1. Объем

Первым делом необходимо определиться с объемом электродуховки. Современный рынок предлагает как компактные модели объемом около 10 литров, так и более вместительные печи на 60 – 80 литров. Соответственно, чем больше объем духовки — тем больше и ее размеры. Поэтому при выборе необходимо отталкиваться от того, на сколько человек будет готовиться еда и много ли свободного места на кухне. В среднем, расчет таков: на одного человека необходимо 10 – 15 литров рабочего пространства.

Условно электродуховки можно разделить на категории:

  • Компактные (до 15 литров) — отличный вариант для общежития, дачи, малогабаритных кухонь, а также холостяков, которые готовят нечасто, и то одну – две порции еды за раз.
  • Маленькие (от 15 до 25 литров) — все еще небольшие по габаритам устройства, которые подходят для приготовления нескольких порций еды. Например, такая духовка позволяет запечь пиццу диаметром до 25 см.
  • Средние (от 25 до 40 литров) — оптимальный вариант для семьи из 2 – 4 человек. Внутри достаточно места, чтобы запечь целую курицу.
  • Большие (от 40 до 55 литров) — подойдут для семей из 4 – 5 человек.
  • Вместительные (от 55 – 60 литров) — удобны для семей, где готовят часто и много.

Визуальные отличия компактных и вместительных электродуховок.

Если место на кухне позволяет, мы все же советуем выбирать духовку «с запасом». Ведь когда-то в семье может быть пополнение или неожиданно нагрянут гости, для которых необходимо накрыть стол. Даже если вы живете одни и не нуждаетесь во вместительной печи, не исключено, что когда-то вы банально захотите запечь целиком курицу или утку, а в компактной духовке для них места не хватит.

2. Мощность

Как правило, чем больше духовка — тем мощнее она должна быть. Так, компактные модели зачастую имеют мощность до 1500 Вт, а вместительным приборам потребуются более высокие показатели — около 2000 Вт. Кроме того, на мощность влияют дополнительные функции — например, наличие конвекции и гриля.

Важно! От мощности зависит, насколько быстро духовка разогреется до необходимой температуры. Но, в то же время, чем мощнее электродуховка — тем больше энергопотребление и, соответственно, счета за свет.

3. Режимы и программы

Как правило, большинство духовок оснащены двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу. Они обеспечивают три режима нагрева: только нижний, только верхний и комбинированный. Нижний нагрев обеспечивает равномерное пропекание продуктов и особенно важен для блюд, которым необходима длительная готовка: например, мясо, картофель, пироги. Верхний нагрев поможет подрумянить верхушку, чтобы получилась хрустящая, запеченная корочка. А комбинация этих режимов гарантирует равномерное приготовление еды со всех сторон.

Помимо стандартных режимов, у техники может быть дополнительное оснащение и программы:

Конвекция — подразумевает наличие встроенного вентилятора (или нескольких вентиляторов) для лучшей циркуляции горячего воздуха. Этот режим позволяет готовить намного быстрее, равномерно пропекать пищу внутри и снаружи. Конвекция в первую очередь идеальна для выпечки.

Режим конвекции – это встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха
и равномерное пропекание продуктов.

Гриль — подразумевает дополнительный нагревательный элемент для поджаривания и подрумянивания. Чаще всего этот режим используют для приготовления мяса, овощей, рыбы, гренок и т. п. А гриль в сочетании с конвекцией позволяют равномерно пропекать крупные куски.

Приготовление на пару — наличие специального резервуара для воды, которая во время приготовления превращается в пар. Блюда, приготовленные на пару, более полезные и менее калорийные, поэтому такой метод часто используют спортсмены, а также люди, следящие за своей фигурой и придерживающиеся диеты из-за различных проблем со здоровьем. Однако духовки с функцией пароварки стоят достаточно дорого и не слишком распространены.

Вертел — металлический стержень, на который насаживаются крупные куски мяса или даже целая птица. Во время работы прибора вертел автоматически вращается, тем самым обеспечивая равномерное пропекание.

Вертел - это вращающийся стержень для запекания целой птицы или больших кусков мяса.

Размораживание — программа невысокой температуры для равномерного размораживания продуктов и полуфабрикатов. Такой нагрев также часто используется для подогрева готовых блюд. Помимо этого, у духовки может быть режим поддержания температуры, чтобы еда некоторое время оставалась горячей на случай, если кто-то опаздывает к столу, и программа расстойки дрожжевого теста.

Дегидратация (сушка) — удаление влаги из продуктов при низкой температуре. Этот режим требует длительного приготовления и зачастую использует для более эффективной работы конвекцию. Сушить можно овощи, фрукты, грибы, травы и даже мясо — из них получаются вкусные джерки, чипсы и специи. Такой процесс сохраняет питательные вещества, вкус и текстуру продуктов, а также значительно увеличивает срок годности.

У более продвинутых моделей могут быть автоматические программы с предустановленными настройками для приготовления наиболее популярных продуктов и блюд: например, пиццы, хлеба, курицы, бисквита и т. д. Они очень помогают пользователям, которые не могут или не хотят вручную подбирать оптимальные настройки. Некоторые духовки дают возможность сохранять часто используемые параметры и создавать свои программы, чтобы каждый раз заново не устанавливать необходимые значения.

4. Температурные режимы

Возможности электродуховки также зависят от диапазона температурных настроек. Большинство пользователей, скорее всего, будет использовать несколько режимов (стандартные 150 °C, 180 °C и 200 °C), однако для более требовательных кулинаров необходим широкий выбор:

  • Минимальная температура (30 – 50 °C) подойдет для дегидратации, подогрева и размораживания.
  • Для подъема дрожжевого теста и медленного тушения идеальной будет температура в районе 50 – 100 °C.
  • Средние температурные настройки (100 – 150 °C) оптимальны для нежных запеканок и плавления сыра.
  • 150 – 200 °C — это самая популярная температура, которая подходит для большого количества блюд: пиццы, выпечки, десертов, жарки рыбы, овощей, мяса и курицы.
  • А более высокие значения (200 – 250 °C) нужны для приготовления хлеба и гриля.

Поэтому при выборе кухонной помощницы советуем обращать внимание на минимально и максимально допустимые температуры — желательно, чтобы диапазон был широким и давал возможность выполнять разные процессы.

5. Дополнительные возможности и оснащение

Настольная духовка становится многофункциональной и более удобной в использовании при наличии дополнительного оснащения и расширенных возможностей.

Электрические конфорки — наличие нескольких (зачастую двух) полноценных конфорок на верхней части корпуса духовки. Они превращают устройство в мини-плиту, с помощью которой можно не только запекать, но и жарить, варить, тушить и т. д. Такой вариант подойдет для дач и кухонь с ограниченным местом.

Наличие конфорок превращает духовку в мини-плиту.

Таймер — позволяет установить необходимую продолжительность готовки и проследит за временем. Некоторые модели по истечении заданного времени прекращают работу, некоторые — просто подают звуковой сигнал, чтобы оповестить пользователя.

Подсветка — освещение внутренней камеры, которое дает возможность рассмотреть находящееся в печи блюдо, проконтролировать процесс готовки, не открывая дверцу и тем самым не нарушая температурный режим, а также увидеть мелкие капли жира и загрязнения во время очистки.

Автоотключение — функция, отвечающая за безопасность. Духовка автоматически выключится в случае, если ее надолго оставили без присмотра или нагревательный элемент достиг критически высокой температуры.

Умные функции — проще говоря, возможность подключить духовку по Wi-Fi к смартфону или планшету и управлять ею дистанционно через мобильное приложение. Пользователи могут удаленно настраивать температуру, время готовки, выбирать режимы, получать уведомления об этапах готовки, полезные рекомендации и рецепты. Такие модели удобны для людей, обустраивающих экосистему умного дома, но и стоят они недешево.

Умной духовкой можно управлять дистанционно в мобильном приложении на смартфоне или планшете.

Помимо этого, советуем обращать внимание на оснащение духовки:

Двойное стекло — наличие дверцы с двухслойным стеклом, которое отличается более высокой прочностью, не так сильно нагревается и обеспечивает более качественную теплоизоляцию.

Покрытие. Желательно, чтобы у внутренней камеры было антипригарное покрытие — оно предотвращает прилипание остатков пищи и облегчает очистку духовки. Также неплохим вариантом будет эмалевое покрытие — оно тоже удобно в обслуживании, но склонно к трещинам и сколам в результате ударов.

Телескопические направляющие — позволяют удобно и безопасно доставать противни и решетки с блюдами, не рискуя обжечь руки. Однако в компактных настольных моделях чаще встречаются съемные или фиксированные держатели, а телескопические направляющие чаще характерны для стационарных плит и духовых шкафов.

Управление. В большинстве случаев устройства оснащены поворотными переключателями или обычными кнопками для управления. Механика проста, понятна и долговечна. А вот более дорогие модели зачастую имеют сенсорные панели и дисплеи, которые отображают подробную информацию о настройках и время готовки. Такие приборы выглядят более солидно, да и отмывать гладкие сенсорные панели от загрязнений гораздо удобнее, чем выступающие кнопки и поворотные регуляторы с кучей труднодоступных мест.

Классикой в управлении считаются кнопки и поворотные переключатели,
но более дорогие модели оснащены сенсорными панелями с дисплеем.

Комплектация. В зависимости от модели, в комплект поставки могут входить прямоугольные и круглые противни, решетки, камни для выпекания пиццы. В большинстве случаев чем шире комплектация, тем лучше, ведь если со временем вам понадобится запасной или дополнительный противень — найти подходящий по размерам может быть проблематично.

В комплектацию духовки могут входить противни разных размеров и формы, решетки и даже камень для приготовления пиццы.

6. Так что выбрать?

Современный рынок предлагает большой выбор электродуховок на любой вкус и бюджет, так что запутаться в этом разнообразии очень легко. Такие компании, как Mirta, Saturn, Mystery, Interlux производят простые по характеристикам, но доступные модели. Более именитые бренды вроде Bosch, Panasonic, Gorenje, Electrolux предлагают широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики. Есть даже производители (в первую очередь Smeg), предлагающие дизайнерские духовки в ретро-стиле или с оригинальным оформлением. И если дизайн может сыграть роль при выборе техники под интерьер кухни, то бренд — скорее личное предпочтение.

Мы, подытожив все вышесказанное, советуем выбирать настольную духовку по объему, мощности, оснащению, режимам работы и дополнительному функционалу.

  • Если вы готовите для одного – двух человек или используете духовку для простых задач, таких как подогрев и запекание, подойдет компактная модель объемом до 20 литров. Это также оптимальный вариант для небольших кухонь и минимального бюджета.
  • Для семьи или активного использования лучше выбрать духовку с объемом 25 – 40 литров и мощностью от 1500 Вт. Такие модели обычно поддерживают больше температурных режимов, включая конвекцию, гриль и разморозку, что делает их универсальными.
  • Если вам необходима электродуховка на большую семью — подойдет вместительная модель, позволяющая запекать блюда на нескольких уровнях одновременно.
  • Для людей, которые стремятся максимально автоматизировать процесс и выбирают современную технику с продвинутыми технологиями, оптимальным выбором будут печи с автоматическими программами приготовления, сенсорным управлением и возможностью подключения к гаджетам по Wi-Fi.