Автошины: ответы на часто задаваемые вопросы
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Какой глубины протектор у новой резины?
Новые летние шины для легковых автомобилей обычно имеют глубину протектора в пределах 7 – 8 мм (в зависимости от производителя и конкретной модели резины). Однако нередко встречаются исключения из данного правила. Так, покрышки спортивной направленности могут обладать глубиной протектора в диапазоне 5 – 6 мм. А всепроходимые шины для внедорожников — аж до 17 мм, что обуславливается применением мощных грунтозацепов в их конструкции.
В зимней резине протектор глубже, поскольку она выполняет более сложные задачи. Протектор в легковых шинах европейского типа для мягкого зимнего климата имеет высоту от 7 до 8 мм, тогда как покрышки скандинавского типа имеют глубину протектора 9 – 10 мм, ведь они априори заточены под суровые условия поездок по заснеженным и обледенелым дорогам. Детально об отличиях между указанными категориями зимней резины рассказывается в материале «Как выбрать зимние шины».
2. Можно ли использовать шины с разным износом?
Однозначно допускается использовать шины с разным износом протектора на различных осях автомобиля. Предположим, передние ведущие колеса машины обуты в резину с остаточной глубиной протектора порядка 4 мм, а на задние оси свободного качения установлены покрышки с протектором высотой 6 мм. Это вполне обыденная ситуация, поскольку протектор на ведущих поворотных колесах стирается гораздо быстрее. Шины рекомендуется периодически переставлять местами между передней и задней осью для выравнивания степени износа.

давно уже напрашивается под замену на новую.
Что же касается покрышек с разным износом на одной оси, тут уже не все так однозначно. Отклонения в глубине протектора допускаются, однако они должны быть минимальными — в пределах 1 – 2 мм, не более. Иначе неравномерность износа может создавать несоответствие в радиусе вращения колес, а это сулит ухудшением стабильности управления автомобилем, приводит к увеличению тормозного пути и прочим неприятным последствиям.
3. Как часто нужно менять шины?
Срок эксплуатации резины является весьма условным, ведь фактически он зависит от множества факторов. В среднем шины можно гарантированно использовать на протяжении 5 – 6 лет при отсутствии повреждений и соблюдении необходимой остаточной глубины протектора (не менее 3 мм для летних покрышек и 4 мм для зимних). По истечению данного срока использование шин тоже допускается, но с обязательной проверкой в начале сезона. В подавляющем большинстве шин хватает примерно на 3 – 5 лет, поэтому переживать по поводу срока их использования особо не приходится.
Если автомобиль ездит мало и остаточная глубина протектора все еще укладывается в предписанные нормы, шины могут прослужить до 10 лет. Почти все производители авторезины сходятся во мнении, что рекомендуется менять покрышки на новые по достижению ими 10-летнего возраста вне зависимости от пробега и состояния протектора. Более «возрастные» покрышки использовать на колесах нежелательно. «Когда резина считается старой» — читайте в соответствующей статье о сроке годности шин.
4. Когда нужно менять шины на зимние?
Необходимо переобувать колеса в зимнюю резину, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже +7 °C. При более низких температурах летние шины становятся чересчур твердыми («деревенеют»), что приводит к ухудшению сцепления с дорогой. Впрочем, раньше времени устанавливать зимние покрышки тоже не стоит — при температурах свыше +10 °С они теряют свои свойства из-за чрезмерной мягкости, что ухудшает управляемость автомобилем (особенно в поворотах и при резких маневрах), а также ускоряет износ шин.

5. Нужно ли менять сразу все четыре шины или можно заменить только две?
Замена шин только на одной оси транспортного средства — распространенная практика во многих европейских странах. Причем это касается как переобувки на зиму, так и установки покрышек на смену изношенным. Новую резину предполагается обувать на ведущую ось машины. Но если разница в износе между передними и задними шинами превышает 3 мм, лучше заменить все четыре покрышки, чтобы сохранить баланс автомобиля.
В случае с полноприводными авто дела обстоят несколько иначе. Здесь важно, чтобы диаметр всех шин был одинаковым, поскольку разные показатели износа приводят к разнице в радиусе вращения колес. А это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на трансмиссию, дифференциалы, систему полного привода и может сулить преждевременным износом данных компонентов. В машинах с полным приводом лучше менять сразу все четыре шины.
6. Можно ли ездить зимой на всесезонных шинах?
Всесезонная резина зовется так недаром — она предназначена для эксплуатации на круглогодичной основе без необходимости сезонной переобувки. И да, отсюда выплывает, что ездить зимой на таких шинах можно. Но с некоторыми оговорками.
Объединить в одном флаконе диаметрально противоположные качества достаточно сложно. Поэтому идеальными условиями для всесезонных является температурный диапазон примерно от -7 °С до +20 °С. При более низких температурах протектор у таких шин затвердевает, что увеличивает тормозной путь и сказывается на потере тяги. А в жаркую летнюю погоду всесезонные покрышки «плывут» при закладывании виражей и становятся более восприимчивыми к преждевременному износу. Для каждой конкретной модели всесезонной резины температурные рамки комфортного использования могут незначительно отличаться в большую или меньшую сторону.

Круглогодичные шины оптимально подходят для регионов с мягким климатом без экстремальных минусовых температур и сильной жары. Подробнее о них рассказывается в материале «Всесезонные автошины — взвешиваем за и против».
7. Можно ли устанавливать разные шины на одной оси?
Ставить шины с разным рисунком протектора на одну ось автомобиля нельзя. Единственное исключение из данного правила — временная установка запасного колеса, чтобы доехать до ближайшего шиномонтажа. И то, подобное допускается лишь при поездках на минимальные расстояния и с небольшой скоростью.
Покрышки на одной оси должны быть идентичными: одного производителя, модели, размера, с одинаковым рисунком протектора. Максимум, возможны минимальные расхождения в остаточной глубине протектора между шинами — разница не должна превышать 2 мм.
8. Как правильно хранить шины?
Правильное хранение шин — залог того, что покрышки гарантированно прослужат дольше. Хранить их необходимо в сухих проветриваемых помещениях вдали от прямого солнечного света. Резкие и частые перепады температур, повышенная влажность — данные факторы запускают процесс старения резины. Вместе с тем покрышки нужно беречь от источников тепла, держать подальше от коррозийных и медных материалов, не допускать попадания на них масел, смазочных и горючих веществ. Шины следует держать вдали от химикатов, красок, открытых источников огня. А главное, важно предотвращать перегибы и размещение резины на неровных поверхностях.
Шины без дисков предполагается хранить стоя, с дисками — лежа или в подвешенном состоянии. Наглядно это проиллюстрировано на изображении:

9. Как продлить срок службы шин?
Основополагающим фактором продления срока службы резины является ее правильное хранение в межсезонье. Также следует соблюдать другие рекомендации:
- своевременно переобувайте колеса в сезонную резину;
- вовремя выполняйте балансировку колес;
- следите за развал-схождением автомобиля;
- регулярно проверяйте давление в шинах;
- периодически переставляйте шины между осями для обеспечения равномерного износа протектора;
- правильно устанавливайте шины с направленным рисунком протектора (согласно заложенному вектору вращения колеса);
- придерживайтесь спокойной и аккуратной манеры вождения;
- не перегружайте автомобиль;
- используйте специализированную химию по уходу за резиной.
10. Какое давление должно быть в шинах?
Требуемый уровень давления в шинах указывается на стикере с допустимыми размерами покрышек, которые подойдут для конкретно взятого автомобиля. Соответствующая наклейка может находиться на стойке в дверном проеме, торце открытой водительской двери, в лючке бензобака или на внутренней стороне крышки бардачка. Величина давления напрямую зависит от типоразмера шины, уровня загрузки авто, скоростного режима поездок. Как правило, все эти варианты четко обозначены в стикере.

В данном случае он находится на стойке в дверном проеме автомобиля.
Перекачанные шины становятся заметно тверже, увеличивают дистанцию торможения, ухудшают сцепные свойства, приобретают уязвимость к повреждениям при наезде на дорожные выбоины. При низком давлении могут возникать трудности в управлении автомобилем, увеличивается валкость резины при вхождении в повороты, быстрее изнашивается протектор, растет уровень расхода топлива.
11. Что означают цветные точки и линии на новых шинах?
Для рядового автовладельца цветные точки и линии на новых шинах не несут особой смысловой нагрузки. Однако такие маркировки полезны для шиномонтажников и складских работников. Так, на боковину покрышки наносятся метки в форме кружочка, точки или треугольника. Маркер желтого цвета определяет положение самого легкого места шины (его предполагается совмещать с наиболее тяжелым местом на колесном диске для улучшения балансировки). Красная метка — это максимальная точка отклонения радиальной силы (самое жесткое место боковины), белый кружочек — минимальная точка радиальной силы.

метки на боковине — для шиномонтажников.
Цветные продольные полосы вдоль рисунка протектора применяются для упрощения идентификации шинной продукции на этапе складирования.
12. Нужна ли балансировка колес при замене шин?
Даже если кажется, что с колесами все в полном порядке, возьмите за правило выполнять балансировку при каждой замене шин. В оптимальном состоянии колесо должно быть расположено так, чтобы его масса равномерно распределялась относительно оси вращения. Дисбаланс приводит к появлению вибраций руля, что грозит ускоренным износом узлов подвески, ухудшению управляемости автомобилем из-за возникновения центробежных сил в каждом колесе, неравномерному износу протектора.

Отбалансированные шины снижают уровень расхода топлива, обеспечивают отзывчивое управление и равномерный износ протектора. Желательно осуществлять балансировку не только при переобувке автомобиля, но и после ударов колеса о бордюры, наездов в глубокие ямы, проведения ремонта покрышки. Тем самым существенно продлевается срок службы резины.
13. Чем опасен неправильный размер шин для автомобиля?
Как уже упоминалось, подходящие размеры шин для автомобиля указываются на стикере, который размещается со внутренней стороны крышки бардачка, на стойке в дверном проеме, торце открытой водительской двери или в лючке бензобака. Отступать от данных значений крайне не рекомендуется. Установка покрышек не по размеру может обернуться ускоренным износом узлов подвески, увеличением расхода топлива, ухудшением управляемости, появлением чрезмерных шумов, некорректной работой спидометра и одометра, а также систем ABS и ESP.

Шины большего размера могут задевать колесные арки и элементы рулевого управления в поворотах, к тому же они увеличивают общую массу колеса. Покрышки меньшего размера уменьшают сцепление с дорогой и увеличивают дистанцию торможения.
14. Влияет ли выбор шин на расход топлива?
Разумеется, выбор шин оказывает свое влияние на уровень расхода топлива. И основополагающим фактором здесь выступает сопротивляемость качению — чем свободнее шина катится по дорожному полотну, тем меньше горючего расходует автомобиль. Модели с низким сопротивлением качению принадлежат к категории экономичной резины.
На основании данного параметра проставляются индексы топливной экономичности шин. Соответствующие маркировки обозначаются буквами латинского алфавита от A до E (по новым правилам оформления евроэтикеток, которые вступили в силу с 2021 года). Символом A указывается минимальное сопротивление качению, буквой E — «прожорливые» шины.

До 2021 года его было принято маркировать буквами от A до G.
При прочих равных больше топлива будут потреблять покрышки со специализированными технологиями по типу RunFlat. Они априори тяжелее стандартных покрышек, а увеличенная масса тянет за собой рост расхода топлива, поскольку двигателю приходится прикладывать больше усилий для вращения колес.
15. Можно ли ездить со спущенной шиной?
На полностью спущенной шине ехать нельзя — резина в таком случае довольно быстро портится и становится непригодной к дальнейшей эксплуатации. При этом у автомобиля страдают элементы подвески, а колесный диск может получить существенные повреждения.
Что же касается езды на приспущенных покрышках, это тоже сулит возникновением целого ряда проблем. Во-первых, ухудшается управляемость машиной из-за изменения контактного пятна. Во-вторых, увеличивается тормозной путь. В-третьих и в-четвертых, существенно увеличивается износ протектора и растет уровень расхода горючего. В шинах необходимо поддерживать заявленное давление и регулярно проверять его с помощью того же насоса с манометром.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




