В статье будут рассмотрены основные и дополнительные критерии подбора воздушного охлаждения, а самостоятельно ознакомиться с ассортиментом боксовых и башенных кулеров можно в нашем каталоге.

Тип процессорного кулера

Производители предлагают разные типы кулеров, выбор которых зависит от назначения компьютера. Домашние ПК редко подвергаются критическим нагрузкам, поэтому тут подходят боксовые системы с прямым обдувом (Top Flow). Их конструкция достаточно простая, включает радиатор и вентилятор, которые располагаются в одной плоскости параллельно материнской плате.

Классический кулер без тепловых трубок.

Выгодным преимуществом такого подхода является попутное охлаждение компонентов вокруг процессора — VRM, ОЗУ. Да и стоимость классических кулеров минимальная, поэтому производители предлагают готовые боксовые комплекты (BOX) вместе с процессором. Главный недостаток — низкая эффективность.

Улучшенной модификацией Top Flow кулеров является компоновка с тепловыми трубками.

Классический кулер с тепловыми трубками.

Такой тип способен справиться с охлаждением процессоров начального и среднего уровней, когда возможны непродолжительные повышенные нагрузки. Хорошим примером может стать офисный ПК со специализированным софтом или машина начального игрового уровня.

Самой эффективной системой воздушного охлаждения является башенный кулер. Его конструкция отличается от классического — контакт с процессором осуществляется с помощью тепловых трубок, но вентилятор установлен перпендикулярно материнской плате, поэтому теплый воздух сразу удаляется из корпуса через заднюю панель.

Башенный кулер.

Существуют варианты с одной и двумя башнями, которые могут комплектоваться двумя или даже тремя вентиляторами. Сфера их применения относится к игровой индустрии, где практикуют топовые «камни», оверклокинг и различные геймерские премудрости.

Нужно понимать, что эффективность процессорных кулеров имеет пределы. В большинстве случаев их достаточно для нормальной работы ПК, но иногда рациональней сразу обратить внимание на жидкостные системы охлаждения, которые значительно превосходят по производительности воздушные.

Показатель TDP

Самым важным параметром выбора кулера является показатель тепловыделения (TDP — thermal design power). Тут существуют подводные камни, о которых нужно знать. Обычно производители процессоров указывают минимальный или усредненный параметр, который значительно возрастает при длительных высоких нагрузках. Это не критично для маломощных ПК, но может стать фатальной ошибкой для игровой сборки.

Выбирать кулер необходимо с запасом не менее 50% для домашних станций и 100% для геймерских. Например, заявленный TDP 65 Вт для Ryzen 5 8600G при нагрузках и разгоне возрастает до 125+ Вт, поэтому система охлаждения должна быть на это рассчитана. Также необходимо закладывать вероятность засорения теплообменника, пылевых фильтров и нарушение циркуляции воздуха в системном блоке, что может привести к ухудшению теплоотвода. Резерв эффективности способствует продлению срока службы вентилятора и снижению уровня шума, так как ему не придется постоянно работать на максимальных оборотах. В целом для рядовых домашних и офисных сборок с лихвой хватит кулера с TDP около 100 – 120 Вт. Под игровой проц лучше рассматривать варианты от 150 Вт.

Материалы изготовления подложки, способ контакта и количество тепловых трубок

Способность к рассеиванию тепла во многом зависит от материалов изготовления и способа контакта подошвы с процессором. Кулеры на основе алюминия достаточно эффективны и позволяют снизить стоимость конечного продукта. Теплопроводность металла составляет 203.5 Вт/(м*К), чего достаточно для охлаждения чипов любого уровня, кроме самых горячих, где по умолчанию лучше переходить на СЖО. Медные подложки менее популярны, несмотря на то, что справляются со своей задачей намного лучше. Теплопроводность материала достигает показателя 394 Вт/(м*К). Существует стереотип, что медь обойдется значительно дороже, но на самом деле можно легко найти доступный вариант с ценником около 2000 грн. В последние годы большую популярность приобрели медные подложки с никелированным покрытием. Оно предотвращает процесс коррозии, окисления и появление царапин в случае случайного контакта с твердыми предметами во время установки и профилактики.

При выборе процессорного кулера многие рекомендуют учитывать способ контакта, который может быть прямым и непрямым. Однако производители давно научились делать высокоэффективные подложки обоих типов, поэтому тут все зависит только от материалов и качества пайки, которую визуально никак не определишь. Что касается количества тепловых трубок, то их должно быть не менее 3 – 4. В боксовых моделях они могут вовсе отсутствовать, а процессор передает тепло сразу на радиатор.

Если вы собираете домашний / офисный ПК на базе маломощных чипов Core i3 или Ryzen 3, то можно смело брать любой вариант классического кулера с непрямым контактом. Именно так и поступают чаще всего производители процессоров в боксовых версиях. Для теплых Ryzen 5 / Core i5 и выше стоит уделить внимание моделям с минимум четырьмя трубками и передачей тепла непосредственно через них.

Технические характеристики вентилятора

Качество и характеристики вентилятора влияют не только на эффективность охлаждения, но и на комфорт эксплуатации. При выборе необходимо обращать внимание на диаметр, количество оборотов и уровень шума, которые обычно взаимосвязаны. Тут необходимо запомнить простое правило — чем меньше размер, тем больше нужно оборотов для охлаждения, а значит шумность будет расти, износ происходит быстрее. По этой причине модели на 80 мм практически канули в лету.

Оптимальным размером вертушки считается 120 мм. Он обеспечивает хорошее соотношение оборотов к шумности, позволяя комфортно выполнять ресурсоемкие процессы. Довольно распространены модели на 92 мм. Кулеры диаметром 140 мм самые малошумные, но применяются не часто, так как радиаторы таких габаритов могут не поместиться в системный блок, и не каждая материнская плата выдержит вес такой конструкции.

В вентиляторах также важен тип подшипника, который обеспечивает вращение. Самым простым и дешевым является метод скольжения, но и эффективность его достаточно спорна. При постоянных высоких оборотах механизм быстро изнашивается, поэтому больше подходит для маломощных компьютеров. Гидродинамический подшипник является наиболее тихим, эффективным и долговечным, поэтому получил наибольшую популярность во всех ценовых категориях.

Еще один нюанс по вентиляторам касается его подключения и управления. Коннектор может быть 3 pin или 4 pin. В первом случае возможна только ручная регулировка оборотов через BIOS, что требует определенных знаний. Дополнительная линия у разъема 4 pin обеспечивает автоматическую корректировку вращения в зависимости от показателей температурных датчиков материнской платы, поэтому пользователю не нужно думать о настройке. Такие вентиляторы часто называют PWM или ШИМ.

Габариты кулера

Ограничения по габаритам касаются только башенных кулеров, которые попросту могут не поместиться в системный блок или перекрывать слоты под оперативную память. Выбирая воздушный кулер для процессора необходимо предусмотреть этот момент, чтобы обеспечить совместимость всех компонентов. Особенно актуально для компактных материнок micro-ATX и mini-ITX. Продвинутые башни отличаются большой высотой, что нужно учитывать при последующем выборе корпуса, где этот параметр ограничен.

Сокет

Соответствие посадочному месту весьма важный параметр, но заострять на нем внимание сегодня уже нет смысла. Большинство кулеров комплектуется несколькими наборами креплений, обеспечивая совместимость со всеми популярными сокетами от Intel (1150, 1155, 1700, 1200) и AMD (AM4, AM5). Сложности могут возникнуть лишь с устаревшими модификациями типа FM2+ / AM3 / 775, которые еще используются в домашних условиях. В целом рекомендуется проверить, какую комплектацию и совместимость гарантирует производитель кулера и сопоставить ее с данными процессора или материнской платы.

Дизайн

Для офисных и многих домашних ПК тема дизайна не затрагивается, так как там используют корпуса без смотрового окна, а система охлаждения чаще представлена боксовым вариантом от производителя. Но при разработке дизайнерской сборки любая мелочь имеет значение, поэтому производители предлагают разные расцветки, чтобы кулер соответствовал общей концепции. Тут уже пользователь сам решает, какой подход выбирать — делать все в одном цвете или комбинировать. Беспроигрышным вариантом при выборе кулера является ARGB-подсветка, которая позволяет менять стиль оформления, выбирать среди большого количества оттенков. Такие производители как Asus и Gigabyte делают системы с поддержкой фирменных технологий синхронизации подсветки. Остальные бренды делают упор на совместимость с технологиями всех материнских плат, обеспечивая универсальность (multi compatibility) использования.

Для удобства наши эксперты подготовили общие рекомендации по выбору кулера для ЦП в зависимости от назначения ПК. Для самых простых домашних сборок на базе маломощных процессоров, нацеленных на браузер, фильмы, музыку, подойдет боксовый кулер с TDP до 100 Вт без тепловых трубок. Это может быть как самый бюджетный ID-COOLING DK-01T, так и Top Flow с подсветкой PCCooler E126M PRO.

Для более активной эксплуатации, выполнения рабочих задач в домашних и офисных условиях, многозадачности (большого количества открытых вкладок в браузере, документов, таблиц) лучше использовать кулеры с прямым контактом тепловых трубок и TDP от 100 Вт. Хорошим примером является ID-COOLING IS-50X V3 или Xilence A404T. Такие модели легко справятся с повышенным тепловыделением Ryzen 3, Core i3.

Для работы с графикой и мультимедиа, реализации дизайнерских проектов с помощью специализированного софта, выполнения бухгалтерских задач требуется более мощный ПК, а значит и система охлаждения. Лучше всего справятся башенные кулеры с TDP 120 – 150 Вт, например, PCCooler Paladin EX300S.

Для игровых компьютеров система охлаждения имеет критическое значение, поэтому тут важна каждая мелочь. Без хорошей башни с большим количеством медных тепловых трубок и высокооборотистым вентилятором на гидроподшипнике тут точно не обойтись. Чтобы исключить троттлинг и добиться приемлемого уровня шума, придется выбирать наиболее производительные кулеры с TDP 200+ Вт. В этой области хорошо себя зарекомендовали be quiet! Dark Rock Elite и Noctua NH-D15.