Как выбрать электрогриль
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Тип электрогриля
Конструктивно домашние электрогрили делятся на открытые и контактные прижимные. К данному типу также можно отнести раклетницу, функциональность которой немного выходит за рамки классического гриля.
Принцип работы прижимного электрогриля подразумевает наличие нагревательных элементов в верхней и нижней частях, а также двусторонний контакт продуктов с рабочей зоной. Мясо или овощи буквально зажимаются между поверхностями, что обеспечивает равномерную прожарку и высокую скорость приготовления. Например, стейк толщиной около 2.5 см будет доведен до состояния Medium Well примерно за 10 минут (в зависимости от модели). Открытый электрогриль выделяется упрощенной конструкцией, состоящей из одной зоны нагрева. Он нивелирует недостаток нехватки места, но потребует больше времени для приготовления, так как обжарка происходит только с нижней стороны. Пользователю понадобится следить за процессом и переворачивать продукты для равномерного пропекания. Иногда конструкцией предусмотрена крышка, которая обеспечит сохранение температурных условий внутри рабочей зоны, увеличит скорость прожарки, предотвратит загрязнение кухонных поверхностей жиром.
Раклетница получила свое название в честь швейцарского национального блюда раклет, которое готовится на основе сыра. Конструкция устройства включает отдельные мини-сковородки, рассчитанные на одну порцию, которые устанавливаются между двумя нагревающимися поверхностями. Таким образом создается оптимальная температура для плавления сыра. На практике подобным способом можно запечь и другие блюда, например, омлет. Верхняя часть раклетницы представляет собой открытый гриль, где можно приготовить гарнир к раклету или просто поджарить грибы, рыбу, овощи.
Материал изготовления пластин
Самым популярным материалом рабочей поверхности электрогрилей является металл. Встречаются также варианты из камня.
Металлические поверхности быстро выходят на заданный температурный режим благодаря высокой теплопроводности. На таких пластина можно в кратчайшие сроки прожарить даже толстые стейки до состояния Well Done, за считанные минуты приготовить хот дог, гамбургер, панини, сэндвичи с хрустящей корочкой. Материал способен обеспечить необходимую прочность при минимальной толщине, что положительно сказывается на общей массе устройства. Недостатком можно считать почти обязательное дополнение в виде антипригарного покрытия, которое требует деликатного обращения и специальной кухонной утвари (деревянные и пластиковые лопатки, щипцы, вилки).
Каменные пластины обладают хорошим запасом прочности, износостойкости, антипригарными свойствами, способностью долго хранить и равномерно распределять тепло по всей поверхности. Уход и обслуживание не вызывают никаких сложностей. Но их цена не всегда оправдана в связи с дорогостоящим производством, поэтому материал применяется не очень часто. Пластины из камня требуют больше времени на разогрев и оптимально подходят для деликатного приготовления овощей, морепродуктов, которые могут очень быстро подгореть. Поверхность подойдет любителям мяса слабой и средней прожарки, сохранит его сочность и витаминный состав. Низкая теплопроводность позволяет использовать пластины для поддержания готовых блюд в теплом состоянии долгое время.
Иногда производители идут на уловку, используя камень в качестве покрытия для металлических пластин. Такая комбинация обеспечивает оптимальную скорость нагрева и хорошие антипригарные свойства, что позволяет готовить на гриле любые продукты максимально быстро.
В продаже можно встретить электрогрили с двумя типами пластин, изготовленных из камня и металла. Раздельное исполнение позволяет готовить одновременно разные типы продуктов, сочетая преимущества обоих материалов.
Форма поверхности
Что касается формы контактных пластин, то тут всего 2 варианта — гладкая и рифленая. Хотя многие электрогрили могут похвастаться комбинированной текстурой. Несложно догадаться, что рифленая поверхность является самой популярной, гарантируя желанный структурированный рисунок в виде полосок или сетки на готовых продуктах. Она отлично подходит для мяса, рыбы, а сэндвичи на основе хлеба, колбас и сыра, поджаренных на рифленом гриле, станут лучшим перекусом для взрослых и детей.
Гладкая поверхность будет удобна при подготовке гарнира из овощей, предварительно нарезанных ломтиками или кружочками, а также пассеровки. Она обеспечит равномерный контакт по всей площади, исключая пригорания. Небольшим преимуществом гладких пластин является простота ухода. Чтобы пользователю не приходилось выбирать, производители часто совмещают оба подхода в одном устройстве. Такой метод является почти стандартом для раклетниц, но и классические контактные грили часто оснащены рифленой и гладкой пластинами одновременно.
Очень важно обращать внимание на способ крепления панелей. Желательно отдавать предпочтение съемным пластинам, чтобы обеспечить комфорт обслуживания и эксплуатации. Их легко очищать вручную или с помощью посудомоек без риска попадания воды на электронные компоненты. При повреждении рабочей зоны или износе антипригарного покрытия съемную деталь легко заменить без необходимости посещения сервисных центров. Приятным дополнением может стать возможность подачи блюда непосредственно в форме.
Подбор мощности
Мощность нагревательных элементов является одной из главных характеристик, которые влияют на скорость и качество приготовления, но определенного эталона нет, так как необходимо учитывать и дополнительные факторы — площадь рабочей поверхности, принцип приготовления, предпочтения во вкусах.
Не секрет, что большинство людей применяют электрогрили именно для обработки мяса. Процесс требует высоких и стабильных температурных условий, чтобы запечатать внешний слой и обеспечить правильную прожарку внутри. Если пластины имеют размер примерно 30x20 см, оптимальным будет показатель мощности ближе к 2000 Вт. Для меньших габаритов — около 1500 Вт. Самые объемные поверхности от 40x20 см и больше должны дополняться ТЭНами свыше 2000 Вт.
Закрытые электрогрили выделяются повышенной эффективностью за счет более низкого рассеивания тепла. Поэтому при использовании открытого принципа приготовления желательно выбирать модели с небольшим запасом мощности для компенсации теплопотерь.
Даже предпочтения во вкусах могут повлиять на выбор электрогриля. Если пользователь склонен к употреблению продуктов с небольшой (Rare) и средней (Medium Rare, Medium) прожаркой, то подойдет нагреватель средней мощности 1500 Вт. Для достижения стадий Medium Well и Well Done с соблюдением технологии готовки лучше разглядывать ТЭНы мощностью 2000 Вт и больше. Для всех других видов продуктов (овощи, рыба, грибы, морепродукты, сыры, хлеб) требуются значительно меньшие температурные условия, поэтому они будут эффективно обработаны в любом случае.
Иногда важна скорость приготовления, а также возможность кратковременного термического воздействия. В данном случае может выручить режим повышенной температуры нагрева. Он позволяет выйти за рамки температурных норм (свыше 200 ⁰C) для быстрого достижения результата. Стоит отметить, что функционал требует наличия пластин, которые смогут выдержать такие нагрузки, а также постоянного контроля со стороны пользователя, так как продукты могут подгореть или вовсе превратиться в угольки. Такой режим будет уместен для обработки морепродуктов, грибов, быстрого приготовления мясных деликатесов во время обеденного перерыва.
Функции и возможности
Внешне простая конструкция электрогриля на самом деле может обладать большим количеством дополнительных возможностей, которые обеспечат контроль, автоматизацию и комфорт готовки. Рассмотрим самые полезные функции.
Термостат
Термостат обеспечивает точное поддержание температуры рабочих пластин для соблюдения технологии прожарки. С помощью элементов управления пользователь может регулировать нагрев, адаптируя электрогриль под определенные виды продуктов. Выгодным преимуществом может стать раздельная регулировка температурных условий для двух отдельных поверхностей.
Автоприготовление
Производители предлагают автоматизировать процесс готовки с помощью предустановленных режимов работы. Бесспорным лидером в данном вопросе является компания Tefal. Важным атрибутом такого функционала считается надежный электронный модуль управления. В режиме автоприготовления электрогриль самостоятельно контролирует температурные условия на каждом этапе, а пользователю необходимо только выбрать вид продукта и желаемую степень прожарки.
Лайт версией автоматизации можно считать таймер приготовления. В таком режиме необходимо самостоятельно рассчитать время, необходимое для приготовления того или иного продукта. Угадать со степенью прожарки сможет только опытный кулинар, так как температура нагрева будет постоянной.
Открытие на 180º
Функция открытия верхней крышки на 180º предлагает пользователю самостоятельно выбирать удобный способ приготовления. Можно работать сразу на двух открытых поверхностях или задействовать только нижнюю часть, превратив верхнюю в зону остывания. Ну и конечно сохраняется режим двухконтактного прижимного приготовления.
Фиксация высоты верхней пластины
Достаточно важный функционал, который позволяет адаптировать электрогриль под продукты разной толщины. Фиксированная высота верхней пластины позволяет вручную настраивать прижимную силу или готовить без контакта с верхней поверхностью.
Зона остывания
Зона остывания представляет собой поверхность, на которой продукты после приготовления могут остывать естественным путем, оставаясь теплыми долгое время. Функция является отличительной чертой раклетниц, но не ограничивается ними. Некоторые закрытые электрогрили с открытием крышки на 180º позволяют использовать верхнюю рабочую пластину в качестве зоны для остывания.
Комплектация
Некоторые производители предусматривают расширение функционала электрогриля с помощью дополнительных съемных пластин, хотя они являются больше исключением, чем стандартом. Самыми популярными дополнениями являются панели для бельгийских вафель, блинов и сэндвичей. Также в комплект может входить форма для жарки, которую используют как сковороду или сотейник для тушения в соусе.
Наличие поддона для жира считается признаком продуманной конструкции электрогриля. При таком подходе все лишнее стекает с рабочей зоны в специальную съемную форму внизу, обеспечивая простоту ухода за панелями и устройством вцелом. Продукты не будут жариться в собственном жиру, что положительно скажется на вкусовых качествах и здоровье.
Тип управления
Традиционно управление делится на механическое и электронное. Механика представлена поворотными регуляторами и кнопочными переключателями, позволяющими менять температуру, включать и отключать прибор, выставлять таймер окончания готовки. Такой подход обеспечивает необходимую функциональность большинству электрогрилей, удешевляет производство.
Электронное управление основано на микросхемах и может быть реализовано с помощью кнопок (обычно плоские) или сенсоров. Первый вариант является более практичным, доступным по цене и распространенным. Стоит отметить, что электроника чаще дополняется дисплеем, позволяет максимально точно настраивать и контролировать параметры, а также предусматривает функционирование устройства по заданным шаблонам (встроенные программы готовки). Очистка плоских поверхностей без механических регуляторов также значительно упрощается.
Для фанатов еды на гриле есть много вариантов с точным электронным управлением и встроенными программами, которые в автоматическом режиме приготовят разные виды продуктов. Не лишней будет возможность раскрытия на 180º в комбинации с пластинами из камня, чтобы воссоздать эффект готовки на природе. Мощность электрогриля должна быть в пределах 2000 Вт, чтобы обеспечить необходимую эффективность для любого режима.
Модели с комбинированной поверхностью являются универсальными. Рифленая металлическая пластина позволяет обработать мясо, рыбу, морепродукты, грибы. Каменная гладкая отлично справится с овощами, обеспечивая пользователя соответствующим гарниром. Такой вариант будет уместен для ценителей всего жареного, а отсутствие жиров при готовке сделает еду максимально полезной.