1. Кухонный комбайн, кухонная машина или планетарный миксер?

Неопытному пользователю растеряться на современном рынке бытовой техники очень легко: есть кухонные машины и кухонные комбайны, которые похожи по названию, а есть планетарные миксеры, которые лежат в основе кухонных комбайнов, и каждый из них выполняет свои определенные задачи. Давайте разбираться, чем отличаются эти устройства.

1.1 Планетарный миксер

Планетарный миксер — это продвинутая версия стационарного миксера со своей особой техникой работы: насадка движется не только вокруг своей оси, но и по кругу внутри чаши, что напоминает движение планет (отсюда и название). За счет этого планетарный миксер быстро справляется с замешиванием любого теста, взбиванием яичных белков и сливок, смешиванием содержимого и т. д. Зачастую такая техника используется в кондитерском деле. Работает она быстро, выполняет процессы без участия человека (загрузите ингредиенты, запустите прибор — и спокойно занимайтесь другими делами) и легко выдерживает большие нагрузки. Комплектация у таких миксеров стандартная: венчики для взбивания, крюки для теста и лопатки (биттеры) для смешивания. Кроме того, модели могут поставляться с дополнительными силиконовыми биттерами — они предназначены для смешивания легких, воздушных масс.

Классический планетарный миксер с тремя стандартными насадками в комплекте.

1.2 Кухонный комбайн

Кухонный комбайн — это, можно сказать, планетарный миксер на максималках. В основе любого комбайна лежит планетарный миксер, поэтому возможности по взбиванию, замешиванию и смешиванию у них одинаковые. Вот только кухонный комбайн позволяет подключение различных дополнительных насадок, которые значительно расширяют его функции. Это могут быть мясорубка, блендер, овощерезка, соковыжималка и т. д. И если миксер больше используется в кондитерском деле, то кухонный комбайн является универсальным помощником для разных процессов: он может не только замесить тесто или взбить крем для торта, но еще и приготовить фарш, коктейль, суп-пюре, измельчить овощи для салатов и гарниров.

Кухонный комбайн - это основа в виде планетарного миксера, дополненная различными насадками и аксессуарами.

1.3 Кухонная машина

Кухонная машина хоть и созвучна с кухонным комбайном, но кардинально отличается от него внешне. В основе таких устройств лежит стационарный блендер, зачастую дополненный фуд-процессором — чашей с ножами для измельчения и нарезки продуктов. В комплектацию могут входить и другие насадки, но обычно у кухонных машин набор скромнее, чем у комбайнов. Помимо этого, разница между ними в том, что кухонная машина не предназначена для замешивания теста. В ее «арсенал» может входить соответствующий крюк, но большое количество тяжелого теста вы им вряд ли сможете замесить. В свою очередь, кухонный комбайн справится с этим быстрее, качественнее и, так сказать, профессиональнее.

В основе кухонной машины лежит стационарный блендер, дополненный различными насадками.


Если подытожить, с правильной комплектацией кухонный комбайн является более универсальным и многофункциональным помощником, чем кухонная машина и, тем более, планетарный миксер. Но и при его выборе есть свои нюансы: например, неправильно подобранные характеристики не позволят готовить определенные рецепты, а лишние насадки будут занимать место на кухне и создавать беспорядок. Поэтому давайте разбираться, что необходимо учитывать при покупке кухонного комбайна.

2. Насадки и аксессуары

От количества насадок и аксессуаров в комплектации напрямую зависит функциональность устройства. В результате один кухонный комбайн способен заменить несколько отдельных кухонных девайсов: например, стационарный блендер, мясорубку, овощерезку, соковыжималку и т. д. В то же время ненужные комплектующие будут занимать лишнее место на кухне, поэтому подходите к выбору комплектации взвешенно и продуманно.

2.1 Планетарный миксер

Как мы упоминали выше, это основа кухонного комбайна, поэтому его наличие обязательно. Традиционно он поставляется с чашей и насадками для разных задач: венчиком для взбивания, крюком для замешивания теста и лопаткой (биттером) для смешивания. Все аксессуары достаточно крупных размеров, поэтому, в отличие от обычных миксеров, входят в комплектацию поодиночке, а не парой. Однако некоторые модели все же предлагают двойной крюк.

2.2 Блендер

По сути, классический стационарный блендер, который подключается к верхнему приводу комбайна. Он поможет приготовить полезные смузи, коктейли, суп-пюре, заправки для салата и жидкое тесто для блинчиков. Оснащение у блендера минимальное: чаша разного объема, выполненная из пластика или стекла, герметичная крышка и ножи для измельчения. Однако учитывайте, что кухонный комбайн с подключением блендера становится очень высоким и может не поместиться под кухонными шкафчиками, поэтому для размещения и полноценной работы такого устройства необходимо немало места.

Насадка-блендер позволяет готовить коктейли, смузи и супы-пюре.

2.3 Мясорубка

Полноценная альтернатива стандартной мясорубке, выполненной в виде отдельного устройства. Предназначена для приготовления фарша из мяса или рыбы, а также перетирания фруктов и овощей. Мясорубка поставляется с дисками для фарша, причем это могут быть диски с отверстиями разного размера и формы для фарша разной консистенции. Помимо этого, в комплектацию могут входить и другие насадки:

Кухонный комбайн с насадкой-мясорубкой.

2.4 Фуд-процессор

Отдельная чаша, в которой происходит измельчение, нарезка и натирание продуктов. Обращайте внимание на объем чаши — он может составлять от 500 мл до нескольких литров. Если вам необходима нарезка большого количества продуктов — лучше брать вместительную чашу, если вы готовите небольшими порциями — подойдет компактная емкость, которая не занимает много места.

Фуд-процессор поможет быстро нарезать и натереть продукты для салатов и других блюд.

Возможности фуд-процессора зависят от аксессуаров, которые входят в набор. Нож измельчает различные продукты: мясо, лук, зелень, овощи и т. д. Различные диски для шинковки, натирания и нарезки кубиками помогут быстро подготовить ингредиенты для салатов и гарниров, избавив вас от хлопотного и длительного процесса. Есть также диски для картофеля фри, которые нарезают картошку аккуратными брусочками, диски для драников (дерунов), перетирающие картофель, и эмульгирующие пластины для приготовления соусов — специальные диски, которые перетирают и взбивают ингредиенты в густую массу. В целом, фуд-процессор — это хороший помощник для приготовления разнообразных блюд, который значительно сокращает этап подготовки и обработки продуктов. Например, приготовление оливье или любого другого салата с таким комбайном займет всего 5 – 10 минут.


2.5 Сквозной фуд-процессор

Тот же вышеописанный фуд-процессор, только без специальной емкости. Нарезанные ингредиенты отправляются либо в чашу миксера, либо в любую другую посуду из вашего кухонного инвентаря. Это удобно при обработке большого количества продуктов: вы можете поставить вместительную кастрюлю и не следить за тем, когда наполнится чаша. Да и посуда уже имеется на кухне, а чашу обычного фуд-процессора необходимо где-то хранить. Комплектация у сквозного фуд-процессора практически такая же: различные насадки для нарезки, но уже без ножа для измельчения, что обусловлено особенностями конструкции.

Сквозной фуд-процессор отличается отсутствием собственной емкости.

2.6 Соковыжималка

Отдельная насадка, выполняющая функции традиционной центробежной соковыжималки. Готовит свежевыжатый сок из большинства фруктов и овощей, сохраняя витамины и полезные вещества. Либо это может быть соковыжималка для цитрусовых. Как и следует из названия, она предназначена для приготовления сока из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и прочих цитрусовых, с которыми не справляется центробежная или шнековая соковыжималка.

Насадка-соковыжималка позволяет наслаждаться свежевыжатым соком по утрам (и не только).

2.7 Мельничка

Небольшая по размерам емкость с острыми ножами, которая в первую очередь рассчитана на измельчение кофейных зерен. Помимо этого, в ней можно перемалывать специи, орехи, сахар, семена и другие твердые ингредиенты, превращая их в муку.

3. На что обратить внимание при покупке

  • Материал корпуса. Большинство бюджетных и недорогих комбайнов имеют корпус из пластика — этот материал доступный и может быть окрашен в любой цвет. Модели более высокого класса оснащены металлическим корпусом — он более прочный, выдерживает активное использование и рассчитан на длительный срок службы. Естественно, металл стоит дороже пластика и обеспечивает не такое большое разнообразие расцветок (в основном корпус окрашен в серебристый цвет).
  • Материал чаши. Чаша планетарного миксера в большинстве случаев выполнена из металла — опять же, из-за его надежности и прочности. Есть также варианты из пластика и стекла, но они встречаются довольно редко. Если говорить о насадках, то чаши фуд-процессоров сделаны из качественного пластика, а кувшины блендеров — либо из пластика, либо из стекла. Стекло более хрупкое, но зато не впитывает запахи, не окрашивается в цвета ингредиентов и легко очищается от загрязнений.
  • Объем чаши. Чем больше емкости — тем больше содержимого они вмещают, но и больше занимают места. Поэтому отталкиваться необходимо от собственных потребностей. В среднем, для среднестатистической семьи из нескольких человек будет достаточно чаши планетарного миксера объемом около 5 литров, блендера на 1.25 – 1.5 л и измельчителя на 1 – 1.5 л. Кстати, некоторые модели оснащены несколькими основными чашами разного объема, что дает возможность выполнять несколько процессов, не прерываясь на мытье посуды. Также в этом случае пользователь сможет выбирать емкость необходимого размера с учетом количества продуктов.
  • Мощность. Чем выше мощность — тем больше потребление электроэнергии, но при этом высокомощные комбайны быстрее справляются со своими задачами и без проблем замешивают густое тесто, измельчают жилистое мясо и обрабатывают большое количество продуктов. Соответственно, чем больше емкости — тем больше должна быть мощность. Оптимальной будет мощность в 1200 – 1500 Вт.
  • Количество скоростей. Далеко не все процессы нуждаются в работе на максимальной мощности. Например, легкие, воздушные муссы и кремы необходимо смешивать на минимальных оборотах. В целом, действует следующее правило: чем тверже и плотнее продукт, тем выше скорость. Чтобы у вас была возможность подбирать оптимальную интенсивность вращения в зависимости от типа продуктов и процесса, советуем выбирать кухонный комбайн с 5 – 6 скоростными режимами. Если же нужны более точные настройки — режимов должно быть больше (8 – 10 и более), а также уместна плавная регулировка с бесступенчатым регулятором.

Полезным также будет импульсный режим, когда мотор работает с кратковременными паузами в результате ручного управления. В основном он используется для измельчения наиболее твердых продуктов — орехов, кубиков льда, замороженных фруктов. Помимо этого, некоторые модели имеют турборежим для кратковременных нагрузок во время сложных процессов.

4. Дополнительные функции

Не такими важными, но все равно полезными являются дополнительные функции кухонного комбайна, которые расширяют возможности устройства и повышают удобство использования:

  • Таймер — контролирует время и по истечении заданного промежутка отключает технику. Это еще больше автоматизирует процесс, так как вам не придется самостоятельно следить за временем и проверять консистенцию. Таймер исключает риск таких неприятных результатов, как перевзбитые яичные белки и испорченное из-за перемеса тесто.
  • Весы — позволяют точно отмерять количество ингредиентов, не используя дополнительное оборудование. Эта функция особенно актуальна для кондитеров, так как при готовке крема и выпечки очень важны правильные пропорции и четкое следование рецептуре. Как правило, весы встроены в платформу, на которой устанавливается чаша миксера, поэтому взвешивать ингредиенты можно прямо в ней.
  • Подогрев — не слишком распространенная функция, встречающаяся в профессиональных, дорогостоящих моделях. Подразумевает нагрев рабочей емкости и, опять-таки, в основном актуальна для кондитеров. Например, с помощью подогрева чаши можно растопить сливочное масло или шоколад, приготовить карамель или добиться необходимого состояния дрожжевого теста. Некоторые продвинутые комбайны компании Kenwood имеют широкий диапазон доступных температур — от 20 до 180 градусов, поэтому в них, при желании, можно готовить даже супы и каши. Вопрос лишь в том, готовы ли вы переплачивать за такую возможность.
  • Автоматические программы — содержат предустановленные настройки для выполнения наиболее распространенных процессов: например, замешивания теста, взбивания яиц, приготовления крема и т. д.
  • Умные функции. Некоторые продвинутые модели имеют возможность подключаться к Интернету по Wi-Fi, то есть ими можно дистанционно управлять со смартфона. На самом деле это хороший способ автоматизировать процессы и прокачать свой кулинарный опыт, так как производители таких устройств предлагают сотни предустановленных рецептов блюд с пошаговыми инструкциями и даже видеоуроки. Зачастую умные комбайны оснащены сенсорными дисплеями.

Также не забывайте о безопасности. Такие дополнения, как защита двигателя от перегрева и перегрузок, прорезиненные ножки для устойчивости и снижения вибраций, защита от неверно установленных насадок и блокировка работы при поднятии верхней части корпуса, значительно продлевают срок службы прибора, предотвращают преждевременные поломки и повышают удобство эксплуатации.

5. Вывод

В качестве вывода еще раз подчеркнем, что при выборе кухонного комбайна необходимо отталкиваться от своих потребностей. Если вы часто выпекаете и ищете помощника только для приготовления кондитерских изделий — возможно, вам хватит и обычного планетарного миксера. Если вы обустраиваете кухню «с нуля» — можно сэкономить и одним комбайном с большим количеством насадок заменить несколько отдельных устройств. Если вы готовите часто и для большой семьи — наличие фуд-процессора избавит от лишних хлопот и сэкономит время. Профессиональным поварам, скорее всего, понадобятся такие дополнительные функции, как встроенные весы, таймер, подогрев и большое количество скоростных режимов. Надеемся, наша статья поможет вам сделать правильный выбор.