температуру с шагом в 5 °С, а то и в 1 °С; для таких устройств здесь указывается весь диапазон регулировки, например, «60 – 100 °С».
В целом чем больше возможностей по настройке температуры имеется в чайнике — тем он универсальнее, тем точнее можно подобрать оптимальный режим заварки для того или иного напитка. Вот простейшая таблица рекомендуемых температур:
—
белый чай — 60 °С;
—
желтый чай —70 °С;
—
зеленый чай — 80 °С;
—
черный чай — 90 °С;
— ройбуш (ройбос), каркаде — 100 °С (вплоть до кипения);
—
детское питание — 40° C.
Разумеется, из подобных правил бывают и исключения — в зависимо
...сти от конкретного вида напитка. К примеру, отдельные сорта зеленого чая допускается заваривать и при 90 °С.Подача воды
—
Кнопка подачи воды. Кнопка, управляющая встроенной электропомпой: по нажатию включается насос, подающий воду к носику. Наиболее продвинутый способ: не требует от пользователя усилий (в отличие от ручной помпы), работает с любой емкостью (в отличие от нажатия чашкой) и позволяет точно отмерять необходимый объем. А в некоторых моделях с этой функцией может предусматриваться даже автоматическая дозировка, когда по нажатию кнопки электропомпа выдает строго определенный объем жидкости. К недостаткам таких систем подачи можно отнести дороговизну и зависимость от электропитания.
—
Ручная помпа. Механическая помпа с ручным приводом, встроенная, как правило, в крышку термопота. Для накачки обычно используется характерная крупная кнопка: достаточно нажать на эту кнопку — и помпа выдаст из носика порцию воды. Главными достоинствами подобных систем являются простота, невысокая стоимость и возможность работы без питания — последнее пригодится при проблемах с электричеством. С другой стороны, ручные помпы не очень удобны: для наполнения даже небольшой чашки приходится несколько раз нажимать на кнопку, да и точное количество воды отмерить таким способом проблематично. Поэтому данный вариант редко используется как единственный — обычно он дополняет другие, более продвинутые системы.
—
Нажатие чашкой. Вариант, известный также как «кулерный способ подачи». К
...ак и в описанных выше системах с кнопкой, предусматривает наличие электропомпы — однако выключатель такой помпы находится не на панели управления, а рядом с носиком, и нажимается не рукой, а краем чашки. Таким образом, для подачи воды достаточно поднести чашку к носику, прижав выключатель, а когда воды набралось достаточно — убрать ее, выключив помпу. К недостаткам данного способа можно отнести то, что слабо подходит для некоторых видов посуды — в частности, бумажных и пластиковых стаканчиков, которые бывают слишком мягкими, чтобы прижать выключатель. Кроме того, держать посуду в руках не всегда удобно — горячая вода может обжигать руки через стенки. Так что чаще всего функция нажатия чашкой сочетается с более традиционной кнопкой подачи — это позволяет выбирать наиболее удобный способ в зависимости от ситуации.Блокировка подачи воды
Функция, встречающаяся в основном в термопотах и диспенсерах горячей воды. Напомним, в таких устройствах вода подается из специального носика по нажатию кнопки или рычага (подробнее см. «Подача воды»). А
блокировка подачи воды пригодится прежде всего для семей с маленькими детьми — дабы любопытный малыш не обжегся, неосторожно включив воду без присмотра взрослых. Способ включения и отключения блокировки подбирается с таким расчетом, чтобы не вызывать сложностей у взрослого и при этом быть недоступным для ребенка; характерный пример — одновременное нажатие пары кнопок на панели управления.