Традиционно температура в холодильной камере различается на разных полках. Самая холодная зона в холодильнике обычно находится ближе к морозильной камере и задней стенке, самая теплая — дальше от них. Сказанное справедливо для моделей с капельной системой разморозки и лишь отчасти для холодильников с No Frost (в них есть система обдува внутреннего пространства холодным воздухом). При этом морозилка может размещаться снизу, сбоку, сверху или отсутствовать вовсе. Упор в статье поставлен на самую популярную категорию холодильников — двухкамерные модели с нижней морозильной камерой. Впрочем, принципы хранения продуктов в распашных холодильниках Side-by-Side и French Door являются практически такими же (за редчайшими отличиями).

Зонирование пространства в холодильной камере

В каждой части холодильного отделения поддерживается свой температурный режим. Как правило, внизу камеры температура всегда ниже, что объясняется банальной физикой — охлажденный воздух имеет свойство опускаться вниз. Ну а максимум температуры припадает на дверные полки — при регулярном открывании и закрывании двери именно здесь возникают наибольшие перепады температур.

Зонирование внутреннего убранства холодильника — важнейший шаг на пути к обеспечению длительного срока хранения съестных припасов.

В дверных полках рекомендуется размещать устойчивые к перепаду температур продукты: напитки, соусы, консервы. А вот яйца и молочку лучше держать на внутренних полках — им нужен стабильный микроклимат. Хотя если яйца планируется использовать в ближайшее время, то пребывание на дверных полочках им не навредит. Во многих холодильниках лотки для яиц предусматриваются именно в дверце. Температура в зоне дверных полок обычно колеблется в диапазоне от +8 °C до +10 °C.

На верхних полках температура составляет до +8 °C. Они отлично подойдут для продуктов, которые не нуждаются в сильном холоде: копченостей, сыра, варенья, кондитерских изделий. Под верхней полочкой также может предусматриваться подвес для бутылок.

«Золотая середина» — это полки на среднем уровне. Температура в этой зоне варьируется примерно от +3 °C до +5 °C. Здесь принято размещать молочку и хранить готовые блюда. Вообще же, посередине продукты находятся аккурат на уровне глаз. Поэтому средние полки наилучшим образом подходят для тех съестных припасов, к которым необходим частый доступ на регулярной основе. Тут же нередко размещается складная полка — возможность сдвинуть ее высвобождает дополнительное пространство для размещения габаритной посуды.

На нижней полке поддерживается холодная температура порядка +2 °C. Здесь предполагается хранить скоропортящиеся продукты: колбасы, свежее мясо, мясной фарш и т.п. Нередко снизу размещаются выдвижные ящики — это могут быть зоны влажности и/или свежести.

Зоны влажности и свежести

Зона влажности представляет собой выдвижной ящик для овощей и фруктов. Хранить их нужно россыпью, причем вниз кладутся тяжелые и твердые фрукты и овощи, наверх — легкие и мягкие (чтобы ничего не помялось). Свое название такая зона получила благодаря тому, что в ней поддерживается более высокий уровень влажности, нежели на полках холодильной камеры. Т.е. зона влажности оптимально подходит для хранения продуктов с высоким содержанием воды. В некоторых моделях холодильников этот отсек имеет ползунок регулировки влажности, позволяющий подстраивать параметры микроклимата под разные виды содержимого.

В нижних ящиках предполагается хранить мясо и рыбу, овощи и фрукты. А в отдельных моделях поддерживается регулировка уровня влажности внутри таких контейнеров.

Зона свежести (или околонулевая зона) обеспечивает поддержание температуры вблизи 0 °C. В одних моделях она действительно составляет около нуля (что позволяет хранить сырое мясо или рыбу), в других — находится в пределах от +1 °C до +3 °С (это подходит лишь для фруктов, овощей и сыров). Что именно хранить в зоне свежести — всегда подскажут пиктограммы на передней стенке такого контейнера.

Товарное соседство и сроки хранения продуктов

При размещении продуктов в холодильнике крайне важно соблюдать принципы товарного соседства:

  • нельзя хранить вместе сорбенты и сорбаты, т.е. продукты, которые активно впитывают и отдают запахи; условную селедку точно нельзя держать рядышком со сливочным маслом, колбасу необходимо положить подальше от фруктов, а сыр — от копченостей; также отдельно от всего предполагается хранить рыбу;
  • готовые блюда нельзя ставить рядом с сырым мясом или рыбой — это может способствовать инфицированию готовой пищи;
  • нельзя хранить вместе сухие и влажные продукты, ведь сухая пища будет впитывать влагу и быстрее испортится;
  • не рекомендуется держать рядом охлажденные и замороженные продукты, иначе первые будут подтаивать, вторые — замерзать;
  • отдельно от других овощей и фруктов стоит держать яблоки, груши, сладкий перец и помидоры — они выделяют газ этилен, способствующий ускорению созревания плодов (а это чревато гниением других овощей и фруктов); в самом сухом и теплом месте холодильника необходимо хранить плоды цитрусовых.

А можно ли нарушать принципы товарного соседства? Да, но только если продукты хранятся в герметичной заводской упаковке или упакованы с помощью вакууматора.

Что же касается сроков хранения разных категорий продуктов питания в холодильнике, они приводятся в наглядной табличке:

Продукт Срок хранения Продукт Срок хранения
Сырое мясо (говядина) 3 – 4 дня Масло 1 месяц
Сырое мясо (курица, свинина) 2 – 4 дня Молоко 3 – 5 дней
Мясной фарш 1 – 2 дня Творог 5 – 7 дней
Готовое мясо 3 – 5 дней Десерты 2 – 3 дня
Сырая рыба 1 – 2 дня Салатные овощи 2 – 7 дней
Колбасные изделия 1 неделя Свежие фрукты 4 – 7 дней
Сыр твердый 2 – 3 недели Яблоки, груши и лимоны 1 – 2 месяца
Сыр мягкий 1 неделя Корнеплоды 2 – 3 месяца
Яйца 1 месяц Ягоды и зелень 2 – 4 дня

При использовании вакуумной упаковки срок хранения всех указанных продуктов можно увеличить как минимум в 3 – 4 раза. Однако отнюдь не всю пищу можно упаковать таким образом (к примеру, яйца точно не поддаются вакуумированию).

В чем хранить продукты?

Прямиком в кастрюле допускается хранить супы, компоты и вторые блюда, но не каждая кастрюля подойдет для размещения в холодильнике. Подходящими вариантами является посуда из нержавеющей стали, эмали и керамики — эти материалы защищают пищу от окисления и не впитывают запахи. Точно не годятся для холодильника кастрюли из алюминия, чугуна, ферритной стали и тефлона — блюда в них могут быстро испортиться. Сказанное справедливо и для сковородок.

Прежде чем ставить кастрюлю в холодильник, ее необходимо обязательно остудить.

Всевозможные пищевые контейнеры и баночки должны нести клеймо «для пищевых продуктов». Изготавливаются они из самых разнообразных материалов:

  • пластик — недорогие контейнеры, в которых можно хранить любые продукты, однако со временем пластик окрашивается и впитывает запахи; пластиковая тара для использования сугубо в холодильной камере должна носить обозначение PS, в холодильном отделении и морозилке — PP;
  • стекло — безопасный для здоровья материал, который не впитывает запахи; к тому же сквозь прозрачные стенки стеклянных контейнеров обеспечивается отличная видимость содержимого; единственное «но» — хрупкость стекла;
  • металл — предпочтение стоит отдавать пищевым контейнерам из нержавеющей стали; они применяются для хранения холодца, заливных и гарниров; но не стоит забывать, что металлическую тару нельзя разогревать в микроволновке;
  • силикон — подходит для любых продуктов, однако тоже не предназначен для СВЧ-печей;
  • керамика — такие контейнеры максимально безопасны для здоровья, не пропитываются запахами и не окисляются; но обычно они непрозрачные и тяжелые.
Полезный совет. Прежде чем ставить приготовленную пищу в холодильник, ее необходимо остудить. Иначе посуда может треснуть, вместе с чем горячая еда повышает влажность в холодильной камере и влечет за собой усиленный износ узлов компрессора.

Для хранения копченостей, колбас, масла и любых жирных продуктов отлично сгодится пищевая фольга. Нежирную пищу можно содержать в пергаментной бумаге или крафт-пакетах. А вот полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка — не лучшие варианты упаковки для продуктов. Испаряемая от содержимого влага конденсируется на стенках пакетов и пища быстрее портится. Пленку допускается использовать вместо «крышки» для контейнера или тарелки, если блюдо планируется употребить в течение ближайших суток — для длительного хранения она точно не годится.

Пищевой пленкой необходимо обматывать ту пищу, которую планируется употребить в ближайшее время.

Выше уже несколько раз упоминалась вакуумная упаковка для еды, предусматривающая безвоздушное пространство — при отсутствии контакта с кислородом пища не окисляется и в ней не размножаются бактерии. Продукты в такой упаковке занимают минимум места и хранятся максимально долго. Впрочем, вакууматором придется обзавестись отдельно.

Какие продукты не стоит или не обязательно хранить в холодильнике?

В подавляющем большинстве случаев продукты питания нужно класть в холодильник сразу же после покупки и возвращения домой. Даже непродолжительное нахождение продуктов при комнатной температуре снижает их сроки годности (особенно для скоропортящейся еды). Но некоторые категории пищи не рекомендуется хранить в холодильнике вовсе:

  • хлеб, булки и сдоба — при низких температурах хлебобулочные изделия быстро черствеют и плесневеют; хлеб лучше всего хранить вне холодильника, в крайнем случае — замораживать;
  • бананы и экзотические фрукты (манго, авокадо, киви и т.п.) — в холоде они портятся и не дозревают;
  • некоторые овощи — в картофеле при низких температурах происходит разложение крахмала на сахар, из-за чего клубни приобретают сладкий привкус; репчатый лук и чеснок становятся мягкими; мякоть баклажанов становится рыхлой; а условные помидоры и огурцы теряют вкусовые качества и быстрее портятся;
  • джемы и мед — сахар в них кристаллизуется, что меняет консистенцию продукта и портит вкус;
  • оливковое масло — загустевает, а на донышке образуется осадок из твердых жиров (характерные белые хлопья);
  • шоколад — его можно класть в холодильник лишь на короткое время, иначе в продукт проникает конденсат и растворяет сахарозу, из-за чего на плитке появляется белый налет.

Необязательно, но можно хранить в холодильной камере уксус, кетчупы и соевый соус, консервы и маринады, варенья, яблоки и цитрусовые. Также без холодильника спокойно обходятся яйца — в течение недели они отлично хранятся при комнатной температуре.

Хранение заморозки

Заморозка пищи — тема для отдельного развернутого материала. И такой уже существует. «Как правильно хранить продукты в морозильной камере?» — детально рассказывается в одноименной статье. Повторяться не будем, выделим лишь главное.

Залогом длительного хранения выступает правильная фасовка и сортировка продуктов. Лучше всего в одну емкость помещать только один продукт, не смешивая даже родственные категории (допустим, две разновидности ягод). Хотя, например, овощное ассорти замораживать можно.

Для максимальной эффективности использования пространства лучше всего использовать квадратные или прямоугольные контейнеры из стекла и пластика, которые удобно ставить друг на дружку. Между ними можно положить замороженные продукты в пакетах либо же аккумуляторы холода, чтобы все было разложено максимально плотно. Даже при отключениях света холод внутри морозилки сохранится долго и продукты «не потекут».

Один из лучших вариантов фасовки для овощей под заморозку — это специальные зип-пакеты.

Упаковывать содержимое стоит в специализированные пакеты для заморозки, вакуумные пакеты, фольгированные формы для запекания либо же в контейнеры для заморозки. Помимо выбора подходящей упаковки рекомендуется выполнить ее маркировку — сделать подписи с датой размещения продуктов. Даже для глубокой заморозки есть граничный срок, превышать который не рекомендуется.

Примерные рекомендуемые сроки хранения разных категорий продуктов в морозильной камере:

Продукт Срок хранения Продукт Срок хранения
Птица 9 – 12 месяцев Готовые мясные блюда до 3 месяцев
Мясо и рыба до полугода Хлеб и сдоба до 3 месяцев
Мороженое и полуфабрикаты до 3 месяцев Соусы до полугода
Овощи, фрукты, ягоды, зелень и травы до года Колбаса, ветчина до 2 месяцев
Масло до полугода Торты, пирожные и другие десерты около месяца
Твердый сыр до полугода Молоко, сливки 1 – 1.5 месяца
Кофе в зернах 6 – 9 месяцев Творог до месяца

Для хранения заморозки предпочтительнее выбирать холодильники с системами по типу No Frost. Они избавляют камеру от пресловутой «снежной шубы» и позволяют эксплуатировать холодильник без необходимости регулярного ручного размораживания.

Выводы

Важная рекомендация напоследок — регулярно проверяйте содержимое холодильной камеры и не жалейте испорченные продукты. Здоровый микроклимат внутри холодильника поможет сохранить свежесть еды и обеспечит длительный срок хранения.