Ознакомиться с подробными характеристиками моделей из подборки можно в таблице. Самостоятельно подобрать ноутбук – в соответствующем разделе каталога.
 
Сбалансированное оснащение, порт USB type C с Alternate Mode, доступность.
 
 
Базовое «железо», дисплей со скромной цветопередачей, 8 ГБ ОЗУ, нет подсветки клавиатуры.
 

Недорогой ноутбук Acer Aspire Go Spin 14 A3SP14-31PT оборудован 14-дюймовым сенсорным экраном, который умеет раскладываться на 360° относительно клавиатурного блока — тем самым устройство может использоваться в качестве планшета.

Пристанищем для «железных» компонентов лэптопа послужил серебристый корпус из матового пластика весом порядка 1.5 кг. В модели установлен базовый восьмиядерный процессор Intel Core i3-N305 из семейства Alder Lake-N. Ему аккомпанируют 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5-5200 (без возможности наращивания объема ОЗУ). Дисковое пространство представлено SSD-накопителем класса PCI-E 3.0 2x на 256 ГБ. Штатно ноутбук поставляется с предустановленной ОС Windows 11 Home, но этот момент желательно уточнять непосредственно у продавца товара.

Экраном для модели служит IPS-матрица 14-дюймовой размерности по диагонали с широкоформатным разрешением Full HD — 1920х1200 пикселей. Дисплей имеет глянцевое покрытие и характеризуется частотой обновления 60 Гц, а вот его цветопередача оставляет желать лучшего (порядка 45 % покрытия пространства NTSC). В качестве бонуса экран поддерживает работу с фирменным стилусом Acer Active Stylus (докупается отдельно).

В ноутбуке присутствует базовый набор интерфейсов подключения: два порта USB 3.2 gen1 type A, один USB type C с поддержкой Alternate Mode, HDMI v 2.1. Беспроводные коммуникации представлены адаптерами связи Wi-Fi 6 и Bluetooth v 5.2. В вопросах автономности лэптоп демонстрирует средние результаты — в режиме низких нагрузок он держится «на плаву» до 10 часов. В целом Acer Aspire Go Spin 14 A3SP14-31PT подходит для решения повседневных рутинных задачек без претензии на высокую производительность труда.

 
Аппаратная платформа на базе процессора Ryzen 7 7730U, сертификация экрана TÜV Rheinland, слот расширения ОЗУ, стереодинамики Harman Kardon с Dolby Atmos, быстрая зарядка, корпус класса защиты MIL-STD-810H.
 
 
Дисплей со скромной цветопередачей.
 

Трансформирующийся ноутбук Asus Vivobook S 14 Flip TN3402YA отлично сгодится для учебы, работы и проведения досуга. Модель собрана в легковесном корпусе (1.5 кг) с защитой от повреждений при падениях по стандарту MIL-STD-810H.

В лэптопе применяется довольно производительная платформа на базе 8-ядерного 16-поточного процессора Ryzen 7 7730U, дополняемого встроенной графикой уровня Radeon Vega 8. Стандартная конфигурация оснащается 16 ГБ ОЗУ стандарта DDR5-3200, плюс к этому пользователю доступен слот расширения под еще одну планку оперативной памяти. Штатное хранилище SSD M.2 NVMe вмещает 1 ТБ данных.

Экран-перевертыш модели простирается по диагонали аккурат на 14 дюймов. Это сенсорная IPS-матрица с разрешением 1920х1080 пикселей, частотой обновления 60 Гц и сертификацией TÜV Rheinland по части безопасного уровня излучения синего света (во избежание усталости зрительного аппарата). Вместе с тем дисплей находится под защитой закаленного стекла Gorilla Glass NBT.

К настройке звучания динамиков на борту Asus Vivobook S 14 Flip TN3402YA приложили руку спецы авторитетного аудиобренда Harman Kardon. По прочим факторам упоминания заслуживают быстрая зарядка аккумулятора (с нуля до 60 % примерно за 49 мин.), Full HD веб-камера с защитной шторкой, востребованный перечень физических интерфейсов подключения. Ноутбук сполна отрабатывает уплаченные средства и уверенно смотрится на фоне других моделей трансформеров бюджетного сегмента.

 
Защитное стекло Gorilla Glass NBT, стереодинамики с DTS:X Ultra, веб-камера Quad HD со шторкой, порт USB4 (Thunderbolt v4), Wi-Fi 7, хорошая автономность.
 
 
Дисплей со скромной цветопередачей.
 

Отличительной особенностью данного 14-дюймового лэптопа от HP является раскладываемая конструкция экрана, который вдобавок обзавелся поддержкой сенсорного управления.

Полное раскрытие дисплея на 360° превращает ноутбук в подобие крупного планшета. Отметим, что экран можно фиксировать и в промежуточных положениях — тем самым обеспечивается удобное размещение лэптопа на рабочем столе либо же на прикроватной тумбе во время просмотра видеоконтента. В качестве дисплея здесь применяется IPS-панель с разрешением 1920х1200 пикселей и частотой обновления 60 Гц. Поверхность экрана прикрывает защитное стекло Gorilla Glass NBT. Недостает панели разве что натуралистической цветопередачи — покрытие пространства NTSC заявлено на уровне 63 %.

Быстродействие модели обеспечивается связкой из 12-ядерного процессора Intel Core Ultra 5 125U и 16 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR5-6400. Ноутбук уверенно справляется с работой в режиме многозадачности, будь то офисная среда, посиделки в браузере или несложный казуальный гейминг. Для хранения данных служит SSD-накопитель быстрого класса PCI-E 4.0 4x объемом 512 ГБ. Часть дискового пространства занимает предустановленная операционная система Windows 11 Home.

В лэптопе установлена Quad HD веб-камера с защитной шторкой объектива, есть стереодинамики Poly Studio с поддержкой DTS:X Ultra, два порта USB type A, парочка USB type C (один из них — Thunderbolt v4), присутствуют коммуникации Wi-Fi 7 и Bluetooth v 5.4. Долгую автономную работу ноутбука обеспечивает батарея на 59 Вт*ч с функцией 65-ваттной зарядки по протоколу Power Delivery. Пользователь вправе рассчитывать на 12 часов автономности в режиме умеренных нагрузок — именно такая цифра прописана в официальных характеристиках модели.

 
Сбалансированная производительность, два порта USB4 (Thunderbolt v4), картридер под флешки SD, сканер отпечатка пальца.
 
 
Дисплей со скромной цветопередачей, 8 ГБ ОЗУ.
 

Недорогой ноутбук-трансформер Dell Inspiron 14 7430 2-in-1 послужит удобным портативным решением как для работы, так и для расслабленного «диванного» использования.

Дело в том, что лэптоп снабжается 14-дюймовым VA-дисплеем с поддержкой сенсорного управления (пальцами или стилусом на выбор). Экран получил пропорции сторон 16:10 и отображает картинку в максимальном разрешении 1920х1200 пикселей. Цветовой охват у панели скромный (45 % пространства NTSC), пиковая яркость невелика (250 кд/м²), а время отклика стартует от 35 мс. Впрочем, все это не отыгрывает решающего значения, если только ноутбук не берется для игр или работы с графикой — в таких случаях стоит присмотреться к моделям с экраном получше.

Ноутбук работает на 10-ядерном процессоре Intel Core i5-1335U из семейства Raptor Lake. В составе чипа содержится 8 энергоэффективных и 2 высокопроизводительных ядра (с поддержкой многопоточности). Оперативной памяти здесь комфортный минимум — 8 ГБ стандарта LPDDR5-4800. Лэптоп поставляется с хранилищем данных SSD M.2 NVMe на 512 ГБ и предустановленной ОС Windows 11 Home. В целом производительность модели оценивается на довольно высоком уровне в разрезе выполнения любых повседневных задач.

Что касается бортовых интерфейсов, в Dell Inspiron 14 7430 2-in-1 есть разъем USB 3.2 gen1 type A, парочка USB4 (Thunderbolt v4), HDMI v 1.4, полноразмерный картридер под флешки SD. За беспроводную связь отвечают модули Wi-Fi 6E и Bluetooth v 5.3. Данные пользователя защищены от несанкционированного доступа сканером отпечатка пальца. Напоследок заслуживает упоминания аккумулятор на 54 Вт*ч со средними показателями автономности. Зарядка АКБ осуществляется сквозь разъем USB type C по протоколу Power Delivery.

 
Качественный OLED-экран с сертификацией TÜV Rheinland, солидная автономность, картридер, Wi-Fi 7, сканер отпечатка пальца, быстрая зарядка, корпус класса защиты MIL-STD-810H.
 
 
Относительно слабая графическая производительность.
 

В ноутбуке 2-в-1 Lenovo IdeaPad 5 14Q8X9 ставится упор на продолжительную автономную работу с минимальным уровнем шума. А достигается это благодаря энергоэффективному ARM-процессору Snapdragon X Plus X1P-42-100.

Аппаратная платформа модели ориентирована на комфортное выполнение профессиональных задач. Например, работу в уловном фоторедакторе Photoshop. А вот для игр «железо» лэптопа приспособлено не лучшим образом — сказывается слабая графика Adreno GPU. Что касается объемов памяти, ноутбук разжился 16 ГБ быстрой ОЗУ LPDDR5X-8448 и накопителем 42 мм SSD M.2 NVMe на 512 ГБ.

Лэптоп оснащается сенсорным OLED-экраном с размерами по диагонали 14 дюймов и разрешением 1920х1200 пикселей. Частота обновления у дисплея стандартная — 60 Гц. Также нет поддержки HDR (ввиду относительно невысокого порога пиковой яркости). «Фишка» экрана — возможность раскрываться на 360°, что позволяет использовать лэптоп в качестве крупного планшета. Залогом хорошей цветопередачи дисплея выступает 100-процентное покрытие модели DCI-P3.

Возвращаясь к вопросам автономности, ноутбук «живет» без подзарядки свыше 20 часов активного экранного времени. Притом 15 мин. зарядки обеспечивают еще 2 часа последующей работы. В нагрузку модель получила сканер отпечатка пальца, картридер под накопители microSD, беспроводную связь Wi-Fi 7. Корпус лэптопа отличается усиленной защитой от ударов и падений, что подкрепляется сертификацией MIL-STD-810H.