1. ATX 3.0 и 12VHPWR

ATX 3.0 — причиной появления этого стандарта БП стал выход видеокарт GeForce 4000-серии. Ранее 75 Вт поступало непосредственно через слот PCI-Express материнской платы, а остальное — через дополнительные коннекторы 6+2-pin, до трех штук, каждый по 100 Вт. Суммарно получалось до 375 Вт, чего хватало для на тот момент флагманской RTX 3090 (энергопотребление 350 Вт). Но все изменила последующая RTX 4090: референсное значение TGP 450 Вт, а модели с заводским разгоном все 500.

Блок питания ATX 3.0 с кабелем 12VHPWR.

Поэтому был разработан революционный коннектор 12VHPWR, также известный под названиями 16-pin или 12+4-pin. Электричество подается по двенадцати основным жилам, а еще четыре сигнальные контролируют надежность соединения. Как результат, БП ATX 3.0 способен передавать одним кабелем до 600 Вт, чего достаточно даже для GeForce RTX 5090 (575 Вт). Для обратной совместимости видеокарты комплектуются переходником из трех 6+2-pin. А некоторые производители БП, например Be Quiet, отдельно продают модульные кабели 16-pin.

2. ATX 3.1 и 12V-2x6

ATX 3.1 — уже не революционное, а скорее эволюционное развитие блоков питания. Гарантируется кратковременное, на протяжении 0.2 миллисекунды, удвоение мощности 200%, чтобы справляться с аномальными скачками потребления видеокарты. Хотя время удержания полной мощности 100% наоборот снизились по сравнению с ATX 3.0 — с 17 до 12 мс. Улучшен 16-пиновый коннектор: контакты питания стали длиннее, а сигнальные контакты короче, чтобы при малейшем подозрении на недостаточно глубокую посадку сработала защита.

Отличия обновленного коннектора 12V-2x6.

По итогу, обновленный коннектор официально сменил имя на 12V-2x6 или неофициально на Gen 5.1, подразумевая GeForce 5000 с пятым поколением PCIe. Но естественно, прямого отношения шина видеокарты к коннектору питания не имеет. У определенных брендов БП новый коннектор окрашен в контрастный цвет, например желтый у MSI. Стала обязательной маркировка пропускной способности: 450 или 600 Вт. Но младшие видеокарты RTX остались на олдскульных коннекторах 6+2-pin, используется 16-pin только в 4070 Super, 5060 Ti и старше.

3. Cybenetics и PPLP

Cybenetics — быстро набирающая популярность сертификация блоков питания, пришедшая на смену морально устаревшей 80 PLUS (2005 год). Измеряет сразу два показателя: энергоэффективность в процентах и шум в децибелах, первый награждается сертификатом ETA, второй Lambda. По сравнению с 80+ на одну ступень повышена градация: минимальный не White, а Bronze, максимальный не Titanium, а Diamond. Пока производители БП проходят оба тестирования (80+ и Cybenetics), но в будущем, скорее всего, останется только одно.

Cybenetics оценивает КПД и шум вентилятора.

PPLP (PSU Performance Level Plan) — возможно, победит «третья сила», которая оценивает не много, не мало, 15 параметров. Помимо КПД и шума встроенного вентилятора, проверяется работа БП под нагрузкой и в простое, измеряются пульсации и отклонения напряжения по отдельным линиям. С полным перечнем требований к по-настоящему качественному блоку питания можно ознакомиться на официальном сайте PPLP Lab. Пока эту тщательную проверку прошли лишь несколько десятков моделей, тогда как Cybenetics сотни, а 80 PLUS тысячи.

4. Примеры моделей

+16 фото
 
Мощность 1000 Вт, стандарт ATX 3.1, сертификат 80+ Bronze, низкая цена.
 
 
Узкий диапазон входного напряжения.
 

PCCooler YK1000 — самый доступный киловаттный БП новейшего стандарта ATX 3.1, стоит примерно 100 долларов. Дороже даже многие конкуренты на 750 Вт, уже не говоря про 850. Поэтому немодульная конструкция и сертификат 80 PLUS Bronze вполне допустимая экономия. Тем более, что реальный КПД при низкой и средней нагрузке, скорее, ближе к «серебру».

Схемотехника современная Active PFC + DC to DC, было бы странно встретить киловатник на архаичной групповой стабилизации. Заявлена возможность работы только при входном напряжении 200 - 240 вольт (на практике диапазон все же несколько шире). Удерживающий тайванський конденсатор Ltec на 85 градусов Цельсия, а вентилятор Power Year на гидравлическом подшипнике HYB.

Все кабели выполнены в форме плоской мягкой «лапши», что способствует аккуратной укладке за задней стенкой корпуса ПК. Большинство проводов имеют стандартное сечение 18AWG, тогда как видеокарточный 12V-2x6 — усиленный 16AWG (меньшее число лучше). Также присутствуют четыре коннектора 6+2-pin для Radeon RX 9000 XT, ведь компания AMD остается верной классике.

 
Схема LLC Half-Bridge, 80+ Gold, варистор для грозозащиты, вентилятор FDB.
 
 
Хотелось бы кабели чуточку длиннее.
 

Chieftec Vega M PPG-850-C — модульный блок питания ATX 3.1 с сертификатом 80+ Gold, то есть КПД 90 процентов при любой нагрузке. Дополнительно награжден Interseroh и TUV Rheinland: первое говорит об отсутствии вредных веществ, второе о полной электробезопасности. Защищен от короткого замыкания, перегрузки по мощности, повышенного и пониженного напряжения.

Схемотехника с резонансным контуром LLC Half-Bridge четко стабилизирует низковольтные линии +12, +5, +3.3 В. Конденсаторы преимущественно тайваньские Teapo, причем высокотемпературной серии 105°C. Вентилятор Globe Fan увеличенного диаметра 13.5 см с износоустойчивым гидродинамическим подшипником FDB, что подтверждается 5-летней гарантией.

Подходит Chieftec Vega M как для европейских 230-вольтовых бытовых электросетей, так и в американских 115-вольтовых. И работает во всем промежуточном диапазоне, что нивелирует даже сильные просадки напряжения в пиковые часы. Распаян фильтр электромагнитных помех, реле для плавного старта, термистор для контроля температуры и варистор для защиты от ударов молнии.

 
Охлад 0 RPM Fan, японские кондеры, Cybenetics и 80+ Gold, гарантия 10 лет.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

1stPlayer NGDP Gold HA-850BA4 — полупаcсивный БП ATX 3.1, у которого вентилятор не вращается до половины от полной нагрузки 0 RPM Fan Mode. При желании кнопкой On-Off можно переключиться на постоянно активное охлаждение, например, в летнюю жару. Гидро-динамический 12 см вентилятор изготовлен Hong Hua, а воздухозаборная решетка имеет крупные треугольные прорези.

Высоковольтный конденсатор представлен японским Nichicon 105°C, низковольтные фильтрующие кондерчики, жидко-электролитические и твердотельные, тоже все без исключения из Японии. Производитель обещает до 100 тысяч часов безотказной работы и дает гарантию целых 10 лет. Качество подтверждено внешним независимым тестированием MES ID (подробности по QR коду).

А за энергоэффективность БП награжден сразу двумя «золотыми медалями» 80 PLUS и Cybenetics. Также в ассортименте 1stPlayer есть платиновая модель с КПД 94%. То есть в побочное тепло превращается мизер электричества, а остальное передается GPU по очень длинному кабелю 12V-2x6 c текстурированной оплеткой. В комплекте поставляются многоразовые стяжки и холдеры для кабелей.