Объем
Номинальная емкость — один из ключевых параметров жесткого диска, определяющий, сколько информации может на него поместиться. Для SSHD в данном пункте указывается емкость только жесткого диска, для RAID-массивов — общий объем массива.
Объемы информации в современном мире постоянно растут и требуют все более емких накопителей. Так что в большинстве случаев вполне имеет смысл выбирать диск объемом побольше. По сути, вопрос выбора по этому параметру часто упирается лишь в цену: от объема напрямую зависит стоимость накопителя.
Если же вопрос стоит таким образом, что нужно выбрать диск «поменьше и подешевле, но чтоб хватило» — стоит оценить объемы информации, с которыми предстоит иметь дело, и специфику использования. К примеру, для обычного офисного ПК, предназначенного в основном для работы с документами, внутреннего диска на
2 ТБ и даже на
1 ТБ будет более чем достаточно, а увлеченному геймеру потребуется
4 ТБ,
6 ТБ и даже
8 ТБ не окажутся лишними. Если же использовать диск для записи с видеокамер, тогда можно обзавестись
HDD на 10 ТБ,
12 ТБ,
14 ТБ,
16 ТБ,
18 ТБ и более.
Скорость передачи данных
Скорость передачи данных между диском и клиентскими устройствами определяется типом накопителя, частотой вращения шпинделя, объёмом буфера памяти и разъёмами подключения. Последний параметр является наиболее важным, поскольку превысить пропускную способность конкретного интерфейса невозможно.
Кол-во пластин
Количество пластин, предусмотренных в конструкции жесткого диска.
Физически жесткий диск состоит из одной или нескольких пластин, на которые и записывается информация. Несколько пластин может предусматриваться для того, чтобы добиться нужного объема без увеличения форм-фактора. В то же время в таком накопителе нужно установить еще и соответствующее количество считывающих головок, что усложняет конструкцию, снижает ее надежность и повышает стоимость. Поэтому производители выбирают количество пластин, исходя из разумного компромисса между этими моментами, и для выбора данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым.
Потребляемая мощность при работе
Количество энергии, потребляемое диском при считывании и записи информации. Фактически это пиковая потребляемая мощность, именно в этих режимах накопитель потребляет больше всего энергии.
Данные о потребляемой мощности HDD необходимы прежде всего для расчета общего энергопотребления системы и требований к блоку питания для нее. Кроме того, для ноутбуков, которые планируется часто использовать «в отрыве от розеток», желательно выбирать накопители поэкономнее.
Потребляемая мощность при ожидании
Количество энергии, потребляемое диском «на холостом ходу». Во включенном состоянии пластины диска вращаются независимо от того, происходит ли запись или считывание информации или нет — на поддержание этого вращения и уходит энергия, потребляемая при ожидании.
Чем меньше потребляемая мощность при ожидании — тем более экономичен диск, тем меньше энергии он расходует. В то же время отметим, что на практике данный параметр актуален в основном при выборе накопителя под ноутбук, когда энергоэффективность имеет решающее значение. Для стационарных ПК «холостое» энергопотребление не играет особой роли, а при расчете требований к блоку питания нужно учитывать не данный показатель, а потребляемую мощность при работе (см. выше).
Уровень шума при чтении
Уровень шума, производимого диском при чтении и/или записи информации. Источником звука в данном случае являются движущиеся пластины диска, а также механика, управляющая считывающими головками. Чем ниже уровень шума — тем более комфортно использование устройства. Максимальный шум, призводимый современными жёсткими дисками при работе, составляет порядка 50 дБ — это сравнимо со звуковым фоном в среднем офисе.
Уровень шума в режиме ожидания
Уровень шума, производимого диском «на холостом ходу», когда операций чтения и/или записи не производится. Источником звука в данном случае являются пластины — они вращаются всё время, пока диск включён; поскольку прочая механика не задействована, шум в режиме ожидания, как правило, ниже, чем при чтении/записи. Чем ниже уровень шума — тем более комфортно использование устройства. Максимальный уровень шума современных жёстких дисков в режиме ожидания составляет порядка 40 дБ — это сравнимо с негромкой человеческой речью.
Наработка на отказ
Гарантированное (минимальное) количество циклов включения-выключения жёсткого диска, после которого он будет сохранять работоспособность. Чем больше это число — тем надёжнее накопитель.