Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики игровых ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог ноутбуков.

 
Заманчивое соотношение цена-качество, стильный противоударный корпус, аудио с DTS X Ultra, RGB-подсветка Asus Aura Sync, качественное охлаждение корпуса, быстрая зарядка, звук DTS X Ultra, монитор с 144 Гц, USB4 с Thunderbolt.
 
 
Не обнаружено.
 

Линейка лэптопов Asus TUF Gaming F15 далеко не первый год поддерживает репутацию одного из главных бестселлеров на рынке недорогих игровых ноутбуков. Во много это связано с тем, что Asus ежегодно проводят аккуратную модернизацию железа и вспомогательных возможностей, но при этом стараются ничего кардинально не изменять, чтобы не разочаровать поклонников бренда. В 2022 году дизайнеры Asus модернизировали шасси и систему охлаждения ноутбука и слегка обновили дизайн, в результате чего ноутбук стал выглядеть изящнее и аккуратнее, напоминая модели серии TUF Dash. Как и раньше корпус соответствует стандарту защиты MIL-STD-810.

В данной модификации используется процессор Intel Core i5 11400H с 6 физическими ядрами и 6 дополнительными виртуальными, которые умеют автоматически разгоняться до 4.5 ГГц. За игровую производительность отвечает видеокарта GeForce RTX 3050 с 4 ГБ видеопамяти GDDR6 и лимитом энергопотребления в 75 Вт. GPU поддерживает аппаратную трассировку лучей и технологию искусственного масштабирования DLSS. И если на трассировку мы бы не особо рассчитывали из-за низкой мощности GPU, то вот DLSS может бесплатно добавить 3 – 5 FPS, повысив общую плавность геймплея. Вместе с процессором и видеокартой на борту установлено 16 ГБ оперативной памяти DDR4 и M.2 SSD-накопитель емкостью 512 ГБ. По традиции для серии производитель предоставил возможность самостоятельно улучшить ОЗУ и добавить второй накопитель.

В целом вывод такой: у Asus снова получился весьма удачная игровая машина начального уровня, которая выделяется за счет эффективной системы охлаждения и современного оснащения (прим: быстрая зарядка, звук DTS X Ultra, RGB-подсветка, USB4 с Thunderbolt, Wi-Fi 6). При этом история не могла обойтись без экономии на спичках и в данном случае немного пострадал экран. По факту это вполне обычный Full HD дисплей на базе IPS матрицы со 144-герцовкой, однако ему не хватает цветов. Даже при сравнении с другими конкурентами стоимостью до $1000 картинка кажется тусклой. Впрочем, таковы законы рынка, идеальный ноутбук за эти деньги вы вряд ли найдете.

+14 фото
+13 видео
 
Привлекательное соотношение цена-качество, память DDR5, монитор с 144 Гц, эффективная система охлаждения, LAN-контроллер Killer E2600, звук с DTS X Ultra.
 
 
Слегка громоздкий корпус.
 

Серия ноутбуков Acer Nitro завоевала уважение геймеров благодаря грамотному ценообразованию и политике «минимум маркетинга», когда игроку пытаются продать втридорога какие-то малополезные, а то и вредные штуки. Приехавший к нам на тесты ноутбук Acer Nitro 5 AN515-46 в очередной раз подтвердил этот тезис ― это надежная рабочая лошадка со 144-герцовым дисплеем, громкой, но эффективной системой охлаждения, удобной клавиатурой и довольно производительной начинкой. По крайней мере, если судить по меркам других ноутбуков стоимостью в районе 1000 долларов.

В данной модели речь идет о конфигурации из 12-поточного процессора Ryzen 5 6600H, видеокарты GeForce RTX 3050 и 16 ГБ современной оперативной памяти DDR5, работающей на частоте 4800 МГц. В плане дизайна перед нами классический Nitro-бук от Acer со скошенными углами дисплея, массивными рамками, агрессивными воздухозаборниками в стиле спорткаров, однотонной красной подсветкой клавиатуры и выделенными клавишами WASD. Как и раньше корпус полностью сделан из пластика и собран на совесть. Традиционно для серии Nitro ноутбук выглядит слегка громоздким ― вес 2.5 кг при толщине корпуса 27 см. Это связано с тем, что производитель решил не трогать довольно удачную систему охлаждения и не приносить производительность в жертву более тонкому корпусу.

В прочих аспектах мы имеем типичный набор характеристик для бюджетного игрового ноутбука 2023 – 2024 года: специализированный игровой LAN-контроллер Killer E2600, звуковая система с поддержкой DTS X Ultra, современные порты для подключения и приемлемая батарея, способная обеспечивать до 6 часов автономной работы в режиме, не связанном с играми. Не следует также забывать о возможности самостоятельной замены оперативной памяти и установки дополнительного SSD-накопителя. Что касается недостатков, то явных косяков тут нет, по традиции вебкамера не отличается высоким качеством, а тачпад не самый удобный, но в целом это мелочи. А так у Acer получился очередной удачный пример игрового ноутбука начального уровня, заточенного под игры в разрешении 1080p с графическими настройками начального либо среднего уровня.

 
Дизайн, RGB-подсветка корпуса и клавиатуры Aura Sync, качественное шасси, 8-ядерный процессор Ryzen 7, память DDR5, 2.5-гигабитный сетевой контроллер, тачпад со встроенным Num-блоком, быстрая зарядка, динамики с Dolby Atmos, 144-герцовый дисплей, порт USB4 с поддержкой Thunderbolt 4.
 
 
Нет веб-камеры, в пару к Ryzen 7 лучше подошла бы более мощная видеокарта.
 

Изначально в серии ROG Strix выходили мощные и в то же время тонкие игровые ноутбуки премиум-класса, а штуки попроще отправлялись в семейство The Ultimate Force. Однако в начале нынешнего десятилетия дизайнеры Asus неожиданно решили скрестить два устройства, в результате чего на свет родилась подсерия ROG Strix G15. В нее вошли игровые машины на стыке начального и среднего уровня, которые вобрали в себя изящество и продвинутые возможности лептопов Strix, но с более простой начинкой, в стиле ноутбуков TUF, которая в большей степени подойдет для игр в Full HD.

Asus ROG Strix G15 сразу создает вау-эффект. Тонкий и аккуратный корпус выглядит современно и презентабельно, а изюминку внешности придает комплексная RGB-подсветка Asus Aura Sync. Помимо клавиатуры в основание корпуса вмонтированы аккуратные светодиоды, которые подсвечивают корпус изнутри. Несмотря на дизайн в стиле ROG Strix, корпус получился в меру толстым и увесистым (2.1 кг при толщине 26 мм), что в данном случае стоит назвать плюсом. Когда-то инженеры Asus пытались впихнуть видеокарту уровня GeForce RTX 3080 в 15-миллиметровый корпус и ничем хорошим это не закончилось, после чего им пришлось искать оптимальный баланс между толщиной корпуса и эффективностью охлаждения. Дополнительное оснащение включает быструю зарядку, динамики с Dolby Atmos, 2.5-гигабитный сетевой контроллер с модулем Wi-Fi 6E, несколько портов USB C 3.2 gen2 (один с Power Delivery) и быструю зарядку. А вот вебкамеру снова проигнорировали.

Что касается железа, то к нам в руки приехал промежуточный вариант с довольно мощным железом (прим: AMD Ryzen 7 6800H, 16 ГБ DDR5-4800, NVMe SSD на 512 ГБ) и не самой производительной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3050 с 4 ГБ видеопамяти и ограничителем TDP на 95 Вт. Для этой конфигурации лучше бы подошла модель уровня RTX 4060 или 4060 Ti, которая по производительности находится на одну – две ступеньки выше. Ну и на дисплее Asus явно сэкономили ― в ноутбуке установлена самая обычная Full HD IPS-матрица с частотой обновления 144 Гц, базовым запасом яркости и ограниченной цветопередачей. В ноутбуке подобного класса хотелось бы видеть более яркий и красочный экран с поддержкой FreeSync.

 
140-ваттная версия RTX 3050, память DDR5, RGB-подсветка, щедрый набор портов подключения, дисплей со 144 Гц, качественная система охлаждения.
 
 
Не обнаружено.
 

Несколько лет назад польский производитель Dream Machines привлек внимание геймеров благодаря высококачественным игровым ноутбукам с мощными десктопными процессорами, эффективной системой охлаждения и возможностью самостоятельно модернизировать память. С тех пор компания гнет свою линию, потихоньку завоевывая место под солнцем на европейском рынке. В этот раз к нам на тесты приехал аппарат 2023 года Dream Machines RT3050-15. Это довольно крупный игровой ноутбук с 15-дюймовым Full HD дисплеем, современным 12-поточным процессором и довольно тихой системой охлаждения.

В данной модификации используется довольно сбалансированная аппаратная конфигурация. Процессор Ryzen 5 7535HS из серии Rembrandt R не сказать, что впечатляет количеством доступных ядер, однако за счет использования современной архитектуры Zen 3+, он смотрится более чем достойно на фоне прошлогодних 8 и 10-ядерных чипов среднего уровня. Видеокарта под стать процессору ― недорогая GeForce RTX 3050, но с увеличенным до 140 Вт лимитом энергопотребления, который обеспечит пару дополнительных FPS по сравнению с 90 или 100-ватнными версиями данной видеокарты. Для сравнения большинство других ноутбуков с RTX 3050 имеют ограничение в 70 – 90 Вт. Завершают картину 16 ГБ оперативной памяти DDR5 и стандартный SSD-накопитель емкостью в 500 ГБ. Благодаря такой начинке ноутбук вполне справляется со многими ААА-играми последних лет, правда, далеко не всегда на средних и тем более высоких настройках графики.

В остальном Dream Machines Dream Machines RT3050-15 получился довольно функциональным, благодаря чему подойдет как для игр, так и для работы. Среди его особенностей можно выделить удобную клавиатуру с RGB-подсветкой, наличие сетевого контроллера с гигабитным портом и поддержкой Wi-Fi 6E, а также разнообразие портов подключения (включая miniDisplayPort, HDMI и USB С). Дополнительно следует отметить неплохой по меркам среднего класса VA-дисплей с разрешением 1080p и 144-герцовой частотой обновления. В итоге у нас появился еще один довольно крепкий претендент на лидерство на рынке игровых ноутбуков стоимостью до $1000.

 
Дизайн, качество исполнения, удобная клавиатура, память DDR5, высококлассный экран с натуральной цветопередачей, HDR, G-Sync и 165-герцовкой, USB C поддерживает Power Delivery и Alternate Mode, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1, динамики с Dolby Atmos.
 
 
Не обнаружено.
 

Создатели первого лэптопа Legion собрали десятки наград за лучший дизайн и параллельно открыли ящик Пандоры, запустив моду на гибридные игровые ноутбуки со строгим оформлением для предпринимателей. Выпущенная летом 2023 года модель Lenovo Legion 5 15IAH7 создан по принципу «не ломай, что работает». Это аккуратный и в то же время стильный и современный аппарат с «низким центром тяжести» и выпирающими сзади воздухозаборниками в стиле лэптопов Alienware. От своих более возрастных собратьев 2новинка отличается лишь формой клавиш и текстурой внутреннего покрытия.

Производственную мощность Lenovo Legion 5 15IAH7 обеспечивает 12-ядерный чип Core i5 12450H (поддерживает многопоточность и турбобуст до 4.4 ГГц) и видеоускоритель NVIDIA GeForce RTX 3050 с 4 ГБ видеопамяти. Дополняют картину 16 ГБ оперативной памяти DDR5, работающей на частоте 4800 МГц, и NVMe SSD объемом в 512 ГБ. Как и положено современным игровым девайсам, пользователь может самостоятельно установить дополнительный M.2 SSD. В целом, все компоненты отлично справляются с нагрузкой довольно высокого уровня. Видеокарта все еще тащит в играх (прим: разрешение 1080p + смешанные настройки графики), а процессор совершенно не тушуется при встрече с софтом от Adobe, Steinberg и Black Magic.

Напоследок мы планировали по привычке немного поругать экран. Дело в том, что самые классные матрицы Lenovo использует в ноутбуках Legion 7, а пятеркам обычно остаются IPS-экраны среднего класса. Но не в этот раз. У 15.6-дюймового экрана отличная контрастность, высокая частота обновления (165 Гц), натуральная цветопередача (100% охвата sRGB), плюс есть поддержка HDR и выстроенный синхронизатор NVIDIA G-Sync. При этом у ноутбука получилась довольно удобная клавиатура (это фишка серии), система охлаждения не особо шумит при нагрузке, а один из USB портов умеет заряжать аккумулятор и транслировать картинку на монитор. После всего сказанного Lenovo Legion 5 15IAH7 ну очень сложно не рекомендовать к покупке.