1. Телеконвертеры и спидбустеры: что это такое и зачем они нужны фотографу

Телеконвертеры (или экстендеры) служат для увеличения фокусного расстояния объектива на определенную кратность. Чаще всего они обеспечивают оптическое масштабирование 1.4х или 2х, однако встречаются и другие варианты кратности (1.7х, 3х и т.п.). Возьмем условный телезум-объектив с популярным диапазоном фокусных расстояний 70-200 мм. Совместно с телеконвертером 1.4х он будет покрывать уже 98-280 мм, а с экстендером 2х — 140-400 мм. Тем самым достигается гораздо большее приближение без необходимости покупать еще один дорогостоящий дальнобойный объектив.

Устанавливается телеконвертер между камерой и объективом. Со стороны хвостовика он имеет стандартное байонетное крепление, а с другой стороны — разъем как у объектива. Но учитывайте, что при увеличении фокусного расстояния с помощью конвертера неминуемо проседает светосила оптики. Ее падение составляет квадрату кратности экстендера. При использовании телеконвертера 1.4х светосила упадет примерно в 2 раза (1.4 * 1.4 = 1.96), а экспозиция уменьшится на 1 стоп. С конвертером 2х светосила падает уже в 4 раза (2 * 2 = 4), а экспозиция уменьшается на 2 ступени.

Чем меньше светосила, тем длиннее понадобится выдержка. А это весьма критичный момент при съемке на дальних значениях фокусных расстояний. Объектив с телеконвертером становится банально «темнее» и для получения качественного результата нередко возникает потребность в использовании штатива.

Телеконвертеры наращивают фокусные расстояния объектива на заложенный множитель (в данном примере — 2х).
Интересный факт. Под некоторые объективы выпускаются специализированные телеконвертеры и/или спидбустеры, предназначаемые для работы с конкретно взятой моделью. Устанавливаются они прямо на переднюю оправу оптики.

Существуют также переходники обратного принципа действия, которые не увеличивают фокусное расстояние оптики, а уменьшают его. Зовутся они спидбустерами и предназначаются для совместной работы с кропнутыми камерами (оборудованными датчиком изображения APS-C или Micro 4/3). Термин Speed Booster был введен в обиход компанией Metabones, которая первой сделала такие адаптеры популярными.

Спидбустеры тоже устанавливаются между байонетным креплением камеры и объективом. Внутри них находятся специальные линзы, «сжимающие» свет на меньшей плоскости матрицы фотоаппарата. Как результат, на кропе появляется возможность использовать полнокадровые объективы. Спидбустеры уменьшают кроп-фактор на заложенный множитель и дают прирост светосилы (как правило, примерно на 1 стоп). Параллельно увеличивается микроконтраст картинки и обеспечивается усиление резкости.

Термин «спидбустеры» был введен в обиход компанией Metabones,
которая и выпускает соответствующие адаптеры для уменьшения фокусного расстояния оптики.

Для примера давайте возьмем условный фикс-объектив с фокусным расстоянием 50 мм и светосилой f/1.8. Если между ним и камерой установить спидбустер с кратностью 0.71х, мы получаем реальное фокусное расстояние порядка 35 мм и максимальную светосилу f/1.2. Качественные спидбустеры обходятся недешево, к тому же не все из них обеспечивают корректную работу автофокуса, стабилизации и электронного управления диафрагмой. Дешевые адаптеры так и вовсе могут давать дисторсию, падение резкости по краям кадра и усиливать хроматические аберрации. Ну и главное — от спидбустеров есть толк исключительно на кропнутых камерах, для фотоаппаратов-фуллфреймов они не годятся.

Телеконвертеры Спидбустеры
  • увеличивают фокусное расстояние;
  • уменьшают светосилу (на квадрат кратности);
  • снижают резкость и микроконтраст;
  • подходят для любых камер;
  • применяются для съемки спорта, дикой природы, объектов на большом удалении.
  • уменьшают фокусное расстояние;
  • увеличивают светосилу (примерно на 1 стоп);
  • наращивают резкость и микроконтраст;
  • подходят только для кропа;
  • служат для установки полнокадровых объективов на камеры с сенсорами APS-C и/или Micro 4/3 (расширяют их поле зрения).

2. Как удлинительные кольца помогают в макросъемке: плюсы и минусы

Приспособить любой объектив под съемку в жанре макрофотографии можно с помощью специальных удлинительных колец. Фактически они представляют собой полые проставки между байонетом камеры и объективом. Предназначаются такие насадки для изменения рабочего отрезка и, как следствие, уменьшения дистанции фокусировки. Чем длиннее макрокольцо или группа из колечек, тем большего увеличения можно добиться.

Макрокольца нередко используются в связке из нескольких штук (от 3-х до 6-ти). По сути они увеличивают расстояние от задней линзы объектива до матрицы фотоаппарата. Предположим, условный фикс-объектив с фокусным расстоянием 50 мм штатно наводится на резкость с дистанции от 45 см. Макропроставка толщиной в 25 мм позволит сфокусироваться на объекте съемки с расстояния порядка 20 см.

Макрокольца обычно устанавливаются группами из нескольких штук.
Чем их больше, тем большее обеспечивается увеличение.

Использование связок из макроколец немного ухудшает светосилу объектива. Из других проблем могут отмечаться падение резкости, разрешающей способности, возникновение различных искажений. Простые кольца без физических контактов не позволяют обмениваться данными между объективом и камерой, из-за чего может оказаться недоступной функция экспозамера. В идеале макрокольца должны содержать контакты для взаимосвязи с фотоаппаратом.

Как бы то ни было, удлинительные проставки превращают любой обыкновенный объектив в решение для макрофотографии. А совместно с макрообъективами кольца трансформируют оптику в подобие микроскопа. Насадки для макросъемки — это отличный способ попробовать себя в новом жанре и понять, стоит ли двигаться дальше.

Достоинства макроколец Недостатки макроколец
  • дешевизна;
  • простота в использовании;
  • широкая совместимость (подходят практически для любых камер и объективов);
  • возможность снимать супер-макро совместно с макрообъективами.
  • уменьшают светосилу, резкость и разрешающую способность;
  • порой вносят различные искажения;
  • простые модели не содержат контактов для взаимосвязи с камерой;
  • очень малая глубина резкости усложняет фокусировку.

3. Переходные адаптеры для объективов: совместимость и выбор

Нынче во всей фотоиндустрии ставится упор на беззеркальные камеры, а популярные некогда зеркалки больше не сходят с конвейеров компаний-гигантов отрасли. И если вы приобретаете первый серьезный фотоаппарат со сменной оптикой, проблем не возникает. Однако при переходе с зеркальных камер на беззеркалки остро поднимается вопрос касательно совместимости уже накопленных объективов с новым фотоаппаратом.

Беззеркальные и зеркальные камеры даже в рамках одного производителя имеют, как минимум, разные байонетные крепления. Соответственно, зеркальные объективы никак не получится установить на «тушку» беззеркального фотоаппарата напрямую. Выходом из сложившейся ситуации послужат специальные переходные адаптеры для оптики. Они бывают разными:

  • переходники без электрических контактов — самые простые и доступные адаптеры, которые выпускаются под все распространенные системы; такие модели годятся для работы с мануальными объективами, поскольку отсутствие механических контактов не позволяет оптике обмениваться информацией с камерой; соответственно, теряются функции автофокусировки, диафрагмирования и стабилизации — все это управляется непосредственно из камеры;
  • переходники с группой электронных контактов — позволяют сохранить все функции камеры и объектива, но с определенной оговоркой; дело в том, что существуют оригинальные адаптеры, которые обеспечивают максимальную совместимость фотоаппарата и оптики, и модели от сторонних производителей — тут все чуточку сложнее.

Адаптеры от сторонних вендоров можно условно разделить на две подгруппы. В первую входят аналоги фирменных переходников, обеспечивающие совместимость оптики в рамках одной системы (например, зеркальных объективов Canon с беззеркалками от этого же производителя). Хорошим тому примером являются адаптеры от Viltrox или 7Artisans.

Переходники между разными системами есть в ассортименте Viltrox.
К примеру, данное решение позволяет использовать объективы Sony E на беззеркальных камерах Nikon Z.

Второй вариант — это переходники для установки объектива одного производителя на «тушку» фотоаппарата другого (к примеру, Nikon F на Canon EOS R или Canon EF на Sony E). Тут все напрямую зависит от реализации и проверять совместимость функций стоит на практике. В любом случае, достойными моделями подобного рода являются адаптеры от Metabones, Sigma, Techart и Fringer.

Фактически лучше всего себя проявляют оригинальные переходные адаптеры, выпускаемые для использования старых зеркальных объективов на беззеркальных камерах. В «родных» переходниках априори заложена связь с камерой для обмена информацией между фотоаппаратом и оптикой:

Canon Nikon Sony
  • EF-EOS R – существует три вида фирменных адаптеров от Canon: обычный, с программируемым кольцом управления и встроенным фильтром.
  • FTZ – адаптер первого поколения;
  • FTZ II – переходник второго поколения с улучшенной автофокусировкой и автоэкспозамером;
  • LA-EA3 – адаптер с механизмом диафрагмы и поддержкой автоэкспозиции;
  • LA-EA4 – переходник с полупрозрачным неподвижным зеркалом, датчиками фазовой автофокусировки и механическим приводом диафрагмы;
  • LA-EA5 – автофокусный адаптер с дополнительным «отверточным» приводом.

Три разновидности фирменных переходных адаптеров от Canon:
обычный, с программируемым кольцом и слотом под светофильтр.

Отдельные продвинутые экземпляры переходных адаптеров позволяют использовать на беззеркалках неавтофокусную оптику, обеспечивая при этом автоматическую наводку на резкость. Яркий тому пример — Techart LM-EA7 со встроенным мотором (геликоидом) для перемещений объектива вперед-назад. Ход у механизма небольшой, поэтому на коротких дистанциях фокусировки может понадобиться помощь в доводке на резкость вручную. Есть и другие ограничения, в частности, вес установленного объектива не должен превышать 700 грамм.

4. Вывод

Итак, экстендеры, макрокольца и переходные адаптеры обеспечивают гибкость использования разнообразных объективов с вашей камерой. Телеконвертеры и спидбустеры позволяют нарастить или уменьшить фокусное расстояние оптики, наборные полые проставки пригодятся для макросъемки с помощью любого объектива, а переходники под разные байонетные крепления послужат для установки на «тушку» беззеркального фотоаппарата старых зеркальных объективов.

Использование переходных адаптеров позволяет существенно сэкономить на приобретении оптики — зеркальные объективы зачастую обходятся дешевле беззеркальных аналогов, к тому же их количество и разнообразие действительно поражает воображение.