Лучшие сверхсветосильные автофокусные фикс-объективы
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.


Viltrox AF 27mm f/1.2 Pro — доступный вариант сверхсветосильного фикс-объектива для гвардии беззеркальных фотоаппаратов с кропнутой матрицей (формата APS-C). Модель выпускается в версиях под распространенные байонетные крепления Sony E, Fujifilm X и Nikon Z.
Учитывая кроп-фактор формата APS-C, равный множителю 1.5x, объектив выдает фокусное расстояние порядка 40.5 см, что максимально приближено к человеческому полю зрения. Соответственно, модель сгодится для съемки самых разнообразных сюжетов повседневного характера. Изюминка объектива — высочайшая светосила f/1.2, подкрепляемая 11-лепестковой конструкцией диафрагмы для получения выразительного размытия фона.
Оптическая формула Viltrox AF 27mm f/1.2 Pro насчитывает 15 элементов в 11 группах. НА переднюю оправу объектива можно цеплять стандартные круглые светофильтры диаметром 67 мм. Вблизи байонентного крепления находится порт USB type C, используемый для обновления прошивки модели.
На резкость фикс наводится с дистанции от 28 см, для чего применяется тихий шаговый мотор STM. В целом объектив обеспечивает отменную резкость картинки даже на открытых отверстиях диафрагмы. Из органов управления пользователю доступны кольца ручной фокусировки и изменения диафрагмы с детальной размеченной шкалой.

Fujifilm XF 50mm f/1 R WR — дебютный в мире фикс-объектив для беззеркалок с автофокусировкой и максимальной диафрагмой f/1.0. И это тот случай, когда первый блин вышел не комом.
Модель предназначается для топовых камер Fuji с датчиком изображения формата APS-C. Ее оптическая схема насчитывает 12 элементов в 9 группах, включая две асферические линзы и один элемент ED. Передняя линза у объектива вогнутая, что делает ее менее подверженной механическим повреждениям и уменьшает количество бликов. В передней части модели предусматривается резьба для светофильтра диаметром 77 мм.
Дизайн Fujifilm XF 50mm f/1 R WR выдержан в сдержанном стиле. На корпусе объектива нет ничего лишнего за исключением колец управления фокусировкой и диафрагмой (с неотключаемым ступенчатым ходом). По периметру корпуса располагаются 11 резиновых уплотнителей для защиты конструкции от пыли и влаги. Фокусируется объектив с минимального расстояния в 70 см. Однако в целом работу автофокуса модели нельзя назвать молниеносной.
Весомый плюс светосилы f/1.0 — сильное размытие фона с мягким боке и возможность наводки системы автофокусировки на цель практически в полной темноте. К тому же с учетом эквивалентного фокусного расстояния 75 мм объектив идеально подходит для портретной фотосъемки. В ней эффектное размытие заднего плана ценится превыше всего.

Рассматриваемому «полтиннику» принадлежат лавры самого светосильного объектива в топовой линейке оптики Sony G Master. Шутка ли, диафрагма модели раскрывается до f/1.2.
Объектив обеспечивает отменную резкость на открытых отверстиях диафрагмы, практически не подвержен хроматическим аберрациям, выдает мягкое выразительное боке. Более того, Sony 50mm f/1.2 GM FE предсказуемо себя ведет в контровом свете — для этого применяется специальное фирменное покрытие линз Sony Nano AR Coating II. В общей сложности оптическая схема модели состоит из 14 элементов в 10 группах (включая три асферических XA-линзы для подавления упомянутых хроматических аберраций).
Фикс получил надежную пыле- и влагозащиту, обзавелся кольцами ручной наводки на резкость и диафрагмирования (с плавным или ступенчатым ходом на выбор), располагает перепрограммируемой кнопкой блокировки фокуса (ее можно переназначить на другие функции из меню камеры). Поставляется модель с блендой, а на переднюю линзу объектива становятся светофильтры диаметром 72 мм.
За автофокусировку объектива отвечают сразу четыре линейных мотора с быстрым временем реакции, точной и бесшумной работой — это крайне удобно и для фото-, и для видеосъемки. Фокусировка у модели внутренняя, т.е. при наводке на резкость объектив не меняется в размерах. К слову, они составляют 87 мм в диаметре и 108 мм в длину. «Тушку» фотоаппарата фикс утяжеляет на 778 г.

В портретной кавалерии оптики под полнокадровую систему беззеркалок Canon RF главенствующей моделью по праву считается топовый объектив Canon RF 85mm f/1.2L USM. Он выпускается под негласным девизом «дорого и богато».
О высоких оптических качествах объектива недвусмысленно намекает принадлежность модели к линейке люксовой оптики Luxury, обозначенная красным колечком вблизи передней линзы. Но самое лакомое в нем — это, разумеется, максимальная светосила f/1.2. Причем полностью открытое отверстие диафрагмы является для объектива вполне рабочим. Фотограф вправе рассчитывать на мягкое и пластичное размытие фона, свойственное для портретной оптики, и не переживать, что снимок будет подпорчен хроматическими аберрациями. Устранением последних занят специальный рефрактивный BR-элемент синего спектра, включенный в оптическую схему объектива. Также в схеме числятся асферические и низкодисперсные элементы, специальное покрытие ASC для минимизации бликов и переотражений
По внешнему виду объектив напоминает эдакий пухлый бочонок с размерами корпуса 103.2 × 117.3 мм. Вес портретника составляет почти 1.2 кг — чуть ли не в два раза больше, чем у «тушки» фуллфрейма Canon EOS R6, под которую объектив заточен. Впрочем, за уникальный характер рисунка модели простительно все. Укрепляет положительное впечатление о ней продвинутый привод автофокусировки с молниеносной реакцией в плане наводки на резкость.
Объектив снабдили настраиваемым кольцом управления, позволяющим переключаться между функциями коррекции экспозиции, настройки выдержки, диафрагмы или ISO. Пыле- и влагозащита корпуса предохраняет «внутренности» модели от всяческих атмосферных воздействий. Камень преткновения на пути к овладению объективом — нескромная стоимость. Однако ежели в приоритет поставлены действительно непревзойденные оптические свойства — лучшего портретника для камер серии Canon RF не существует.

Nikon Nikkor Z 85mm f/1.2 S — один из самых дорогущих портретников среди всех байонетных систем. Впрочем, по характеру рисунка модель тоже находится вне конкуренции.
Объектив получил эталонное фокусное расстояние в 85 мм для портретного жанра фотосъемки. А его 11-лепестковая диафрагма раскрывается до максимального значения f/1.2. Для диафрагмирования в конструкции объектива предусматривается отдельное кольцо управления. Вместе с тем модель снабжается кольцом ручной наводки на резкость, которое может быть запропрагроммировано на другие функции (например, коррекцию экспозиции).
Светосила f/1.2 является для объектива рабочей — Nikon Nikkor Z 85mm f/1.2 S выдает резкое изображение по центру кадра и эффектно размывает фон позади главного объекта съемки. Мягкое и пластичное боке точно порадует приверженцев портретного жанра фотографии. Оптическая формула объектива состоит из 15 элементов в 10 группах, включая две асферические линзы и одно стекло ED. Дополнительно на линзы нанесено просветляющее покрытие Super Integrated Coating и специализированное покрытие Nano Crystal Coating для устранения бликов и ореолов.
Модель имеет пыле- и влагозащищенное исполнение, оснащается резьбой под светофильтры диаметром 82 мм, а также двойным приводом автофокусировки с моторами STM. Система фокусировки здесь внутренняя, поэтому объектив не изменяется в размерах, которые составляют 102.5 мм в диаметре и 141.5 мм в длину. Ну а весит портретник 1.16 кг.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




