1. Что действительно помогает

Сначала разберем функции и технологии, которые действительно помогают сохранить здоровый вид волос и снизить негативное воздействие высоких температур.

1.1 Гибкие настройки мощности и температуры

Одной из важнейших характеристик любого устройства для сушки или укладки волос являются настройки скорости воздушного потока и нагрева. Одного универсального параметра не существует, так как тип, структура и состояние волос у всех разные. К тому же, они могут со временем меняться. Например, гормональные изменения (половое созревание, беременность, роды, менопауза) влияют на работу волосяных фолликулов, из-за чего волосы могут стать более тонкими или густыми, прямыми или волнистыми. Различные процедуры (окрашивание, осветление, химическая завивка и кератиновое выпрямление) делают волосы более пористыми, сухими и чувствительными к теплу. Частое использование горячих инструментов, ультрафиолет, морская вода также постепенно повреждают кутикулу и меняют текстуру. Поэтому важно, чтобы у устройства были гибкие настройки, ведь неправильно подобранные параметры становятся основной причиной ломкости, сухости и тусклости.

Температура. У фенов обычно 2 – 3 температурных режима, и этого достаточно для работы с разными типами волос. А вот у плоек, выпрямителей и мультистайлеров нагревательный элемент напрямую контактирует с прядями, поэтому разница в температуре более ощутима. В этом случае необходим более широкий диапазон — приблизительно от 120 – 140 °C до 200 – 230 °C, благодаря чему вы сможете подобрать оптимальное значение под свой тип волос.

Гибкие температурные настройки помогают подобрать оптимальный режим
в зависимости от структуры и индивидуальных особенностей волос.

В целом, рекомендации универсальны:

  • низкая температура — подходит для тонких, ломких, ослабленных и поврежденных волос, в том числе после окрашивания и химической обработки;
  • средняя температура — для нормальных волос;
  • высокая температура — оптимальна для густых, плотных, вьющихся и непослушных волос.

Оптимальная температура для разных типов волос.
Важно! В мультистайлерах разные насадки (щетка, плойка, выпрямитель) работают с волосами по-разному и требуют своей температуры, а единый фиксированный нагрев нередко приводит к пересушиванию.

И если плойки и стайлеры обычно точно отображают выбранную температуру, то у фенов даже в характеристиках крайне редко встречаются конкретные значения. Обычно это около 50 – 60 °C на минимальном режиме, примерно 70 – 80 °C на среднем и 90 – 100 °C на максимальных настройках. Более высокая температура встречается редко и чаще характерна для профессиональных моделей. Если говорить о фенах-щетках, у них температура еще ниже — обычно в пределах 60 – 90 °C. Это сделано специально для более мягкого воздействия и предотвращения перегрева, ведь щетка находится ближе к волосам и контактирует с ними дольше.

Чтобы определить оптимальную температуру фена без температурных датчиков, советуем провести эксперимент: расположить сопло в 20 см от руки, и если ощущение тепла будет комфортным для кожи — значит, для волос она тоже безопасна. В любом случае, лучше использовать более щадящий нагрев, ведь слишком высокая температура негативно влияет на волосы, пересушивает и травмирует их.

Мощность. Скорость воздушного потока напрямую влияет на длительность сушки: чем она выше — тем быстрее сохнут волосы. Вместе с тем сильный обдув позволяет сократить время воздействия тепла, а значит — и негативные последствия перегрева. Использование более мощного воздушного потока при умеренной температуре — это один из самых эффективных и безопасных способов сушки и укладки волос, при котором кутикула не пересушивается, кератиновый слой не разрушается, а внутренняя влага сохраняется. Слишком горячий воздух при слабом потоке, наоборот, испаряет влагу слишком быстро и не только с поверхности, но и изнутри, делая волосы ломкими и тусклыми.

Именно поэтому современные стайлеры, в первую очередь модели Dyson и их аналоги, используют для укладки и завивки не прямой нагрев, а управляемый воздушный поток с контролируемой температурой. Технология работает следующим образом: за счет высокой скорости воздуха и аэродинамической формы насадок пряди оборачиваются вокруг щетки или насадки сами, без зажима и давления нагретых пластин, в результате чего волосы нагреваются мягко и равномерно, сохраняя влагу внутри и не подвергаясь экстремальным температурам. В щетках, плойках и выпрямителях старого образца воздушный поток не используется вообще — только нагретые пластины.

Что касается фенов, они обычно предлагают 2 – 3 режима скорости обдува, чего вполне достаточно для домашнего и профессионального использования. Высокую мощность лучше применять для быстрой сушки, а более низкие обороты — для аккуратной укладки, чтобы волосы не спутывались. Важно, чтобы настройки температуры и скорости обдува регулировались раздельно — это дает возможность подобрать оптимальную комбинацию, в противном случае с увеличением мощности будет увеличиваться и температура.

Лучше выбирать фен с раздельными настройками температуры и мощности - так вы сможете подобрать оптимальную комбинацию.

1.2 Точный контроль температуры

К сожалению, выбор подходящей температуры — это еще не залог успеха. При длительной работе или при изменении условий (например, при перекрытии воздуховода рукой) устройство может перегреваться, и температура быстро превышает заданный порог. Для решения этой проблемы используются интеллектуальные датчики, которые измеряют температуру десятки или даже сотни раз в секунду и самостоятельно регулируют нагрев, чтобы он оставался на безопасном уровне. Причем в некоторых моделях датчики определяют температуру нагрева, а в некоторых — самих волос. В результате нагревательные элементы у стайлеров распределяют тепло более равномерно, исключая риск локального перегрева пряди, а воздушный поток у фенов остается стабильным и не пересушивает волосы.

Однако чаще всего интеллектуальный контроль встречается в премиальных и, соответственно, дорогих моделях фенов и стайлеров — например, у приборов Dyson, Philips (технология SenseIQ), Remington (Thermo Sensor).


1.3 Ионизация

Одной из наиболее распространенных функций фенов, выпрямителей, плоек и мультистайлеров является ионизация. И не зря. Во время сушки и укладки устройство генерирует отрицательно заряженные ионы, которые призваны снизить статическое электричество, чтобы волосы не пушились, и минимизировать вред от нагрева. Ионизация помогает удерживать влагу внутри, так как ионы расщепляют капли воды на более мелкие частицы, которые легче впитываются в стержень волоса, тем самым поддерживая его естественную гидратацию. Кроме того, ионизация помогает закрыть чешуйки кутикулы, благодаря чему волосы выглядят гладкими и блестящими.

Однако важно понимать, что функция ионизации не лечит волосы и не может исправить уже нанесенные повреждения — она помогает поддерживать их здоровый вид. И то, зачастую все индивидуально и зависит от особенностей волос — у некоторых после использования устройств с ионизацией волосы продолжают электризоваться.

Функция ионизации помогает устранить электризацию и сохранить здоровый вид волос.

1.4 Холодный обдув

Функция холодного обдува есть практически во всех фенах, а с недавних пор — и в продвинутых стайлерах Dyson и их аналогах. Она играет хоть и не ключевую, но тоже полезную роль в сохранении здоровья волос. Когда волосы подвергаются теплу, чешуйки их кутикулы приоткрываются, что делает стержень более уязвимым. Холодный поток воздуха помогает «запечатать» кутикулу, вернуть ей гладкость и защитить внутренние слои волоса от потери влаги. Это особенно важно на финальном этапе сушки: переключение с горячего на холодный поток не только делает волосы более блестящими и послушными, но и закрепляет их форму, продлевая стойкость укладки.

Холодный обдув можно использовать не только в качестве финального этапа укладки, но и для максимально щадящей сушки, особенно для чувствительных, ослабленных волос. А еще он предотвращает перегрев кожи головы и делает процесс сушки комфортнее, особенно при длительном использовании прибора и в жаркое летнее время.

Функция холодного обдува обычно используется для закрепления готовой укладки,
но это еще и максимально щадящий способ сушки волос.

1.5 Качественное покрытие

Для устройств, которые напрямую соприкасаются с волосами (плойки, выпрямители, мультистайлеры), качество и тип покрытия нагревательного элемента играют важную роль. Даже для фенов это имеет значение: материал нагревателя влияет на стабильность температуры и равномерность обдува. Качественное покрытие должно равномерно распределять тепло и предотвращать перегрев отдельных участков, ведь именно неравномерный нагрев обычно становится причиной повреждений волос. На современном рынке чаще всего встречаются следующие материалы:

  • Керамика — наиболее распространенный и универсальный вариант. Быстро нагревается, поддерживает стабильную температуру и распространяет тепло равномерно по всей поверхности. Подходит для большинства типов волос, особенно для тонких и поврежденных.
  • Турмалин — природный материал, который при нагреве генерирует отрицательно заряженные ионы и, таким образом, является натуральным аналогом генератора ионов. Чаще всего турмалин используется как покрытие, а основой выступает керамика или титан.
  • Титан — прочный и долговечный материал, обычно использующийся в профессиональных устройствах из-за устойчивости к химическим средствам. Быстро нагревается, хорошо удерживает температуру, но при этом склонен к неравномерному нагреву.
  • Металл без покрытия — худший вариант с точки зрения здоровья волос. Такие нагревательные элементы прогреваются неравномерно, создают горячие точки, легко пересушивают и повреждают пряди. К счастью, такие приборы сейчас встречаются крайне редко и в основном только в ультрабюджетном сегменте.

От качества покрытия нагревательного элемента зависит равномерность нагрева и стабильность температуры.

1.6 Пароувлажнитель

Некоторые утюжки и стайлеры оснащены системой подачи пара, который в процессе укладки увлажняет волосы, предотвращая их пересушивание и снижая риск ломкости. Кроме того, пар делает волосы более послушными, благодаря чему пряди выпрямляются или завиваются при более низкой температуре. Но такая функция встречается достаточно редко, да и устройства с пароувлажнителем стоят недешево.

Стайлеры с паром обеспечивают увлажнение волос и делают их более податливыми для укладки.

1.7 Плавающие пластины

Такая конструкция встречается только у выпрямителей. Она подразумевает пластины, которые «пружинят» и таким образом подстраиваются под толщину пряди. Это сделано для того, чтобы равномерно распределить давление и предотвратить перегревание волос в том месте, где прядь толще.

2. За что не стоит переплачивать

Фены и стайлеры — техника не самая высокотехнологичная, поэтому в последнее время производителям приходится придумывать все новые фишки, чтобы привлечь внимание покупателей. Зачастую такие «инновации» оказываются лишь маркетинговыми трюками, никакой пользы для волос не несут, но при этом могут влиять на стоимость прибора.

  • Двойная, тройная ионизация. Функция ионизации встречается даже в бюджетных фенах и стайлерах, и ею уже никого не удивишь. Со временем появились формулировки вроде двойной и тройной ионизации, которые звучат внушительно, но на практике не стоят переплаты. Обычно это означает либо несколько источников ионов вместо одного, либо более мощный ионизатор. В любом случае, эффект не будет заметно отличаться от обычной ионизации в качественном приборе.
  • Специальные щадящие режимы. В некоторые фенах встречаются отдельные режимы с предустановленными настройками, которые позиционируются как более щадящие и разработанные для заботы о волосах. На деле это просто комбинация невысокой температуры и сильного воздушного потока для быстрой, но деликатной сушки, которую можно настроить и вручную.
  • «Нано-серебро», «инфракрасный уход». Маркетинговые названия вроде этих чаще всего не имеют под собой реальной научной основы и могут обозначать обычный ионизатор или стандартный нагревательный элемент. Соответственно, на состояние волос они никак не влияют. Поэтому ко всему, что звучит громко и уникально, стоит относиться с долей сомнения, а перед покупкой убедиться в том, что оно действительно полезно.
  • Масла, кератин и другие «питательные» средства. Это еще один пример того, как производители стараются придать устройству видимость ухода за волосами, но без реальной пользы для волос. Эти вещества не выделяются в значимом количестве при нагреве и не переносятся на волосы в том объеме, который мог бы реально повлиять на их структуру. Большинство из них при нагреве попросту разрушаются. Иногда добавление масел или кератина в состав покрытия чуть улучшает его гладкость или снижает трение волос о пластину, но это косвенный эффект и он не делает прибор более «уходовым», чем обычная керамика и турмалин.

В то же время масла (аргановое, кокосовое и др.), кератин, протеины шелка, жожоба и прочие питательные вещества действительно могут быть полезны, но только когда наносятся непосредственно на поверхность волос в составе косметических средств.

Масла, кератин и прочие питательные вещества могут быть полезны,
но только если наносить их непосредственно на волосы.

3. Рекомендации по безопасной сушке и укладке волос

Напоследок мы собрали для вас полезные рекомендации, выполнение которых также поможет снизить вред для волос во время сушки и укладки:

  • не сушите и не укладывайте слишком влажные волосы — промокните лишнюю влагу полотенцем, чтобы снизить риск повреждения кутикулы и ломкости;
  • при сушке феном направляйте воздушный поток сверху вниз, чтобы способствовать закрытию волосяных чешуек;
  • при использовании выпрямителя не задерживайте прибор надолго на одном месте, чтобы не перегреть прядь — лучше провести пластинами несколько раз, чем «прожаривать» волосы на месте;
  • всегда используйте термозащиту — специальные спреи и кремы образуют на поверхности волос тонкую пленку, которая уменьшает теплопередачу и испарение влаги;
  • старайтесь не укладывать волосы горячими приборами ежедневно даже при наличии качественной техники, давайте волосам отдых раз или пару раз в неделю;
  • используйте питательные маски, несмываемые кондиционеры и масла — они помогают компенсировать потерю влаги и поддерживают эластичность волос после теплового воздействия.