Мультипечь или духовка: что лучше?
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Духовка
Духовка — это привычная для всех техника, которая десятками лет помогает кулинарам и обычным пользователям запекать и выпекать различные блюда. Она работает по принципу нагрева воздуха внутри замкнутой камеры с использованием газа или электроэнергии, причем существуют модели с различными источниками нагрева. Стандартом считается наличие одного нагревательного элемента (ТЭНа), который расположен снизу. В этом случае горячий воздух естественным способом поднимается вверх. Также есть устройства с несколькими ТЭНами, которые размещены сверху или по бокам — это обеспечивает равномерный нагрев на разных уровнях.
Если сравнивать мультипечь с духовкой, то логично брать во внимание только модели с функцией конвекции. Она подразумевает наличие встроенного вентилятора, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха и распределение тепла по всей рабочей камере.

Зачастую конвекцию имеют электрические устройства, хотя такая возможность иногда встречается и у газовых приборов. Причем это могут быть различные виды духовок: входящие в конструкцию стационарной плиты, встраиваемые духовые шкафы и настольные электродуховки.
Плита с духовкой — это проверенная годами помощница, которая размещается отдельно от кухонной мебели, занимает немало места и совмещает в себе конфорки и духовку. Плюсом таких устройств является многофункциональность, минусом — габариты и большой вес. Функция конвекции среди них встречается, но не очень часто.

Духовой шкаф — наиболее современные и продвинутые духовки, которые не могут размещаться отдельно, а требуют встраивания в кухонную мебель. Соответственно, для вашей кухни не подойдет любая модель — она должна идеально соответствовать по размерам. Зато на сегодняшний день это самые многофункциональные духовки, и конвекция для них уже является распространенной нормой.

Настольная электродуховка — достаточно компактный прибор, который можно разместить где угодно. Подойдет тем пользователям, у которых есть варочная поверхность или настольная плита, но нет возможности (или желания) встроить духовой шкаф. Зачастую это достаточно простые и недорогие устройства с базовыми возможностями, но среди них тоже есть модели с конвекцией. Именно их справедливо ставить в сравнением с мультипечью, ведь они приблизительно похожи по конструкции, особенностям размещения и габаритам.

зато могут размещаться где угодно и даже пригодны для транспортировки.
Духовки любого типа позволяет готовить большое количество блюд: мясо, рыбу, морепродукты, картофель, овощи, коржи для торта, пироги, булочки и т. д. Главное — чтобы это было блюдо, предусматривающее запекание, а не варку или жарку. Духовка универсальна и подойдет для экспериментов с блюдами любой сложности и кухни, от итальянской пиццы до французских десертов.
2. Мультипечь
Мультипечи стали популярными не так давно и заслуженно пользуются спросом среди современных кулинаров. Принцип работы основывается на циркуляции горячего воздуха, который равномерно распределяется по всей камере. Благодаря этому устройство способно жарить, запекать, выпекать, подогревать и размораживать. В целом, продвинутая модель вполне может заменить несколько отдельных кухонных устройств: мультиварку, микроволновку, сковородку и тостер.

Готовить в мультипечи можно практически все: мясо, рыбу, овощи, выпечку, десерты. Пожалуй, в ней нельзя лишь варить борщ, да и для тушения продуктов девайс не самый удачный. В первую очередь мультипечь позиционируется как устройство для приготовления правильного фаст-фуда с меньшим количеством калорий: картофеля фри, куриных ножек и крылышек, наггетсов, запеченного сыра и т. д. Благодаря циркуляции горячего воздуха ингредиенты получают аппетитную золотистую корочку, сохраняют внутри свою мягкость и сочность. Но при этом использование масла сводится к минимуму или вообще к нулю. Многие модели оснащены специальными решетками, на которых выкладываются продукты, за счет чего лишний жир во время готовки стекает вниз. Именно поэтому мультипечи особенно популярны среди семей с детьми, которые являются главными любителями вредной пищи, спортсменов и людей, придерживающихся правильного или диетического питания.

но при этом содержат минимальное количество жира.
Внешне мультипечь похожа на мультиварку. Весь процесс готовки происходит в герметичной чаше, которая легко снимается и очищается. Есть даже модели с двумя чашами одинакового или разного объема, в которых можно одновременно готовить два разных блюда. Также не лишним будет наличие прозрачного смотрового окошка, позволяющего следить за процессом, не вынимая чашу.
А еще это современные приборы со стильным дизайном и удобным управлением. Главными настройками мультипечи являются температура нагрева и время готовки. У более дешевых моделей подбор оптимальной комбинации осуществляется вручную, но у большинства есть автоматические программы с предустановленными настройками для конкретного процесса или блюда. Это очень удобно, так как вам не придется устраивать «танцы с бубном», чтобы не спалить еду.
Есть в ассортименте производителей и умные модели, которые подключаются к смартфону или планшету и дистанционно управляются через мобильное приложение. Например, вы можете запустить процесс готовки еще на работе, чтобы по возвращении домой вас ожидал свежеприготовленный ужин.

3. В чем отличия?
Несмотря на похожий принцип работы и меню возможных блюд, мультипечь и духовка все же являются разными устройствами с большим количеством отличий. И именно они являются решающими факторами при выборе того или иного устройства.
Нагрев
Опять повторимся, что мультипечь разумно сравнивать только с духовкой с функцией конвекции — обе работают аналогично. Если же у вашей духовки нет конвекции, эффект будет не тот: раскаленный воздух будет просто подниматься в верхний отсек, а рассчитывать на равномерную прожарку и золотистую корочку вряд ли стоит.
Если же у духовки присутствует конвекция, то ее можно назвать более универсальной по принципу работы. Дело в том, что при необходимости в духовой печи можно отключить эту функцию и использовать обычный нагреватель без вентилятора, а у мультипечи такая возможность отсутствует, так как циркуляция горячего воздуха является ее основным и единственным способом готовки.
Вместительность
Тут важно разделять духовки по видам: духовые шкафы и духовки в стационарных плитах в разы больше мультипечи, в них легко помещается целая птица или крупный кусок мяса. За счет этого в таких устройствах можно готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях — главное при этом подобрать оптимальные настройки.
Что касается настольных духовок, они зачастую более компактны. Хотя сейчас доступно огромное количество моделей разного объема — от 8 – 10 до 70 и более литров. А покупатель уже сам решает, какой размер ему необходим. Объем 10 – 15 литров подойдет для подогрева готовой еды и приготовления одной – двух порций. 20 – 30 литров оптимальны для семей, состоящих из нескольких человек. А модели объемом более 50 литров уже могут конкурировать по вместительности с полноразмерными плитами и духовыми шкафами.
Мультипечи, в свою очередь, похвастаться такими объемами не могут: компактные модели оснащены чашами на 3 – 4 литра, средними показателями вместительности являются 5 – 6 литров, а крупные устройства имеют объем 7 – 8 и более литров, но это значение очень редко превышает 10 литров. В основном вместительные варианты имеют не одну, а несколько чаш.
Как и в духовке, в мультипечи можно готовить несколько блюд одновременно, но для этого необходимо специальное оснащение: либо раздельная чаша с перегородкой, либо две отдельные емкости. Поэтому перед покупкой желательно взвешенно обдумать, что вы планируете готовить, в каких количествах и нужна ли вам эта функция.

либо емкость со специальной перегородкой.
Размер и мобильность
Вместительность напрямую влияет на габариты техники, поэтому духовые шкафы и стационарные плиты с духовкой занимают намного больше места. Это же касается и мобильности: если плиту еще можно передвинуть на другое место, то встроенный духовой шкаф уже никуда не двинется. В любом случае, оба этих вида не удобны в транспортировке и предназначены для постоянного домашнего использования, желательно без смены локаций.
Габариты настольных духовок зависят от объема рабочей камеры, но чаще всего даже самые маленькие модели занимают больше места, чем мультипечь. Зато они гибкие в размещении: их можно поставить на стол, полку, холодильник, даже на пол, если другой подходящей поверхности не нашлось. Да и перевозка духовки проблем не составит: она легко поместится в багажник автомобиля.
Мультипечь является самой компактной в этом списке, даже в сравнении с настольными духовками. Ее можно поставить на любую поверхность, не занимая много места, переносить по кухне, менять месторасположение, удобно хранить при ненадобности и транспортировать. Вес у таких приборов тоже небольшой, поскольку корпус духовки обычно изготавливается из металла, тогда как у мультипечи он часто выполнен из более легкого пластика.
Функциональность
Мультипечи, если это модели с автоматическими программами, а не просто настройками времени и температуры, более многофункциональны: у них могут быть режимы жарки, выпечки, гриля, сушки, разогрева и разморозки, программы для приготовления стандартных блюд, а также йогурта и полезных чипсов из мяса, овощей и фруктов (дегидратация). Но самое главное, что устройство со всем справляется практически самостоятельно. Вам необходимо лишь выбрать оптимальный режим и запустить готовку, а мультипечь сама установит настройки и выключится по завершении времени. Скорее всего, пользователю придется лишь периодически помешивать содержимое.
У духовок настроек для конкретных блюд нет, но есть различные режимы: гриль, разморозка, приготовление на пару, вертел (вращающийся стержень с насаженным мясом) и даже микроволновка. Однако в основном такие режимы встречаются только у духовых шкафов — настольные духовки гораздо проще и предлагают лишь базовые настройки.
Разница заключается в том, что духовка требует участия пользователя: вам необходимо самостоятельно подобрать температуру, проследить за временем и вручную выключить нагрев, когда блюдо готово. Даже если у прибора есть таймер — обычно он просто засекает время и подает звуковой сигнал, не выключая саму технику. Так что вы не сможете закинуть продукты в духовку и выйти, например, в магазин, тогда как мультипечь это позволяет.

благодаря автоматическим программа и таймеру с функцией автоотключения.
Температура
Чем шире диапазон температуры — тем больше разнообразных блюд вы сможете приготовить. Зачастую у мультипечей более обширны настройки минимального нагрева — от 30 – 40 градусов Цельсия. Такая температура дает возможность размораживать полуфабрикаты, подогревать готовую еду, готовить йогурты, расстаивать тесто для выпечки и сушить овощи, фрукты, мясо и травы. У духовых шкафов минимальные значения схожи — от 30 – 50 градусов. А вот у стационарных плит и настольных духовок регулировка в основном начинается от 70 – 100°C.
Однако максимальная температура у мультипечей ограничена значениями в 200 – 230°C, тогда как духовки могут разогреваться до 250 – 300°C. Учитывайте, что в большинстве случаев такая температура нужна для специфических рецептов, а для обычного повседневного использования 220°C хватит с головой.
Время нагрева и готовки
Духовка требует более длительного времени для предварительного нагрева — до 15 – 20 минут, в зависимости от желаемой температуры. А мультипечь достигает заданного нагрева гораздо быстрее. Соответственно, блюда в ней тоже готовятся быстрее — в среднем, вы экономите от 10 до 20 минут.
Польза блюд
Главной фишкой мультипечей является возможность готовки полезных, низкокалорийных блюд с минимальным количеством масла или без него. А вот во время готовки аналогичных продуктов в духовке без масла, скорее всего, не обойтись, иначе продукты могут прилипнуть к противню и потерять свою сочность. Так что если вы часто готовите картофель фри, курицу, стейки и наггетсы, но не хотите навредить фигуре и здоровью — мультипечи равных в этом деле нет.
Энергопотребление
Из-за своих габаритов и длительного нагрева духовка потребляет больше электроэнергии, в то же время мультипечь более энергоэффективна и поможет сэкономить на счетах за свет.
Управление
Мультипечи средней и высокой ценовой категории чаще всего оснащены сенсорными панелями управления с дисплеем, реже — кнопками и поворотными регуляторами. То же самое можно сказать и про духовые шкафы. В то же время среди настольных и стационарных духовок классикой остаются поворотные ручки, и лишь изредка их комбинируют с дисплеями и сенсорными кнопками. Сенсорное управление более современное, обеспечивает более гибкие настройки, а гладкая панель легко очищается от капель масла. Механическое управление из-за выступающих деталей требует более тщательной очистки, но считается более надежным и долговечным. Что лучше — сказать сложно, это уже индивидуальный выбор покупателя.
Некоторые мультипечи относятся категории устройств умного дома и способны подключаться к смартфону или планшету. У духовок такая функция тоже есть, но встречается гораздо реже и в основном только у духовых шкафов.
Очистка
Съемная чаша и антипригарное покрытие мультипечи значительно облегчают очистку. Да, капли жира и остатки еды могут забиться в труднодоступных местах вроде боковых сторон решетки, но замачивание и немного усилий решают эту проблему. Тем более, у большинства моделей съемные компоненты пригодны для мытья в посудомоечной машине. Чего не скажешь о духовке: ее нельзя поместить в раковину, посудомоечную машину или замочить на несколько часов, а духовые шкафы и полноразмерные плиты даже нельзя повернуть удобной стороной. Поэтому некоторые модели (в основном духовые шкафы) предлагают более удобные методы очистки: каталитический (специальное покрытие внутренней камеры, расщепляющее жир и загрязнения), пиролитический (сжигание загрязнений в пепел при очень высокой температуре) и очистку паром.
Цена
Духовые шкафы и полноразмерные плиты стоят недешево, и это вполне логично. А мультипечи по стоимости могут конкурировать с настольными духовками, хотя те ввиду ограниченной функциональности могут обойтись довольно бюджетно. В целом, все зависит от возможностей, оснащения и вместительности конкретной модели.
4. Так что лучше?
Таким образом, духовка и мультипечь не взаимозаменяют друг друга и не являются идентичными устройствами, поэтому точного ответа на вопрос «Что лучше?» нет. Если бюджет и место на кухне позволяют — мы бы советовали приобрести оба прибора, лишними они точно не будут. Когда захотите полакомиться хрустящими наггетсами или картофелем фри — пригодится мультипечь. А перед приходом гостей и праздниками, когда надо готовить много, выручит традиционная духовка.
Если же остро стоит выбор одного из двух устройств, то при покупке учитывайте следующие моменты:
- Мультипечь не занимает много места, ее можно легко взять с собой в поездки или перевезти на новую квартиру. Поэтому чаще всего ее выбирают люди, часто меняющие место жительства и арендующие жилье. В данном случае перевезти полноразмерную духовку вряд ли получится, особенно если она встраиваемая, а вот прихватить с собой мультипечь не составит труда.
- Мультипечи в основном рассчитаны на приготовление одной или нескольких порций еды, а вместительность духовки позволяет готовить в больших количествах.
- Мультипечь более многофункциональна: в ней можно жарить, запекать, готовить на пару, разогревать, размораживать, сушить. Возможности духовки зачастую не так обширны.
- Если вы придерживаетесь правильного питание, следите за здоровьем и придерживаетесь диеты — лучше купите мультипечь. В ней можно готовить вообще без масла, тогда как в духовке небольшое количество масла все же необходимо.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы

